Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как оформить завещание на несовершеннолетнего ребенка?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

На фоне пандемии эксперты установили, что за первые шесть месяцев 2021 года, граждане составляли завещания на 22% чаще, чем в прошлом году. Это гарантированный способ распорядиться своим имуществом только в соответствии с внутренними ощущениями и приоритетами.

Обычно завещания составляют в пользу тех, кого хотят поддержать или отблагодарить. Часто счастливыми обладателями наследства становятся дети, как родные, так и приемные, внуки и другие несовершеннолетние родственники.

В статье расскажем о нюансах составления завещания в пользу ребенка: составе наследственного имущества, порядке оформления, содержании документа и особенностях распоряжения таким имуществом.

Как оформить завещание на несовершеннолетнего ребенка?

Завещается ли имущество несовершеннолетнему?

Ответ на этот вопрос кроется в названии статьи: да. Маленький человек, не достигший 18 лет, ничем не отличается в праве получения наследства от своей матери или отца, соседки или 32-летней двоюродной сестры.

Единственное, о чем стоит помнить: ребенок до определенного возраста не наделен возможностью сам распоряжаться нажитым и совершать сделки, в этом обязаны принимать участие его законные представители - родители, опекуны, попечители, усыновители. Об этомы мы подробно расскажем далее.

Что можно завещать?

Обычно наследникам оставляют квартиры или деньги, но это далеко не все имущество, владельца которому можно назначить через завещание.

Деньги в рублях или валюте, недвижимость, мотоциклы или лодки, ценные бумаги, книги, доли в компаниях. Имущество это не только вещи - передать можно также права и обязанности, связанные с имуществом.

Пример:

Владимир Иванович был популярным писателем-фантастом и находился в ожидании выпуска новой части своего романа. По договору с издательством автор получал вознаграждение в размере 15% от продаж книги. К сожалению, Владимир Иванович скоропостижно скончался после появления нового произведения на полках магазинов. Деньги от продаж достанутся издательству? Как бы не так. Писатель предварительно составил завещание, в котором завещал все права на доход от своей писательской деятельности любимому внуку.

Имущественная обязанность может быть выражена не только позитивно, например в праве получения каких-то выгод, но и в негативном ключе, например, при передаче по завещанию ипотечной квартиры на наследника возлагается имущественная обязанность по погашению ипотечного кредита.

Можно завещать только то, что уже есть или и то, что планируется купить?

Прописать в завещании имущество, которого еще нет, тоже можно, так как права на завещанное возникнут у наследников только после открытия наследства. Например, если в планах есть покупка автомобиля или строительство дома на участке, который только приобрели.

Аналогично это правило иллюстрирует пример об авторском гонораре, о котором мы писали выше.

Обязательно ли указывать конкретное имущество в завещании?

Нет. Можно использовать общие формулировки, например “завещаю своей дочери все имущество/все автомобили/все денежные средства на счетах, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим”.

Как составить завещание на несовершеннолетнего ребенка?

Процесс оформления завещания на ребенка не отличается от оформления на любого другого члена семьи.

1. Составить завещание

Документ можно составить самостоятельно или с помощью нотариуса. Строгих требований к тексту нет - он может быть изложен в свободной форме, но понятными словами и формулировками, не требующими разъяснений. Завещание должно быть составлено лично наследодателем и в нем может быть изложено волеизъявление только одного человека, но в отношении неограниченного числа наследников.

Если наследодатель хочет оставить в тайне свое волеизъявление - он может составить закрытое завещание (ст. 1126 ГК РФ). Такое завещание должно быть написано от руки самим гражданином и запечатано в конверт. У нотариуса два свидетеля ставят заверительные надписи на конверте, нотариус запечатывает документ в еще один конверт и заверяет его.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Подойдите со всей ответственностью к составлению закрытого завещания: поскольку содержание и оформление закрытого завещания проверке не подлежат, если при оглашении завещания будет обнаружена ошибка, завещание будет считаться недействительным.

Задать вопрос

2. Заплатить государственную пошлину

Перед тем, как идти к нотариусу, нужно внести деньги в государственную казну за совершение нотариальных действий - 100 рублей за удостоверение завещания (ст. 333.24 НК РФ).

3. Заверить завещание

Удостоверить завещание можно у любого нотариуса вне зависимости от места жительства. Кроме оплаты госпошлины может быть необходимо оплатить иные услуги правового и технического характера, оказанные нотариусом - помощь в составлении текста, правовые консультации, распечатка готового варианта завещания входят в такие услуги.

В соответствии со ст. 1127 ГК РФ, в исключительных случаях завещание может заверить главврач больницы, капитан судна, командир воинской части, начальник места лишения свободы и т.д. Полный перечень обстоятельств, позволяющих не обращаться к нотариусу, и лиц, его заменяющих, можно найти в указанной статье.

Завещательное распоряжение на деньги в банке

Если есть намерение завещать только деньги на счетах - можно избежать похода к нотариусу и сделать все через банк, оформив особый вид завещания - завещательное распоряжение.

Правила составления такого документы и действия сотрудника банка прописаны в Постановлении Правительства РФ от 27.05.2002 года № 351.

Образец заявления
Образец заявление завещательного распоряжения денежными средствами
zoom Скачать Образец заявление завещательного распоряжения денежными средствами

Как и стандартное завещание, такое распоряжение на накопления на счетах можно абсолютно на любого человека, его можно изменить, составить новое или отменить в любой момент.

Наследодатель сам решает, в каком виде оставить деньги наследникам: завещать все одному или частями нескольким преемникам, установить ли условия получения денег, например, достижение ребенком совершеннолетия.

Распорядиться своими деньгами можно только лично - нельзя отправить распоряжение в банк письмом или по электронной почте. Сотрудник банка поможет составить документ и заверит его.

Распорядиться накоплениями таким образом целесообразно, когда больше ничего завещать нет желания, - обращение в банк более простая процедура нежели посещение нотариуса и, что особенно важно, бесплатная.

Кто распоряжается имуществом несовершеннолетнего?

Ребенком или несовершеннолетним считается лицо, которому меньше 18 лет (п.1 ст. 54 СК РФ).

Если ребенок получил по завещанию какое-либо имущество, он получает право собственности на него, но реализует его с помощью законных представителей: родителей, опекунов, попечителей, усыновителей в соответствии со ст. 37 ГК РФ. Суммы, унаследованные несовершеннолетним, или имущество могут быть отчуждены или израсходованы законными представителями только в интересах ребенка и с одобрения органа опеки и попечительства с последующим предоставлением отчета о тратах.

Пример

1. Если ребенок получил в наследство от бабушки квартиру, то вместе имуществом он получил и имущественную обязанность оплачивать коммунальные услуги, как собственник. Если у несовершеннолетнего нет источника дохода, эту обязанность должны нести его представители по закону.

2. Если родители малолетнего наследника хотят продать квартиру, полученную им по завещанию, они могут провести такую сделку только с согласия органа опеки и попечительства. Отдел опеки должен проверить, не будут ли нарушены права ребенка такой сделкой.

3. Если молодой наследник получил от усопшего деньги на счету, родители должны получить от органа опеки разрешение эти деньги снять и потратить - без него банк не проведет операцию. Орган опеки и попечительства может не одобрить цель снятия денежных средств и не дать разрешения.

Обратите внимание! В завещании может быть прописан запрет распоряжаться средствами на счету умершего до совершеннолетия ребенка - в таком случае ни банк, ни опека не помогут в получении этих денег родителями, даже, если ситуация будет критическая.

Могут ли родители отказаться от наследства за ребенка?

Принимать или отказываться от наследства - личное дело каждого. Но не в случае, когда в завещании указан ребенок. Родители могут принять решение отказаться от наследства в пользу других наследников только с согласия органов опеки. Как мы указывали ранее, этот орган анализирует действия законных представителей на предмет ухудшения положения несовершеннолетнего наследника.

Например, если после смерти отца ребенка, мать хочет отказаться от наследства из-за личной неприязни к умершему: “нам ничего от него не нужно, справимся сами!”, орган опеки такой отказ не одобрит.

А если вместе с имуществом ребенок унаследует и долги в крупном размере, то принятие наследства бессмысленно, и уполномоченное ведомство вполне может пойти навстречу и дать добро на отказ.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если наследодатель завещал все свое имущество маленькому правопреемнику или распределил через завещание между несколькими наследниками, в том числе и ребенком, отказаться от наследства в пользу конкретного человека нельзя - допускается только безусловный отказ. В противном случае можно признать отказ недействительным через суд (ст. 1158 ГК РФ,апелляционное определение Орловского областного суда от 23.10.2013 по делу N 33-2362)

Задать вопрос

Завещание на квартиру на несовершеннолетнего ребенка с обременением

Наследодатель может указать в завещании не только на передачу имущества конкретному человеку, но и обязать последнего выполнить определенные действия: завещательный отказ или завещательное возложение.

Завещательный отказ (ст. 1138 ГК РФ) предусматривает право третьих лиц требовать от наследника выполнения определенных действий, указанных в завещании.

Пример

Дедушка завещал маленькому внуку двухкомнатную квартиру, но указал, что до его совершеннолетия в ней может проживать его сестра. Таким образом, недвижимость обременена завещательным отказом, ограниченным по времени. Обязанность предоставлять жилую площадь сестре наследодателя не утрачивается при продаже квартиры. Кроме того, закон (п. 3 ст. 33 ЖК РФ) дает право третьим лицам производить государственную регистрацию своего права пользования жилым помещением - сведения о завещательном отказе будут фигурировать в выписке ЕГРН.

Вы можете составить завещание в пользу несовершеннолетнего с завещательным отказом самостоятельно, используя в качестве примера образец:

Образец заявления
Образец завещание с завещательным отказом, исчерпывающим содержание завещания
zoom Скачать Образец завещание с завещательным отказом, исчерпывающим содержание завещания

Завещательное возложение (ст. 1139 ГК РФ) - это возложение обязанности на наследника осуществить какие-либо действия во исполнение воли наследодателя.

Пример

Четырнадцатилетнему Юрию по завещанию досталась крупная сумма денежных средств. Кроме этого, наследодатель указал в завещании на обязанность подростка содержать его любимую кошку за счет полученных денег.

Если завещательное возложение было исполнено другими наследниками и потребовало финансовых затрат, исполнители вправе в судебном порядке взыскать потраченное с наследника по завещанию.

Завещательный отказ: судебная практика

Гражданин обратился с исковыми требованиями о признании отказа от наследства недействительным.

В обоснование требований указал, что наследниками по завещанию к имуществу после смерти матери стали он и да его брата. Один из братьев вскоре умер и наследником по праву представления стала его дочь.

По настоянию брата истец обратился к нотариусу с отказом от имущества матери в пользу оставшегося брата. Полагает, что его действия противоречат законодательным нормам, устанавливающим запрет отказа в пользу конкретного правопреемникам при наличии завещания и распоряжения усопшим всем имуществом.

Суд первой инстанции в иске отказал, указав, что нет доказательств отказа под давлением или обманом, а право отказаться от наследства закреплено в законе.

Апелляционной инстанцией решение отменено, поскольку мать истца распорядилась всем своим имуществом, отказ в пользу конкретного лица невозможен - это противоречит положениям ст.1158 ГК РФ.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 23.10.2013 по делу № 33-2362/2013

Частые вопросы

Как оформить завещание на несовершеннолетнего?
+

Порядок оформления завещания в пользу детей ничем не отличается от оформления его на взрослого человека. Нужно составить текст документа самостоятельно или с помощью сотрудника нотариальной конторы, оплатить пошлину и правовые и технические услуги, заверить документ у нотариуса.

Что делать, если ребенок умер и не успел вступить в наследство?
+

В этом случае может быть два варианта развития событий: Наследственная трансмиссия. Применяется если ребенок умер позднее наследодателя, но в течение полугодового срока для принятия наследства, и его законные представители не обращались к нотариусу и фактически имущество не принимали. В этом случае право на принятие наследства переходит к наследникам умершего ребенка. Если законные представители ребенка или он сам успел подать заявление нотариусу, но не получил документы, или фактически принял его (например, проживал в завещанной квартире), наследственное имущество войдет в состав наследства умершего несовершеннолетнего и будет распределено между его наследниками.

Как получить деньги в банке за ребенка?
+

До посещения банка нужно получить у органа опеки согласие на снятие денежных средств на определенные цели. При визите в банк нужно предоставить свидетельство, документ, удостоверяющий личность родителя, документы ребенка (свидетельство о рождении до 14 лет или паспорт с 14 лет), составить заявление о выдаче денежных средств (образец предоставит работник отделения).

На какие цели можно расходовать денежное наследство ребенка?
+

Все траты денег, причитающихся ребенку по завещанию, необходимо согласовывать с органом опеки и попечительства. Отказ или одобрение на снятие денег зависит исключительно от субъективного мнения сотрудника, который рассматривает заявление. Как показывает практика, если вы хотите потратить деньги на продукты, но при этом сами работаете, опека вполне может отказать, поскольку наличие у ребенка денег не снимает с родителя обязанности содержать его.

Можно ли составить завещание на детей при живом супруге?
+

Конечно. Этот документ можно составить только при жизни.

Можно ли написать завещание на несовершеннолетнего внука?
+

Да, можно изъявить свою волю в отношении любого несовершеннолетнего лица, даже не связанных родством.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России