Что такое мобилизация граждан
Мобилизация в РФ – значит действия, дающие возможность перевести вооруженные силы и гос инфраструктуру России в военное положение.
В обывательском смысле в нашем государстве здесь обычно имеют в виду массовый призыв на службу тех граждан, которые находятся в запасе. В последний раз мобилизация объявлялась в России во время Великой Отечественной войны.
В ст. 59 Конституции РФ указано, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина. Мобилизацию могут объявить как посредством специального федерального закона, так и обратившись к нормативным актам. Так или иначе, финальное решение об этом принимает президент. Это может быть или всеобщая мобилизация населения, или частичная. В случае с последней процедура проводится только на отдельных территориях России, и призываются отдельные категории людей.
В каких случаях объявляется мобилизация и военное положение
Разберемся, когда проводится мобилизация.
Объявление мобилизации может случиться или до введения военного положения в стране при угрозе начала войны, или уже при его введении.
Причиной для введения последнего и началом всеобщей мобилизации, согласно ФЗ «О военном положении», являются являются:
- блокада берегов или портов РФ;
- бомбардировка территории РФ иностранными вооруженными силами;
- действия иностранного государства, позволяющего использовать собственную территорию другому государству для совершения акта агрессии против РФ;
- вторжение иностранного государства на территорию РФ, а также оккупация ее любой части;
- нападение вооруженных сил иностранного государства на ВС РФ вне зависимости от места дислокации противника;
- засылка вооруженных банд, групп, иррегулярных сил и наемников иностранным государством для осуществления агрессии против России.
Разница между частичной и полной мобилизацией
Итак, мы с вами выяснили, что мобилизация – это неотъемлемая часть военного положения. За счет нее и осуществляется его установление. По закону существует несколько ее видов:
- полная всеобщая мобилизация в России;
- частичная.
Разница между полной и частичной мобилизацией в том, что общая или тотальная мобилизация вводится, когда объявлена война или введено военное положение. Тогда задействуется все мужское население с 18 лет для защиты всей территории страны.
А частичная мобилизация необходима для укрепления отдельных границ и территорий, соответственно, когда она объявляется, то призываются лишь отдельные категории граждан.
Кто подлежит мобилизации
Рассмотрим, что подразумевает под собой мобилизация военнообязанных, и кто подлежит мобилизации. Призыву на службу по такому основанию подлежат те граждане, которые пребывают в запасе, однако при этом не имеют права на отсрочку.
Формально речь идет обо всех мужчинах с военником - гражданах в возрасте 18-50 лет, имеющие категории годности к армии «А» (годен) или «Б» (годен с незначительными ограничениями). Отметим, что те, кто не служил и не получил военный билет до 27 лет, не числятся в запасе, и в их случае мобилизация резервистов не действует.
Также мобилизованы могут быть и те, кто имеет категорию годности «В» (то есть ограниченно годен) и из-за тех или иных проблем со здоровьем не служил в армии (к примеру, те, кто из-за плоскостопия получил военник). Данные люди тоже находятся в запасе до 50 лет.
Женщины также подлежат призыву по мобилизации. Речь идет о тех, кто получил образование в сфере информационных технологий, связи, медицины, полиграфии, оптики, картографии, геодезии и метеорологии и имеет военно-учетную специальность.
Граждане, находящиеся в запасе, делятся на три разряда. Так, среди рядовых солдат и матросов призвать могут, в первую очередь, мужчин до 35 лет (это первый разряд), во вторую — до 45 лет (второй разряд) и в третью — т.е. до 50 лет. Как правило, в первую очередь призываются самые молодые, т.е. первый разряд.
Разряды пребывающих в запасе по составам и возрастам:
Составы запаса (воинские звания) |
Первый |
Второй |
Третий |
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы |
До 35 |
До 45 |
До 50 |
Младшие офицеры |
До 50 |
До 55 |
До 60 |
Майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го ранга |
До 55 |
До 60 |
До 65 |
Полковники, капитаны 1-го ранга |
До 60 |
До 65 |
|
Все высшие ранги |
До 65 |
До 70 |
Женщины в запасе автоматически относятся к третьему разряду.
4 сентября 2023 года президент России Владимир Путин подписал Указ о повышении с 27 до 30 лет предельного возраста ИТ-специалистов для получения отсрочки от срочной службы в армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года — одновременно с федеральным законом об увеличении призывного возраста.[3]
Кто не подлежит призыву
Отсрочку вправе получить:
- временно не годные (это категория «Г»);
- опекуны несовершеннолетних братьев или сестер, если нет других опекунов;
- многодетные родители (4-х детей на иждивении до 16 лет), родители-одиночки, а также беременные (после 22-х недель);
- военнообязанные, которые забронированы для гражданских нужд;
- граждане, которые заняты уходом за близкими или инвалидами (в данном случае болезнь и необходимость надзора придется документально подтвердить);
- сенаторы и депутаты Государственной думы;
Некоторым категориям граждан отсрочку может предоставить сам президент.
Не заберут в армию людей с неснятой либо непогашенной судимостью за совершение какого-то тяжкого преступления. Также призыву не подлежат люди, которые во время призывной комиссии получили категорию «Д» (когда человек полностью не годен к несению службы).
Что делать в случае мобилизации, если находишься в запасе
Любой гражданин, подлежащий призыву, должен явиться на сборные пункты в сроки, которые указаны в мобилизационных предписаниях.
Людям, состоящим на воинском учете, запрещен выезд с места жительства при объявлении мобилизации без соответствующего уведомления военных комиссариатов или других органов власти, выполняющих его функции.
Если вас мобилизуют, это не означает, что вам тут же выдадут автомат и отправят стрелять из окопов. Часть мобилизованных граждан могут направить для работы на должностях гражданского персонала Военных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов, а также специальных формирований.
Ответственность за уклонение
19 сентября 2022 г. Госдума приняла законопроект №160006-8 о введении уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы в период мобилизации и вооруженных конфликтов. 24.09.2022 законопроект был подписан Президентом РФ и опубликован. Теперь это Федеральный закон №365-ФЗ от 24.09.2022 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации". Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы за такие нарушения, как:
- самоволка – до 10 лет в зависимости от срока отлучки;
- мародерство – до 15-ти лет;
- добровольная сдача в плен – от 3-х до 10-ти лет лишения свободы;
- неисполнение военного приказа или отказ от участия в боевых действиях – от 2-х до 3-х лет.
Пример
Сержанты Н. и Д. в мирное время покинули караул и территорию части самовольно, взяв с собой два автомата «Калашникова», а также два полных рожка патронов к ним. Через несколько дней они были задержаны полицией при попытке ограбить магазин. Суд назначил им наказание в виде тюрьмы на семь и восемь лет за дезертирство с оружием. Кроме того, они были наказаны за попытку вооруженного ограбления.
Также был дополнен текст ст. 63 УК РФ. В настоящее время отягчающим обстоятельством признается совершение преступления в следующие периоды:
- в условиях вооруженного конфликта;
- проведения мобилизационных действий;
- ввода военного положения;
- в военное время;
- в условиях ведения боевых действий;
- в условиях массовых беспорядков;
- в условиях чрезвычайного положения;
- в условиях стихийного или иного общественного бедствия.
Ответственность за неявку по повестке наступает сразу же после того, как вы ее получили. Наказание за уклонение от мобилизации регулируется Кодексом об административных правонарушениях, а также УК РФ, по которым уклонист наказывается штрафом от 500 до 3 тыс. руб. (ст. 21.5 КоАП РФ) или до 200 тыс. руб. и лишением свободы на срок до 2-х лет (ст. 328 УК РФ). Вид ответственности будет определять суд, который должен всесторонне рассмотреть каждое конкретное дело и учесть все обстоятельства и уважительные причины.
До конца 2023 года Госдума РФ может принять проект закона, согласно которому за уклонение от прохождения военной службы в период проведения мобилизации в России будет грозить наказание в виде пяти лет лишения свободы. Уточняется, что под понятие уклонения будет попадать в том числе неявка по полученной повестке и оставление воинской части.
Как призывают граждан в период мобилизации
Порядок проведения мобилизационных действий определяется Министерством Обороны и будет доведен до военных комиссариатов. Если они действуют по аналогии со сборами, то военкомат должен уведомить запасников заранее как минимум за десять дней.
Уведомление - это документ, который состоит из двух частей: базовая часть – повестка о мобилизации, документ хранится у запасника, а отрывная часть – это извещение, которое предназначается для работодателя.
Повестку могут прислать как на домашний адрес, так и на адрес работодателя. Если повестка пришла гражданину на дом, то сотрудник должен передать извещение руководителю компании, в которой работает призывник. Если же повестка пришла в организацию, в которой работает призываемый человек, то наоборот, руководителю следует оставить у себя извещение и вручить запаснику повестку как обязательное наставление.
Вручение повестки не означает, что человек отправится служить. Сперва должна быть осуществлена медкомиссия, лишь потом будет сформирован окончательный список.
Бронь для работников банков
ЦБ формирует списки банковских сотрудников, которые вправе претендовать на бронь от частичной мобилизации. Перечни формируются, исходя из двух основных критериев:
- наличие высшего образования у работника;
- критическая важность работы специалиста.
Согласно оценке регулятора, в такой список разрешается включить не более 30% численного состава персонала в банке.
Речь идет примерно о 1000 сотрудников в каждой кредитной организации.
Куда увезут мобилизованных
Сначала те, кого мобилизовали, пройдут боевое слаживание, а после этого будут оборонять и контролировать освобожденные территории, занятые российскими войсками, а кроме того, действовать в составе подразделений резерва и усиления.
Мобилизованные проходят индивидуальную подготовку, а после - подготовку в составе взводов и рот.
Боевое слаживание - это овладение навыками действий в составе подразделений, а также освоение боевой техники и вооружений. Помимо этого, речь идет об оттачивании навыков с использованием штатного вооружения и боевой техники в составе подразделений на танках, БМП, БТР, артиллерийских систем и систем ПВО.
Октябрьские поправки: чего ожидать
Из поправок, принятых Госдумой 27 октября, выделим две ключевые. Первая касается альтернативной гражданской службы, а вторая - возможности для осужденных по тяжким статьям и с непогашенной судимостью уйти на фронт по мобилизации.
Поправка об альтернативной гражданской службе
Речь об установлении порядка прохождения альтернативной гражданской службы. Право на нее существует лишь для срочников — то есть людей, проходящих обычную годовую службу в армии. Те же, кто был призван по мобилизации, не вправе подавать заявку на гражданскую службу. Новые поправки позволяют тем, кто уже проходит такую службу, продолжить ее в период мобилизации.[2]
Осужденные по тяжким статьям и с непогашенной судимостью смогут уйти на фронт
Поправка отменяет запрет призывать на службу по мобилизации граждан с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.
Повышение предельного возраста пребывания в запасе
Для военнообязанных 1-го разряда предельный возраст пребывания в запасе повышается с 35 до 40 лет, 2-го — с 45 до 50 лет, 3-го — с 50 до 55 лет.
Для старших офицеров, имеющих воинские звания, возраст пребывания в мобилизационном резерве увеличивается до 65 лет, для младших офицеров — до 60 лет, а для имеющих какие-то иные звания — с 45 до 55 лет.
Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" вступят в силу 1 января 2024 года.
Закон о запрете выезда из РФ призывников
4 августа 2023 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 04.08.2023 N 437-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому налагается запрет на выезд за пределы РФ для гражданина с момента вручения ему повестки. Уточняется, что ограничение носит временный характер, мера направлена на обеспечение явки в военкомат.
В соответствии с законом, призывнику не сможет выезжать за пределы России со дня направления ему повестки, в частности по месту учебы или работы, с целью последующего вручения. При неявке в военкомат по повестке спустя 20 календарных дней со даты, зафиксированной в документе, в отношении нарушителя применяются временные ограничения.
Выезд за границу запрещается с момента, когда повестка будет размещена в реестре врученных, в день размещения ее в этом реестре уведомление появится в личном кабинете гражданина на «Госуслугах».
Изменение призывного возраста и штраф за неявку в военкомат
4 августа 2023 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 04.08.2023 N 437-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который расширяет призывной возраст в России до 30 лет. Документ вступит в силу с 1 января 2024 года.[1]
Судебная практика: наказание за дезертирство
Приговором Новосибирского гарнизонного военного суда от 20 декабря 2011 г. по делу №1-120/2011 деяние военнослужащего, который проходит военную службу по контракту и не явился в целях уклонения от прохождения военной службы в войсковую часть из отпуска в установленный срок, было в итоге квалифицировано по ч.1 ст. 338 УК РФ.
Частые вопросы
Призывать не будут тех граждан, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса; срочников - тех, кто служит по призыву; студентов; граждан с приписным удостоверением; граждан, ограниченно годных к службе; депутатов Госдумы, а также членов Совета Федерации.
Код военно-учетной специальности, воинское звание и категорию учета для находящихся в запасе вы найдете в военном билете в разделе под названием «служба в запасе», а также во вкладыше с заголовком «мобилизационное предписание».
Уволиться с военной службы граждане смогут в 3-х случаях: если достигнут предельный возраст пребывания на военной службе, если было назначено наказание в виде лишения свободы, а также по состоянию здоровья, когда человек не годен к военной службе.
Неявка на военную службу по призыву или за дезертирство наказывается лишением свободы на срок до десяти лет в период, когда проводится мобилизация в военное время или же во время военного положения либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.
Основы мобилизационной подготовки и мобилизации такие: 1. Нормативное правовое регулирование в данных областях; 2. Методическое и научное обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизационных действий; 3. Определение условий работы, а также подготовка органов госвласти, органов местного самоуправления и организаций к работе во время мобилизационных действий, а также в военное время.
Заключение эксперта
Мобилизация в россии регулируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении». В случае начала мобилизационных действий призвать могут пребывающих в запасе граждан, не имеющих права на отсрочку. Речь идет о мужчинах в возрасте 18-50 лет, имеющих военный билет и находящихся в категории А (т.е. годен), Б (т.е. годен с незначительными ограничениями) и B (т.е. ограниченно годен).