ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Берут ли в армию без образования

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по военному праву   •  Стаж 25 лет

Любой российский гражданин вправе получить образование. Некоторые полноценно пользуются этим правом и даже доходят до ученой степени. Есть и такие, кто полагает, что среднего образования вполне достаточно, некоторые решают не продолжать учебу после 8-го класса. При этом, нужно отметить, что учащихся ВУЗов и выпускников высших или специальных учебных заведений в любом случае призывают в армию. В данной статье вы узнаете, берут ли в армию без образования.

Берут ли в армию без образования

Берут ли в армию без среднего образования

В случае, если молодой человек бросил учебу или лишился отсрочки,и при этом у него нет проблем со здоровьем, его возьмут в армию и без образования.

В соответствии с Конституцией РФ, основное общее образование является обязательным. Школьники имеют право не идти в 11-й класс, но обязаны доучиться до 9-го и сдать после этого экзамены.

Однако даже несмотря на данное требование некоторые некоторые учащиеся уходят из школы уже после 8-го класса.

Вместо аттестата таким школьникам выдают справку, служащую запретом для поступления в ВУЗ. Эта справка существенно сокращает список доступных вакансий на рынке труда, но вот прохождению службы в армии она никак не мешает. В армию, как мы выяснили, берут и без образования.

Важно! Если у молодого человека отсутствует среднее или высшее образование, это не преграда для службы в армии срочником. Тем не менее, образование влияет на распределение по войскам. Так, без образования призывника не возьмут в научные роты.

Берут ли в армию без аттестата

Разберемся, берут ли в армию без аттестата .

Узнаем, могут ли вручить повестку тем, кто не успел завершить свое обучение до восемнадцатилетия. В наше время невозможен случай, когда школьника насильно призывают в армию и забирают на службу прямо со школьной скамьи.

Военные комиссариаты дают возможность завершить обучение и получить аттестат. А после его получения выпускник вправе подать документы для поступления в высшее учебное заведение.

Совершеннолетнему школьнику предоставляется отсрочка от призыва в армию до того, как ученик пройдет итоговую аттестацию. Если же молодой человек сдаст все экзамены удачно, он может подать документы или в ВУЗ, или специализированное учреждение.

Как выглядит повестка для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, вы можете посмотреть ниже:

Образец заявления
Повестка
zoom Скачать Повестка

Есть ли отсрочка на период обучения

У молодого человека есть законное право на получение временного освобождения от армейской службы, но только на время обучения. При этом существуют сроки обучения, устанавливаемые федеральными образовательными требованиями.

Отдельно прописываются условия для учащихся вечерних школ. С учетом того, что это очно-заочный формат обучения, невозможно получить отсрочку от призыва в вечерней школе.

Таким образом, школьника могут отправить на службу даже без аттестата или образования.

Пример

Житель Тамбовской области не явился в военкомат, а затем поступил в аспирантуру. Призывник в весенний призыв проигнорировал две повестки о явке в военкомат. За это мужчине судом был вынесен приговор с наказанием в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. Однако прокурор и ответчик попросили отменить штраф, а апелляционная коллегия с ними согласилась. Причиной тому стал тот факт, что осенью того же года мужчина поступил в аспирантуру, а потому уже не подлежал призыву, и не подпадал под условия уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ. (Дело №1-139/2020, Апелляционное постановление 18.08.2020, Дело №22-1112/2020).

Такова позиция Верховного суда Российской Федерации: если призывник ранее уклонялся от армии, а после получил основание для отсрочки от призыва на военную службу, то за уклонение такого гражданина не накажут.

Ниже в таблице рассмотрим, В каких случаях и кому положена отсрочка по учебе:

Кто имеет право на отсрочку по учебе

1

Совершеннолетние школьники. Если мужчине еще окончания школы уже исполнилось 18, он вправе получить отсрочку от призыва в армию до момента окончания школы. Ее дают учащимся до 1 октября. Затем выпускник школы либо поступает в среднее профессиональное или в ВУЗ, либо призывается в армию.

2

Студенты ВУЗов, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, если данные программы осваиваются впервые. Программы должны иметь госаккредитацию.

3

Студенты колледжей, техникумов, училищ (то есть средних профессиональных учебных заведений), обучающиеся по очной форме по программам, имеющим госаккредитацию.

4

Аспиранты. Им предоставляется учебная отсрочка на время обучения, а также дополнительно на один год для защиты диссертации. Те, кто успешно защитился, не подлежат призыву в армию, поскольку имеют ученую степень.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Право на отсрочку есть у совершеннолетних учащихся 11-го класса до 1 октября, у студентов средних учебных заведений и ВУЗов, а также у аспирантов. Наши юристы удаленно помогут вам спрогнозировать возможную категорию годности в зависимости от уровня вашего образования, состояния вашего здоровья и пр. Мы готовы помочь вам найти основания для получения освобождения или отсрочки от воинской службы.

Судебная практика: не дали военный билет после аспирантуры

Житель Челябинской обл. получил отсрочку от призыва на период обучения в высшем учебном заведении и аспирантуре, однако аспирантуру окончил на год раньше. С этого момента и вплоть 27-летия призыв проводился четыре раза. Однако призывника не вызывали в военкомат, а сам он не приходил.

Когда мужчине исполнилось 27, он обратился за военным билетом, но не смог получить его. В военкомате гражданину сообщили, что он уклонился от службы в армии, так как в удостоверении об отсрочке указано, что призывник должен явиться в призывную комиссию в течение 5-ти дней после прекращения основания для отсрочки. Мужчина обжаловал действия военкомата через суд.

Верховный суд Российской Федерации встал на сторону истца, поскольку военкомат получил и добавил в личное дело уведомление университета об отчислении и не разыскивал после этого призывника через МВД. Естественно, без повесток мужчина никак не мог сориентироваться, когда он должен посетить призывную комиссию. Мужчина все-таки получил военный билет после судебных разбирательств. (Судебная коллегия по административным делам ВС РФ, Кассационное определение, г. Москва 26.08.2020, №48-КАД20-6-К7).

Частые вопросы

Что дает высшее образование в армии?
+

Наличие образования дает возможность пойти в армию на контрактной основе, а не в качестве срочника. Студенты военных институтов получают полное освобождение от призыва на срочную службу в армию. По завершении обучения им присваивается звание лейтенанта. Получая диплом, молодые офицеры заключают обязательный контракт на пятилетний срок.

Берут ли в армию без образования по контракту?
+

Так как гражданин не овладел профессиональным образованием (то есть высшим или средне-профессиональным), то заключить контракт, не пройдя военную службу по призыву, не выйдет. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 34 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе", с учетом уровня образования, заключить контракт можно лишь после 3-х месяцев службы по призыву.

С каким образованием берут в армию на срочную службу?
+

В армии разрешено служить с полным средним образованием, то есть после 9 классов обучения в школе.

Что такое военный учебный центр при вузе?
+

Военный учебный центр — это специально формирование при ВУЗе, где производят подготовку кадровых офицеров с целью их последующей службы по контракту после окончания высшего учебного заведения в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также офицеров запаса, рядовых и сержантов запаса.

Заключение эксперта

Если молодой человек бросил учебу, и у него нет ни отсрочки, ни проблем со здоровьем, его вполне могут призвать на срочную службу. В Конституции РФ указано, что основное общее образование является обязательным в нашей стране. Школьники могут не идти в 11 класс, однако доучиться до 9-го и сдать ГИА они должны. Тем не менее, некоторые восьмиклассники и девятиклассники забирают документы из школ и бросают учебу. Иногда, чтобы устроиться на работу. Поскольку итоговую государственную аттестацию такие молодые люди не проходят, то вместо аттестата им выдается справка. Она запрещает поступление в ВУЗы и сильно затрудняет поиск работы, но никоим образом не мешает прохождению военной службы. И, отвечая на вопрос “берут ли в армию без аттестата”, мы с вами разобрались, что да, службы в таком случае мужчина не избежит. Отсутствие среднего или высшего образования не препятствует тому, чтобы мужчину отправили на срочную службу, но, вместе с тем, играет роль при распределении в те или иные войска. В частности, необразованного новобранца не отправят в научную роту, Кремлевский полк и некоторые иные виды войск и воинских частей.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Павел
29.11.2022
Добрый день! Подскажите берут ли в армию без основного общего образования?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
04.01.2023
Здравствуйте, Павел! В армию в России без общего образования берут. Поэтому, еслилмолодой чедовек здоров и у него нет отсрочки, его могут призвать на срочную военную службу.
Ответить
avatar
Андрей
02.10.2022
Здравствуйте! Хочу понять, забирают ли в армию после 9 класса.
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
05.10.2022
Добрый день, Андрей! В России молодого человека, годного к службе, могут призвать в армию по достижении им 18-летия. Уровень законченного образования здесь никакой роли не играет. А потому если вы заканчиваете 9-й класс в возрасте 18 лет, то — да, после учебы Вас вполне могут призвать на военную службу. Но пока вы учитесь в школе, а затем в колледже или в ВУЗе, для Вас действует отсрочка.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ