Что такое мобилизация граждан
Мобилизация в РФ подразумевает конкретные действия, дающие возможность перевести вооруженные силы и гос инфраструктуру России на усиленный режим работы, который соответствует военному времени.
Если говорить проще, то в рамках мобилизационных мероприятий происходит призыв на службу военнообязанных граждан мужского пола, которые были отправлены в запас после завершения срочной службы или после окончания действия контракта. В подобных условиях страна функционировала во время Великой Отечественной войны, когда было объявлено о полной мобилизации.
Ст. 59 Конституции РФ фиксирует собой простой государственный принцип о том, что каждый гражданин страны имеет священный долг и обязанность встать на защиту Родины в непростое время.
Для объявления мобилизационных мероприятий не всегда издают отдельный закон. По отечественному законодательству допускается создание и опубликование иных нормативных актов, в том числе и указов. Но финальное решение об этом принимает президент.
В России допускается как полная мобилизация населения, так и частичный призыв в вооруженные силы России отдельных категорий граждан.
Когда объявляется мобилизация
Разберемся, когда проводится мобилизация. Если говорить про объявление мобилизации, то запуск соответствующих призывных мероприятий может быть осуществлен как до момента введения военного положения, если государство находится на пороге войны, так и после введения особого правового положения страны.
Началом всеобщей мобилизации, согласно ФКЗ «О военном положении», могут послужить следующие основания:
- противник блокировал порты или береговую линию;
- иностранные вооруженные силы провели бомбардировку российских территорий;
- акт агрессии против суверенитета страны проявляет третья страна, используя территорию другого иностранного государства;
- иностранное государство оккупировало или вторглось на территорию РФ;
- ВС России были подвергнуты нападению со стороны войск иностранного государства – место дислокации противника при этом в учет не берется;
- Агрессия против страны совершена бандформированиями, наемниками, которые были засланы иностранным государством для проведения диверсионных мероприятий.
Разница между частичной и полной мобилизацией
По закону существует несколько видов мобилизации:
- полная всеобщая мобилизация в России;
- частичная.
Разница между полной и частичной мобилизацией в том, что общая или тотальная мобилизация вводится, когда объявлена война или введено военное положение. Тогда задействуется все мужское население с 18 лет для защиты всей территории страны. Во время частичной мобилизации резерв привлекают для защиты конкретных границ и территорий, следовательно, для этого нужно ограниченное количество человек.
Кто подлежит мобилизации
Рассмотрим, что подразумевает под собой мобилизация военнообязанных, и кто подлежит мобилизации. Призыв в вооруженные силы РФ в данной ситуации распространяется на граждан, пребывающих в запасе, если по законодательству им не положена отсрочка от службы.
Формально речь идет обо всех мужчинах с военником – гражданах, чей возраст находится в рамках 18-50 лет. Другим ключевым условием призыва является категория годности. Если в военном билете установлены категория здоровья «А» (годен) или «Б» (годен с незначительными ограничениями), то велик риск быть мобилизованным. Отметим, что те, кто не служил и не получил военный билет до 27 лет, также зачисляются в число запасников, и в случае мобилизации резервисты также могут быть призваны на службу.
Да, родственники (друзья, знакомые) | 141 |
Нет, таких нет | 140 |
В Отдельных ситуациях призыву в условиях мобилизации попадают и резервисты с категорией здоровья «В» (то есть, ограниченно годные), которые не проходили срочную службу из-за заболеваний (например, те, кто из-за плоскостопия получил военник). Данные категории граждан будут находиться на воинском учете до достижения возраста 50 лет и могут быть призваны на службу при необходимости.
Мобилизованы на службу могут быть и женщины отдельных категорий. Например, призыву подлежат женщины, имеющие ВУС, а также работающие в области геодезии, картографии, медицины, IT-технологий и пр.
Все резервисты, согласно действующим законам, делятся на три разряда. Например, если вы проходили службу матросом или солдатом, и ваш возраст – до 35 лет (включительно), то вы относитесь к I разряду. Второй разряд присваивается мужчинам в возрасте до 45 лет, третий – тем, кто не старше 50 лет.
Разряды пребывающих в запасе по составам и возрастам:
Составы запаса (воинские звания) |
Первый |
Второй |
Третий |
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы |
До 35 |
До 45 |
До 50 |
Младшие офицеры |
До 50 |
До 55 |
До 60 |
Майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го ранга |
До 55 |
До 60 |
До 65 |
Полковники, капитаны 1-го ранга |
До 60 |
До 65 |
|
Все высшие ранги |
До 65 |
До 70 |
Женщины в запасе автоматически относятся к третьему разряду.
Для лиц, которые заняты в сфере IT, с 1 января 2024 года, установлен новый возраст призыва. Если ранее предел ограничивался 27 годами, то теперь планка повышена до 30.
Кто не подлежит призыву
Так как частичная мобилизация подразумевает призыв отдельных категорий граждан, то и отдельные лица могут быть отстранены от призыва. Отсрочка, как законное основание не быть призванным в армию, распространяется:
- на лиц, которым в результате медкомиссии в военный билет была проставлена категория «Г»;
- лица, осуществляющие опеку за братьями или сестрами, не достигшими возраста 18 лет, если функции опеки больше некому передать;
- многодетные родители (4-х детей на иждивении до 16 лет), родители-одиночки, а также беременные (после 22-х недель);
- военнообязанные, которые получили бронь и будут выполнять гражданские нужды;
- граждане, обеспечивающие уход за близкими или инвалидами (в данном случае болезнь и необходимость надзора придется документально подтвердить);
- сенаторы и депутаты Государственной думы;
Некоторым категориям граждан отсрочку может предоставить сам президент.
Если у мужчины есть непогашенная судимость за тяжкое преступление, то по закону он не может быть призван на службу. Законная отсрочка предоставляется лицам, которые имеют категорию «Д». Эта группа здоровья не позволяет человеку выполнять воинские обязанности.
В приложении к приказу №506 Министра обороны РФ от 7 августа 2023 года зафиксирован перечень заболеваний, при наличии которых гражданин не может быть принят на службу по контракту в ВС РФ при мобилизации и при военном положении.
Что делать в случае мобилизации, если находишься в запасе
После того как были выданы мобилизационные предписания в виде повестки гражданин, подлежащий призывы, обязуется в установленную дату прибыть на сборный пункт.
После объявления мобилизации выезжать с места жительства, где гражданин состоит на воинском учете, без уведомления об этом представителей комиссариата или других органов, которые выполняют функции призыва, запрещено!
Даже если вам вручат повестку по мобилизации, это не означает, что в этот же день вы будете отправлены «за ленточку». Многие мобилизованные граждане будут работать на должностях гражданского персонала Военных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов, а также специальных формирований.
Ответственность за уклонение
19 сентября 2022 г. Госдума приняла законопроект №160006-8 о введении уголовной ответственности в период мобилизации и вооруженных конфликтов для уклонистов. 24.09.2022 законопроект был подписан верховным главнокомандующим и опубликован. Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы за такие нарушения, как:
- самоволка – до 10 лет в зависимости от срока отлучки;
- мародерство – до 15-ти лет;
- добровольная сдача в плен – от 3-х до 10-ти лет лишения свободы;
- неисполнение боевого приказа или отказ от участия в боевых действиях – от 2-х до 3-х лет.
Пример:
Сержанты Н. и Д. в мирное время покинули караул и территорию части самовольно, взяв с собой два автомата «Калашникова», а также два полных рожка патронов к ним. Через несколько дней они были задержаны полицией при попытке ограбить магазин. Суд назначил им наказание в виде тюрьмы на семь и восемь лет за дезертирство с оружием. Кроме того, они были наказаны за попытку вооруженного ограбления.
Также был дополнен текст ст. 63 УК РФ. В настоящее время отягчающим обстоятельством признается совершение преступления в следующие периоды:
- если страна участвует в вооруженном конфликте;
- если на территории государства введена мобилизация, военное положение;
- если ведутся боевые действия;
- если введен режим ЧП, в том числе по причине общественного бедствия или разбушевавшейся стихии;
- если в стране происходят массовые беспорядки.
Если вести речь о неявке по повестке, то гражданин, которому был выписан документ, сразу же несет ответственность за свои действия. Виды наказаний, которые могут быть применены к мобилизованному резервисту, прописаны в КоАП РФ и УК РФ. Так, в соответствии ст. 21.5 КоАП РФ уклонист привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 10 000 рублей до 30 000 рублей, а по ст. 328 УК РФ мобилизованного могут осудить и лишить свободы на два года или присудить штраф до 200000 рублей.
Считается, что до конца 2023 года законодательство будет вновь изменено и дополнено. Так, планируется, что если резервист будет уклоняться от призыва в то время, когда в стране проходят мобилизационные мероприятия, по решению суда его могут посадить на срок до 5 лет. Под эту же статью будут подпадать и те граждане, которые не явятся в военный комиссариат после вручения повестки или если они оставят свое воинское расположение.
Как призывают граждан в период мобилизации
Порядок проведения мобилизационных действий определяется Министерством Обороны и будет доведен до военных комиссариатов. Если они действуют по аналогии со сборами, то военкомат должен уведомить запасников заранее как минимум за десять дней.
Уведомление — это документ, который состоит из двух частей: базовая часть – повестка о мобилизации, документ хранится у запасника, а отрывная часть – это извещение, которое предназначается для работодателя.
Повестку могут прислать как на домашний адрес, так и на адрес работодателя. Если повестка пришла гражданину на дом, то сотрудник должен передать извещение руководителю компании, в которой работает призывник. Если же повестка пришла в организацию, в которой работает призываемый человек, то наоборот, руководителю следует оставить у себя извещение и вручить запаснику повестку как обязательное наставление.
Вручение повестки не означает, что человек отправится служить. Сперва должна быть осуществлена медкомиссия, лишь потом будет сформирован окончательный список.
Бронь для работников банков
ЦБ формирует списки банковских сотрудников, которые вправе претендовать на бронь от частичной мобилизации. Перечни формируются, исходя из двух основных критериев:
- наличие высшего образования у работника;
- критическая важность работы специалиста.
Согласно оценке регулятора, в такой список разрешается включить не более 30% численного состава персонала в банке.
Речь идет примерно о 1000 сотрудников в каждой кредитной организации.
Куда увезут мобилизованных
Сначала те, кого мобилизовали, пройдут боевое слаживание, а после этого будут оборонять и контролировать освобожденные территории, занятые российскими войсками, а кроме того, действовать в составе подразделений резерва и усиления.
Мобилизованные проходят индивидуальную подготовку, а после - подготовку в составе взводов и рот.
Боевое слаживание - это овладение навыками действий в составе подразделений, а также освоение боевой техники и вооружений. Помимо этого, речь идет об оттачивании навыков с использованием штатного вооружения и боевой техники в составе подразделений на танках, БМП, БТР, артиллерийских систем и систем ПВО.
Октябрьские поправки: чего ожидать
Из поправок, принятых Госдумой 27 октября 2022 года (ФЗ от 04.11.2022 № 421-ФЗ), выделим две ключевые. Первая касается альтернативной гражданской службы, а вторая - возможности для осужденных по тяжким статьям и с непогашенной судимостью уйти на фронт по мобилизации.
Поправка об альтернативной гражданской службе
Итак, изменения коснулись альтернативной гражданской службы, в частности, порядка ее прохождения. Ранее возможность поступить на АГС вместо выполнения военных обязанностей предоставлялась исключительно солдатам срочной службы. Мобилизованные граждане не имели права ходатайствовать о переводе на АГС. После вступления в силу поправок, если человек проходит АГС, то и в период проведения мобилизационных мероприятий он сможет ее продолжать.
Осужденные по тяжким статьям и с непогашенной судимостью смогут уйти на фронт
Поправка отменяет запрет призывать на службу по мобилизации граждан с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления (кроме определенных, перечисленных отдельно, преступлений).
Повышение предельного возраста пребывания в запасе
Для военнообязанных 1-го разряда предельный возраст пребывания в запасе повышается с 35 до 40 лет, 2-го — с 45 до 50 лет, 3-го — с 50 до 55 лет.
Для старших офицеров, имеющих воинские звания, возраст пребывания в мобилизационном резерве увеличивается до 65 лет, для младших офицеров — до 60 лет, а для имеющих какие-то иные звания — с 45 до 55 лет.
Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" вступят в силу 1 января 2024 года.
Закон о запрете выезда из РФ призывников
4 августа 2023 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 04.08.2023 N 437-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
В августе 2023 года были внесены изменения в федеральное законодательство. Так, согласно ФЗ № 437-ФЗ, резервистам, которым будет вручена повестка, нельзя покидать страну. По разъяснениям, такая мера носит временный характер. После уточнения данных в военкомате и при необходимости выехать за границу, например, на лечение, проблем с поездкой возникнуть не должно.
В соответствии с законом, призывнику не сможет выезжать за пределы России со дня направления ему повестки, в частности по месту учебы или работы, с целью последующего вручения. При неявке в военкомат по повестке спустя 20 календарных дней со даты, зафиксированной в документе, в отношении нарушителя применяются временные ограничения.
Еще одна ограничительная мера, которая направлена на резервистов – ограничение выезда за границу. Пересекать госграницу нельзя с момента, когда повестка будет включена в электронный реестр.
Изменение призывного возраста и штраф за неявку в военкомат
В августе был подписан Федеральный закон от 04.08.2023 N 437-ФЗ , в соответствии с которым на срочную службу могут быть призваны граждане до достижения ими возраста тридцати лет. В юридическую силу закон вступит 1 января 2024 года.
Судебная практика: наказание за дезертирство
Приговором Новосибирского гарнизонного военного суда от 20 декабря 2011 г. по делу №1-120/2011 деяние военнослужащего, который проходит военную службу по контракту и не явился в целях уклонения от прохождения военной службы в войсковую часть из отпуска в установленный срок, было в итоге квалифицировано по ч.1 ст. 338 УК РФ.
Частые вопросы
Призывать не будут тех граждан, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса; срочников - тех, кто служит по призыву; студентов; граждан с приписным удостоверением; граждан, ограниченно годных к службе; депутатов Госдумы, а также членов Совета Федерации.
Код военно-учетной специальности, воинское звание и категорию учета для находящихся в запасе вы найдете в военном билете в разделе под названием «служба в запасе», а также во вкладыше с заголовком «мобилизационное предписание».
Уволиться с военной службы граждане смогут в 3-х случаях: если достигнут предельный возраст пребывания на военной службе, если было назначено наказание в виде лишения свободы, а также по состоянию здоровья, когда человек не годен к военной службе.
Неявка на военную службу по призыву или за дезертирство наказывается лишением свободы на срок до десяти лет в период, когда проводится мобилизация в военное время или же во время военного положения либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.
Основы мобилизационной подготовки и мобилизации такие: 1. Нормативное правовое регулирование в данных областях; 2. Методическое и научное обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизационных действий; 3. Определение условий работы, а также подготовка органов госвласти, органов местного самоуправления и организаций к работе во время мобилизационных действий, а также в военное время.
Заключение юриста
Мобилизация в России регулируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении». В случае начала мобилизационных действий призвать могут пребывающих в запасе граждан, не имеющих права на отсрочку. Речь идет о мужчинах в возрасте 18-50 лет, имеющих военный билет и находящихся в категории А (т.е. годен), Б (т.е. годен с незначительными ограничениями) и B (т.е. ограниченно годен).