Обновлено: 2.05.24
Обновлено 2.05

Берут ли в армию с ОКР

Порядка 70% россиян страдают неврозами, причем количество пациентов с каждым годом только растет. Хронический стресс, высокая утомляемость, травмы, перенесенные инфекционные заболевания — лишь часть причин, которые могут привести к невротическому или пограничному психическому расстройству. Поэтому все чаще юноши призывного возраста задаются вопросом, годными ли признают граждан с неврозами к службе и совместимы ли обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и армия в 2024 году? Разбираемся в этих вопросах вместе.

Берут ли в армию с ОКР

Что собой представляет диагноз

ОКР — заболевание, представляющее собой психическое расстройство, которое проявляется в виде постоянно присутствующих у человека мыслей и страхов, приводящих к цикличным действиям патологического характера. Обсессивно-компульсивное расстройство оставляет негативный отпечаток на всей жизни человека, так как самостоятельно справиться со своими фобиями он не может, следовательно, начинает сторониться людей, вещей, которые могут обострить его страхи.

Считает ли вы, что людей с ОКР нужно освобождать от военной службы?
Да, думаю нужно
Нет, не нужно
Нужно, но только на период обострений
Считает ли вы, что людей с ОКР нужно освобождать от военной службы?
Да, думаю нужно 1089
Нет, не нужно 105
Нужно, но только на период обострений 82

Основные причины ОКР

Согласно официальным данным, к заболеванию могут привести следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность. Если один из близких членов семьи страдает ОКР, то риски передачи патологической фобии ребенку возрастает многократно.
  • Заболевания мозга. У некоторых пациентов, которые страдают этим расстройством, имеются данные об изменениях в функционировании головного мозга.
  • Стресс. Травмирующие события могут привести к развитию ОКР.
  • Наличие сопутствующих психических расстройств, например, токсикомании, депрессии.
Важно! Первые симптомы ОКР начинают появляться в подростковом возрасте. Чем старше становится человек, тем выраженнее будут страхи и фобии. Усиление симптоматики происходит при стрессе, поэтому обострение психического расстройства может быть обусловлено любым фактором.

Какие симптомы сопровождают заболевание

Чтобы понять, подлежат ли призыву люди с диагнозом ОКР, важно понимать, какие симптомы сопровождают больного и как это может повлиять на его жизнь. Все признаки можно разделить на две большие группы.

Симптомы обсессивности — это:

  • мнительность;
  • чрезмерная тяга к порядку, нетерпимость, если вещи будут лежать не на своем месте;
  • страх испачкать одежду или прикоснуться к грязной поверхности руками;
  • навязчивые сексуальные мысли;
  • страх потерять контроль над собственными действиями, что приведет к возможному риску нанесения вреда себе или окружающим людям и пр.

Признаками ОКР могут являться действия человека, направленные на постоянную дезинфекцию предметом, перед тем как дотронуться до них. Кроме того, указывает на психическое расстройство постоянный страх попасть в аварию, что не позволяет управлять транспортным средством, или, например, желание совершать непристойные вещи при наличии «зрителей» и пр.

Фото: Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Симптомы компульсивности — это действия, которые помогают человеку уменьшить беспокойство, возникающее при обострении:

  • лихорадочная уборка;
  • решение примеров в уме;
  • произношение определенной последовательности чисел до момента наступления успокоения;
  • перепроверка, как лежат предметы;
  • повторение молитв и пр.
Обсессивно-компульсивное расстройство может привести к многочисленным осложнениям как в физическом плане, так и психологическом. Например, у таких пациентов часто формируется контактный дерматит из-за постоянной уборки с применением дезинфицирующих средств. В самых сложных случаях возможно осложнение психического состояния — у пациентов с ОКР появляются мысли о суициде. 

Опытные юристы ЕЮС подготовили заявление на медобследование с целью определения категории годности:

Образец заявления
Заявление о направлении на обследование для определения категории годности к военной службе в 2024 году
zoom Скачать Заявление о направлении на обследование для определения категории годности к военной службе

Неврозы в Расписании болезней

Обсессивно-компульсивное расстройство — один из видов неврозов. Поэтому, чтобы ответить на вопрос о том, берут ли на мобилизацию с ОКР, и призывают ли на срочную службу новобранцев с этим диагнозом, следует обратиться к Расписанию болезней (Приложение №1 к Постановлению Правительства РФ № 565).

В целом, если проанализировать раздел 5 «Психические расстройства», то единственное заболевание, при котором не может быть поставлена годная категория годности, — шизофрения. При шизоидных расстройствах в рамках ВВК присваивается категория «Д». При иных отклонениях возможно признание призывника: годным, ограниченно годным и негодным к армии.

Медицинское освидетельствование призывников ОКР проводится в соответствии со ст. 17 Расписания болезней. Это заболевание относится к категории невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств. Согласно этой статье, возможно присвоение 3-х категорий годности.

Категория

Кому присваивается

«Б» (годен с незначительными ограничениями к службе)

Эта группа здоровья присваивается призывникам, у которых в рамках экспертизы будет доказано легкое течение заболевание, длящееся короткий период времени. При этом во внимание берется тот факт, что расстройство было успешно вылечено до момента призыва. 

«В» (ограниченно годен к службе)

Психическое расстройство имеет умеренную выраженность. Продолжительность заболевания при этом недолгая. Речи о полном излечении пациента от ОКР не идет, но для проставления этой категории годности заболевание должно находиться в стадии стойкой компенсации. Иными словами, организм пациента должен адаптироваться к воздействию невроза. Кроме того, под эту категорию подпадают неврозы, которые тяжело поддаются лечению, а после окончания курса происходит обострение. Если в повседневной жизни справиться с симптомами возможно, то в армии призывник выполнять приказы с неврозами не сможет.

«Д» (не годен)

Под эту категорию подпадают психические расстройства, которые не поддаются лечению. Если симптомы ОКР не пропадают даже после оказания пациенту психотерапевтической и медикаментозной терапии. 

ОКР — достаточно серьезное заболевание, симптомы которого доставляют массу неудобств как в повседневной жизни, так и при исполнении воинской обязанности. Поэтому на ВВК обязательно следует предоставить аргументы наличия расстройства.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Понятие годности и негодности у пациентов с ОКР при призыве на срочную службу или в рамках мобилизации — имеет очень размытые границы. Врачи должны тщательно диагностировать призывников, что иметь объективное представление о том, находится ли психическое расстройство в стадии компенсации или, например, долгосрочной ремиссии. Если ваши права в рамках военно-врачебной экспертизы были нарушены — наши эксперты помогут составить жалобу. Работаем в удаленном формате 24/7.

Берут ли на мобилизацию с ОКР

Как взаимосвязаны между собой ОКР и мобилизация? Этот вопрос задают как сами призывники, которые столкнулись с неврозом, так и их родственники. Рассмотрим две ситуации:

  • Могут ли взять на службу лиц, которые были освобождены от армии в связи с ОКР в рамках прохождения призывных мероприятий.
  • Подлежат ли мобилизации лица, которые проходили срочную службу в армии, но после демобилизации столкнулись с ОКР.

В первом случае зависит от того, какая категория годности была выставлена призывнику. Если он был признан ограниченно годным к службе в армии (группа здоровья «В»), то привлечь в рамках мобилизации могут. Однако в первую очередь призыв будет распространяться на военнообязанных с категорией годности «А» или «Б».

Пример

Офицер запаса получил повестку из военкомата о прибытии в рамках мобилизационных мероприятий в военный комиссариат. Так как в последние годы он страдал неврозами, он предоставил во время ВВК справки врача-психиатра, в которых был указан диагноз — ОКР. По решению призывной комиссии ему была присвоена не годная категория годности, военнообязанного комиссовали.

Что касается диагностирования ОКР после окончания срочной службы, то повестку такому гражданину вручить могут, но во время прохождения медицинского освидетельствования может быть принято решение о присвоении резервисту негодной категории к службе в армии («Д»). В таких ситуациях его комиссуют.

Судебная практика

Гамов А.Н., направил административный иск в суд через своего представителя Прозорову Л.А. к военному комиссариату по Малоярославецкому району Калужской области с просьбой признать решение призывной комиссии о присваивании ему категории годности «Д» в соответствии со ст. 17 Расписания болезней — незаконным.

В 2011 году призывник проходил военно-врачебную экспертизу, по результатам которой его комиссовали с категорией «Д» (не годен к военной службе). Истец считает, что у представителей ВВК не было на то ни законных, ни медицинских оснований.

В летний период 2011 года из-за больших умственных перегрузок истец Гамов обращался за помощью в специализированную клинику, где прошел необходимую терапию. В выписном эпикризе указано, что он был полностью восстановлен и может приступить к дальнейшему обучению.

В рамках призывной комиссии истца консультировал психиатр и на основании выписки из личной карточки призывника ему была установлена категория «Д» (не годен к службе в армии). Истец считает, что эта группа здоровья была установлена в прямом противоречии с медицинской документацией, которая была оформлена врачами в «Клинике неврозов». Он никогда не состоял на учете у врача-психиатра. Кроме того, по результатам экспертизы в психоневрологическом диспансере в 2021 году никаких психических расстройств у него выявлено не было.

При рассмотрении дела суд учитывал как доводы истца, так и ответчика. Так, согласно полученным данным, призывник Гамов не воспользовался своим законным правом, чтобы опротестовать решение призывной комиссии. Уважительных причин для официально закрепленных законодательством сроков обжалования истец не указал. В суд Гамов обратился только спустя 7 лет, после того как он достиг возраста 27 лет.

Руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд постановил: исковые требования Гамова о признании незаконным решение военного комиссариата по Малоярославецкому району Калужской области о присвоении призывнику категории годности «Д» (не годен к армии) оставить без удовлетворения.

Частые вопросы

Почему призывникам с ОКР нельзя служить, если болезнь компенсирована?
+

Военные условия неблагоприятны для лиц, страдающих ОКР. Это может стать причиной значительного прогресса невроза: у военнослужащего могут появиться суицидальные мысли, немотивированная агрессия в отношении других солдат. Поэтому такой срочник, который имеет доступ к оружию, несет потенциальную угрозу для окружающих. Именно поэтому медицинская комиссия в большинстве случаев лиц с ОКР признает негодными к армии.

Можно ли скрыть невроз при прохождении ВВК, чтобы получить годную категорию?
+

Во время медицинского освидетельствования прохождение психиатра — обязательная процедура. Даже если в медицинской документации будут отсутствовать записи о том, что вы болеете ОКР или прочим неврозом, психиатр при беседе с призывником обязательно обнаружит признаки расстройства. Поэтому скрывать заболевание — бессмысленно. Кроме того, вы должны осознавать всю опасность подобного поступка — заболевание при стрессе (а с триггером невроза вы обязательно столкнетесь в армии) начнет быстрое прогрессирование, что может привести к неадекватным поступкам с вашей стороны. Вас в любом случае комиссуют.

Заключение эксперта

ОКР — вид невроза, который сопровождается многочисленными фобиями и навязчивыми действиями. Самостоятельно справиться с признаками обсессивности и компульсивности человек не может — таким пациентам требуется постоянное наблюдение врача и медикаментозная и психотерапевтическая помощь. Поэтому при подтвержденном ОКР большинство призывников комиссуют с присвоением им категории годности ограниченно годен или не годен к армии.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Елена
02.03.2023
Добрый день! Сын находится на лечении в ПНД с диагнозом ОКР с 21г. Медицинскую комиссию в военкомате он проходил в 20г. Т.е. в его карте нет никаких данных, что он находится на лечении в ПНД. Сейчас ему нужно проходить предпризывную комиссию. А направление для обследования в ПНД из военкомата не дают- говорят нет оснований. Что делать?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
13.03.2023
Добрый день, Елена! Список заболеваний, согласно которым устанавливается категория годности к военной службе, отражен в «Расписании болезней», утвержденном ПП РФ от 04.07.2013 №565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе". Категория годности устанавливается военно-врачебной комиссией (ВВК) при проведении медицинского обследования. В случае ухудшения здоровья после первоначального освидетельствования необходимо подать заявление на переосвидетельствование и приложить к нему документы, подтверждающие наличие заболеваний, которые ранее отсутствовали. Если Вы не согласны с заключением ВВК, у Вас есть право его обжаловать. Если у Вас возникнут новые вопросы, мы ответим на них в рамках частной консультации.
Ответить
avatar
Игорь
14.10.2022
Здравствуйте, последние два года нахожусь в постоянной апатии. Во время пандемии понял, что боюсь ходить в магазины, так как в моей голове прочно засела мысль, что могу заразиться. Начал постоянно мыть руки, применять дезинфекторы. Несмотря на то что пандемия закончилась, я продолжаю делать это постоянно. Боюсь, что у меня ОКР. Пришла повестка на мобилизацию. Что мне делать?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
16.10.2022
Здравствуйте, Игорь. Вам необходимо обратиться в психоневрологический диспансер по месту прописки. Вам необходима консультация специалиста, который оценит степень вашего психического здоровья. Если ОКР подтвердится, то с полученным документом вам следует обратиться в военный комиссариат. Будет принято решение либо о проведении вашего дообследования, либо о том, что вы являетесь не годным к военной службе. И решение о вашем призыве отменят. Замалчивать о болезни не стоит, так как в рамках СВО ваше состояние может резко ухудшиться.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7