Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как установить факт принятия наследства?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Не всегда граждане после смерти близкого родственника обращаются к нотариусу, чтобы переоформить имущество умершего на себя. Поглощённые горем и повседневными заботами, наследники по факту продолжают пользоваться активами усопшего как своими. Проблемы могут возникнуть тогда, когда на имущество начнут претендовать наследники нижестоящих очередей по закону, государство (считая его выморочным), или же в случае, если, например, захочется продать квартиру покойного. В этом случае придётся доказывать факт принятия наследства. Сделать это можно у нотариуса или в суде.

Установление факта принятия наследства

Статья 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет способы принятия наследства. Существует несколько путей для этого:

  1. Нотариальная процедура. Потребуется обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и попросить его оформить наследственное свидетельство. Если в населённом пункте нотариус отсутствует, то выдавать свидетельства вправе должностные лица органов местного самоуправления (ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате).
  2. Фактическое вступление в наследство. Человек будет считаться принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о том, что он заинтересован в сохранении и содержании имущества умершего.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

По общему правилу правопреемники обязаны вступить в наследственные права в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. При этом не имеет значения, о каком способе принятии наследства идёт речь. В противном случае придётся уступить имущество наследникам следующих очередей.

Задать вопрос

Действия, свидетельствующие о принятии наследства по факту

Действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, перечислены в ч. 2 ст. 1153 ГК РФ. К ним относят:

  1. Получение денежных средств от третьих лиц, которые были должниками перед умершим. Это может быть выплата остатков зарплаты, авторские гонорары, возврат займа, оплата какой-либо работы, товара или услуги.
  2. Погашение задолженности за усопшего. Например, установление юридического факта принятия наследства станет возможным, если правопреемник продолжил оплачивать кредиты покойного, стал погашать его долги по квартплате, оплатил какие-либо услуги, товары или работы, за которые наследодатель при жизни не успел перевести деньги исполнителям, продавцам или подрядчикам.
  3. Фактические затраты на содержание наследственного имущества. Допустим, наследник мог заменить устаревшую сантехнику в доме, провести ремонтные работы в целом, направить автомобиль на техосмотр, ухаживать за земельным участком, обнести его забором. Виды затрат могут быть абсолютно разными.
  4. Фактическая охрана наследства. Гражданин мог, допустим, установить сигнализацию на машину, сменить замки на дверях в квартире, доме, заняться укреплением построек (допустим, человек перестелил крышу жилья, чтобы защитить его от протечек, ветра, проникновения посторонних), перенести имущество к себе, чтобы не дать его украсть или не позволить ему сломаться.
  5. Вступление в управление или владение активами умершего. Это значит, что правопреемник стал пользоваться имуществом сам, как если бы оно принадлежало ему по праву сразу (например, он сам стал водить автомобиль, проживать в доме или квартире усопшего, возделывать его земельный участок).
Обратите внимание! Наследство по факту может быть принято и в случае, если гражданин стал распоряжаться лишь частью имущества покойного. Например, если у наследодателя было 2 квартиры в разных городах, но наследник по факту стал проживать в одной из них, содержать её, он считается фактически принявшим оба жилья себе (ч. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Документы-доказательства

Факт принятия наследства по завещанию или по закону можно доказать у нотариуса или в суде, предъявив различного рода документы-доказательства. К их числу обычно относят:

  • платёжные документы, договоры подряда или услуг, подтверждающие проведение ремонтных работ в объектах недвижимости, принадлежавших умершему, или его транспорте, или в отношении любого другого имущества наследодателя;
  • соглашения об аренде, банковские выписки, подтверждающие получение оплаты от арендаторов — в случае, если фактический наследник решил сдать, например, квартиру покойного нанимателям;
  • расписки, банковские справки, подтверждающие, что гражданин начал погашать долги за покойного;
  • документы, подтверждающие обращение в суд с просьбой истребовать имущество усопшего из незаконного владения других граждан — такое возможно в случае, если, например, вы фактический наследник первой очереди и претендуете на земельный участок умершего, а сосед решил присвоить его себе и обнёс забором;
  • оплата налогов, квартплаты, иных платежей, по которым умерший был должником.

Доказать фактическое принятие наследства можно и с помощью иных документов. Вышеупомянутый перечень не является закрытым. Нотариус и суд также могут учесть показания свидетелей.

Признание факта принятия наследства у нотариуса

Сроки фактического принятия наследства совпадают со сроками, выделенными для нотариального способа, и составляют 6 месяцев. Это значит, что в течение полугода наследник по факту должен хоть как-то продемонстрировать свою заинтересованность в отношении имущества или обязательств умершего.

Пример

Ринат узнал о смерти матери в Белгороде, будучи в Москве, в марте 2019 года. После похорон он снова уехал на работу в столицу, но через несколько месяцев, в июне, стал проживать в квартире своей родительницы. Он сделал ремонт в гостиной, поменял электропроводку, платил квартплату. Соседи знали Рината и полагали, что он законно пользуется жильём своей ныне умершей матери. Поскольку он в течение 6 месяцев стал владеть квартирой как своей собственной, фактическое принятие наследства им позднее подтвердил нотариус.

Другое дело, если бы Ринат припозднился и решил вернуться в квартиру матери в марте 2020 года. Он вполне мог обнаружить, что в квартире поселился его дядя со своей семьёй, поскольку он является наследником второй очереди по закону как брат умершей, ведь сын не показал, что претендует на жильё.

Но, если наследник принял наследство по факту, он может обратиться к нотариусу в любой момент: хоть через год, хоть через 10 лет. Сотрудник нотариальной конторы оценит представленные документы и доказательства и решит, стоит выдавать фактическому правопреемнику наследственное свидетельство или нет. Если у нотариуса возникнут какие-либо сомнения, он может настоять на судебном разбирательстве.

За фактически принятое наследство, если гражданин решит получить свидетельство у нотариуса, придётся платить госпошлину. П. 22 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ устанавливает, что сумма госпошлины составляет 0,3-0,6% от стоимости имущества умершего (её размер отличается для близких родственников и иных правопреемников).

Важно! Максимальный размер пошлины составляет 1 млн руб. (100 тыс. руб. для близких родственников). Нотариус дополнительно может потребовать плату за оказание услуг правового и технического характера за анализ принятия наследства по факту.

Что повышает шансы на одобрение у нотариуса?

Фактический наследник с большей вероятностью будет признан таковым нотариусом, если:

  1. Он является совместным собственником активов покойного. Например, если земельный участок принадлежал на 50% наследодателю, а на 50% — фактическому правопреемнику.
  2. Он до смерти наследодателя проживал с ним совместно. Факт совместного проживания можно доказать штампами в паспорте о прописке или справками из домовой книги.

Однако сотрудник нотариальной конторы будет оценивать всю совокупность документов и фактов, чтобы принять решение о выдаче (или отказе в выдаче) наследственного свидетельства.

Когда нотариус может отказать: риски

Вступление в наследство по факту не подтверждается нотариусом в следующих случаях:

  • отсутствуют документы, подтверждающие право на принятие имущества покойного у заявителя — например, нет завещания, данных, подтверждающих принадлежность к родственникам или членам семьи усопшего (свидетельство о браке, решение суда об усыновлении ребёнка, свидетельство о рождении);
  • другие наследники выступают против — тогда придётся подавать заявление о признании факта принятия наследства в суд;
  • заявление о фактическом принятии наследства не подтверждено документально — это значит, что отсутствуют, например, оплаченные квитанции по квартплате, нет договоров, показывающих, что гражданин проводил ремонтные работы в отношении имущества покойного, или иные доказательства, подтверждающие, что человек по факту вступал в наследство;
  • нет точной уверенности, что действия гражданина свидетельствуют о фактическом вступлении в наследственные права — например, он лишь пару раз посетил квартиру умершего и сменил замок на двери, но больше никаких действий не предпринимал.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Отказ нотариуса можно оспорить. Но для установления факта принятия наследства в судебном порядке потребуется сбор доказательств, показаний свидетелей. Немаловажно корректно составить исковое заявление, перечислив как все обстоятельства дела, так и ссылки на нормативные акты.

Задать вопрос

Фактическое принятие наследства через суд

П. 9 ч. 1 ст. 264 ГПК РФ разрешает суду принимать иск о принятии наследства по факту. В этом же нормативном акте устанавливается подсудность в части принятия заявлений.

Ст. 266 ГПК РФ предусматривает, что установление факта принятия наследства в судебном порядке, если в наследственной массе отсутствует недвижимость, происходит в суде по месту жительства наследника. Но, если правопреемник хочет подтвердить свои права на недвижимость, то иск о признании факта вступления в наследство ему придётся подавать по месту нахождения имущества.

Как доказать факт принятия наследства в суде? Для этого в иске нужно указать следующую информацию:

  • на каком основании происходит наследование (по закону или по завещанию);
  • для чего гражданину необходимо судебное рассмотрение дела по факту (например, чтобы изменить сведения о собственнике квартиры в ЕГРН и получить все юридические права на недвижимость);
  • перечислить фактические обстоятельства, свидетельствующие о вступлении во владение имуществом наследодателя (например, проведение ремонтных работ, уплата имущественных налогов и коммунальных услуг, благоустройство жилья или земельного участка, использование активов по назначению).

Шаблон заявления

Вам понадобится исковое заявление о признании факта принятия наследства.

Образец заявления
Образец искового заявлении о признании факта принятия наследства
zoom Скачать Образец искового заявлении о признании факта принятия наследства

Судебная практика

Ключевым актом при решении споров о фактическом принятии наследства считается постановление Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года. В нём высшая инстанция указала, на какие нюансы суды обязаны обращать внимание, удовлетворяя иски граждан или отказываясь признавать их требования законными. В частности:

  • даже если правопреемник проживает в доме или квартире наследодателя, но не имеет в жилье временной или постоянной регистрации, его всё равно допустимо признать вступившим в наследственные права по факту;
  • если наследник оплатил страховку для обеспечения сохранности имущества покойного, организовал опись активов умершего, эти действия также свидетельствуют о фактическом принятии наследства;
  • если активами усопшего управляют другие лица, но по поручению наследника, это может считаться действием, направленным на получение имущества умершего по факту;
  • тот факт, что гражданин владел некой собственностью совместно с наследодателем, еще не делает его автоматически вступившим в наследственные права;
  • если человек оплатил похороны наследодателя, потратился на оплату ритуальных услуг за счёт социального пособия, это не свидетельствует о том, что он автоматически стал владельцем активов умершего.

ВС РФ также обращает внимание на установление факта непринятия наследства. Гражданин может подать иск в суд о фактическом непринятии наследства после истечения предусмотренных законом 6 месяцев (в отдельных случаях — 3 месяцев), чтобы показать, что он никак не претендует на активы покойного. 

Важно! Иные заинтересованные лица (в частности, другие наследники) также могут обратиться в суд, чтобы признать конкретного гражданина не принявшим имущество покойного.

Факт принятия наследства устанавливается по совокупности доказательств. Обычно это можно сделать у нотариуса, но в случае, если он сомневается в ваших правах на активы усопшего, или вы конфликтуете с другими родственниками, решать проблему придётся в судебном порядке.

Частые вопросы

Что делать после того, как получил решение суда о признании наследства фактически принятым?
+

С судебным решением нужно пойти к нотариусу, чтобы он выдал наследственное свидетельство и помог в переоформлении права собственности на имущество на фактического владельца. Если в иске вы изначально просили суд признать за вами право собственности на активы наследодателя, то можно обойтись без визита к нотариусу — можно сразу подать документы в Росреестр для перерегистрации.

С какого времени фактический наследник считается собственником имущества умершего?
+

Ч. 4 ст. 1152 ГК РФ указывает, что правопреемник, принявший имущество, считается его собственника с даты открытия наследства (то есть с момента смерти наследодателя или вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим). Например, наследодатель умер 5 мая 2020 года, а его наследник вступил в права на имущество 10 июля 2020 года. Собственником активов он будет считаться с 5 мая 2020 года. Дата фактического принятия наследства или государственной регистрации права собственности на него у нового человека значения не имеет.

Буду ли я владельцем имущества умершего, если я принял в собственность его автомобиль, а потом выяснилось, что у него есть еще садовый участок?
+

Да, вы автоматически признаётесь владельцем такого садового участка и будете иметь право возделывать его. Но в то же время на вас лягут обязанности по его содержанию, включая уплату взносов в кооператив. Потому задолженность, накопившуюся за год, придётся погасить. Это правило установлено ч. 2 ст. 1152 ГК РФ: если гражданин принял часть наследства, и против этого никто не возражал, то он считается владельцем всей собственности покойного.

Обязательно ли получать наследственное свидетельство у нотариуса?
+

Нет, необязательно, обращение к нотариусу — дело добровольное. Но получение наследственного свидетельства упростит дальнейшее распоряжение имуществом (например, если вы захотите продать жилой дом, принадлежавший вашим умершим родителям, важно, чтобы покупатель знал, что вы имеете право отчуждать его по договору).


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России