Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследственное дело: условия, порядок и сроки

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Наследственное дело в отдельных случаях – это почти целая захватывающая история для нотариуса и для наследников.  Давайте рассмотрим в этой статье правила об открытии наследственных дел и самого наследства. Изучим объективные реалии, которыми руководствуются нотариусы, когда ведут наследственные дела. Все о правилах ведения наследственных дел в лучших традициях нотариата!

Наследственное дело: условия, порядок и сроки

Как открыть наследственное дело

Открыть наследственное дело у нотариуса можно путем подачи заявления. Наследство открывается, когда умер наследодатель. Днем открытия наследства будет считаться не тот день, когда обратился наследник, а дата в свидетельстве о смерти. Есть случаи, когда такую дату точно установить не удается: человек пропал или находится в зоне действий боевых конфликтов, но о нем ничего не известно. Тогда такая дата смерти устанавливается в судебном порядке. Днем открытия наследства в таких случаях считается день вступления решения суда о признании человека умершим в законную силу. Здесь ниже вы можете скачать заявление на принятие наследства, которым открывается наследственное дело.

Важно! Открывается наследственное дело после смерти наследодателя в большинстве случаев по заявлениям наследников. И лучше поспешить подать такие заявления, так как сроки могут значительно сократиться.
Образец заявления
Образец заявления нотариусу о принятии наследства
zoom Скачать Образец заявления нотариусу о принятии наследства

Наследственное дело: порядок открытия

Давайте разберем, какие еще документы или действия могут являться основанием для нотариуса открывать наследственное дело. В пункте 117 Приказа Минюста № 78 указано, что любой из нижеприведенных документов (и не только они) будет служить основанием:

  • заявление о принятии наследства и об отказе от него;
  • заявление о применении мер к охране наследства и управлении наследственным имуществом;
  • заявление о вынесении постановления о выдаче денежных средств из состава наследства на достойные похороны и иные подобные документы.

Если наследников нет, то имущество считается выморочным. Тогда наследственное дело у нотариуса может быть открыто по заявлению уполномоченного органа государственной власти или муниципалитета – ст. 1151 ГК РФ.

Когда у нотариуса открыто наследственное дело, он будет запрашивать от заявителей подлинники документов, которые подтверждают право собственности на имущество. Это может быть:

  • свидетельство о праве собственности (сейчас уже не выдается, но у многих еще имеется);
  • выписки из ЕГРН;
  • устав общества или учредительный договор, если наследуется доля или общество целиком;
  • паспорт транспортного средства при наследовании автомобиля и иные подобные документы.

Подлинники документов на наследство обычно остаются в нотариальной конторе до логического завершения, но они могут быть затребованы назад под расписку, о чем делается запись в самом деле.

Регистрировать надо и сам документ, который послужил основанием для открытия наследства, в книге учета наследственных дел.

Самому наследственному делу присваивается номер, а также в обязательном порядке оно регистрируется в реестре наследственных дел ЕИС. С этого момента каждый желающий может найти наследственное дело на сайте Федеральной Нотариальной Палаты. Но, конечно, без доступа к деталям. Просто будет указан номер дела и нотариус, у которого оно находится.

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства.

Получается, что задвоений в этом вопросе быть не может. Но могут быть сложности с определением самого места открытия. Скачивайте на нашем сайте образец заявления в суд об установлении места открытия наследства, это полезный документ.

Образец иска
Образец иска об установлении места открытия наследства
zoom Скачать Образец иска об установлении места открытия наследства

Риски для наследников

Есть особенности, при которых наследственное дело может быть открыто не по общим правилам. Давайте рассмотрим такие случаи. Наследственная масса может находиться в совершенно разных местах. Особенно это касается недвижимого имущества. И дело о наследстве в обычном порядке открывается по последнему месту жительства наследодателя. Но недвижимость может находиться в других городах и даже странах.

В Российской Федерации этот вопрос будет решаться по статье 1115 ГК РФ. В ней сказано, что наследственное дело может открываться по месту нахождения недвижимости или самой ценной вещи (когда недвижимости нет), если последнее место жительства наследодателя не удается установить или оно за пределами РФ, а само наследство в разных местах.

Представим ситуацию, когда недвижимость находится в другой стране. В таком случае будет действовать принцип “lex rei sitae” – закон страны места нахождения вещи, если международным договором с этой страной не предусмотрено иное. Это значит, что наследственное дело будет открываться по нормам права этой страны.

Если нотариус выявит, что имеются основания для передачи наследственного дела (обнаружилось недвижимое имущество в другом месте или какие-либо иные причины), он должен оформить дело к передаче.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Учитывая эти особенности, наследникам стоит побеспокоиться и выяснить, открывалось ли наследственное дело в других странах или у другого российского нотариуса. И если оно уже имеется, а вы далеко находитесь, то без юридического сопровождения будет сложно верно определить порядок действий.

Задать вопрос

Наследственное дело: сроки

Свидетельства о праве на наследство выдаются не ранее, чем через 6 месяцев после открытия наследства. Но сам процесс может затянуться на долгое время. Из-за чего возникают сложности? Причины могут быть совершенно разные:

  • споры наследников о наследстве и имуществе наследодателя;
  • нет каких-либо документов на наследство или они не верно оформлены и их отсутствие затрудняет дальше весь процесс;
  • сложно определить местонахождение имущества, его состав и т.п.

Наследственное дело по завещанию

Особых различий здесь нет. Все происходит также: обращаются наследники, открывается наследственное дело. Но по завещанию может обратиться не сам наследник, а еще и исполнитель завещания. Это такая фигура, которая привлекается к участию в порядке статьи 1134 ГК РФ. Еще исполнителей завещания называют душеприказчиками. И если есть завещание, в котором указан его исполнитель, то он может самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением.

Пример

Допустим, явных наследников нет, а наследодатель решил часть наследства завещать государству, но в самом завещании также указан отказополучатель. И для решения всех вопросов указан еще и исполнитель завещания. Когда исполнителю завещания станет известно о смерти наследодателя, он должен будет обратиться в нотариальную контору, для того, чтобы исполнить действия в интересах отказополучателя.

Если душеприказчик будет совершать действия, которые наследники посчитают неправомерными, то после открытия наследства, суд может освободить его от обязанностей – ч. 2 ст. 1134 ГК РФ.

Порядок производства: как правильно вести наследственное дело

Мы выявили, как открывается наследственное дело и сроки, но также важен сам порядок производства, то есть те действия, которые должен произвести нотариус. Процесс не менее важен, чем его результат – свидетельство. Если не будут соблюдаться процедуры, то такие действия можно будет оспорить, что повлечет много проблем для наследников.

Всего есть несколько нормативных актов, которыми нотариусам в первую очередь нужно руководствоваться:

  • Гражданский Кодекс (его третья часть);
  • Основы законодательства о нотариате;
  • Методические рекомендации по оформлению наследственных прав;
  • Правила нотариального делопроизводства.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Нотариус в России является очень уважаемой должностью, но и на него можно подать жалобу в суд, в прокуратуру или в региональную нотариальную палату. Не бойтесь защищать свои права.

Задать вопрос

Регистрационный порядок

Важно понимать, что сейчас допускается передача документов в нотариальную контору и с помощью интернета. Это правило установлено в пункте 118 Приказа Минюста № 78. Но чаще всего документы подают на личном приеме.

Каждое последующее заявление также должно быть зарегистрировано. Это касается и заявлений, которые поданы с нарушением сроков, то есть после 6 месяцев. У наследников есть возможность восстановить сроки подачи заявлений на наследство. Поэтому такие документы также должны быть учтены.

Охрана наследства

Пока идут наследственные сроки, само наследство может нуждаться в охране. Принимаемые меры могут быть следующими:

  • передать наследство на охрану самим наследникам;
  • привлечь к охране исполнителя завещания или доверительного управляющего наследственным имуществом;
  • передать драгоценности в банк на хранение;
  • внести денежные средства на депозит.

Все эти меры должны отражаться в книге учета заявлений (поручений) о принятии мер по охране наследственного имущества.

Хранение документов

Мало только вести всему учет. В само наследственное дело должны быть помещены все документы о наследстве:

  • заявление, обращение (поручение) о принятии мер по охране;
  • документы, подтверждающие полномочия исполнителя завещания;
  • запросы суда;
  • вся переписка по наследству;
  • экземпляры выданных свидетельств о праве на наследство и т.п.

Наследник имеет право посмотреть содержание этих документов.

Как закрыть наследственное дело

Когда выданы все свидетельства о праве на наследство абсолютно всем на все имущество, дело может быть закрыто. Оно оформляется для хранения. Но также оно может быть оформлено на временное хранение без выдачи свидетельств на наследство в следующих случаях:

  • есть вступившее в силу решение суда по конкретному наследству;
  • наследство состояло только из денежных средств в банке, и все такие средства были исчерпывающе выданы на достойные похороны. Больше имущества нет, и новые документы не поданы. В такой ситуации закрывается по истечении года;
  • призванные наследники не обратились в нотариальную контору с заявлением либо по каким-то причинам не получили свидетельство в течение трех лет с момента открытия;
  • нет никакого имущества для наследования;
  • умерли все наследники (или единственный), которые приняли наследство, но не дальше получили свидетельства.

Также очень важное условие содержится в пункте 132 Приказа Минюста № 78. Оно говорит о праве нотариуса отказать наследникам. Он это может сделать в той ситуации, когда требовалось устранить условия, которые препятствуют выдаче свидетельств, но они не устранены. Тогда он выдает мотивированный отказ. Этот отказ можно обжаловать в суд. А если это никто не сделал, либо сделал, но суд не поддержал иск, тогда производство закончено.

Важно! Если вам отказывают в каких-либо действиях, обращайтесь за защитой своих прав. Нотариус – это прежде всего человек, и у него могут быть свои неверные аргументы. К нам часто обращаются по вопросам навязывания услуг с их стороны, о чем заранее они не всегда предупреждают, но берут значительные суммы.

Судебная практика: навязывание услуг по наследственным делам

Дело № 31-КГ18-3. Обратился гражданин Николаев с жалобой на нотариуса в Верховный Суд. После смерти своей супруги он обратился к нотариусу Рыбиной с заявлением о вступлении в наследство и о выдаче свидетельств о праве на наследство. Она вела дело, а в конце выставила ему большую сумму. За выдачу свидетельств за долю в квартире и долю в гараже по 200 рублей и еще 76 рублей за долю в гараже, а также за услуги технического и правового характера – 11000 рублей. Но он отказался платить за эти непонятные ему услуги. А Рыбина отказала в выдаче свидетельств устно.

В районном суде и апелляции ему отказали, так как посчитали, что услуги правового и технического характера являлись неотъемлемой частью производства по наследству. Но Николаев утверждал, что самостоятельно готовил и подавал все документы. И в ее дополнительных услугах не нуждался. А на просьбу пояснить, в чем именно заключались действия по оказанию услуг правового и технического характера, ему было отказано Рыбиной. Она не смогла обосновать это.

Верховный Суд посчитал, что выводы нижестоящих судов не соответствуют законодательству: услуги правового и технического характера не являются неотъемлемой частью нотариальных действий. Они не обязательны. Более того, устный отказ в выдаче свидетельств не допускается. Дело было отправлено на новое рассмотрение в районный суд.

Обращайтесь в нашу организацию по наследственным, семейным и иным вопросам. В штате работают профильные специалисты с многолетним опытом в гражданских и иных делах. Вам помогут в сложных вопросах, вы сбережете время, силы и деньги.

Частые вопросы

Если есть завещание и нет других наследников, можно ли оформить свидетельства ранее 6 месяцев?
+

Это допускает статья 1163 ГК РФ в очень редких случаях. Только тогда, когда нет совершенно никаких сомнений в том, что иных наследников, кроме тех, кто обратился, нет.

Как быть, если в этот срок нужно управлять бизнесом?
+

Можно учредить договор управления наследственным имуществом, если нет исполнителя завещания. Такой вид договоров как раз предусмотрен для подобных обстоятельств.

Если у наследников споры относительно имущества, как им быть?
+

Они могут заключить соглашение в нотариальной конторе (допустить опоздавшего претендента к наследованию или перераспределить доли), соблюдая процедуры и формальности. А если не удается достичь согласия – то спор решается в суде по месту открытия наследства.

Какие последствия есть для нотариусов, если они нарушают нормы?
+

В зависимости от степени нарушений. Если обращался заявитель с жалобой в нотариальную палату, то ему может грозить выговор, строгий выговор и замечание. Например, в Москве можно пожаловаться в Московскую городскую нотариальную палату на действия частнопрактикующих нотариусов. Но если дело серьезное, то могут грозить последствия по уголовному законодательству. Статья 202 УК РФ – превышение полномочий. За это грозит наказание до 3 лет лишения свободы. Но если потерпевшая сторона – несовершеннолетний или недееспособный, то срок увеличивается до 5 лет.

Как найти наследодателя и где искать наследство?
+

Имущество могут разыскивать даже сотрудники нотариальной конторы. Они отправляют запросы по межведомственным каналам. А о наследодателе можно узнать в поисковой базе на сайте Федеральной Нотариальной Палате. Также там можно проверить, открыто ли наследственное дело.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России