Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Пропущен срок вступления в наследство: что делать?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Сейчас в условиях мобильной связи, когда человека можно достать «с Луны» при желании, сложно себе представить, чтобы родственники или близкие люди пропустили трагическое событие, тем более смерть. Но и такое может быть. Допустим, человек не знает совсем о том, что ему положено наследство по каким-то причинам или на него написано завещание. Поэтому будет полезно знать, что надо предпринять в случаях, когда пропущен срок принятия наследства.

Условия и сроки вступления

Законодатель предусматривает общий срок вступления в наследство по закону – шесть месяцев. Это не просто так предусмотрено. Далеко не каждый может справиться с потерей близкого человека. И первые полгода – это время для адаптации с ситуацией, которая случилась вследствие смерти близкого. Нужно оправиться от шока и найти в себе силы для оформления бумаг и волокиты с ними.

Также это время предусмотрено еще и для того, чтобы разыскать наследников. А это не всегда просто. Тем более, если завещание прямо предусматривает обязанность их розыска и возлагается это на ответственное лицо – исполнителя завещания.

Специальный срок принятия наследства

Специальные сроки указаны в частях 2 и 3 статьи 1154 ГК РФ. К таким срокам относят сроки вступления в случае отказа граждан от наследства или в случае признания наследника недостойным. Тогда принять наследство может гражданин, у которого возникает такое право, в течение шести месяцев.

Если у человека возникает право на наследство в том случае, если законные наследники не примут, тогда он может принять его в течение трех месяцев со дня, когда истек срок вступления шесть месяцев.

Должен ли нотариус искать наследников

Нет, такой обязанности на нотариуса не возлагается законом. Он обязан оповестить их об этом только в том случае, если в завещании есть адрес места жительства, места работы или иные координаты, по которым можно их отыскать. Но в обычном порядке все происходит несколько иначе.

Как открывается наследство

Днем открытия считается дата смерти наследодателя. Если такая дата не известна, то значит, что признание человека умершим происходит в суде. Тогда такой датой открытия наследства считается дата вступление в силу решения суда. И именно с даты открытия наследства идет отсчет срока шесть месяцев.

Обращение

Наследники по общему правилу сами обращаются в нотариальную контору по месту жительства наследодателя, реализуя права на вступление. И часто – это именно близкие родственники, которые знают, что произошло. Они подают заявление на вступление нотариусу. Нотариус может затребовать следующие документы:

  • свидетельство о смерти умершего гражданина;
  • свидетельства, подтверждающие родственные связи с умершим (свидетельства о браке, свидетельства о рождении и прочие, согласно требованиям очередности наследования);
  • правоустанавливающие и иные документы на имущество, которое должно перейти в порядке наследования.
Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

После того как люди получают паспорт, они совершенно напрасно обесценивают значимость свидетельства о рождении. Именно оно является подтверждением родственных связей родителей и детей. Так что, если оно утеряно, нужно получать свидетельство повторно в органах ЗАГС.

Задать вопрос

Когда человек может не знать об открытии наследства

Мы уже сказали, что обычно обращаются близкие родственники. Но также могут иметь место случаи, когда одни родственники знают о смерти, а другие нет.

Пример

Жил отец и два сына. Один из них стал вести неблагопристойный образ жизни, что очень не нравилось отцу и его брату. Жить становилось сложнее, в итоге отец выгнал сына, и они совсем прекратили общение. Спустя время отец умирает. Один из сыновей, который жил все время рядом, являлся свидетелем этой трагедии. Он обратился к нотариусу с заявлением об открытии наследства и ничего не сказал о своем втором брате. Нотариус не стала выяснять подробности, выдав спустя полгода свидетельство одному сыну. А спустя еще полгода объявился второй, который вовремя не вступил в права.

Решение этого примера зависит от многих условий, которые мы рассмотрим ниже.

Важно! Тот факт, что одни наследники не сказали и утаили наличие иных, еще не означает что причина пропуска сроков будет уважительной. Каждый самостоятельно должен интересоваться состоянием здоровья и условиями жизни своих близких людей. Это принцип взаимной семейной ответственности.

Восстановление права на наследство

Гражданин, который пропустил срок вступления в наследство, по общему правилу лишается права. Но пропуск срока вступления можно восстановить. У него есть два пути, по которым он может пойти:

  • решение этого вопроса мирным путем, договариваясь с теми, кто уже получил свидетельство;
  • решение этого вопроса в судебном порядке.

Есть еще понятие фактического вступления в наследство, о котором расскажем ниже, но сейчас давайте возьмем за основу условие, что есть уже другие законные владельцы наследия с оформленными документами на руках по всем правилам или еще не оформленными.

Есть статья 1155 ГК РФ, которая регламентирует порядок действий, что делать, если вовремя не вступили в наследство. Как было сказано выше, получить наследство если пропущен срок, возможно.

Вступление в наследство по соглашению остальных

Если нотариус уже выдал остальным участникам свидетельства, пропустившему срок гражданину стоит обратиться к ним в письменном виде. Но сначала можно обратиться и в нотариальную контору, подать заявление нотариусу по месту открытия наследства. Тогда нотариус обязан разъяснить пропустившему срок его право обратиться в суд в заявительном порядке о восстановлении пропущенного срока, если остальные не согласны.

Свидетельство еще не выдано

Если все же сроки истекли, а еще свидетельства не выданы остальным, нотариус, получив такое заявление, должен известить остальных претендентов о том, что есть еще один, который пропустил срок. Он также разъясняет возможность дать согласие на вступление пропустившего в круг наследников. Если остальные согласились, то в письменном виде у нотариуса этот факт надо засвидетельствовать.

С этого момента он будет считаться законным наследником в своей очередности. И доли будут перераспределяться уже по новым основаниям с учетом еще одного претендента. И все участники получат свидетельства в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием.

Пример

Умер наследодатель, который оставил завещание, которое не отменяло права наследников по закону. Завещание было составлено на сестру, а наследниками по закону были жена и дочь.

Сестра и супруга приняли наследство. А дочь пропустила сроки принятия из-за коронавирусной ситуации. Она находилась в заграничной поездке. Где тяжело заболела и провела долгое время в больнице под аппаратами ИВЛ и даже была введена в искусственную кому врачами зарубежной клиники. После того, как она поправилась, закрыли границы совсем. И люди в этой стране не могли даже выходить на улицу. Причина довольно серьезная.

Завещанием сестре была передана машина. А вот жене и дочке полагалась квартира. В таком случае, совершеннолетней дочери, пропустившей срок вступления, необходимо, чтобы согласие дала только мать, так как именно ее доля будет затронута при перераспределении долей. Включение в состав наследников дочери никак не затрагивает права сестры. И поэтому согласие сестры не требуется.

Важно! Не может претендовать на наследство и просить о восстановлении сроков тот наследник, который вообще не наследует в порядке очередности, то есть принадлежит к другой очереди.

Свидетельства уже получены остальными

Принятие наследства после истечения установленного срока при согласии остальных будет выглядеть следующим образом. Пропустивший сроки наследник в письменном виде обращается к остальным и также подает заявление нотариусу. Все наследники должны согласиться с этим. Они соглашаются в письменном виде и ставят свои подписи.

Лучше, чтобы присутствовали все лично в нотариальной конторе, чтобы проставить подписи в присутствии нотариуса. Но если личное присутствие невозможно, тогда такие согласия отправляют по почте или иным способом. И тут очень важно само свидетельствование подписи. Согласно ст. 1153 ГК РФ:

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

А это значит, что в некоторых случаях свидетельствовать подписи может:

  • должностное лицо органа МСУ;
  • консул;
  • должностное лицо организации, где работает человек;
  • должностное лицо, врач больницы, где человек находится на лечении;
  • должностное лицо организации, где человек учится.

Нотариус должен ознакомиться с документами и аннулировать свидетельства, ранее выданные и начать процедуру перераспределения долей.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Внимательно отнеситесь к тому, в какой форме соглашаются остальные. Обязательно должны дать свое согласие все без исключения. Согласие не должно содержать условий. Если оно содержит условия, то к таким правоотношениям уже применяются другие нормы права. И порядок действий будет зависеть от того, что там прописано.

Задать вопрос

Регистрация

В некоторых случаях передаваемое и перераспределяемое имущество может быть без труда выделено новому участнику. К таким можно отнести передачу движимого имущества, денег и прочее.

Но, когда речь идет о недвижимости, тут надо понимать, что успевшие получить свидетельства граждане уже могли подать на регистрацию документы. И переход права собственности произошел. Тогда придется заново все подавать в Росреестр тем, кто уже все получил, и новому участнику.

Важно! Окончательное вступление в права распоряжения недвижимым имуществом происходит после регистрации.

Если у вас получилось договориться с остальными мирным путем и они дали предварительное согласие, рекомендуем скачать образец заявления о включении в круг наследников.

Рассмотрение в судебном порядке

Если наследник пропустил срок вступления, то по общему правилу все же стоит сначала попытаться договориться мирным путем, как это было сказано выше.

Если остальные не согласны, то нотариус разъясняет пропустившему срок заявителю о его правах обратиться в суд.

И если он намерен обратиться в суд, тогда нотариус должен приостановить выдачу свидетельств на 10 дней – п. 7.2. Раздела 7 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, если они еще не выдались.

На руках лучше иметь всегда мотивированный отказ и для суда, и для мирного решения.

Какие условия могут быть приняты судом

Если человек не успел вступить в наследство и пропустил срок, то суд примет во внимание его обращение на восстановление и вступление только при соблюдении следующих условий:

  • причины пропуска были уважительными и достаточно серьезными. Яркий пример пропуска был описан выше, когда девушка лежала под аппаратами ИВЛ и в искусственной коме;
  • он не знал и не мог знать о том, что наследство открыто. Если долго не звонить наследодателю и не общаться с ним – это причина уважительной не будет:
  • наследник обратился с заявлением в течение 6 месяцев с того момента, когда уважительные причины отпали. Если больше прошло времени, то суд не примет заявление к рассмотрению.

Если вовремя не вступил в наследство, необходимо составить исковое заявление и направить его в суд по месту открытия наследства. Можно подавать заявление в районный суд о восстановлении прав на вступление.

Принятие наследства

Есть такое понятие, как фактическое принятие наследства. Это значит, что если был единственный наследник, который совершил действия, характеризующие фактическое принятие наследства, осуществил фактическое вступление в свои права: переехал в дом наследодателя, оплатил коммунальные платежи – то значит он считается принявшим наследство.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Самостоятельно принять наследство если пропущен срок возможно, но сложно. Необходимо следовать определенным правилам по вступлению. И не всегда получается определить порядок действий без совета эксперта. Наследник, который пропустил срок вступления в наследство, может пойти неверным путем. В каждом конкретном случае нужно определять допустимые условия вступления.

Задать вопрос

Ниже вы можете скачать образец искового заявления о восстановлении сроков принятия наследства и признании наследника принявшим наследство.

Образец заявления
Образец искового заявление о восстановлении срока принятия наследства
zoom Скачать Образец искового заявление о восстановлении срока принятия наследства

Судебная практика

Определение ВС ФР № 18-КГ19-178 10 марта 2020 г.

Иск Васюковой М. к Кулиш Н. о восстановлении срока для принятия наследства. Истица обратилась за восстановлением сроков после смерти ее отца к родственникам. Наследство состояло из жилого дома, гаража и автомобиля. У нее были с отцом тяжелые отношения. В установленный срок она не смогла осуществить вступление по уважительным причинам, так как осуществляла уход за больной свекровью. О смерти отца узнала случайно. Ее брат отбывал срок. И также не реализовал свои права. Остальные родственники скрыли факт наличия других наследников.

Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара исковые требования Васюковой М.С. и Кулиша К.С удовлетворены. В апелляции оставили решение без изменения. Кулиш Н.В. поставила вопрос о передаче дела в Верховный Суд. Ответчик Кулиш Н.В. является супругой сына умершего.

Наследственное дело было заведено по заявлению Кулиш Н. (жены брата). Брат признал исковые требования сестры и также обратился за восстановлением сроков по причине нахождения его в СИЗО.

Закон допускает вступление в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, до вынесения судебного постановления судом

Закон допускает вступление в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, до вынесения судебного постановления судом первой инстанции Но суд не вынес соответствующее определение о привлечении Кулиша К.С. к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования.

Материалы дела не содержат сведений о наступлении смерти наследодателя. Письменные доказательства требованиям не отвечают

Информации о том, кто фактические осуществил вступление от нотариуса не имеется.

Приходя к выводу об удовлетворении исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства, суд признал причину пропуска указанного срока уважительной, сославшись на конфликтные отношения Васюковой М.С. и Кулиша К.С с членами семьи, в том числе с наследодателем.

Однако данный вывод суда об уважительности причин пропуска срока для принятия наследства противоречит положениям пункта 1 ст 1155 ГК РФ и разъяснениям по их применению. Каких-либо доказательств, свидетельствующих об объективной невозможности общения Васюковой М.С. и Кулиша К.С. со своим отцом судами не установлено.

Решением ВС РФ дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Частые вопросы

Завещание всегда считается приоритетным?
+

В обычных случаях да. Но есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве. В таком случае право возникает у лиц, указанных в статье 1149 ГК РФ.

Если наследник недостойный, он может восстановить свои права и пропущенные сроки на вступление, если исправил ситуацию?
+

Нет. Недостойного наследника может простить только сам наследодатель при жизни.

Если дом наследодателя находится в другой стране?
+

Если говорить о недвижимости, то наследование и вступление будет проходить по праву страны, где оно расположено.

Если у вас прошел срок вступления в наследство, обращайтесь к нам. Мы расскажем, как надо действовать, как можно принять наследство фактически, чтобы не затронуть чужие права и избежать рисков обращения в суд со стороны других участников.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России