ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Приращение наследственных долей

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Приращение долей – это увеличение части наследственного имущества, которую один из претендентов на наследство может получить за счет долей других лиц.

Приращение долей в наследстве по ГК РФ возможно и при наследовании по закону, и при наследовании по завещанию. Только правила будут отличаться.

Давайте разбираться.

Приращение наследственных долей

Приращение долей в наследстве – что это значит?

Согласно ст. 1161 ГК РФ, если кто-то из претендентов на наследственное имущество по каким-то причинам не будет наследовать свою часть, то она переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).

Лицо, которое не будет наследовать по тем или иным причинам, называется отпавшим наследником.

В каких случаях произойдет приращивание долей при наследовании:

  1. Безусловный отказ от наследства (ст. 1158 ГК РФ);
  2. Направленный отказ (ст. 1158 ГК РФ);
  3. Непринятие наследства (ст. 1152 ГК РФ);
  4. Признание кого-то недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ);
  5. Лишение наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ).
  6. Недействительность завещания (ст. 1131 ГК РФ).

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В ст. 1161 ГК РФ дан исчерпывающий перечень случаев, когда происходит приращение долей в наследстве – смерть наследника до открытия наследства к таким случаям не относится.

Отпавший наследник – кто это?

Отпавший наследник – это лицо, которое по каким-то причинам не будет наследовать свою часть имущества покойного (добровольно откажется или не сможет наследовать по требованиям закона).

Наследник является отпавшим в случае, если он оформил отказ от причитающейся ему части, был лишен наследства, был признан недостойным наследником или если завещание в его пользу было опротестовано.

Разберем эти случаи подробнее.

Отказ от наследства

Отказ от наследства означает, что человек добровольно отказывается от своей части наследственного имущества. Чтобы это сделать, нужно обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, и написать заявление (см. ниже). Отказ может быть направленным – в пользу конкретного лица, или безусловным – без указания лиц.

Образец заявления
Образец заявление об отказе от наследства
zoom Скачать Образец заявление об отказе от наследства

Лишение наследства

Согласно ст. 1119 ГК РФ наследодатель в своем завещании может лишить наследства одного, нескольких или всех родственников, которые могли бы претендовать на его имущество по закону. Причем объяснять причины такого поступка не нужно. 

“Наследодатель не обязан никого предупреждать о своем решении лишить кого-то прав наследования”

Однако это правило не распространяется тех, кто получает обязательную долю. Ее человек может получить даже в том случае, если был лишен наследства (это льгота, предусмотренная законом для защиты прав малоимущих и социально незащищенных лиц).

Недостойный наследник

Если человек совершил умышленные противоправные действия против наследодателя или кого-то из наследников, то его признают недостойным наследником и он не будет наследовать ни по закону, ни по завещанию (ст. 1117 ГК РФ).

Все эти действия должны быть установлены в судебном порядке – голословные обвинения других родственников значения не имеют.

Важно! Если наследодатель знал, что кто-то из его окружения оказался недостойным наследником и не имеет права наследовать, но после этого осознанно оставил ему свое имущество, то такой человек может принять наследство.

Недействительность завещания

Завещание, как и любую сделку, можно признать недействительным в судебном порядке. Завещание будет недействительным, если нарушены правила его оформления (не заверено нотариусом или иным уполномоченным лицом, нет подписей свидетелей, если это нужно, и др.).

Кроме этого, завещание можно признать недействительным, если будет доказано наличие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, что не позволяло ему оценивать последствия своих действий.

Пример

Гражданка Морозова обратилась к нотариусу после смерти своего деда (гр-на Иванова) чтобы принять наследство. Однако выяснила, что у нотариуса есть завещание, составленное Ивановым незадолго до смерти, по которому все свое имущество он завещал гражданке Бритвиной.

Морозова обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным – она считала, что вследствие преклонного возраста (92 года), инвалидности II группы, полученного ранения на фронте в период ВОВ и ряда других заболеваний Иванов на момент составления и подписания завещания не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Суд первой инстанции признал завещание недействительным, но апелляционная инстанция отменила это решение.

Сложность таких дел состоит в том, что требуется посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Одно экспертное учреждение отказалось дать заключение, ссылаясь на недостаточность данных. Другое дало заключение о том, что покойный страдал хроническим психическим расстройством, которое могло оказать существенное влияние на его способность понимать значение своих действий или руководить ими.

Суд первой инстанции принял эту экспертизу. Суд апелляционной инстанции сослался на показания свидетелей и посчитал, что нет доказательств наличия психического расстройства у наследодателя.

ВС РФ разъяснил, что заключение эксперта для суда необязательно и должно оцениваться наряду с иными доказательствами. Никакие доказательства не считается исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами. А суд апелляционной инстанции отдал приоритет свидетельским показаниям в противовес экспертизе, не обосновывая своего решения.

Поэтому дело было направлено на новое рассмотрение с учетом указаний ВС РФ.

(Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 мая 2018 г. N 18-КГ18-59).

Приращение долей при наследовании по закону

Правила приращения наследственных долей отличаются при наследовании по закону и по завещанию.

Согласно п. 1 ст. 1161 ГК РФ доли отпавших претендентов перейдут к тем наследникам по закону, которые примут наследство, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Это правило применяется в том случае, если есть незавещанное имущество.

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В случае смерти наследников правила приращения долей не применяются. В этом случае нужно применять правила наследования по праву представления, наследственной трансмиссии или наследования по закону – поможет разобраться юрист.

Приращение долей при наследовании по завещанию

Подназначение наследника – это указание в завещании на другое лицо, к которому перейдет имущество (его часть), если основной претендент по каким-то причинам не будет наследовать (п. 2 ст. 1121 ГК РФ). 

В том случае, если есть завещание, ситуация меняется.

Правила

Правило № 1 – если наследодатель составил завещание и в нем распределил все свое имущество, то доля отпавшего претендента будет разделена между оставшимися наследниками по завещанию пропорционально их долям.

Правило № 2 – завещатель может подназначить наследника, тогда освободившаяся доля перейдет к нему.

Правило № 3 – если все наследственное имущество распределено в завещании между несколькими лицами, а одно из них умирает, то его доля перейдет к тем родственникам, которые наследуют по закону за первоначальным завещателем.

Последнее правило работает в том случае, если человек умер до открытия наследства или одновременно с завещателем (п. 2 статьи 1114 и п. 1 статьи 1116 ГК РФ).

Частые вопросы

Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли?
+

Такое распоряжение не будет иметь юридической силы. Обязательную долю можно получить во всех случаях, кроме ситуации, когда человек признан недостойным наследником. Завещание с таким распоряжением будет признано недействительным в части, в которой оно нарушает права обязательного наследника.

Можно ли отказаться от приращения долей?
+

Это можно сделать только путем отказа от наследства, но отказаться от части полагающегося наследства нельзя – только принять все, что причитается, или отказаться от всего. Обычно такой вопрос возникает, если вместе с имуществом увеличивается и часть долгов наследодателя, которую нужно выплачивать. Само лицо, которому полагается увеличение доли, не может отказаться именно от приращения, оставив себе ту часть, которая полагалась ему изначально. Но лица, которые решили отказаться от прав наследования, могут сделать отказ в пользу конкретных лиц или распределить свою часть неравномерно между иными претендентами.

Возможно ли уменьшение обязательной доли в наследстве?
+

Да, это возможно по решению суда. Дело в том, что обязательная доля установлена в законе в целях помощи необеспеченным родственникам и иждивенцам наследодателя, а не в целях их обогащения. В судебной практике есть случаи, когда обязательную долю суд уменьшал в интересах основного наследника.

Когда доля отпавшего наследника по праву представления поступает его детям?
+

Понятие «отпавший наследник» используется в законе для случаев приращения наследственных долей. Эти правила не действуют в случае смерти наследника. А наследование по праву представления, наоборот, наступает в случае смерти претендента на наследственное имущество. То есть умерший наследник не является отпавшим. А по праву представления дети умершего будут наследовать его часть в наследстве и делить ее между собой, если он умер раньше, чем основной наследодатель.

Может ли отпавший наследник по завещанию сам определить, кому передать его долю?
+

Это можно сделать в одном случае – если человек оформляет отказ от наследства. В случаях лишения наследства, признания наследника недостойным или если человек не принял наследство, он не может распоряжаться своей бывшей долей.

Заключение эксперта

Если наследник не примет наследство, откажется от него, не указав при этом, что отказывается в пользу другого человека, не будет иметь права на получение имущества или его отстранят от наследования по законодательно установленным основаниям,, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Антон
12.03.2023
как оспорить право представления внучки, если наследство бабушки появилось в результате раздела наследства матери. Т.е. если бы мать была жива, у бабушки делить было бы нечего.
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
17.03.2023
Здравствуйте, Антон! Оспаривание права внучки на наследство по праву представления - малоперспективное дело. Не имеет правового значения, каким образом бабушка стала собственником наследуемого имущества. Закреплен ряд ограничений для наследования по праву представления: наследовать по праву представления не могут потомки наследника, лишенного наследодателем наследства, а также потомки лица, признанного недостойным наследником (п. п. 2, 3 ст. 1146 ГК РФ).
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ