Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Отказ от наследства

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Отказ от доли наследства – не такое уж редкое явление. Казалось бы – зачем? Что может побудить человека отказаться от денег или имущества, которые сами идут в руки? Причины могут быть объективные и субъективные.

Давайте разбираться.

Объективные причины

Объективные причины связаны с особенностями наследственного права. Дело в том, что в наследственную массу входят не только права, но и обязанности умершего. То есть, наследуя деньги, вещи и имущественные права, наследники вместе с этим получают кредиты, долги и прочие обязательства покойного.

Поэтому первая причина отказа – это нежелание платить долги покойного.

Вторая причина – желание сохранить деньги в семье, если наследник попадает в ситуацию, в которой воспользоваться наследством все равно не сможет.

Пример

Например, человек находится в состоянии банкротства. Если во время процедуры банкротства он примет наследство, то это имущество уйдет на погашение долгов перед кредиторами.

Другой пример: у человека много долгов, в частности, судебные приставы уже возбудили исполнительное производство и занимаются розыском имущества должника. В этой ситуации наследственное имущество также будет изъято в счет взыскания долгов, а наследник не сможет распорядиться средствами по своему усмотрению.

В таких ситуациях должникам выгоднее оформить отказную у нотариуса, чтобы наследуемое имущество перешло к другим наследникам. Часто это делается лишь формально, родственники договариваются друг с другом, чтобы не потерять наследуемое имущество.

Субъективные причины

Субъективные причины связаны с личными отношениями между родственниками, с любовью и неприязнью друг к другу.

Чаще всего заставляет отказаться от наследства в пользу других лиц именно любовь. Например, отказ от наследства в пользу детей, отказ от наследства в пользу родственника – весьма распространенные ситуации.

При хороших отношениях в семье престарелые родственники отказываются от своих наследственных долей, чтобы увеличить состояние своих детей и внуков, а также для того, чтобы облегчить для них в дальнейшем оформление имущества (не нужно будет еще раз проходить все процедуры оформления после смерти престарелых родителей).

О том, как отказаться от наследства, люди думают и в случае неприязни к наследодателю. Так, человек может оформить отказ от своей части причитающегося наследнику наследства, если ненавидел наследодателя, был обижен на него, либо если в семье конфликтные отношения и человек не хочет участвовать в склоках по поводу раздела имущества.

Отказ от наследства по закону

Возможность не использовать свое право наследования установлена ст. 1157 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Она предусматривает 2 вида отказа:

  • направленный – это отказ от завещания в пользу другого лица или отказ от доли наследства по закону в пользу другого лица;
  • безусловный – это отказ без указания лиц, которым должна перейти отказная часть наследственного имущества.

Наследник вправе отказаться от наследства и по закону, и по завещанию.

Ст. 1154 ГК РФ предусматривает сроки оформления всех наследственных вопросов -- в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Причем заявление об отказе от наследства можно подать и тогда, когда человек до этого уже принял наследство – но все это в пределах 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Соблюдение этого срока имеет очень важное значение. Люди забывают о том, что вместе с имуществом к ним переходят и долги наследодателя – на этом основано множество судебных споров.

Наследники отвечают по долгам умершего в пределах полученных долей наследственной массы, причем все наследуемое имущество может быть взыскано для уплаты долга.

Пример

Суд взыскал задолженность по договору займа солидарно со всех наследников в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, так как был подтвержден факт принятия наследства, а отказ от наследства оформлен не был (Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 25 апреля 2019 г. по делу N 33-2024/2019).

Причем сумма долга умершего превысила стоимость перешедшего к наследникам имущества, долги взыскивались с них пропорционально полученным долям в наследстве.

Срок, даваемый на оформление отказной, нельзя продлить. Закон устанавливает одно исключение: после 6 месяцев признать человека отказавшимся от наследства можно через суд, но это касается только тех случаев, когда было фактическое принятие наследства. Фактическое принятие – это совершение действий, связанных с управлением имуществом, обеспечением его сохранности, оплатой или взысканием долгов наследодателя.

Пример

Иногда такие действия человек совершает без намерения вступать в наследство, например, платит за квартиру, если в ней еще живет, оплачивает стоянку автомобиля умершего и т.п. В дальнейшем кредиторы могут признать такие действия фактом принятия наследства и затребовать оплату долгов умершего. В этом случае можно через суд продлить 6-месячный срок и устанавливать факт отказа от наследуемого имущества, но только в том случае, если суд найдет причины пропуска срока уважительными.

Такие действия «задним числом» становятся важны, когда с наследников начинают взыскивать долги умершего.

Однако надеяться на это исключение не стоит, судебной практики по таким делам почти нет (а имеющаяся практика связана, наоборот, со случаями, когда названное исключение не применяется).

Так что срок в 6 месяцев надо выдержать.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Человек, не являющийся специалистом в наследственном праве, может неправильно истолковать все оговорки и исключения закона. Наши специалисты помогут разобраться в вашей ситуации и подскажут, какой вариант будет выгоднее: отказаться от наследства или принять его.

Задать вопрос

Безусловный отказ от наследства

При безусловном способе отказная доля будет разделена между другими наследниками. Если человек хочет отказаться от наследства по завещанию, то его часть будет разделена между другими претендентами на имущество пропорционально тем долям, которые определены для них в завещании. Если в завещании доли не указаны, то отказная часть делится поровну.

Если человек отказывается от доли в наследстве по закону, то его часть в равных долях делится между другими наследниками.

Важно! При наследовании выморочного имущества отказаться от наследства нельзя.

Направленный отказ (в пользу другого наследника)

Статья 1158 Гражданского кодекса РФ устанавливает правила, по которым можно сделать отказ от наследства в пользу других лиц:

  • отказаться можно не в пользу любого человека, а только в пользу одного из наследников, перечисленных в этой статье;
  • нельзя выдвигать какие-то условия или делать оговорки – все делается только по правилам, описанным в ГК РФ;
  • нельзя совершить частичный отказ от своей наследственной доли (только от всего причитающегося имущества сразу).

Однако в отношении последнего правила есть один нюанс – иногда человек имеет право наследования сразу по нескольким основаниям, тогда он может отказаться от одного из оснований, но воспользоваться другим.

Пример

В некоторых случаях человек может наследовать и как наследник по закону, и как наследник по завещанию, и как обязательный наследник, и как отказополучатель по завещательному отказу. Например, покойный оставил завещание, в котором завещал квартиру своей супруге, а загородный дом – дочери. На момент его смерти супруге было 60 лет. После умершего осталось и другое имущество, не указанное в завещании, причем его стоимость была велика и существенно превышала стоимость завещанной недвижимости. В этом случае жена покойного может наследовать по трем основаниям:

  • по завещанию – наследует квартиру;
  • по закону – наследует незавещанное имущество вместе с другими наследниками первой очереди (детьми и родителями умершего, если они есть);
  • как обязательный наследник – женщина 60 лет считается нетрудоспособным супругом умершего и имеет право на обязательную долю в наследстве.

Эта доля составляет ½ того, что жена получила бы при наследовании по закону. Стоимость квартиры, отписанной жене по завещанию, в нашем примере существенно меньше того, что женщина могла бы получить, если бы наследование происходило по завещанию. Поэтому она имеет право на выделение обязательной доли в наследственном имуществе.

В этом примере жена может отказаться от наследования по каким-то основаниям. Например, получить квартиру по закону и отказаться от наследования незавещанной части имущества и выделения обязательной доли.

Однако важно учесть, что в заявлении нужно указать, от чего именно отказывается гражданин, иначе нотариус оформит безусловный отказ от всего причитающегося наследства.

В чью пользу можно оформить отказ от наследства?

Отказаться от своей части наследуемого имущества можно в пользу следующих лиц:

  • других наследников по завещанию;
  • наследников по закону любой очереди, независимо от того, призваны они к наследству в конкретном случае или нет;
  • наследников по праву представления;
  • наследников в порядке наследственной трансмиссии.

Другим лицам передать свою часть наследства нельзя.

Отказ можно совершить в пользу одного или нескольких человек. Если человек отказывается от своей доли в пользу нескольких других претендентов, то он может распределить свою долю наследства между ними по своему усмотрению. Если этого не сделать, то доли других наследников будут считаться равными.

Отказ в пользу наследников по завещанию

Тут возможны 2 варианта.

1 вариант – в завещании распределено не все имущество наследодателя. Тогда можно составить направленный отказ в пользу одного или нескольких наследников по завещанию, причем можно распределить имущество между ними или оставить все в равных долях.

2 вариант – в завещании все имущество наследодателя распределено между наследниками. В этом случае возможен только безусловный отказ от наследства (без указания конкретных лиц). Отказная доля будет распределена между остальными пропорционально их долям в наследуемом имуществе.

Важно! Если в завещании был указан единственный наследник и он откажется от своих прав, то имущество перейдет к наследникам по закону и будет поделено между ними в равных долях.

Отказ в пользу наследников по закону

Направленный отказ можно сделать в пользу любого человека, входящего в круг наследников по закону. В российском наследственном праве выделяют 8 очередей наследования.

Но есть несколько дополнительных правил.

Вообще наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, в свою очередь может отказаться от этого имущества или не принять наследство. При этом он может наследовать свою долю по закону (без учета направленного отказа).

Если наследник по закону откажется от направленного отказа, то эта отказная доля должна быть распределена между всеми наследниками по закону, включая и его самого.

Однако от имущества, переходящего в порядке безусловного отказа, отказаться нельзя – если человек принимает наследство по закону, а кто-то из наследников сделал безусловный отказ от своей части, то остальные не могут отказаться от приращения долей за счет отказной доли.

Отказ в пользу наследников по праву представления

Наследование по праву представления – это получение доли одного из наследников по закону его наследниками, если он сам умер до открытия наследства.

Пример

У гр-на Б было 2 сына, один из которых умер за год до смерти гр-на Б. После смерти наследодателя наследовать должны были наследники первой очереди: пережившая супруга, родители и дети умершего. Родителей в живых уже не было, значит, остаются 3 наследника первой очереди: жена и два сына. Но один сын умер, а его долю будут наследовать его дети (внуки умершего гр-на Б) по пару представления.

В этом примере имущество гр-на Б будет распределено следующим образом: жена и оставшийся в живых сын получат по 1/3 имущества, а оставшуюся треть поделят между собой внуки умершего (по праву представления).

Наследниками по праву представления являются:

  • внуки наследодателя и потомки этих внуков (п. 1 ст. 1142 ГК РФ);
  • племянники и племянницы наследодателя – дети его полнородных и неполнородных братьев и сестер (п. 2 ст. 1143 ГК РФ);
  • двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК РФ).

Итак, во-первых, в отношении этих наследников можно сделать направленный отказ. Во-вторых, наследники по праву представления и сами могут сделать направленный или безусловный отказ от своей доли наследственного имущества.

Отказ в пользу наследников в порядке наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия – это переход права на принятие наследства в случае, когда наследник умер после открытия наследства, но до его принятия.

Пример

После смерти гр-на А остались двое наследников первой очереди – его сын Б и дочь В. Однако сын умер через 2 месяца после смерти отца, не успев принять наследство. В этом случае долю умершего сына в наследстве могут принять его наследники. Пусть в нашем примере после смерти сына В у него остались наследники первой очереди – жена и ребенок. Значит, эти жена и ребенок примут долю сына Б в наследстве гр-на А. Это и есть наследственная трансмиссия.

Если среди наследников, призванных к наследованию, будут наследники по праву трансмиссии, то в их пользу тоже можно отказаться от своей доли. Также они будут участвовать в распределении отказной части при безусловном отказе. Единственная оговорка – они делят между долю умершего наследника, а не получают все в равных долях с другими наследниками.

Как и где оформить отказ от наследства

Отказ от наследства оформляется у нотариуса. Для этого нужно подать заявление об отказе от наследства. Если заявление нотариусу подается лично, то оно удостоверяется просто подписью гражданина, сделанной в присутствии нотариуса.

Можно отправить заявление по почте, но тогда его надо предварительно заверить у другого нотариуса. Можно выдать доверенность другому человеку, чтобы он от вашего имени оформил отказ от наследства – такая доверенность тоже выдается нотариусом.

Есть и еще один способ – пассивный отказ от наследства.

По закону для того, чтобы вступить в права наследования, надо принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этого не сделать, то право наследования будет утрачено.

Это и есть пассивный отказ от права наследования – можно просто не обращаться к нотариусу за оформлением и не совершать никаких действий по управлению имуществом покойного.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Мы подскажем, какой способ вы можете использовать и как лучше поступить, исходя из конкретно вашей ситуации. Разумно перед визитом к нотариусу обсудить все вопросы с юристом, чтобы понимать свои права.

Задать вопрос

Какие документы нужны для отказа от наследства?

Чтобы оформить отказ от наследства, нужно предоставить следующие документы: паспорт; документы, подтверждающие родство; свидетельство о смерти; документы, подтверждающие право наследования (завещание, завещательный отказ).

Если наследственное дело уже открыто, собственно для оформления нотариусу нужен только паспорт. Формы документов будут у нотариуса, поэтому отказную от наследства можно оформить по образцу.

Чтобы понимать, как оформляется отказ от наследства, посмотрите форму отказа от наследства -- образец ниже.

Образец заявления
Образец заявления об отказе от наследства
zoom Скачать Образец заявления об отказе от наследства
Важно! Отказ от наследства является безотзывным. Это значит, что, если подать заявление, отказ от наследства нельзя будет отозвать.

Частые вопросы

Можно ли оформить отказ от обязательной доли?
+

Да, можно. Это также делается через нотариуса. Но есть важное ограничение: обязательную долю нельзя передать другому лицу, здесь возможен только безусловный отказ.

Можно ли отказаться от части наследства?
+

Нет, отказ от части причитающегося наследнику наследства невозможен – нужно либо отказываться от всего имущества сразу, либо принимать свою долю наследства. Например, бабушка не может отказаться от доли в квартире в пользу внука, но при этом оставить себе другие вещи или права из состава наследства. Нужно иметь в виду, что в наследство входят и имущество, и обязательства умершего. Нельзя отказаться от долгов и обязательств, но принять имущественные права и другие материальные блага.

Можно ли оформить отказ от наследства до смерти наследодателя?
+

Нет, отказ от наследства при жизни наследодателя невозможен. Отказаться от своего права на имущество можно только после смерти человека-наследодателя. Наследникам дается 6 месяцев на то, чтобы принять наследство или отказаться от него. Кстати, во многих случаях, когда люди собираются писать отказ от наследства, делать этого совсем не нужно – достичь целей можно другим способом. Например, клиенты описывают подобные ситуации: хочу оставить квартиру дочке, остальные наследники не против, могут ли они заранее оформить отказную от своей доли причитающегося им наследства? Но в данном случае задачу можно решить, составив завещание в пользу конкретного лица. Имущество в завещании может быть распределено неравномерно между наследниками, это законно. Еще один вариант правильного юридического оформления – составить договор дарения на указанную квартиру, при этом даритель может продолжать пользоваться квартирой и проживать в ней. Но на момент смерти квартира будет юридически принадлежать дочери (или другому человеку, которому ее подарят) и вообще не войдет в состав наследства.

Возможен ли отказ от наследства через представителя?
+

Да, можно поручить это сделать другому лицу. Для этого нужно оформить нотариальную доверенность, в которой среди правомочий доверенного лица должно быть отдельно оговорено право подавать заявление об отказе от наследства.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России