Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Безвозмездный договор

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Все реже в нашем обществе мы можем встретить безвозмездные договоры. Капитализм, развитие экономики и государства в целом предполагают коммерческие отношения между физическими и юридическими лицами. Но все же есть еще место в правовом поле для бескорыстных сделок. Давайте определим их юридическую природу и принципы заключения: между кем они возможны и на каких условиях.

Безвозмездная сделка

Если рассуждать о юридическом понятии безвозмездная сделка, ГК РФ в статье 423 дает следующее определение этим договорам:

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Это волеизъявление одной стороны оказать бесплатные услуги или передать вещь, иное имущество, не прося ничего взамен.

Любое встречное требование означает возмездность сделки. И к ней уже должны применяться совсем иные условия и правоотношения. Возникает обязательность совершения определенных действий с другой стороны: передать вещь, оплатить деньги, выполнить работы и т.п.

По умолчанию договор признается возмездным. Если есть намерение заключить неоплачиваемый договор, в нем обязательно необходимо указать на то, что оплата не взимается, чтобы он был признан таковым, если такие положения о его безвозмездности прямо не вытекают из закона и правовых актов. Для более точных разъяснений ниже приведем примеры возмездных и безвозмездных сделок.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В некоторых случаях закон прямо запрещает заключение подобных  договоров для отдельных категорий лиц и/или по определенным условиям. Прежде чем заключать что-либо, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы избежать тяжких последствий ничтожности сделок.

Задать вопрос

Примеры возмездных сделок

Они, как было сказано выше, всегда считаются таковыми по умолчанию, если иное прямо не предусмотрено законом или не вытекает из сути договоренностей.

Если характер действий предусматривает встречное обязательство, без которого он по закону не считается заключенным, то нарушение этого правила влечет его недействительность.

Купля – продажа

Это самый популярный вид на всемирном экономическом пространстве. Бытовые товары, продукты, недвижимость, предприятия – все продается и покупается. Если в договоре нет указания о цене – он считается незаключенным. Поэтому если есть вопрос: «Договор купли продажи возмездный или безвозмездный?» - ответ однозначный – возмездный.

Аренда

Он также обязательно возмездный, так как арендодатель принимает плату от арендатора. Чаще всего в аренду сдают недвижимое имущество.

Важно! Аренду квартиры, заключенную на срок более года нужно регистрировать в Росреестре. А если участвует юрлицо, то независимо от срока составлять соглашение об аренде нужно в письменной форме.

Примеры безвозмездных сделок

В Гражданском Кодексе превалируют возмездные договоры, но среди них встречаются также и обратные по сути. И чаще всего они заключаются между гражданами на бытовом уровне.

В случае с должностными лицами и юридическими такой характер сделок может вызвать подозрение и намекать на коррупционную составляющую. Для них есть жесткие ограничения. Например, запрет на подарки между юр. лицами (коммерческими организациями). Им нельзя принимать в дар вещи стоимостью выше 3000 рублей. А также нельзя подарки принимать должностным лицам и государственным служащим.

Пример

Дарят дети подарок учителю на сумму свыше 10000 рублей. По закону учитель не имеет права принять такой подарок. Это опасно даже с обывательской точки зрения. Всегда может кто-то пожаловаться.

Самый необычный запрет указан в статье 1235 ГК РФ, запрещающей лицензионные соглашения без взимания платы между коммерческими организациями всего мира на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если ГК РФ не устанавливает иное.

Дарение

Самым ярким примером является дарение, определенное в статье 572 ГК РФ. Примечательно то, что по этому договору не только можно передавать какую-либо вещь в дар, но и освободить одаряемого от имущественных обязательств перед собой.

Можно также обещать подарить что-то в будущем. Но без конкретизации вещи такое обещание будет считаться ничтожным.

Антипод дарения – это купля-продажа. Если в нем есть указание о взаимном обязательстве, к нему применяются последствия притворных сделок.

Завещание

Это односторонняя сделка, которая не менее популярна, чем возмездная купля – продажа. Завещание почти всегда сложно оспорить, поэтому много людей его составляют при жизни. Есть одна особенность – обязательная доля в наследстве, которая будет учитываться, даже если завещатель что-то упустил.

Договор безвозмездного пользования

Этот вид описан в статье 689 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования имуществом предполагает, что одна сторона (ссудодатель) передает бесплатно другой стороне (ссудополучателю) какую-либо вещь.

Он очень близок по своей сути с арендой, кроме самой передачи имущества без взимания платы. К нему применяются некоторые положения об аренде.

Безвозмездное пользование имуществом между юридическими лицами не запрещено, но все же стоит учитывать следующие особенности. Закон прямо запрещает передавать в такое пользование имущество от самой коммерческой организации ее учредителю и участнику.

Договор безвозмездного пользования между коммерческими организациями является противоположностью договора аренды между ними.

Образец договора
Образец договора безвозмездного пользования
zoom Скачать Образец договора безвозмездного пользования

Исключения для юридических лиц

Как было сказано выше, юридическим лицам между собой нельзя заключать дарение на сумму свыше 3000 рублей. Поэтому взамен есть несколько вариантов, которые все же при пристальном внимании со стороны налоговиков могут быть оспорены, если действительные намерения не отвечают сути:

  • закон прямо не запрещает дарение, в том числе и недвижимости от юридического лица физическому и наоборот;
  • допускается безвозмездное хранение между юридическими лицами;
  • закон не запрещает заключать соглашение о передаче имущества в безвозмездное пользование.

Возможные негативные последствия таких сделок

Особенно пристальное внимание таким видам сделок уделяется в сфере недвижимости. Когда дарят квартиры, передают в пользование без оплаты – это всегда повод для дополнительного контроля со стороны проверяющих и налоговых органов, чтобы исключить притворность или мнимость сделки.

Безвозмездное пользование между юридическими лицами будет привлекать повышенное внимание, так как могут возникнуть предположения о том, что на самом деле этот договор прикрывает арендные соглашения, что подразумевает уплату налогов.

Также не стоит забывать о Законе О банкротстве, по которому конкурсные управляющие умело оспаривают практически все подобные сделки, совершенные с целью сокрытия имущества, и возвращают недвижимость в конкурсную массу. Риски привлечь внимание очень велики.

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 13.10.2021 N 309-ЭС20-14361(2) по делу N А60-64357/2017.

Должник старался скрыть свое имущество, заключив дарение на недвижимость с сыном и договор ренты с иными заинтересованными лицами. Но его действия успешно оспорил финансовый управляющий в нижестоящих судах. Верховный Суд также не принял кассационную жалобу от должника.

Безвозмездные сделки могут быть очень коварны. Люди в обычном порядке не предрасположены делать широкие жесты. Всегда уточняйте у юристов, какие могут быть последствия от безвозмездных намерений.

Частые вопросы

Может ли коммерческая организация подарить что-то свыше 3 000 рублей фонду?
+

Фонд не является коммерческой организацией. Такие сделки не запрещены. Запрещено дарение только между коммерческими.

Может ли коммерческая организация заключить договор безвозмездного оказания услуг с ИП?
+

Нет, характер деятельности этих сторон предполагает коммерческую подоснову (получение выгоды). В данном случае ИП не будет рассматриваться как физическое лицо.

Можно ли заключить безвозмездный договор об услугах с самозанятым?
+

Теоретически пока прямо не запрещено, судебная практика на этот счет еще не сформирована, как это происходит в случае с ИП. Самозанятый может выступать как обычный гражданин в определенных случаях. Но скоро мы увидим первые прецеденты. И скорее всего также нельзя будет с ними заключать безвозмездные договоры на оказание услуг.

Можно ли в безвозмездном договоре просить что-то взамен?
+

Нет, это прямо противоречит сути договора. Не допускается любое встречное обязательство.

Если передается вещь в безвозмездное пользование, кто несет ответственность за ее недостатки?
+

По общему правилу такую ответственность несет ссудодатель (тот, кто отдает), если он умышленно их скрыл. Если он заранее о них сказал или ссудополучатель должен был их обнаружить, то его ответственность за такие недостатки исключается.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России