Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Признание завещания недействительным

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Еще римское право предусматривало возможность признания завещания ничтожным и могло утратить силу в ряде случаев. Идея потенциальной отмены завещательного документа сохранилась и до наших дней.

Российское законодательство разрешает оспаривание любого документа, в том числе если речь идет о наследстве.

Признание завещания недействительным

Что такое недействительность завещания

Инициация судебного разбирательства не является гарантией того, что завещательный документ будет отменен. Признать распоряжение недействительным представляется довольно сложной задачей. Истцу надлежит представить суду неопровержимые доказательства того, что бумагу составили с нарушениями, и что он незаконен. Если исковые требования будут удовлетворены, наступят соответствующие последствия. Рассмотрим, в каких случаях возможна отмена завещания и признание его недействительным.

Владелец имущества имеет полное право самостоятельно определить список наследников на случай своей смерти (ст. 1118 ГК РФ). С этой целью составляется завещательный документ.

Недействительность - это признание документа недействительным. Причиной недействительности могут стать грубые нарушения, допущенные в процессе оформления бумаги.

Закон предусматривает подсудность по искам об оспаривании завещательного документа по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Какими бывают недействительные завещания

Согласно ч. 2 ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску гражданина, если его законные интересы и права были нарушены.

Ничтожное распоряжение недействительно по своему существу, поэтому оно не нуждается в судебном оспаривании (ст. 166 ГК РФ).

Ничтожность завещания выражается в том, что оно было отменено владельцем имущества при его жизни. Распоряжение об отмене завещательного документа оформляется также, как и само завещание (ст. 1130 ГК РФ).

Бумага признается оспоримым по решению суда. Однако для этого нужны веские основания.

Перечислим, по каким причинам завещание считается оспоримым:

  • наличие у завещателя психического заболевания;
  • недееспособность наследодателя;
  • физическое насилие или психологическое давление по отношению к собственнику;
  • обман владельца наследуемого имущества.

В процессе судебного разбирательства письменное волеизъявление все еще является законным. Иск подается после того, как завещатель умер.

Ничтожным признают весь документ целиком и все распоряжения, указанные в нем. А оспоримыми допустимо признавать отдельные условия волеизъявления завещателя.

Если недействительными признаются отдельные распоряжения, содержащиеся в соглашении, то это не повлечет за собой незаконность всего документа.

Таким образом, как правило, суд признает завещательный документ недействительным полностью, а не только отдельную его часть. Последнее допустимо, если недействительность одного пункта не изменит общий смысл.

Внимание! Недействительность завещания не отнимает у претендентов на наследство право наследовать имущество по закону.

Основания признания завещательного документа недействительным

Изучим, когда именно его признают недействительным. Для того чтобы распоряжение признали ничтожным, не нужно ничего делать специально. Нотариус откажет в принятии документа сразу же.

Основания для признания завещания ничтожным

Такой документ может быть признано ничтожным:

1. Если собственник недееспособен;

2. Если требования к оформлению не были соблюдены;

3. Если были нарушены требования законодательства.

Рассмотрим в таблице, представленной ниже, главные требования к завещательному документу:

Требование

1

Бумага должна быть оформлена в письменной форме

2

Необходимы нотариальное удостоверение бумаги, заверение иными уполномоченными лицами, наличие личных подписей двух свидетелей

3

Бумага может содержать волеизъявление лишь одного человека

4

Подписать бумагу может только собственник. Также подпись может поставить рукоприкладчик, если заявитель не в состоянии подписать бумагу самостоятельно

5

Требуется наличие свидетелей в случае чрезвычайных обстоятельств и при оформлении закрытого завещания

6

Свидетели обязаны быть дееспособными, понимать смысл написанного и знать русский язык

7

В соглашении следует указать сведения о месте и дате оформления

Все правила составления завещания можно найти в ст. 1124 ГК РФ. Вы можете проверить документ на соответствие стандартам у нотариуса.

Основания для признания документа оспоримым

Разберем случаи, какими конкретно могут быть ситуации, вследствие которых можно оспорить документ.

Спорные ситуации

1

Если наследодатель является ограниченно дееспособным

2

Если завещатель был эмансипированным несовершеннолетним

3

Если владелец наследуемого имущества принимал сильнодействующие препараты, не дающие возможность трезво оценивать ситуацию, употреблял наркотики, был замечен в злоупотреблении алкоголем

4

Если собственник не являлся владельцем имущества

5

Если наследодатель оформил документ, будучи обманутым или введенным в заблуждение

6

Если соглашение оформлялось в тот момент, когда собственник находился в тяжелых жизненных обстоятельствах, оказывающих сильное влияние на завещателя

7

Если бумага была составлена посредством физического насилия либо психологического давления

8

Если завещатель не учел права всех обязательных наследников

9

Если наследодатель включил в список передаваемого по наследству имущества собственность своего супруга

Кроме того, завещательный документ должен быть признан недействительным, если его оформили с целью прикрытия иной сделки (ст.170 ГК РФ).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Оспоримое завещание является относительно недействительным. Его надо оспорить в суде. Если же заинтересованное лицо не обращается в суд, документ обретает юридическую силу. Юрист поможет грамотно оспорить документ в случае необходимости.

Задать вопрос

Как признать завещание недействительным, если наследник является недостойным

Дополнительным основанием для подачи иска является признание правопреемника недостойным. При этом, заявитель должен обосновать свои исковые требования.

Допустимо использовать приговор суда как доказательство. Если претендент был осужден за причинение тяжелых телесных повреждений или за убийство наследодателя, он признается недостойным автоматически.

В соответствии с п.19 Постановления Пленума ВС №9, если имеется соответствующей процессуальный акта, нотариус исключает такого человека из состава правопреемников. В данном случае не потребуется дополнительное судебное решение.

Если недостойный наследник должен был получить конкретную долю имущества, то ее нужно передать наследникам по закону.

Важно! Признание наследника недостойным не означает, что завещание будет признано недействительным полностью. Если в нем есть распоряжения в отношении других получателей, то такие распоряжения необходимо исполнить.

Как признать завещание недействительным

Завещательный документ признается недействительным по решению суда. Истец должен:

  • подготовить соответствующее заявление;
  • собрать доказательства того, что соглашение незаконно;
  • уплатить государственную пошлину.

В случае положительного решения суда заявитель должен получить судебное решение и еще раз посетить нотариальную контору.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Вы можете составить иск самостоятельно или воспользоваться помощью юриста. Чтобы грамотно составить исковое заявление, собрать необходимую доказательную базу и получить поддержку в суде, лучше обратиться к специалисту.

Задать вопрос

Инструкция: как оспорить завещание

Если говорить о порядке действий в случае с процедурой оспаривания такого соглашения, то вам нужно:

  1. Подготовить нужные бумаги и осуществить подачу заявления;
  2. Принять участие в слушании дела;
  3. Дождаться оглашения судебного акта;
  4. Обратиться к нотариусу повторно.

Судебное решение обретает юридическую силу лишь через 30 дней после его вынесения. Если же ответчик решит обжаловать его, то решение суда первой инстанции не вступит в силу до момента вынесения акта судом второй инстанции.

Процедура признания завещания недействительным

Иск нужно подавать по месту проживания ответчика. Истец должен указать в заявлении дату и подписать его. После проверки дела на соответствие закону суд назначает дату слушания и рассылает повестки участникам судебного разбирательства. Стороны должны предоставить суду доказательства, заявить ходатайства и обеспечить явку представителей и свидетелей.

При необходимости можно заявить ходатайство о проведении посмертной экспертизы. Ее оплачивает истец. Также следует заявить ходатайство о привлечении свидетелей.

Заявитель обязан в письменной форме либо с помощью свидетельских показаний подтвердить каждый юридически значимый факт. В противном случае суд может не удовлетворить иск.

Рассмотрев материалы дела, суд выносит свое решение. Если есть неопровержимые доказательства, бумагу признают или полностью, или частично недействительным.

Копию судебного акта направляют нотариусу. Стороны вправе обжаловать решение суда первой инстанции. Учитывайте, что если решение было законным и обоснованным, вряд ли подача апелляции что-то изменит.

Внимание! О том, кто компенсирует затраты, понесенные в ходе судебного спора, будет решено в конце разбирательства. Если заявленные требования будут удовлетворены судом, то расходы истца возместит ответчик.

Заявление об обеспечительных мерах

Если есть такая необходимость, вы можете подать заявление об обеспечительных мерах. В данном случае существует два варианта:

  1. Нотариус может приостановить выдачу свидетельства. Наследник вправе известить нотариуса о том, что намеревается подать иск о признании завещания недействительным. Тогда нотариус на десять дней приостановит процесс оформления документов. И если в течение этого времени суд не откроет производство, нотариус продолжит выдачу документов правопреемникам. Если же судебное разбирательство не начнется, то буде вынесено постановление о приостановлении наследственного дела до конца судебного разбирательства;
  2. На период судебного разбирательства может состояться арест имущества. Так, истец вправе подать заявление в суд о наложении ареста на спорное имущество.

Необходимые документы

При подаче искового заявления следует собрать нужные доказательства незаконности документа. Список необходимых бумаг может отличаться в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Основные документы, которые вам понадобятся в данном случае:

  • российский паспорт истца;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • копия оспариваемого завещательного документа;
  • подтверждение родства с умершим наследодателем;
  • доказательства фактов, изложенных в иске;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Дополнительные документы прикладываются по мере необходимости.

Обратите внимание! Если в роли истца выступает несовершеннолетний, следует приложить паспорт родителя или предоставить документы о назначении опекуна.

Как составить исковое заявление

При составлении иска руководствуйтесь ГПК РФ. В заявлении должна присутствовать следующая информация:

  • название судебной инстанции;
  • ФИО и адрес сторон;
  • данные нотариуса, ведущего наследственное дело;
  • описание сути нарушенных прав;
  • перечисление обстоятельств дела;
  • доказательства исковых требований;
  • обоснования изложенных фактов;
  • конечная просьба истца;
  • перечень прилагаемых бумаг;
  • дата и подпись заявителя.
Образец заявления
Образец искового заявление о признании завещания недействительным
zoom Скачать Образец искового заявление о признании завещания недействительным

Срок исковой давности

Подать иск о признании завещания недействительным можно сразу же после того, как умер наследодатель. Три года - максимальный сроком для защиты прав. Он будет зависеть от основания для признания документа недействительным. Отсчет этого периода стартует с того дня, когда истец узнал о нарушении своих прав.

Дело будут рассматривать в течение двух месяцев. Отсчет двухмесячного периода начинается с того момента, когда было подано исковое заявление (ст.154 ГК РФ).

Признание завещательного документа недействительным: последствия

В случае отмены завещания волеизъявления, указанные в документе, считаются недействительными. Если владелец имущества прежде уже составлял другой подобный документ, тогда он вступает в силу.

Если же предыдущего завещания нет, то имущество наследуется по закону родителями, детьми и супругом завещателя. Если таковых не имеется, право перейдет к наследникам другой очереди (ст. 1141 ГК РФ), и наследство поделят поровну между наследниками.

Рассмотрим ситуацию, когда суд отказал в удовлетворении требований истцу.

Пример

Наследодатель завещал квартиру в спальном районе города своей племяннице. Наследник первой очереди не был указан в завещании, и сын был полностью согласен с решением своего отца. Однако в суд обратилась с иском тетя завещателя. Она попросила признать завещательный документ недействительным. Исковые требования были оставлены судом без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ), поскольку заявление было подано ненадлежащим истцом.

Со дня смерти наследодателя на момент подачи заявления прошло только четыре месяца. И надлежащим истцом является наследник первой очереди. А тетя – это наследник аж третьей очереди. Заявитель не предоставил суду доказательства того, что наследники первой и второй очереди отказались от наследства.

Важно! В случае если истец попытался оспорить документ об отмене завещательного документа, и его иск был удовлетворен, завещание приобретает законную силу.

Судебная практика: попытка признать завещание недействительным

Нередко люди обращаются в суд, не имея необходимых доказательств. И поэтому процент отказа в удовлетворении исковых требований является довольно высоким.

Бывает так, что распоряжение было оформлено человеком, неспособным принимать осознанные решения. Некоторые наследодатели подписывают подобные документы вследствие того, что кто-то жонглирует чувствами завещателя или угрожает ему. Мотивы для начала судебных споров бывают разными. Так, порой иск о признании завещания недействительным подают для того, чтобы затянуть процесс оформления документов у нотариуса.

Рассмотрим наглядный пример из судебной практики по теме. Истец обратилась в суд с иском и попросила признать завещательный документ недействительным. Также она попросила применить последствия недействительности сделок.

Когда умерла мать истицы, открылось наследство. Заявительница подала документы нотариусу, но вскоре узнала о том, что есть второй претендент. Ее брат также подал заявление о принятии наследства по завещанию: документ включал в себя все имущество. Женщина не готова была согласиться с отстранением от наследства. Она не могла поверить в законность такой бумаги, поскольку мать истца обещала не раз, что квартира достанется дочери по наследству.

Порой иск о признании завещания недействительным подают для того, чтобы затянуть процесс оформления документов у нотариуса.

Суд изучил материалы дела и установил, что наследодатель длительное время болел перед смертью, несколько раз лежала в больнице и к концу жизни даже перестала узнавать людей. Поэтому дочь забрала маму к себе, чтобы заботиться о ней. Женщина досматривала свою мать в последние месяцы жизни наследодателя.

Здоровье матери не восстановилось, она больше не могла встать с постели и выйти на улицу. Посмертная экспертиза показала, что на момент составления завещания завещатель уже не могла осознавать, что она делает, и каковы последствия этого. Поэтому суд признал завещательный документ на наследство недействительным.

С учетом того, что наследник по завещанию входит в состав первоочередных правопреемников, его доля уменьшилась вполовину от общей наследственной массы (Решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 28 марта 2012 г., дело №02-42/2012).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если истец действительно убежден в том, что завещание было составлено недееспособным человеком или под давлением третьего лица, необходимо основательно подготовиться, чтобы исковые требования не были отклонены. Для этого рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Задать вопрос

Заключение

Для того, чтобы признать завещание недействительным, истец должен подготовить неопровержимые доказательства незаконности документа. Среди оснований для подачи иска в суд могут быть такие, как недееспособность наследодателя, несоответствие бумаги установленным требованиям, нарушение прав обязательных наследников или одного из супругов.

Частые вопросы

Сколько стоит госпошлина и проведение судебно-психиатрической экспертизы при подаче иска об отмене завещания?
+

Иск о признании завещания недействительным является неимущественным. Размер госпошлины составит 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ). Цена проведения судебно-психиатрической экспертизы зависит от региона ее проведения. Стоимость колеблется от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Можно ли оспорить распоряжение при жизни наследодателя?
+

Нельзя. Документ обретает силу только после смерти наследодателя (ст.1131 ГК РФ). До того времени только завещатель вправе изменять или отменять завещательный документ.

Если существует несколько завещаний, то какое из них действует?
+

Если суд отменил последнюю версию завещания, то в силу вступает предыдущая. Таким образом, недействительными признавались завещания, отмененные судом. Если в предыдущем завещании не было указаний относительно того, кому достанется имущество, собственность передается наследникам по закону.

Можно ли признать завещание недействительным, если был рукоприкладчик?
+

Только в исключительных случаях закон допускает, чтобы подпись была поставлена рукоприкладчиком, а не самим завещателем. К ним относятся ситуации, когда наследодатель имеет тяжелый недуг, физические недостатки или не может поставить подпись, так как не умеет писать. Согласно ст. 1125 ГК РФ, нотариус обязан указать причину, по которой был привлечен рукоприкладчик. Важно, чтобы суд признал ее уважительной, иначе завещание будет отменено.

Какое обоснования указать для привлечения прокурора к гражданскому делу о признании завещания недействительным?
+

По закону прокурор не принимает участие в спорах о признании завещания недействительным.

Как признать свидетельство о праве на наследство недействительным?
+

Признание свидетельства недействительным означает, что недействительное свидетельство о праве на наследство будет аннулировано. При этом, главными основаниями для этого являются: выдача свидетельства недостойным наследникам, без учета законных интересов и прав остальных наследников, признание завещания недействительным.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России