els 24

Закрытое завещание

5 5 Закрытое завещание

Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву
10 минут
4383

Закрытое завещание отличается от обычного тем, что о его содержании не будет знать никто, кроме составителя. Это значит, что документ можно вскрывать только после смерти заявителя, и текст станет «сюрпризом» как для наследников, так и для нотариуса. Какие условия нужно соблюсти, чтобы написать закрытое завещание? Можно ли с его помощью оставить наследство дальним родственникам, друзьям, знакомым, благотворительным организациям? Как нотариус сообщит о закрытом завещании наследникам? Узнайте в нашей статье.

Закрытое завещание

Содержание

  1. Отличия открытого и закрытого завещаний
  2. Как поможет закрытое завещание в распоряжении имуществом?
  3. Что надо предусмотреть при написании закрытого завещания?
  4. Отмена собственного распоряжения
  5. Частые вопросы

Отличия открытого и закрытого завещаний

Особенности закрытого завещания прописаны в статье 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации. Его главные отличия от открытого распоряжения указаны в таблице ниже.

Разница между открытым и закрытым документом

Открытое

Закрытое

Нотариус ознакомлен с содержанием документа, но обязан не разглашать информацию. Говорить о содержании открытого завещания нельзя даже наследникам, указанным в нём, будь то родственники наследодателя, его друзья, коллеги или какая-нибудь организация.

Нотариус и наследники не знают, какое распоряжение оставил завещатель в закрытом документе. Конверт с закрытым завещанием передаётся нотариусу без предварительного вскрытия.

Открытое завещание может составить сам наследодатель, его может записать нотариус со слов гражданина. В зависимости от обстоятельств его можно составить собственноручно или же напечатать на компьютере. Обычно открытое завещание составляют на листах бумаги формата А4.

Когда составляется закрытое завещание, ГК РФ обязывает наследодателя писать его от руки. Он не может напечатать его на компьютере. В противном случае документ можно признать недействительным. Зато написать закрытое завещание можно на любом листке бумаги, даже тетрадном, если захочется.

Открытый вариант может подписать как сам завещатель, так и рукоприкладчик, если наследодатель сам не может это сделать (например, по причине болезни).

Закрытое завещание может подписать только сам наследодатель, без участия нотариуса или рукоприкладчика.

Можно составить как со свидетелями, так и без них.

При передаче нотариусу закрытого завещания должны присутствовать двое свидетелей, которые никак не связаны с наследниками. Конверт, полученный от гражданина, принимается сотрудником нотариальной конторы и запечатывается в новый конверт. На нём ставят подписи свидетели, и после этого завещание запечатывается в третий конверт. Нотариус удостоверяет документ, в нём указываются Ф.И.О. наследодателя и другие сведения о нём, информация о Ф.И.О. и месте жительства двух свидетелей. Как только закрытое завещание будет оформлено, нотариус выдаёт свидетельство о его принятии.

Составляется два экземпляра. После подписания один из них передаётся завещателю, другой остаётся у нотариуса.

Составляется один экземпляр. Его закрывают, и он хранится только у нотариуса.

Обычно не оглашается, поскольку наследники проинформированы о том, кому завещатель оставил своё имущество. Однако наследники могут попросить нотариуса огласить завещание, если второй экземпляр, что был у умершего гражданина, потерялся. Также нотариус может огласить содержание завещания, если наследники по каким-либо причинам не знают, что написано в документе.

Оглашается в течение 15 дней после получения нотариусом свидетельства о смерти гражданина. Закрытое завещание вскрывается нотариусом в присутствии двоих свидетелей, а также заинтересованных наследников по закону. После оглашения текста закрытого завещания составляется протокол. Его нотариально удостоверенные копии получают заинтересованные лица. Оригинал документа не может выдаваться никому, он продолжает храниться у нотариуса.

Образец свидетельства
Образец свидетельства о принятии закрытого завещания
zoom Скачать Образец свидетельства о принятии закрытого завещания

Нотариус должен при принятии закрытого завещания удостовериться, что человек, который его составил, «в своём уме» (или, говоря юридически, дееспособен). Также запрещается передавать закрытое завещание нотариусу через другого человека (представителя). Документы в контору завещатель обязан принести лично, но открывать конверт не дозволено никому.

Важно! Закрытый документ просто оспорить. Нужно, что наследодатель соблюдал не только «ручную» форму его составления, но и учёл иные требования закона. Если этого не сделать, документ могут признать недействительным из-за несоответствия закону.

Как поможет закрытое завещание в распоряжении имуществом?

Закрытое завещание позволяет наследодателю:

  1. Выбрать наследников, не ссорясь ни с кем из них.
    Пример У Антона двое сыновей. Старший ответственный, трудолюбивый, всегда приходит к отцу на помощь. У Антона и старшего сына сложились взаимные доверительные отношения: при необходимости они помогают друг другу финансово, оказывают друг другу психологическую поддержку. С младшим сыном у Антона отношения сложились напряжёнными, поскольку он принимает наркотики, а в состоянии наркотического опьянения однажды поджёг квартиру. Младший сын регулярно пытается ввязаться в драку как с отцом, так и со старшим братом, постоянно бросается в них оскорблениями. По закону имущество Антона после его смерти в равных долях достанется обоим сыновьям. В закрытом завещании Антон передал имущество только старшему сыну, ничего не говоря обоим детям, чтобы не усугублять конфликтную ситуацию.
  2. Выбрать дополнительных наследников, если основные откажутся принимать имущество или в день, когда нотариус должен вскрыть конверт с закрытым завещанием, главных наследников не будет в живых.
    Пример Юлия хотела передать своё имущество после смерти младшей сестре. Когда Юлия умерла, младшая сестра пришла к нотариусу со свидетельством о смерти, чтобы он огласил закрытое завещание. По документу наследница получала квартиру в провинциальном городке России. Но, поскольку она жила не в России, а в Венгрии, ей было не выгодно владеть квартирой Юлии. Она отказалась от неё, и в результате, согласно закрытому завещанию, недвижимость досталась двоюродному брату Юлии, с которым её при жизни связывали доверительные отношения.
  3. Распределить имущество между наследниками так, чтобы им было выгодно владеть им.
    Пример У Натальи среди наследников есть муж и дочь. Наталья жила с мужем в одной квартире, которая была единственным жильём для них обоих. Также у Натальи был автомобиль, водить который умела только она: муж не хотел обучаться управлению транспортом, и его устраивало, что жена его подвозила. Дочь Натальи вышла замуж, и молодожёны оформили ипотеку на двоих. Как и матери, дочери нравилось водить машину, у неё были водительские права, но сейчас у молодой семьи не было денег на автомобиль. В закрытом завещании Наталья решила оставить квартиру мужу, а автомобиль — дочери.
  4. Обязать наследников совершить требования, содержащиеся в завещательном отказе. Понятие завещательного отказа раскрывается в ст. 1137 ГК РФ. Согласно ему, наследодатель может в закрытом завещании обязать своих наследников выполнить какие-либо обязательства (конечно, не за свой счёт, а за счёт полученного по наследству имущества и денег). Также наследодатель может обязать наследника совершить завещательное возложение, суть которого, согласно ст. 1139 ГК РФ — действие для общеполезной или не противоречащей закону цели. Оно может заключаться в передаче какого-то имущества или, допустим, оказанием безвозмездной помощи кому-либо.
    Пример Андрей купил в антикварном магазине старинные золотые ложки конца XIX века по цене 200 тыс. руб. за 4 штуки. При жизни он успел уплатить антикварному магазину 100 тыс. руб. В закрытом завещании он попросил своего наследника продать гараж и за счёт вырученных денег погасить долг антикварному магазину за золотые ложки. Также нотариус, читая текст закрытого завещания, сообщил, что наследнику следует передать золотые ложки в городской исторический музей.
  5. Назначить исполнение закрытого завещания душеприказчиком. Такая возможность предусмотрена ст. 1134 ГК РФ. Исполнителем закрытого завещания может быть как сам наследник, так и посторонние граждане, даже организации. Нотариус ответственен за то, чтобы была осуществлена передача информации о том, кто станет душеприказчиком.
Обратите внимание! Нотариус не сможет принять закрытое завещание, если в нём будет прописано решение о создании наследственного фонда, если оно своим текстом фактически будет представлять наследственный договор. Также нотариус не вправе принимать закрытые завещания супругов. Ч. 5 ст. 1126 ГК РФ обязывает делать такие завещания открытыми.

Что надо предусмотреть при написании закрытого завещания?

Чтобы приватное распоряжение не оспорили, необходимо, чтобы оно изначально правильно писалось. Для этого нужно учесть следующие нюансы:

  1. На бумаге (желательно формата А4, но не обязательно) от руки написать, какое имущество будет передаваться наследникам. Закон разрешает передавать по наследству не только имущество, которое уже сейчас есть у завещателя, но и то, которое он собирается купить в будущем. Там же нужно указать, если потребуется, какие завещательные отказы и возложения должны исполнить наследники или сторонние душеприказчики. Документ аккуратно складывается в конверт, который нужно бережно заклеивать. Его уже и передают нотариусу.
  2. Желательно, чтобы нотариус и получатели наследства могли точно идентифицировать имущество, которое будет передаваться наследникам. Если это квартира, то нужно указать её адрес. Если это земельный участок, то стоит прописать его кадастровый номер.
Образец протокола
Образец формы протокола о вскрытии конверта с закрытым завещанием
zoom Скачать Образец формы протокола о вскрытии конверта с закрытым завещанием
  1. При написании завещания важно понимать, что существуют категории граждан, которые наследуют независимо от содержания завещания. Перечень таких лиц установлен в ст. 1149 ГК РФ. Это нетрудоспособные иждивенцы, родители, муж или жена, дети. Обязательная доля наследства также выделяется детям до 18 лет.
  2. Придётся позаботиться о поиске подходящих двух свидетелей. Они никак не должны быть связаны с наследниками. Например, если имущество передаётся только одному из детей, их братья и сёстры свидетелями быть не могут. В данном случае можно пригласить своих друзей и коллег, которые никак не причастны к вашему наследству.

Если вы опасаетесь неправильно составить документ, рекомендуем ознакомиться с образцом закрытого завещания, который примет любой нотариус.

Образец завещания
Образец закрытого завещания
zoom Скачать Образец закрытого завещания

Совет эксперта: Если в закрытом завещании, переданном нотариусу, вы определили конкретному наследнику только часть своего имущества, то остальное будет наследоваться по закону. Прежде чем завещать какие-либо активы, лучше посоветоваться с юристом, чтобы у наследников не было спорных вопросов.

Отмена собственного распоряжения

Если вы написали закрытое завещание, запечатали его с двумя свидетелями и нотариусом, но потом поняли, что не хотите его исполнения — то документ можно отозвать. Ст. 1130 ГК РФ разрешает завещателю как изменить уже существующий документ, так и полностью отменить его. При этом гражданин не обязан никому и ничего объяснять — достаточно его личного распоряжения нотариусу.

При отзыве старого закрытого завещания можно составить новое. Оно может быть тоже закрытым, а можно передумать и составить открытый вариант.

Закрытое завещание — это документ, позволяющий наследодателю держать в тайне свои намерения по распределению имущества. Такая необходимость может возникнуть по разным причинам, но, как правило, из-за конфликта с родственниками. Близкие могут не одобрять намерения человека распорядиться своим имуществом после смерти так, как ему хочется. Нотариус будет ответственен за то, чтобы воля умершего была надлежащим образом исполнена. Но при условии, что приватное распоряжение правильно составят, и оно не будет противоречить закону. Если что-то пойдёт не так, закрытое завещание всегда можно отозвать у нотариуса, чтобы его переписать.

Частые вопросы

Когда можно оспорить приватное распоряжение?
+

Наследники могут оспорить волю умершего, если: они принесут нотариусу справку из психоневрологического диспансера о том, что на момент составления документа завещатель был «не в своём уме»; на втором запечатанном конверте нет подписей двух свидетелей; гражданин решил распорядиться имуществом, которое не принадлежит ему на праве собственности (допустим, он предложил своему сыну акции, купленные его матерью и принадлежащие ей); документ не был собственноручно подписан завещателем; оно было напечатано на компьютере вместо написания «от руки». Если по одной из этих причин приватное распоряжение будет признано недействительным, то нотариус распределяет имущество умершего по закону.

Что делать, если не нашёл свидетелей?
+

В этом случае можно подумать о составлении открытого распоряжения: для него свидетели не требуются.

Сколько раз можно составлять закрытое завещание?
+

Закон не ограничивает возможности наследодателя, и составлять документы можно бесчетное множество раз.


Перенесено в шаблон
Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Смотреть тарифы Вопрос юристу
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России