Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как оспорить дарственную на квартиру?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Чаще всего подарить недвижимость стремятся те, кто хочет избежать родственных войн за квадратные метры  после кончины или вовсе хочет избежать наследования родственниками. Недовольные наследники в борьбе за наследство рвуться оспаривать дарственные, пытаясь признать их недействительными через суд.

Конечно, это не единственный повод оспорить дарственную или отменить ее - закон знает множество оснований, когда такие сделки признают порочными и вернут все на круги своя.

В статье расскажем, в чем разница между тем, чтобы оспорить дарственную и отменить передачу дара, наглядно проиллюстрируем основания оспаривания, рассмотрим риски сторон и проанализируем последствия.


Когда дарственную можно отменить и оспорить?

Могут ли наследники или родственники оспорить дарение дома или дарственную на земельный участок? Оспорить дарение имущества можно двумя способами: отменить дарение или признать его недействительным. Выбор способа защиты права зависит от основания оспаривания - далее расскажем о них подробно.

Признание дарственной недействительной

Дарственную можно оспорить только в случаях, предусмотренных законом, в частности:

  1. Подарил тот, кто не может дарить.

    Чтобы самостоятельно безвозмедно отдать имущество, гражданин должен отвечать ряду требований: быть совершеннолетним и дееспособным, то есть полностью осознавать значение своих действий, понимать последствия совершаемых действий и четко выражать волю.

    Соответственно не могут дарить имущество граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно недееспособными; несовершеннолетние или малолетние; граждане, на момент совершения значимых действий страдающие заболеваниями, в связи с которыми они не могли понимать значение своих действий, или находящиеся в ситуации, вызывающей такое состояние.

  2. Заключили дарственную, а имели ввиду другое.

    Такие сделки называют притворными. Чаще всего подменяют договор купли-продажи или договор ренты. Дарственную составляют, чтобы прикрыть совершение диных действий, например с целью уклонения от уплаты налогов.

  3. Заключили дарственную, но ничего не поменялось.

    Если заключение дарственной не повлекло за собой основного последствия, предусмотренного законом, - перехода права собственности к другому человеку, и имущество осталось во владении, пользовании и распоряжении прежнего собственника, такая сделка является мнимой. Ее можно оспорить и признать недействительной.

  4. Подарили без согласия супруга/родителей/органа опеки.

    Законом предусмотрены несколько случаев, когда лицо не может самостоятельно подарить и взять на себя всю ответственность за последствия. К таким случаям относятся:
  • передача одним из супругов имущества, находящегося в совместной собственности супругов, без согласия второго собственника;
  • дарение несовершеннолетними (от 14 до 18 лет) и малолетними (до 14 лет) имущества без согласия законных представителей: родителей, опекунов, попечителей, усыновителей;
  • передача в дар имущества недееспособными или ограниченно дееспособными без согласия их законных представителей;
  • безвозмездная передача имущества детей родителями без согласия органов опеки - например, если родители дарят квартиру, доля в которой принадлежит ребенку.

5. Подарили под давлением или вследствие обмана.

Если сделка совершена с пороком воли, т.е. недобровольно, под принуждением, ее можно оспорить и признать недействительной.

Пример

Если гражданина принуждают подписать дарственную на недвижимость под угрозой разгласить какие-либо порочащие его сведения или физической расправы, такая сделка может быть признана недействительной.

Аналогичные последствия влечет за собой дарственная, составленная под влиянием обмана или заблуждения.

Пример

Если гражданину дали подписать документы, умышленно умолчав об их содержании, или он, вследствие неграмотности, заблуждается насчет содержания подписываемых документов, это можно оспорить.

Отмена дарения

Отменить дарственную можно при наличии хотя бы одного из нескольких условий:

  1. получатель дара покусился на жизнь или здоровье дарителя или его родственников;
  2. одаряемые нанес телесные повреждения дарителю;
  3. одаренный умышленно лишил жизни дарителя;
  4. если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;
  5. получатель дара ушел из жизни раньше дарителя.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

важно правильно дать оценку ситуации и заявить уместные требования в суде: если наследники будут оспаривать дарственную избиения одаряемым дарителя в иске будет отказано, т.к. это основание для отмены дарения.

Задать вопрос

Кто может оспорить передачу имущества в дар?

Обратиться в суд, чтобы оспорить дарственную через признание дарственной недействительным могут любые заинтересованные лица: как сам гражданин, так и его наследники.

С отменой дарения дело обстоит немного сложнее: если получатель дара совершил действия, которые не повлекли смерти передавшего подарок, то оспорить договор дарения после смерти дарителя через отмену нельзя. Если одаряемый лишил жизни дарителя, то за отменой могут обратиться его наследники.

В какой срок можно оспорить дарственную?

Срок, чтобы оспорить дарственную, зависит от того, была ли такие действия изначально незаконными и не могли быть совершены - ничтожная сделка, или передача дара произошла законно, но не были соблюдены предусмотренные законом условия - оспоримая сделка.

Если речь идет о ничтожности, то срок для обжалования - 3 года с момента начала исполнения или с момента, когда лицо, не являющееся стороной договора, узнало об этом.

Если дарственная оспорима, то признать ее недействительной можно в течение 1 года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав.

Отменить дар можно в течение общего срока исковой давности - трех лет.

Важно! если с момента совершения сделки по безвозмездной передаче имущества в собственность прошло 10 и более лет оспорить такие действия не получится.

Какие документы нужны, чтобы оспорить договор дарения?

Отменить дар можно и по соглашению с одаряемым, но если последний против, или дарственную нужно признавать оспаривать, придется обращаться в суд.

Для подтверждения позиции заявителю необходимо предоставить пакет документов, в который войдут:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  2. оригинал или надлежащим образом заверенная копия договора;
  3. документы, подтверждающие основания для отмены дарения или чтобы оспорить дарственную, например, приговор по уголовному делу об умышленном убийстве, решение суда о признании человека, передавшего дар,недееспособным;
  4. ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы (при необходимости доказывания нахождения гражданина в состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий);
  5. квитанция об оплате государственной пошлины.

Кроме традиционных письменных доказательств заявитель может использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, переписки из мессенджеров.

Чем рискует даритель?

Часто дарственные оспаривают родители, которые рассчитывали на какое-то встречное обязательство от своих детей взамен на передачу квартиры в дар:

Курносенко В.Н. подал иск к своей дочери, чтобы оспорить дарственную ввиду того, что истец не осознавал правовых последствий и заблуждался относительно природы сделки. В обоснование иска указано, что в порядке приватизации право долевой собственности на квартиру приобрели Курносенко В.Н., Эйхман Т.Ф. - супруга истца и его дочь - Курносенко (Сабенина В.В.). Впоследствии истец подарил свою долю дочери, но под влиянием заблуждения полагал, что может рассчитывать на помощь и уход за дочерью, пользование жилым помещением.

Судом установлено, что после заключения дарственной, истец был снят с регистрационного учета в спорном жилье, и встал на учет в по месту жительства своей новой супруги; из текста договора видно, что даритель уведомлен о юридических последствиях сделки и выражает волеизъявление на ее совершение.

Поскольку наличие оснований, предусмотренных ГК РФ для признания сделки недействительной, не доказано, суд отказал в удовлетворении иска.

Также дарственные оспаривают престарелые, нуждающиеся в помощи люди, рассчитывающие получать уход и поддержку взамен на дарение квартиры:

Васютина Л.М. обратилась с требованием об оспаривании дарственной, применить последствия недействительности сделки. Требования основаны на том, что она договорилась с Власовой Е.П. о взаимных обязательствах: уход и помощь Васютиной Л.М., как малоподвижному в связи с травмой человеку, взамен на передачу квартиры в дар. Изначально Васютина Л.М. планировала заключить договор ренты, но оказалось, что дешевле оформить дарственную. Истцом была составлена доверенность на имя сестры Власовой Е.П., однако передавать помощнице квартиру она намеревалась по завещанию. Через некоторое время истец узнала о совершении дарения по доверенности без ее ведома. После конфликта Власова Е.П. перестала за ней ухаживать.

Ответчик пояснила, что действительно переоформила квартиру на себя. Васютина Л.М. в один из визитов помощницы сказала, что лучше переедет к подруге, а квартиру выставит на продажу, чем вызвала конфликт. После этого Власова Е.П. с сестрой провели сделку дарения, так как считали, что свою часть договора сиделка выполнила.

На основании объяснений сторон и свидетелей, суд пришел к выводу, что истец заблуждалась относительно природы заключаемого договора и хотела заключить договор ренты, в связи с чем, на основании признал недействительным договор дарения и возвратил недвижимость хозяйке.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

пожилые и люди с проблемами со здоровьем часто заблуждаются в отношении своих родственников и не обладают познаниями, чтобы изучить договор, который подписывают - перед заключением сделки обратитесь к юристу, чтобы впоследствии не оспаривать передачу имущества в дар.

Задать вопрос

Как оспорить договор дарения квартиры: судебная практика

Первое место по оспариванию дарственных занимают наследники, недовольные своей долей в наследственном имуществе или ее отсутствием:

  1. Волегов А.А. обратился с иском о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки, признании права собственности в порядке наследования. В обоснование иска он указал, что является наследником после смерти Волегова А.Л. наравне с его матерью, Волеговой Т.В. Обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства, он узнал, что доля в праве собственности на квартиру подарена умершим матери - считает, что отец страдал алкоголизмом и в момент подписания документов не осознавал значение своих действий, подпись в договоре не его.

    Судом проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что подпись выполнена наследодателем, но в необычных условиях; от проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы стороны отказались; установлено, что на учете у нарколога или психиатра умерший не состоял.

    Поскольку истцом не представлено доказательств, что при совершении дарения его отец был лишен возможность адекватно воспринимать значение своих действий, и ответчик заявил о пропуске срока исковой давности (с момента совершения сделки до подачи иска прошло 6 лет), решением суда в иске отказано.

    Нередки случаи обращений в суд с требованием об отмене дарения ввиду того, что даритель пережил одаряемого:

  2. Лисовская В.Г. направила в суд исковое заявление к своей снохе Лисовской М.М. с требованием отменить договор дарения недвижимого имущества, исключении из реестра регистрационной записи, признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности. В обоснование своих требований указала, что оформила дарственную доли в праве собственности на квартиру в пользу своего сына. В тексте договора стороны указали, что в даритель вправе отменить дарение в случае, если переживет одаряемого. Так вышло, что мать пережила сына и решила воспользоваться своим правом отмены дарения, предусмотренным законом и договором. При открытии наследственного дела она подала заявление нотариусу, однако ей было отказано, поскольку свидетельство о праве на наследство по закону уже было выдано супруге умершего. Поскольку исправить ошибку во внесудебном порядке не представлялось возможным, истец обратилась в суд.

    Поскольку право Лисовской В.Г. на отмену дарения было нарушено и наследственные права не имеют приоритета, суд удовлетворил исковые требования и аннулировал запись в ЕГРН, восстановив права дарителя.

Частые вопросы

Можно ли оспорить дарственную при жизни дарителя?
+

Даритель, который отвечает всем установленным законом признакам - совершеннолетие и дееспособность, обладает правом самостоятельно решать судьбу своего имущества, и в большинстве случаев это невозможно. Исключения составляют случаи, когда даритель распоряжается имуществом, которое принадлежит не только ему (совместно нажитое имущество), или даритель не достиг нужного возраста или признан недееспособным. Если необходимо отменить дарение, при жизни дарителя это может сделать только он, и только после его смерти - наследники.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти завещателя
+

Оспорить дарственную после смерти дарителя можно. Таким правом наделены его наследники.

Можно ли оспорить дарственную между близкими родственниками?
+

Да, закон не устанавливает ограничений на оспаривание дарственных по родственному признаку.

Можно ли оспорить дарственную на дом?
+

Да, процедура признания дарственной на дом недействительной ничем не отличается от оспаривания любого другого имущества и производится путем подачи искового заявления в суд.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России