Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Срок исковой давности по договору дарения

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Договор дарения – это один из самых популярных видов договоров между родными и близкими людьми. Но вместе с тем им часто пользуются в иных целях, маскируя действительные намерения. Также его безвозмездность может вызывать иную реакцию у заинтересованных родственников. И поэтому его часто обжалуют. Давайте разберем тонкости и выявим срок исковой давности по дарению.

Срок исковой давности по договору дарения

Почему договор дарения популярен

Он регламентирован статьей 572 ГК РФ. Это особенный вид сделок, в которых можно выделить следующие условия:

  • двусторонний договор, в котором выступает даритель и одаряемый;
  • безвозмездный характер;
  • возможность изъявить в одностороннем порядке намерения подарить что-то в будущем.

А его популярность вызвана следующими причинами:

  • этот искренний и красивый жест, который выражен в безвозмездности, очень распространен между близкими родственниками, желающими сделать полезный и дорогой подарок в виде машины или квартиры;
  • налогообложение имеет более мягкий характер. Не придется отдавать одаряемому большие суммы в казну, если дарят друг другу близкие родственники. Об этом нам говорит п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
Важно! Не стоит указывать в договоре, что намереваетесь подарить что-то после смерти. Такие условия попадают под характер наследственных отношений. Он будет признан ничтожным.

Зачем кому-то оспаривать

Признание договора дарения недействительным может быть обусловлено различными факторами: зависть, банкротство, введение в заблуждение и т.п. И исходить от совершенно разных лиц:

  • Контрагенты и кредиторы.

Если гражданин стоит на грани банкротства и намеревается что-то подарить из своего имущества вместо того, чтобы продать и рассчитаться с кредиторами, этот жест доброй воли вызовет и у кредиторов, и у конкурсного управляющего множество вопросов. Конечно, они будут оспаривать эту сделку.

  • Родственники и заинтересованные лица.

То ли от зависти, то ли от чувства несправедливости некоторые близкие люди могут чувствовать, что даритель сделал неверный выбор в пользу одаряемого.

Пример

Живут молодые брат и сестра рядом со своим дедушкой, у которого есть квартирка. Помогать – не помогают, однако за пенсией приходят. За дедушкой начинает ухаживать предприимчивый сосед: продукты, врачи, уборка. Дедушка подписывает договор дарения на квартиру соседу из чувства благодарности, чем вызывает недоумение у молодых внуков. Похожи эти правоотношения на ренту? Отдаленно чем-то напоминает. Значит у них могут возникнуть намерения по оспариванию.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В определенных случаях не стоит идти опрометчиво на подписание договора дарения, особенно единственного жилья, даже из самых чистых побуждений. Обязательно всегда консультируйтесь предварительно со специалистами. Они объяснят, во что это все может вылиться.

Задать вопрос

Срок исковой давности

Есть специальные и общие сроки исковой давности. Общий срок указан в статье 196 ГК РФ – 3 года. А есть специальные сроки исковой давности. Например, по торгам, которые проведены с нарушением правил, срок подачи иска – 1 год (ст. 449 ГК РФ).

Но есть также статья 181 ГК РФ, которая устанавливает сроки исковой давности по недействительным сделкам. И срок давности договора дарения также может подходить под эти параметры. Если намереваетесь признавать такой договор недействительным, то стоит исходить из общих положений о недействительных сделках.

Ничтожная и оспоримая сделка

Они указаны в статье 166 ГК РФ. Недействительные сделки делятся в свою очередь на:

  • ничтожные в силу закона (не влекут никаких правовых последствий, кроме своей ничтожности);
  • оспоримые (признание их таковыми происходит в судебном порядке).

Договор дарения и сроки исковой давности

От того, каким будет признан договор, напрямую зависят и сами сроки исковой давности.

Ничтожные

Чтобы считать их ничтожными, даже не нужно решения суда. Она такая уже в силу закона. Срок давности по договору дарения в таком случае - 3 года. Но сроки начинают течь с особенностями, о которых мы расскажем ниже.

Ничтожным он будет признан, например, как было сказано выше, если дарение будет происходить после смерти.

Мнимый договор дарения как раз подходит под описания дарения в случае с банкротством. Это значит, что он совершен только для вида, без действительного намерения. В таком случае срок исковой давности по дарению также составит три года, так как мнимые сделки ничтожны.

Пример

Подписывает дарственную на квартиру гражданин близкий к банкротству. Но сама квартира фактически не передана во владение. Он продолжает ею пользоваться вместо одаряемого. Срок исковой давности по договору дарения квартиры в данной ситуации составит три года.

Притворный договор дарения – тот, который совершен с намерением прикрыть другую сделку. Срок давности дарственной в таком случае также будет три года, так как притворные также ничтожны.

Пример

Составляет дарственную на квартиру гражданин. В договоре не указана цена, так как это не допускает закон. Но на самом деле ему передает деньги покупатель в конверте. Это фактически купля-продажа. Сделка притворна, так как истинные намерения скрыты.

Оспоримые

У оспоримых срок исковой давности – 1 год. Меньше, чем в случае с ничтожностью. Оспаривание по договору дарения недвижимости возможно в некоторых распространенных ситуациях. И всегда только по решению суда.

Например, родственники, права которых грубо нарушаются таким действием, могут оспаривать его в суде. Или человек совершил это под влиянием обмана или угроз.

С какого момента начинает течь срок

Если договор оспоримый, то срок исковой давности в 1 год начинает течь с того момента, как отпали угрозы или гражданин узнал (или должен был узнать) о том, что эта сделка недействительна.

А если ничтожный, то срок исковой давности договора 3 года начинается с момента его совершения и исполнения. Если гражданин не является стороной сделки, то для него срок начинается со дня, когда он узнал или должен был узнать о начале ее исполнения. Но не может быть более 10 лет.

Отмена дара: преступление и риски банкротства

Отменить это действие возможно. Закон допускает несколько ситуаций:

  • совершено преступление против дарителя одаряемым;
  • одаряемый плохо обращается с вещью, может ее уничтожить;
  • если даритель пережил одаряемого.

А также, что особенно важно:

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное ИП или юр.лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его деятельностью, в течение полугода, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Задать вопрос

Куда обращаться

Если речь идет о недвижимости, то обращаться необходимо в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

А если иное имущество перешло в дар, то обращаются по месту нахождения ответчика. Для этого понадобится Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Образец документа

Вам понадобится ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования

Образец заявления
Образец заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока
zoom Скачать Образец заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока

Судебная практика

Занимательное судебное дело №4-КГ13-40 рассматривал Верховный Суд. Не сошлись в интересах дочь и отец. Отец оплачивал институт дочки. Но после, введя ее в заблуждение, отвел к нотариусу, где она подписала доверенность на третье лицо на дарственную квартиры. Это лицо заключило договор дарения квартиры с отцом. Дочка обратилась в суд за восстановлением справедливости, так как нотариус ей не разъяснил смысл доверенности и не читал ее вслух. Квартира была ее единственным жильем. Нижестоящие суды не учли важные обстоятельства дела. Решением ВС РФ дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Также на нашем сайте вы можете скачать образец ходатайства о восстановлении срока на обжалование приговора (решения) суда.

Образец заявления
Образец заявления ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования
zoom Скачать Образец заявления ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования

Если вы считаете, что ваши права нарушаются совершенным договором дарения, но не знаете, прошли ли сроки давности по нему, рекомендуем обратиться в нашу организацию, где вам дадут развернутую консультацию по всем вопросам.

Частые вопросы

Могут ли учителя принимать подарки?
+

Да могут, если их стоимость не превышает 3 000 рублей.

Фирмы могут дарить недвижимость?
+

Между собой компании не могут дарить такой вид имущества. Но закон прямо не запрещает дарить фирмам что-то физическому лицу.

Должен ли племянник платить налог, если получает от дяди квартиру?
+

По закону они не считаются близкими родственниками и платить налог нужно.

Можно ли подарить ребенку машину?
+

Можно, только водить он ее сможет, когда получит права.

Можно ли отказаться от дарения?
+

Даритель может отозвать дар, по основаниям, указанным выше. Также он может отказаться от дарения в будущем, если его финансовое положение сильно изменилось в худшую сторону.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России