Обновлено: 23.03.24
Обновлено 23.03

Ничтожная сделка

Ничтожная сделка в 2024 году не несет никаких правовых последствий. Для признания ее недействительной судебное решение не нужно. В суд обращаются лишь для применения последствий ничтожности договора. Как это правильно сделать, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Ничтожная сделка

Что такое ничтожные сделки в гражданском праве

Ничтожная сделка – это соглашение, которое недействительно по закону. Вам не нужно обращаться в суд, чтобы аннулировать соглашение или признать его нелегитимным (ст.166 ГК РФ). Если говорить простым языком, то ничтожная сделка не обладает никакой юридической силой даже в том случае, если суд не принял соответствующее решение. Правда применить последствия ничтожности документа можно лишь после обращения в судебную инстанцию.

Например, если кому-то удастся продать квартиру, принадлежащую своему недееспособному родственнику, то ДКП недвижимости по умолчанию будет ничтожным, а чтобы применить последствия недействительности родным бывшего собственника нужно обратиться в суд.

Обратиться с соответствующим заявлением в судебный орган может любое лицо, чьи законные интересы затронуты в результате заключения сторонами «нелегитимной» сделки (ч.2 п.3 ст.166 ГК РФ).

Гусенкова Ольга Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Гусенкова Ольга Юрьевна
Адвокат правового центра • Стаж 26 лет

Вам или вашим близким нужна помощь в применении последствий ничтожности сделки? Обращайтесь к нашим юристам по недвижимости. За свою многолетнюю практику наши специалисты научились находить подходящие решения даже для самых трудных ситуаций. Мы детально проанализируем договор, определим основания его ничтожности, подготовим документы для представления в суд, составим исковое заявление, подадим бумаги в судебную инстанцию, а также представим ваши интересы в ходе судопроизводства.

Оспоримые и ничтожные сделки: отличия

Ничтожность и недействительность договора не всегда тождественно. На практике малознакомые с юриспруденцией люди часто путают такие понятия, как оспоримая и ничтожная сделка.

Оспоримым называют такое соглашение, которое признается недействительным в судебном порядке. Суд должен установить, что договор противоречит действующему российскому законодательству.

Пример из практики:

Гражданина Н. принудили подписать договор дарения квартиры, угрожая ему расправой. Даритель и одаряемый заключили соглашение. Чуть позже гражданин Н. подал исковое заявление в суд о признании дарственной недействительной. В таком случае соглашение признается оспоримым, так как истцу придется доказать факт подписания договора под воздействием угроз.

В свою очередь, согласно ГК РФ, сделка считается ничтожной изначально, вследствие закона. Например, собственник квартиры признан судом недееспособным, договор дарения подписал именно он, а не его законный представитель. Владелец имущества не имеет права распоряжаться собственностью из-за своей недееспособности, а дарственная является ничтожной в силу закона.

Есть ли у вас опыт признания сделки ничтожной через суд?
Да
Нет
Есть ли у вас опыт признания сделки ничтожной через суд?
Да 72
Нет 68

Порядок признания сделки ничтожной по ГК РФ

Ничтожность сделки не нужно доказывать, поэтому говорить о признании ее недействительной нецелесообразно. Лицо обращается в суд для применения последствий ничтожности договора. Для этого необходимо подготовить небольшой пакет документов, составить исковое заявление и передать его в районную судебную инстанцию.

Помните о том, что заявление о недействительности не имеет никакого правового значения, если лицо действует недобросовестно, а после заключения соглашения дает повод другим лицам полагать, что договор на самом деле действительный. Но данное правило больше относится к оспоримым сделкам, нежели чем к ничтожным.

Кто может обратиться

Как уже было сказано ранее, признание договора ничтожным не требуется, так как такое соглашение изначально не имеет юридической силы. В силу требований ГК РФ с иском о применении ничтожности договора может обратиться один из его субъектов, а в некоторых случаях, регламентированных на законодательном уровне, – иное лицо, восстановление чьих законных интересов без признания соглашения недействительным невозможно.

На практике такие случаи, когда с иском о применении ничтожности обращается иное лицо, происходят достаточно редко. Отличным примером служит ситуация, когда арендодатель сдал квартиру, уехал на длительное время в другой город или страну, а после возвращения обнаружил, что арендатор, путем подлога, перерегистрировал недвижимость на себя и продал.

Обратите внимание! При таких обстоятельствах собственник имущества не является прямой стороной договора купли-продажи, но заинтересован в признании соглашения недействительным.

Срок исковой давности по ГК РФ

Юристы ЕЮС отмечают, что признание сделки ничтожной возможно, если срок исковой давности (кратко – СИД) не истек. Проще говоря, так называют период, на протяжении которого у вас есть возможность применить последствия ничтожности договора. По общим правилам СИД составляет 3 года. Данный период начинает течь с даты заключения соглашения, которое в силу закона считается недействительным (ст.181 ГК РФ).

Если вы не являетесь субъектом ничтожного договора, то СИД начнет течь с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав. Правда общий СИД даже в такой ситуации, не может быть более 10-ти лет с даты заключения сделки.

Основания ничтожности сделки

Отличить ничтожный договор от оспоримого, особенно для юридически не подкованных граждан, достаточного проблематично, но возможно. ГК РФ и иными НПА приводятся основания ничтожности сделок. Их классифицируют в зависимости от вида договора.

Признаки ничтожной сделки по ГК РФ

Пример

Нарушение содержания или формы документа, либо законных интересов лиц

Договор заключен в ненадлежащей форме;

соглашение о поручительстве ограничивает возражения поручителя

Противоречие основам нравственности и правопорядка

Предмет договора – производство и сбыт поддельных документов;

родитель распорядился имуществом малолетнего ребенка вопреки его интересам

Мнимость

Муж продал квартиру, чтобы не делить ее после развода

Притворность

Гражданин приобрел квартиру за 2 млн рублей, но в договоре купли-продажи указана меньшая сумма

Недееспособность субъекта

Лицо, страдающее психическим расстройством, признанное в установленном порядке недееспособным, продало недвижимость

Малолетний возраст субъекта (до 14-ти лет)

Продавцом по договору купли-продажи выступает ребенок младше 14-ти лет

Нарушение запрета на распоряжение имуществом

Гражданин продал самовольную постройку

Помните о том, что согласно статье 180 ГК РФ недействительность части договора не влечет за собой ничтожности других его элементов, но при условии, что сделка совершена без использования не имеющих законной силы компонентов соглашения.

Важно! Если ничтожность договора нужно доказывать, значит такой договор является не ничтожным, а оспоримым. В таком случае применяются иные правила. Обратитесь за помощью к нашему юристу, и он подскажет, как правильно действовать в вашей ситуации.

Исковое заявление

Чтобы предъявить требование о признании сделки недействительной вам нужно идти в суд. Составьте исковое заявление, соберите документы, обосновывающие вашу точку зрения, и подайте бумаги в районную судебную инстанцию.

Иск составляют в письменном виде. Несмотря на то, что единого образца такого документа нет, его форма и содержание должны отвечать требованиям ст.131 ГПК РФ. Мы рекомендуем придерживаться следующей структуры:

  • шапка (наименование, адрес судебного органа, истца, ответчика);
  • название документа;
  • основная информация (обстоятельства, предшествующие подачи иска, суть проблемы);
  • требования (желательно их обосновать с законодательной точки зрения)
  • перечень прилагаемых документов (список всех бумаг, которые вы подаете вместе с иском).

На иске проставляют дату, подпись и ее расшифровку. Заявление в суд можно подготовить самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к юристам ЕЮС. Специалист подскажет, как правильно оформить иск или составит его для вас. Если же вы решили действовать без профессиональной юридической помощи, мы подготовили для вас типовой образец искового заявления, который вы можете использовать в неизменном виде или после внесения в него небольших коррективов, исходя из личных потребностей.

Образец заявления
Исковое заявление о применении ничтожности ДКП в 2024 году
zoom Скачать Исковое заявление о применении ничтожности ДКП

Последствия признания ничтожной сделки

Если сделка является ничтожной, то все, что вы получили по ней, нужно вернуть назад. То же самое обязан сделать второй субъект правоотношений (ст.167 ГК РФ). Такие мероприятия называют реституцией. Например, применение последствий может выглядеть следующим образом. Вы купили квартиру, но не знали о том, что продавцом и собственников недвижимости является недееспособный. В таком случае сделка является ничтожной. Если кто-то заявит в суд о применении последствий, то вам придется вернуть квартиру прежнему владельцу, а продавец возвратит вам денежные средства.

Фото: Последствия ничтожности сделки

В силу специфики некоторых ничтожных сделок, применяются иные последствия. Если вы и вторая сторона знали о том, что договор противоречит нравственности и основам правопорядка, но все равно заключили соглашение, то все полученное по соглашению переходит в государственную собственность. Если вы не знали об этом, а второй субъект был в курсе, то вам вернут то, с чем вы расстались в рамках договора, а выгоду другой стороны изымут в пользу бюджета РФ.

Притворная сделка характеризуется тем, что ее совершают с целью прикрыть иной договор или обойти какие-либо условия. В таком случае ее последствием будет применение к субъектам тех правил, которых они пытались избежать, заключая соглашение. Например, вы купили квартиру за 3 млн руб., но по просьбе продавца в договоре указали меньшую сумму 500 тыс. руб. Таким образом он пытался избежать налога с дохода от реализации имущества. Подобная сделка считается притворной.

Обратите внимание! Ничтожная сделка недействительна с момента ее заключения, а оспоримая – со дня вступления соответствующего судебного решения в силу.

Судебная практика

Районный суд вынес заочное решение по делу №2-103/2022. С исковым заявлением о применении ничтожности сделки и взыскании денежных средств обратился гр-н С. Истец пояснил, что приобрел квартиру у гр-на Д. Стороны заключили ДКП, заверили его у нотариуса, покупатель передал продавцу денежные средства. Однако, зарегистрировать свое право собственности на купленную квартиру гр-н С. не смог, так как гр-н Д. скоропостижно скончался.

Ранее гр-н С. обращался в мировой суд для признания права собственности на квартиру. Мировой судья иск удовлетворил. Но впоследствии его отменили, так как с апелляцией обратилась родственница усопшего, которая действовала в интересах несовершеннолетнего ребенка.

Суд пришел к выводу, что сделка является недействительной, и в настоящее время право собственности истца на спорную квартиру прекращено по решению апелляционной инстанции. Это дает возможность к данной сделке применить последствия недействительности.

Учитывая все представленные в материалы дела доказательства, в совокупности с приведенными положениями закона, суд пришел к выводу о целесообразности удовлетворения требований истца в полном объеме.

Частые вопросы

Можно ли назвать сделку мнимой, если я куплю квартиру под материнский капитал за одну сумму, а в договоре укажу другую?
+

Ни в коем случае не рекомендуем этого делать. Такая сделка является притворной и может быть оспорена в судебном порядке. Если удастся доказать, что вы фактически купили квартиру за другую сумму, то суд применит последствия недействительности.

Сколько нужно заплатить, чтобы доказать, что ДКП является недействительным?
+

По общим правилам, при подаче иска о признании сделки недействительной, истец обязан уплатить государственную пошлину в размере, определенном в зависимости от стоимости имущества.

Заключение эксперта

Такое понятие, как «ничтожная сделка» в 2024 году подразумевает то, что заключенный между сторонами договор нелегитимен и не несет никаких правовых последствий. Ничтожность соглашения признавать не нужно. В суд обращаются, чтобы применить последствия ее фальсификации. А под оспоримой сделкой понимают соглашение, которое признается недействительным по заключению суда, а его последствия применяются после вступления судебного решения в силу.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна Адвокат правового центра
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Николай
03.02.2024
Здравствуйте! В 2021 году у меня была продажа квартиры в следствии обмана, возможно ли что то сделать, для расторжения дкп?
Ответить
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна
06.02.2024
Здравствуйте, Николай! Расторжение договора возможно в судебном порядке. Если у вас имеются доказательства введения вас в заблуждение, обмана, вы вправе обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным.
Ответить
avatar
АТ
12.01.2024
Суд определил договор мены признать ничтожным, применить последствия ничтожн, восстановление прав. Висит запрет на совершение действий по регистрации в отношении имущества покупателя. Запрет наложен постановлением судебных приставов на основании решения другого суда. Можно ли снять данный запрет путем применения ничтожн сделки?
Ответить
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна
17.01.2024
Здравствуйте,! Запрет можно снять путем подачи заявления в суд об отмене мер по обеспечению иска. После вынесения судом определения об отмене обеспечительных мер, судбный пристав вынесет постановление о снятии запрета на совершение регистрационных действий.
Ответить
avatar
Елена
05.01.2023
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Мы с мужем развелись, в судебном порядке поделили имущество. На суде мы договорились, квартира достанется мне, а он забирает частный дом. Вся недвижимость была записана не него. Когда я хотела перерегистрировать имущество на себя, оказалось, что бывший супруг продал ее, без моего разрешения, в первый же день после заседания. По моему мнению, это означает, что он и покупатель заключили мнимую сделку. Деньги отдавать он не хочет и продолжает жить в этой квартире. Что мне делать? Можно ли признать ничтожность документа (договора купли-продажи)?
Ответить
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна
11.01.2023
Здравствуйте, Елена! Вам необходимо заявить требование о признании недействительной сделки купли-продажи. Ваш бывший супруг не имел права распоряжаться имуществом. В вашей ситуации вы вправе требовать возврата недвижимости, а если вернуть объект в натуре невозможно, то денежной компенсации.
Ответить
Предыдущая статья
Срок действия договора ...
Следующая статья
Договор займа ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7