Что такое ничтожная сделка: понятие
Определение, что такое ничтожные сделки в гражданском праве содержится в ст. 166 ГК РФ. Так называют соглашение, которое недействительно в силу закона, независимо от его признания таковым судом.
«Если говорить простым языком, то ничтожная сделка не обладает никакой юридической силой даже в том случае, если суд не принял соответствующее решение. Но применить последствия ничтожности договора можно лишь после обращения в судебную инстанцию».
Согласно ч.2 п.3 ст. 166 ГК РФ лицо, которое имеет охраняемый законом интерес в признании сделки ничтожной, вправе заявить иск без требования применить последствия недействительности.
Основания, по которым договор является ничтожным, прописаны в главе 9 ГК РФ, а также в Постановления Пленума ВС РФ №25.
Оспоримые и ничтожные сделки: отличия
Ничтожность и недействительность договора не всегда тождественно. На практике малознакомые с юриспруденцией люди часто путают такие понятия, как оспоримая и ничтожная сделка. Их описание приводится в статье 166 ГК РФ.
Оспоримым называют такое соглашение, которое признается недействительным в судебном порядке. Суд должен установить, что договор противоречит действующему российскому законодательству.
Пример
Гражданина Н. принудили подписать договор дарения квартиры, угрожая ему расправой. Даритель и одаряемый заключили соглашение. Чуть позже гражданин Н. подал исковое заявление в суд о признании дарственной недействительной. В таком случае соглашение признается оспариваемым, так как истцу придется доказать факт подписания договора под воздействием угроз.
В свою очередь, сделка считается ничтожной изначально, вследствие закона. Например, собственник квартиры признан судом недееспособным, договор дарения подписал именно он, а не его законный представитель. В таком случае владелец имущества не имеет права распоряжаться собственностью из-за своей недееспособности, а дарственная является ничтожной в силу закона.
Порядок признания сделки ничтожной
Ничтожность сделки не нужно доказывать, поэтому говорить о признании ее недействительной нецелесообразно. Лицо обращается в суд для применения последствий ничтожности договора. Для этого необходимо подготовить небольшой пакет документов, составить исковое заявление и передать его в районную судебную инстанцию.
Помните о том, что заявление о недействительности не имеет никакого правового значения, если лицо действует недобросовестно, а после заключения соглашения дает повод другим лицам полагать, что договор на самом деле действительный. Но данное правило больше относится к оспоримым сделкам, нежели чем к ничтожным.
Кто имеет право
Как уже было сказано ранее, признание договора ничтожным не требуется, так как такое соглашение изначально не имеет юридической силы.
По закону с иском о применении ничтожности договора может обратиться один из его субъектов, а в некоторых случаях, регламентированных на законодательном уровне – иное лицо, восстановление чьих законных интересов без признания соглашения недействительным невозможно.
На практике такие случаи, когда с иском о применении ничтожности обращается иное лицо, происходят достаточно редко. Отличным примером служит ситуация, когда арендодатель сдал квартиру, уехал на длительное время в другой город или страну, а после возвращения обнаружил, что арендатор, путем подлога, перерегистрировал недвижимость на себя и продал.
Срок исковой давности
Признание сделки ничтожной возможно, если срок исковой давности (кратко – СИД) не истек. По общим правилам он составляет 3 года и начинает течь с момента заключения договора, который в силу закона считается недействительным.
Если же истец – лицо, которое не является стороной соглашения, то срок исковой давности начинает течь с момента, когда субъект узнал о начале исполнения ничтожной сделки. Но даже в этом случае СИД не может превышать 10 лет.
Основания ничтожности сделки
Основания ничтожности сделок классифицируют в зависимости от вида договора. Их перечень содержится в Гражданском кодексе РФ и п.73 Постановления Пленума ВС РФ №25.
Вид (основание ничтожности) |
НПА |
Пример |
Соглашение нарушает требования законодательства, посягает на охраняемые законом интересы лиц |
договор заключен в ненадлежащей форме; соглашение о поручительстве ограничивает возражения поручителя |
|
Соглашение совершена с целью, противной основам правопорядка или нравственности |
предмет договора – производство и сбыт поддельных документов; родитель распорядился имуществом малолетнего ребенка вопреки его интересам |
|
Мнимое соглашение |
муж продал квартиру, чтобы не делить ее после развода |
|
Притворное соглашение |
гражданин приобрел квартиру за 2 млн рублей, но в договоре купли-продажи указана меньшая сумма |
|
Соглашение заключено с недееспособным гражданином |
ст.171, 401, 1064 ГК РФ |
лицо, страдающее психическим расстройством, признанное в установленном порядке недееспособным, продал недвижимость |
Договор заключил несовершеннолетний гражданин, возрастом до 14 лет |
продавцом по договору купли-продажи выступает ребенок, младше 14-ти лет |
|
Соглашение нарушает запрет на распоряжение имуществом |
Гражданин продал самовольную постройку |
Помните о том, что согласно статье 180 ГК РФ недействительность части договора не влечет за собой ничтожности других его элементов, но при условии, что сделка совершена без использования не имеющих законной силы компонентов соглашения.
Надо отметить, что ничтожные сделки также предусмотрены Семейным кодексом РФ, законом «Об акционерных обществах», законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», законом «О несостоятельности (банкротстве)» и др.
Исковое заявление
Исковое заявление о применение ничтожности соглашения подается в районный суд. Оно не имеет единого образца, регламентированного на законодательном уровне, но его необходимо составлять с учетом ст.131 ГПК РФ.
В исковом заявлении отражают следующую информацию:
- наименование, адрес судебного органа, истца, ответчика;
- название документа;
- обстоятельства, предшествующие подачи иска;
- суть проблемы;
- требования и их законодательное обоснование;
- перечень прилагаемых документов;
- дату, подпись.
Заявление в суд можно подготовить самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к юристу. Специалист подскажет, как правильно оформить иск или составит его для вас.
Последствия признания ничтожной сделки
Общие последствия применения ничтожной сделки описаны в статье 167 ГК РФ. Согласно этому положению, такой договор не несет никаких правовых последствий, а каждый из субъектов обязан вернуть друг другу то, что получили в результате заключения соглашения.
Например, применение последствий может выглядеть следующим образом. По договору купли-продажи недвижимости продавцом выступает недееспособное лицо. В таком случае сделка является ничтожной. Покупатель обязан вернуть имущество, а продавец – денежные средства.
В силу специфики некоторых ничтожных сделок, применяются иные последствия. Если договор заключен с заведомо противной основам правопорядка и нравственности целью, а субъекты соглашения знали об этом, то все, что в результате ими получено, взыскивается в доход федерального бюджета.
Если об этом знал только один субъект, то он возвращает свою выгоду добросовестной стороне. В свою очередь, лицо, которое не знало о том, что участвует в такой ничтожной сделке, обязано вернуть все, что получило в результате заключения соглашения в бюджет РФ.
Притворная сделка характеризуется тем, что ее совершают с целью прикрыть иной договор или обойти какие-либо условия. В таком случае ее последствием будет применение к субъектам тех правил, которых они пытались избежать, заключая соглашение.
Судебная практика
Чунский районный суд Иркутской области вынес заочное решение по делу №2-103/2022. С исковым заявлением о применении ничтожности сделки и взыскании денежных средств обратился Самсонов Р. Истец пояснил, что приобрел квартиру у Давлетова И. Стороны заключили ДКП, заверили его у нотариуса, покупатель передал продавцу денежные средства. Однако, зарегистрировать свое право собственности на купленную квартиру Самсонов не смог, так как Давлетов скоропостижно скончался.
Ранее Самсонов обращался в мировой суд для признания права собственности на квартиру. Мировой судья иск удовлетворил. Но, данное решение отменено определением Тайшетского городского суда Иркутской области по апелляции Давлетовой К., действующей в интересах несовершеннолетнего, а ДКП признан недействительным.
«По закону, при недействительности ДКП каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость».
Суд пришел к выводу, что сделка является недействительной, и в настоящее время право собственности истца на спорную квартиру прекращено по решению апелляционной инстанции. Это дает возможность к данной сделке применить последствия недействительности.
Учитывая все представленные в материалы дела доказательства, в совокупности с приведенными положениями закона, суд приходит к выводу об удовлетворении требования истца о применении последствий недействительности сделки и взыскании с Давлетовой К. денежных средств, уплаченных Самсоновым Р. по договору купли-продажи.
Частые вопросы
Ни в коем случае не рекомендую этого делать.Такая сделка является притворной и может быть оспорена в судебном порядке. Если удастся доказать, что вы фактически купили квартиру за другую сумму, то суд применит последствия недействительности.
Обратиться с иском о применении последствий ничтожности сделки можно в течение 3-х лет, с момента ее заключения. Для третьего лица данный период продлен до 10-ти лет или до 3-х лет со дня, когда оно узнало или должно было узнать об исполнении ничтожного договора.
По общим правилам, регламентированным статьей 333.21 НК РФ при подаче иска о признании сделки недействительной истец обязана уплатить государственную пошлину в размере 6 тысяч рублей.
Заключение эксперта
Важно различать такие понятия, как ничтожная и оспоримая сделка. Ничтожный договор – это соглашение, которое не несет никаких юридических последствий и является недействительным в силу закона. Ничтожность сделки в данном случае признавать нет необходимости. В суд обращаются, чтобы применить последствия ее фальсификации.
Оспоримая сделка – это соглашение, которое признается недействительным по заключению суда, а ее последствия применяются после вступления судебного решения в силу.
Помните о том, что если на этапе заключения договора, сторона знает о том, что он имеет признаки недействительности, но не отказывается от подписания соглашения и всеми своими действиями подтверждает его действительность, то суд откажет такому субъекту в удовлетворении требований, связанных с отменой сделки.