Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Сроки исковой давности по наследственным делам

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Если пришло наследство, о котором неизвестно, то есть определенный риск остаться без него. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью о сроках исковой давности по наследственным делам. Мы вам расскажем, как избежать неприятностей, как отстоять свои права на наследство, даже если Вы многое упустили.

Общие понятия наследования

Рассмотрим для начала общие понятия наследования, как оно открывается, как и кто разыскивает наследников и в какой срок надо вступить в наследственные права.

Как открывается наследство

Наследство считается открытым со дня смерти наследодателя. И обычно местом считается последнее место жительства гражданина. Как правило, родственники – те самые первые люди, которые после того, как отправятся от утраты, идут к нотариусу и подают заявление. Наследство может открыться и не с даты фактической смерти, а с даты решения суда о признании человека умершим. Такие случаи часто встречаются в местах, где проходят военные конфликты или другие чрезвычайные обстоятельства.

Если имущество находится за пределами России, применяется принцип «lex rei sitae» - закон нахождения вещи, если иное не предусмотрено международными соглашениями.

Вступление по принятию

Наследник считается принявшим наследство, если он фактически начал реализовывать свои права. Судебная практика по фактическому принятию наследства подтверждает это – п. 36 ПП ВС РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании". Например, человек переехал в дом, который должен ему перейти по наследству. Начал оплачивать электричество и отопление, производить ремонт, значит он осуществил действия по принятию наследства.

И даже в таком случае некоторые люди забывают о том, что необходимо обратиться к нотариусу. Человек живет годами, ничего не подозревая. Но он будет считаться собственником такого имущества даже без регистрации прав – ст. 34 ПП ВС РФ № 9. До тех пор, пока на имущество кто-то не начнет претендовать или не придется оформлять какие-либо бумаги, наследник может и не понимать, что является собственником.

На нашем сайте можно скачать бланк искового заявления о фактическом вступлении в наследство.

Образец заявления
Образец искового заявления о признании факта принятия наследства
zoom Скачать Образец искового заявления о признании факта принятия наследства

Розыск наследников

Ошибочно считается, что нотариус должен искать наследников. Нотариус не всегда может знать, кто является родственником и законным наследником. Более того, он может не знать в 90% случаев, кто и где живет. Он должен оповестить только тех наследников, место жительство или работы которых ему известно. Но в любом случае, все действия начинаются с обращения самих наследников к нотариусу. А некоторые из них могут быть не заинтересованы в том, что объявятся и другие.

Срок давности завещания

У завещания нет срока давности, это результат изъявления воли наследодателя. Верно будет пояснить следующее. У нотариуса завещание может лежать очень долго. Срок хранения определенный. Считается не менее 75 лет, а после этого передают в архив. Если нотариус умер, такой архив передается другому нотариусу – ст. 12 Основ законодательства о нотариате.

Чтобы узнать о своих наследственных правах, можно производить розыск наследодателя на официальном сайте Нотариальной Палаты. Очень удобный поиск. Если вбить фамилию, имя и отчество, будут показаны все наследодатели. Есть некоторые, давность даты смерти которых пришлась еще на прошлое тысячелетие. Узнать из сервиса можно ФИО наследодателя и дату его смерти, а также координаты нотариуса, который занимается наследственным делом.

Исковая давность

Общие и специальные сроки исковой давности

Исковая давность в гражданском праве определяется по общим и специальным срокам. Исковая давность для подавляющего большинства дел – 3 года (общий срок исковой давности). Это могут быть:

  • сделки;
  • договоры;
  • раздел имущества супругов и т.п.

Специальные сроки исковой давности могут быть от нескольких месяцев до 10 лет.

Но что особенно важно, сроки исковой давности текут и исчисляются в некоторых случаях с особенностями, и это касается также наследственных претензий.

У нас на сайте вы можете скачать заявление о пропуске исковой давности.

Образец заявления
Образец заявления восстановление срока исковой давности
zoom Скачать Образец заявления восстановление срока исковой давности

А также можно скачать форму ходатайства о применении исковой давности

Образец заявления
Образец заявления о применении последствий пропуска исковой давности
zoom Скачать Образец заявления о применении последствий пропуска исковой давности

Наследники должны заявить о своих правах в течение 6 месяцев, когда наследство открылось – срок давности вступления в наследство. Но, как было сказано выше, не каждый может знать об открытии наследственного дела.

Когда наследник, который не успел принять наследство, понимает, что упустил очень важный момент, его права могут быть восстановлены в некоторых случаях:

  • наследник действительно не знал и не мог знать, что его родственник умер;
  • наследник пропустил срок по уважительным причинам;
  • наследник обратился в течение 6 месяцев в суд, с момента, когда причины отпали.

Но восстановление сроков давности по вступлению в наследство стоит отличать от сроков исковой давности по наследственным делам.

Общий срок исковой давности по наследству составляет три года. Срок давности завещания по наследству для его оспаривания также равен трем годам. Срок давности по наследству на недвижимость тоже равен трем годам. Срок исковой давности по завещанию на недвижимость – три года.

Сроки исковой давности по наследственным делам можно условно разделить на несколько типов:

  • по претензиям кредиторов;
  • по претензиям наследников;
  • по оспариванию завещания.

Исковая давность для претензий по завещанию

Оспаривать завещание можно только после открытия наследства. Общий срок исковой давности по таким делам – 3 года, но не менее 10 лет. Требования нужно предъявлять с момента, когда человек узнал или должен был узнать о начале исполнения завещания.

Чтобы признать недействительным оспоримое завещание потребуется направить исковое заявление в течение года, со дня, когда человек узнал об основаниях его недействительности – ст. 181 ГК РФ.

Исковая давность по наследству для наследников по закону

Как было сказано выше, срок исковой давности по наследственным делам 3 года, но не более 10 лет. Этот тот срок, в течение которого наследники могут принять меры по оспариванию наследства.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Чтобы опираться в суде на окончание сроков исковой давности, заинтересованная в этом сторона должна об этом заявить. Без такого заявления суд будет рассматривать дело в обычном порядке. А если поступит заявление – это будет основанием для прекращения дела.

Задать вопрос

Общий срок исковой давности по требованиям из отношений наследования

К требованию об установлении факта принятия наследства, заявленному наряду с другими исковыми требованиями, применяется общий срок исковой давности.

К требованию о признании права собственности на имущество, полученное в порядке наследования, применяется общий срок исковой давности.

В некоторых случаях применяются процессуальные аналогии по оспариванию наследства по завещанию.

Срок давности по делам о наследстве с долгами для кредиторов

Кредиторы могут предъявить требования в суд к имуществу наследодателя или к исполнителю завещания до принятия наследства. А когда наследники вступили в свои права – уже непосредственно к ним.

Сроки исковой давности для кредиторов исчисляются согласно их виду требования. И открытие наследства не прерывает их течение. Значит, они (сроки исковой давности) могут закончиться, пока наследники вступают в свои права. Поэтому закон предусматривает возможность их обращения в суд. Тогда течение сроков прервется.

Если пропустить сроки исковой давности, то уже ничего не получится восстановить. Суд не примет такое заявление.

Пример

Человек взял займ по договору у соседа. Это обычная сделка, срок давности которой 3 года. Он деньги не отдает, да и сосед уже забыл про это. Через 2 с половиной года он умирает. А сосед находит этот договор и понимает, что мог бы и забрать деньги. Тем более, они ему сейчас так нужны. Но, поскольку наследство открыто, а наследники вступят в свои права только через полгода, у него есть риск пропустить срок исковой давности. Он может обратиться в суд, с этим договором с иском к имуществу умершего соседа. Тогда срок исковой давности прервется. И начнет заново течь только после того, как наследники вступят в свои права

Можно составить исковое заявление по общему правилу. И подать его по месту открытия наследства в районный суд. Но в самом заявлении нужно будет указывать в качестве ответчиков не наследников, а имущество наследодателя. Поэтому иск так и называется: иск к имуществу наследодателя. В качестве участников можно привлечь нотариуса или исполнителя завещания.

Вступление в наследство после 10 лет

К таким основаниям уже понятия сроков исковой давности не применяются. Восстановить этот максимальный исковой срок по суду не получится. Но наследник может поступить следующими способами.

Фактически принять наследство на самом раннем этапе, как было сказано выше. При условии отсутствия иных претендентов, он будет считаться законным наследником, даже если прошло 10 лет.

Вступить в наследство не по суду, а согласия других наследников. Все это необходимо выразить в письменной форме.

Выморочное имущество

Если наследников нет ни по закону, ни по завещанию, то имущество будет считаться выморочным. Нотариус обязан, в случае, когда ему стало об этом известно, сообщить в соответствующие государственные или муниципальные органы о наличии такого имущества. Таким образом оно будет защищено от попадания в руки недобросовестных людей. Отказ от выморочного имущества не допускается. Права кредиторов сохраняются на общих принципах.

Новое в законодательстве

Рассматривается законопроект о широковещательной рассылке из органов ЗАГС для нотариусов, которые могут в оперативной форме получать информацию о наследодателях. В наследственных правоотношениях для нотариусов открываются новые возможности оперативного реагирования. Сейчас работает система ЕИС ФПН, куда нотариусы отправляют информацию о наследодателях и завещаниях, в том числе обо всех изменениях к нему. Если будет реализована информационная рассылка, возможно, в будущем отпадут вопросы сроков исковой давности по наследственным делам.

Судебная практика

Апелляционное производство № 33-9025/2021

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании действий, приведших к противоправному увеличению причитающейся доли в наследстве, признании недействительными свидетельств о праве на наследство, признании недостойными наследниками, отстранении от наследования, признании утратившими право собственности, признании права собственности, взыскании денежной компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов.

Истец указал, что после смерти его матери наследниками по закону являлся он и ответчики. В наследственную массу входило следующее имущество: 1/2 доли в праве собственности на квартиру; денежные средства на счете. В установленный законом срок истец принял наследство фактически, что подтверждается вступившим в законную силу решением Дмитровского городского суда. Ответчики приняли наследство путем обращения к нотариусу, однако при оформлении наследства ответчики ввели нотариуса в заблуждение, указав, что других наследников первой очереди не имеется. Таким образом, нотариусом были выданы свидетельства, а за ответчиками было зарегистрировано право собственности на ½ спорной квартиры (по ¼ доле за каждым).

Суд первой инстанции постановил решение, об отмене которого просит представитель истца по доводам, указанным в апелляционной жалобе.

Факт противоправных действий наследников, направленных против наследодателя (или кого-либо из его наследников) нужно доказывать в суде.

Судебная коллегия приходит к следующему.

Суд первой инстанции отказал в иске, поскольку истцом не представлено доказательств, подтверждающих факт противоправных действий ответчиков, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников.

Само по себе обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства и отсутствие в таком заявлении сведений о наличии иных наследников, не может рассматриваться в качестве действия, направленного против интересов одного из наследников.

Кроме того, суд согласился с доводом ответчиков о пропуске истцом срока исковой давности, в связи с чем в удовлетворении заявленных истцом требований было отказано.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и определяет: Решение Бутырского районного суда г. Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Надеемся, что наша статья была для вас полезна и теперь вы знаете все о срока вступления в наследство. Как видите, в наследственных делах неспециалистам очень легко запутаться без должного юридического сопровождения. А в сроках исковой давности по наследству потеряться еще проще. Поэтому не стоит рисковать своим имуществом.

Частые вопросы

Год назад умер дядя, но узнал я об этом только сейчас. Могу ли я восстановить срок давности вступления в наследство (ведь родственники мне не сказали о смерти дяди).
+

К сожалению, нет. Срок давности вступления в наследство уже прошел. Восстановить его можно только через суд. Но дело в том, что причина восстановления срока должна быть уважительной. А Верховный Суд придерживается такой позиции, что неоповещение другими родственниками об открытии наследства не является уважительной причиной для восстановления сроков.

С какого момента начинать считать срок исковой давности?
+

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из права на наследственное имущество, следует исчислять с момента принятия наследства.

Что нужно сделать, чтобы признать недействительным оспоримое завещание?
+

Чтобы признать недействительным оспоримое завещание потребуется направить исковое заявление в суд. Сделать это нужно в течение года, со дня, когда человек узнал об основаниях его недействительности (ст. 181 ГК РФ).

В какой срок наследникам нужно вступить в наследство умершего человека?
+

Наследники должны заявить о своих правах в течение 6 месяцев, когда наследство открылось. Это срок давности вступления в наследство, установленный законодательством.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России