Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Признание гражданина умершим в судебном порядке

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Признание гражданина умершим — это судебная процедура, позволяющая его родственникам получить права на его имущество, а также выполнить за него ряд обязательств. К ней прибегают в случае, если уже долгое время о местонахождении человека ничего неизвестно, а попытки его найти не увенчались успехом. После скольки лет родственники могут обратиться в суд? Можно ли будет потом «воскресить покойного» в судебном порядке? Узнайте в статье.

Признание гражданина умершим в судебном порядке

Когда надо обращаться в суд?

Признание пропавшего без вести умершим возможно по правилам статьи 45 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заинтересованные лица могут обратиться в суд по истечении определённого периода времени. Когда признают умершим пропавшего человека?

  • через 5 лет — если отсутствует информация о нынешнем месте пребывания гражданина;
  • в течение 6 месяцев — если пропавшего без вести человека в последний раз видели в месте, где ему угрожала смертельная опасность, или есть существенные основания полагать, что гражданин мог погибнуть;
  • через 2 года после окончания военных действий — если пропал военнослужащий или гражданский в период военных действий, их признание покойными возможно.
Важно! В случае, если суд признает гражданина умершим, датой его смерти будет считаться день, когда судебное решение вступит в законную силу. Если признают человека без вести пропавшим и впоследствии умершим, то родственники могут попросить суд указать в своём решении предполагаемую дату гибели.

Кто может обратиться в суд за признанием усопшим?

Мы выяснили, через какое время признают без вести пропавшим физического лица. Однако в суд за признанием человека покойным обратиться может не каждый. Например, у друзей или коллег такого права нет — нужно соответствовать критериям надлежащего истца пропавшего. Для признания умершим человека в суд могут обратиться:

  • муж или жена — причины могут быть разными, от желания унаследовать имущество супруга до аннулирования брака, поскольку без этого не удастся жениться или выйти замуж повторно;
  • арендодатель — в случае, если пропавший гражданин был прописан по месту нахождения дома или квартиры наймодателя, чтобы впоследствии снять его с регистрационного учёта;
  • нетрудоспособные иждивенцы, родители, супруг или дети — в случае, если пропавший человек содержал членов своей семьи, признание его умершим позволит оформить пенсию по потере кормильца;
  • люди, изъявившие желание стать приемными родителями, попечителями или опекунами — чтобы усыновить ребёнка предположительно умершего человека, стать его попечителем или опекуном, заботиться о судьбе несовершеннолетнего;
  • наследникам как по завещанию, так и по закону — чтобы переоформить имущество пропавшего на себя.
Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Зная, через какое время признают без вести пропавшим, обратиться в суд может любое заинтересованное лицо. Однако потребуется собрать и предъявить как доказательства этой самой заинтересованности, так и доказательства родства (или супружества) с предположительно умершим, если речь идёт о наследстве или расторжении брака. В противном случае суд иск не примет.

Задать вопрос

Собираем документы

В какое время признают гражданина умершим? Согласно ст. 262 ГПК РФ, решение суда о признании умершим выносится в порядке особого судопроизводства. Для оценки всех доказательств в отношении гражданина и опроса свидетелей судьям может потребоваться 2-3 месяца.

Заинтересованным лицам, чтобы добиться признания без вести пропавшего гражданина погибшим, придётся собрать следующий пакет документов:

  • квитанция об оплате государственной пошлины — п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ устанавливает, что при рассмотрении дел неимущественного характера (дела, когда человек считается умершим в судебном порядке, относятся именно к таким) для граждан установлен тариф в 300 руб.;
  • паспорт заявителя — заинтересованного лица по отношению к пропавшему;
  • документы из полиции, подтверждающие, что поиск пропавшего не увенчался успехом;
  • если истцами выступают члены семьи предположительно умершего, необходимо представить доказательства родства или семейной связи с пропавшим (например, это может быть свидетельство о браке или свидетельство о рождении);
  • справка с последнего места работы пропавшего гражданина, если оно известно;
  • выписка из домовой книги, подтверждающая факт последней известной регистрации пропавшего гражданина в определённом населённом пункте.

Также для признания покойным могут потребоваться показания свидетелей. Ими могут стать местный уполномоченный ОВД, коллеги по работе предположительно умершего, а также его друзья, знакомые и родные.

Пример

Раиса Николаевна — пенсионерка, страдающая деменцией. Несмотря на то, что дети регулярно навещали её и оплачивали услуги сиделки, в период обострения заболевания женщина ночью вышла из дома в одной сорочке и пропала. Дело было в декабре, когда на улице установилась минусовая температура. Дети обратились в полицию, дали объявление в СМИ о пропаже человека, искали свою мать вместе с волонтёрами по всему городу, но найти Раису Николаевну не удалось. С учётом того, что женщина не надела ни зимней обуви, ни верхней одежды, а вышли из дома в одной сорочке, дети понимали, что высока вероятность, что их мать скончалась на морозе.

Дети прождали ещё 2 месяца, но информации о местонахождении матери не появилось. Тогда они подали иск в суд о признании гражданки умершей, указав, что Раиса Николаевна пропала при обстоятельствах, угрожающих ей смертельной опасностью. Судья удовлетворил иск детей и в своём решении указал, что Раиса Николаевна предположительно умерла в декабре. После получения решения суда дети обратились к нотариусу, чтобы открыть наследство.

Как правильно составить иск?

Если срок признания умершим пропавшего без вести наступил, помимо сбора доказательств, важно правильно составить иск. В документе должна быть обозначена следующая информация, которая признается законом обязательной:

  • наименование суда, в который направляется заявление (например, Бабушкинский районный суд Москвы);
  • информация о заявителе (Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания);
  • название документа — необходимо прямо указать, что составляется иск о признании гражданина умершим;
  • сведения о пропавшем человеке — с какого периода информация о нём не поступала родственникам или иным заинтересованным лицам, какие меры для его розыска предпринимались, каковы их результаты;
  • указание причин, по которому истец обратился к судье — например, он хочет получить в наследство имущество исчезнувшего физического лица, выселить его из своей квартиры, усыновить его детей;
  • описание исковых требований — просьба признать конкретного человека умершим (абстрактно или с такой-то даты);
  • дата и подпись.

Обязательно вместе с иском о признании усопшим подаётся перечень документов, являющихся доказательствами по делу. При необходимости также нужно направить ходатайство о вызове свидетелей.

Образец заявления
Образец заявления иска о признании гражданина умершим
zoom Скачать Образец заявления иска о признании гражданина умершим

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

При составлении иска нужно балансировать между лаконичностью и описанием подробностей. «Перекос» в любую из сторон может привести к тому, что судья оставит иск без движения или без рассмотрения. Потому лучше составить документ с юристом, чтобы не было негативных последствий.

Задать вопрос

Судебная практика

Судебная практика о признании граждан умершими часто складывается в пользу истцов, являющихся заинтересованными лицами, особенно в случаях, если все доказательства по делу собраны.

Пример

В 1993 году гражданин К. совместно со своей супругой приватизировали квартиру, распределив в ней доли владения по 50% каждому. В браке у пары родился сын. Однако в декабре 1995 года отец семейства ушёл из дома на почту и не вернулся. Спустя 25 лет тягостного ожидания уже взрослый сын гражданина К. обращается в суд, требуя признать своего отца умершим, чтобы переоформить долю в 50% в квартире на другого собственника.

Сын собрал все необходимые доказательства для признания отца усопшим: данные о розыске гражданина К. с 1996 по 2014 гг., которые оказались безрезультатными, отсутствие данных о новой недвижимости в Росреестре, отсутствие информации о наложенных административных штрафах, данных о прописке также нет. Исследовав эти доказательства, суд согласился с доводами истца о том, что его отец, скорее всего, умер, и признал гражданина погибшим (дело № 2-266/20 от 6 октября 2020 года, рассмотренное Шумячским районным судом Смоленской области).

Частые вопросы

Каковы основания признания гражданина умершим?
+

Главное основание для признания покойным — период, через сколько признают умершим человека. В зависимости от ситуации он может составлять 6 месяцев, 2 года после окончания военных действий или 5 лет. Ещё одно основание — полное отсутствие информации о человеке не только у членов семьи, но и у государства.

Что делать, если человек в итоге оказался жив?
+

«Псевдоумерший» гражданин обязан самостоятельно восстановить свои права. Решение суда о признании умершим аннулируется также в судебном порядке. После положительного решения суда нужно будет пойти в ЗАГС, чтобы аннулировать свидетельство о смерти. Позднее можно будет истребовать своё имущество у наследников назад, восстановиться в родительских правах и совершить иные действия.

Сколько у меня есть времени, чтобы подать иск?
+

Ст. 45 ГК РФ по общему правилу устанавливает, что нельзя обращаться в суд, чтобы признать человека погибшим, до истечения 5 лет со дня его исчезновения. Максимальный срок не установлен. Это значит, что заинтересованные лица могут составить иск как спустя 5 лет, так и спустя 30 лет.

Нужно ли указывать в иске всех заинтересованных лиц?
+

Нет, это необязательно. Даже если, например, наследство делится между несколькими родственниками, иск о признании погибшим может подавать лишь один из них.

Признание гражданина умершим — особая судебная процедура, позволяющая заинтересованным лицам реализовать свои права и интересы, которые словно бы «заморозились», потому что информации об исчезнувшем человеке давно не было. Люди благодаря решению судьи смогут заново жениться или выйти замуж, получить наследство, стать приёмными родителями и реализовать другие возможности. Однако всегда есть риск, что человек на самом деле окажется жив и отменит ранее вынесенный судебный акт.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России