Передача авторских прав

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Авторские права затрагивают практически все сферы жизни граждан: мы постим фотографии в соцсетях, пишем комментарии и ведем активную жизнь онлайн. Но между тем не каждый задумывается о том, что может нарушить чьи-то интересы, а ответственность довольно серьёзная. Разбираемся с вопросами, что такое авторство, как оно возникает, как происходит передача исключительных прав по закону.

Передача авторских прав

Авторские права и личная жизнь

Тема этой статьи раскрывается в Части IV Гражданского Кодекса, содержащей большое количество нормативов, которые люди читать не любят. Но знать их крайне важно. Начнем с простого примера, с которым сталкивается практически каждый.

Пример

Две подруги Аня и Лена решили сделать селфи. Аня держит телефон и настраивает обзор камеры. В результате в кадр попадает случайный прохожий. Какие права у всех троих участников на эту фотографию?

  • Автором считается непосредственно фотограф, то есть Аня, которая держала телефон, настраивала обзор снимка, обрабатывала его в фотошопе. Именно она может обнародовать фото в Инстаграм, при условии, что Лена дала свое ясное и внятное согласие на обнародование.
  • Но и Лена также имеет право на публикацию – публикация групповых снимков друзей, знакомых и коллег допускается при условии, что фотограф явно не противился этому.
  • Гражданин, который случайно попал в кадр, может требовать удаления из интернета, если его можно идентифицировать по снимку: отчётливо видно его лицо. Но если он не попадает в фокус, фото сделано в общественном месте, и он не является главным объектом, то по ст. 152.1 ГК РФ ему скорее всего откажут. Принято считать, что такое изображение не должно занимать более 10% фото.

Закон защищает персональные данные гражданина, но изображение каждого из нас может стать объектом авторского права. Чтобы иметь возможность законно обнародовать фото, фотограф должен получить по договору авторского заказа согласие модели. И модель не вправе использовать снимок с собой в коммерческих целях без согласия фотографа.

Также мы сами являемся авторами ежедневно:

  • пишем комментарии;
  • создаем литературные и художественные произведения;
  • снимаем видео с друзьями на отдыхе;
  • пишем музыку и придумываем тексты песен;
  • а кто-то из нас даже разрабатывает программные обеспечения.

Передача исключительных авторских прав возможна по лицензионным договорам - договор о передаче исключительных прав – ст. 1234 ГК РФ. Не подлежит отчуждению:

  • авторство;
  • право автора на имя.

И отказ от них ничтожен – ст. 1265 ГК РФ. Авторские права будут переходить по наследству.

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

На примере выше мы вам показали, как причудливо могут переплетаться интересы совершенно незнакомых людей, когда даже не подозреваешь, что нарушаешь их. Конечно, всегда полезно иметь под рукой профессионального консультанта. В нашей организации работают профильные юристы по авторскому и патентному праву: поможем составить договор о передаче по лицензии, проверить юридическую чистоту произведения, защитить интересы.

Лицензионные договоры: особенности подготовки документов

Договор о передаче исключительных прав называют иначе лицензионным - ст. 1235 ГК РФ. Договоры о передаче и отчуждении заключаются исключительно в письменной форме, если Гражданский Кодекс не устанавливает иное. Передача возможна только исключительных авторских прав, как мы говорили выше, авторство не передается. В случаях, предусмотренных законом, требуется регистрация сделки.

Сторонами являются:

  • лицензиар – тот, кто передает;
  • лицензиат – кто получает.

Передаются права на результат интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации. Существенными условиями являются предмет и способы использования. А также определение территории, в пределах которой можно пользоваться лицензией. Если не определили территорию, значит допускается использование на всей территории Российской Федерации. А также условие о цене: если договор возмездный, а цена не установлена, то он считается незаключенным.

Важно! Безвозмездные сделки подобного рода между коммерческими организациями не допускаются.

Исключительная лицензия

Исключительный переход прав означает, что лицензиар больше никому не может передать права. Эта форма договора наиболее полным образом защищает интересы лицензиата.

Пример

Продюсерский центр “Продакшн Систем” получил исключительную лицензию от физического лица, автора музыки и стихов, Андрея, на обнародование авторской песни «Метели зимы». Это значит, что Андрей больше ни с кем в отношении этой конкретной песни не может заключать лицензионные договоры. Передача прав третьим лицам запрещается.

Образец договора
Образец договора об отчуждении и передаче исключительных прав
zoom Скачать Образец договора об отчуждении и передаче исключительных прав

Неисключительная лицензия

Неисключительная, наоборот, дает право лицензиару повторно заключать договоры с третьими лицами в отношении какого-либо произведения. По умолчанию считается, что договор носит неисключительный характер, если в нем не указано слово «исключительный».

Но самое интересное, что один и тот же договор в отношении различных способов использования может содержать разные условия.

Пример

Стороны договорились о следующем. Лицензиат имеет неисключительное право на обнародование произведения (песни): запускать в эфир, крутить песню на своем ютуб-канале. Но в отношении передачи прав действует исключительная. Только он может перепродавать эту песню. Лицензиар оставляет за собой право заключить с третьими лицами договор на обнародование песни, которая является предметом сделки, что совсем неудобно и не защищает интересы обеих сторон.

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Пунктов в договоре о передаче может быть большое количество, заинтересованная сторона рискует пропустить самые важные. Прежде чем заключать подобные соглашения, получите консультацию наших юристов: мы проверим актуальность документа на предмет соответствия интересам нашего клиента или самостоятельно составим договор о передаче.

Оригинал и копия: когда образец не считается плагиатом

Если что-то человек берет за основу в качестве образца, но при этом делает свою уникальную авторскую работу – то это уже отдельный результат интеллектуальной деятельности. Образец, например, художественного произведения также может считаться объектом авторского права.

Пример

Елена решила написать картину. Искала вдохновение и в качестве образца она взяла работу современного популярного художника Бэнкси. Сначала она четко следовала линиям, и даже почти изобразила лучше, чем настоящий оригинал, но потом увлеклась, и в результате картина стала похожа на образцы картин Пикассо. Она может выставлять ее в качестве своей авторской работы.

В современном мире очень сложно отслеживать что кто-то плагиатит ваши труды. Да и само понятие очень близко к заимствованию. Мы все берем что-то за образец. Образец красивой картины, образец красивого платья. Нам нужно вдохновение. Улучшая и модернизируя чужие предметы, идеи, работы, люди создают прогресс в экономике, науке, технике. Так что вопрос этот спорный, в котором без юристов что-либо сложно понять и доказать.

Объекты авторских прав и виды передачи

На самом деле в мире существует огромное количество разных договоров на передачу авторских прав. Но все их объединяют принципы охраны объектов интеллектуальной собственности. Люди договариваются о передаче прав на полноценные музыкальные композиции, отдельные биты реп-музыки, видеоролики, колористические решения (градиентные заливки) используемые в логотипах и т.п. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Программное обеспечение

У многих, кто сейчас читает этот текст с компьютера или иного десктопа, установлена самая основная программа – Windows. И внизу прозрачным текстом указано – «Активация Windows». Это значит, что используется пиратская версия, и не покупали авторскую лицензионную. А между прочим, для использования требуется покупка. Были случаи, когда штрафовали учителей информатики, которые использовали в своих классах пиратскую версию.

Особенно внимательно стоит отнестись к программам на компьютерах тем лицам, чей бизнес связан с интернетом, digital и иными цифровыми технологиями. Если открыто интернет-кафе, то стоит воспользоваться специальным предложением от разработчиков. Передача прав в некоторых случаях возможна на условиях законной последующей передачи компьютеров с установленными программами в аренду, прокат и т.п.

Некоторые разработчики осуществляют передачу часть своих услуг и авторских продуктов на безвозмездной основе. Так, например, популярный Автокад студентам разрешают использовать на период обучения в вузе совершенно бесплатно.

Фактическая передача – означает скачивание и активацию продукта с помощью специального ключа, либо покупку и установку с диска, что сейчас реже случается.

Порядок создания видеороликов: риски онлайн творчества

Сейчас даже маленькие дети снимают профессиональные видеоролики для Tik Tok и YouTube каналов, на которые возникают авторские права. Используется музыка, профессиональное оборудование. Как происходит передача авторских прав?

Предмет

Условия

Музыка

Использовать в своем видеоролике специальную музыку можно только с согласия правообладателя. Многие популярные группы загружают свои авторские треки для бесплатного использования. Это повышает популярность команды. Согласие на передачу авторских прав на безвозмездной основе, например, в Tik Tok они выражают следующим образом:

  • выкладывают в Tik Tok во вкладку «музыка»;
  • любой пользователь этой соцсети может добавить ее себе на видео.

Либо группы выкладывают на своих аккаунтах треки для бесплатного использования авторской музыки.

Видеоряд

Правообладателями в непрофессиональных командах являются все, кто трудился над созданием видеоряда:

  • сценаристы;
  • режиссеры.

В профессиональных командах, как правило, участвует продюсер, который является правообладателем на конечный результат. Он заключает с участниками съемки договоры о передаче ему прав на использование отдельных результатов труда - ст. 1263 ГК РФ.

Картинки и изображения

Самое популярное нарушение в интернете – использование чужих картинок на своих сайтах, в своих видеороликах и т.п.

Каждую картинку можно скачать – но потом появятся большие проблемы. Используйте только те, что купили официально на специальных сайтах. Или те, что предоставляются на безвозмездной основе. Доказательства всех онлайн покупок сохраняйте на весь период использования.

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Нарушение авторских прав в интернете принимает большой размах в современном мире. Если вы задумались о творческой карьере онлайн, вам потребуется помощь специалистов. Обращайтесь к нам: мы проконсультируем по вопросам ведения бизнеса онлайн, подскажем, как защитить свои исключительные права, проверим юридическую чистоту договоров о передаче.

Судебная практика: Отчуждение авторских прав - иск к театру

Дело № 5-КГ20-88-К2 Иск к театру подала автор пьесы. Она считала, что происходило нарушение ее авторских прав. И просила расторгнуть лицензионный договор, запретить показ спектакля, компенсировать ущерб. Она заключила договор о передаче авторских прав на основе неисключительной лицензии на срок 10 лет. Суды не усмотрели нарушений по договору – театр вправе использовать пьесу в постановке под другим названием и менять некоторые акты действий. Решение: в кассационной жалобе отказано.

Частые вопросы

Как разработчик узнает, что его авторская программа используется?
+

Как ни странно, но у самих программ есть доступ в интернет. Как только установилось соединение – она может выходить на связь с создателем. Поэтому происходит автоматическое обновление софта. Для блокировки этих функций используют специальные утилиты по шаблону типа Firewall. Но это в определенных ситуациях может считаться нарушением. Каждый отдельный случай нужно рассматривать под юридической призмой.

Что такое сублицензионный договор?
+

Сублицензия подразумевает, что исключительные права перешли не от первоначального правообладателя (автора), а от лицензиата. Важно, что последующая передача и уступка прав не может происходить в объеме, превышающем условия по первоначальному договору. Оформляться он должен в порядке, который предусмотрен для таких договоров. Если первоначальные требования содержали оформление в письменном виде, значит и авторское сублицензионное соглашение нужно составлять в письменном виде.

Можно ли в договоре предусмотреть, что последующая передача невозможна?
+

Да, исключительные права передаются лицензиаром на условиях, которые стороны сами определили. Запрет на последующую передачу в определенных ситуациях может защитить права автора наиболее полным образом. Но подобные ограничения невыгодны другой стороне.

Что такое copyright?
+

С помощью этого знака осуществляется защита и охрана авторских прав. Латинская буква с в кружке. Образец можно увидеть в книгах, на сайтах, в интернете. Также указывают год первого опубликования и имя автора. Его отсутствие не означает, что можно нарушать авторские интересы. Нет обязанности указывать образец копирайта. Указывать его или нет – выбор создателя.

Заключение эксперта

Передача исключительных авторских прав для многих людей считается чем-то сложным и сторонним. Но на самом деле поверхностно относиться к авторским правам не стоит. За нарушение авторских прав предусмотрены административная, уголовная и гражданская ответственность. Подобные иски рассматриваются в специализированных судах, в которые без профильных юристов лучше не ходить.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Оксана
10.08.2022
Здравствуйте! Возможна ли исключительная безвозмездная передача прав на книгу от издательства физическому лицу, являющемуся редактором и составителем этой книги?
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
01.09.2022
Здравствуйте, Оксана! Да, закон предусматривает возможность отчуждения исключительных прав путем заключения договора в соответствии со ст. 1234 ГК РФ. Для получения подробной консультации по вашему вопросу вы можете обратиться к нашим юристам.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России