Обновлено: 1.08.23
Обновлено 1.08

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком

Использование участков земли физлицами или организациями предполагает наличие соответствующих у них прав. Это может быть право собственности или право, возникающее при аренде земельного участка (ЗУ) у собственника. Кроме того, это может быть возможность распоряжаться неограниченное количество времени государственными земельными наделами. Разберемся, что такое постоянное бессрочное пользование земельным участком в 2024 году.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком

Что такое постоянное бессрочное пользование землей

Разберемся, что значит постоянное бессрочное пользование земельным участком.

Право постоянного пользования земельным участком – это разновидность вещного права, которая подразумевает возможность использования земельных ресурсов сколько угодно по времени и бесплатно. Однако отчуждение такого землевладения невозможно.

Безвозмездное бессрочное пользование земельным участком имеет следующие особенности:

  • условие безвозмездного пользования (нет арендной платы и земельного налога);
  • отсутствие наследования;
  • бессрочность пользования.

Пользоваться такой территорией граждане могут всю жизнь, но не могут передать по наследству ее не смогут.

Есть ли у вас земельный участок в собственности?
Нет, не имею земли
Да, есть
Арендую землю
Пользуюсь на праве бессрочного пользования
Есть ли у вас земельный участок в собственности?
Нет, не имею земли 48
Да, есть 64
Арендую землю 23
Пользуюсь на праве бессрочного пользования 20

В СССР возможность сколько угодно эксплуатировать государственные земельные наделы заменяло право собственности, и граждане могли пользоваться государственной землями как собственными. В наше время физлицам земля на таких правах не предоставляется. Тем, кто уже пользуется таким ЗУ, предлагается оформить его в собственность.

В соответствии с п. 2 ст. 3 ФЗ №137, для юрлиц оформление собственности на земли, на которые у таких лиц есть право бессрочного пользования земельным участком, является обязательной процедурой.

Важно! Исключение здесь - ограниченный круг юридических лиц, которые по-прежнему вправе получать земельные наделы в бессрочное пользование от органов власти.

Кто может воспользоваться правом

Субъекты права постоянного бессрочного пользования земельным участком в настоящее время делятся на две главные категории по принципу происхождения подобного права. Это лица, получающие бессрочное право:

  • в соответствии с принятым ЗК РФ;
  • использования земель еще до того момента, как был принят Земельный кодекс в 2001-м году на различных основаниях.

В соответствии со ст. 39.9 Земельного кодекса РФ, к первой категории относятся следующие юрлица:

  • органы власти (и местные, и федеральные);
  • бюджетные учреждения государственных органов;
  • казенные предприятия;
  • центры наследия бывших российских президентов.

Подобные организации не обязаны оформлять землю в собственность. Они могут пользоваться ЗУ для своей деятельности.

Решение о том, состоится ли предоставление земельного участка в постоянное бессрочное пользование , принимается вышестоящим органом власти.

Ко второй категории относятся все физ- и юрлица, которые не оформили в собственность участки, используемые гражданами и организациями еще со времен СССР. Такие земли могут относиться к различным категориям землепользования — от садовых ЗУ до территорий с промышленными предприятиями и зданиями.

Государство упрощает процедуру регистрации собственности, предлагая «дачную амнистию» и тем самым целенаправленно стимулируя процедуру оформления пользователями подобных земель права собственности на них.

Внимание! Данное право сохраняется за всеми физлицами, которые вправе эксплуатировать государственную землю в течение любого периода времени. Главное условие - право пользования должно быть получено до введения ЗК РФ, в соответствии с п.1 ст. 3 ФЗ №137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Какие земли передаются в бессрочное пользование

Не существует конкретных критериев, по которым земельные наделы могут либо не могут быть переданы в бессрочное пользование. Часто такие земли используются гражданам и организациями со времен Советского Союза.

Однако стратегически важные земли государство решило исключить из сферы предоставления в бессрочное пользование бюджетными организациями и органами власти.

Так, в постоянное бессрочное пользование, согласно ГК РФ, не могут быть предоставлены следующие земли:

  • государственных заповедников;
  • стратегического назначения;
  • лесного и водного фонда;
  • подвергшиеся радиационному заражению.
Важно! На ЗУ, относящиеся к таким категориям, установлено только государственное право распоряжения без передачи в аренду или же пользование за исключением ряда особых случаев, устанавливаемых законом, а также чрезвычайных обстоятельств, которые связаны с военными действиями.

Заключение договора

В зависимости от категории лиц, обладающих возможностью использовать землю любое количество времени, такие участки могут иметь разные документы, подтверждающие такое право.

Если прежде бессрочная аренда предоставлялась с помощью локальных актов, то для юрлиц, перечисленных выше, потребуется составление договора на бессрочное пользование с вышестоящими органами госвласти, в собственности которых находятся передаваемые ЗУ.

Ниже в таблице рассмотрим, какие пункты должен включать в себя договор постоянного бессрочного пользования:

Что указать в договоре

1

Реквизиты сторон.

2

Адрес и площадь ЗУ.

3

Предмет договора.

4

Категория земель.

5

Цели применения.

6

Сроки передачи ЗУ в пользование.

7

Кадастровый план участка.

8

Общие правила пользования ЗУ.

Отметим, что договор бессрочного пользования земельным участком подлежит обязательной регистрации.

Предметом договора является ЗУ с конкретными границами. Речь о том, что в бессрочное пользование передаются только те участки земли, в отношении которых было осуществлено межевание с установлением границ, а также присвоением кадастрового номера.

Передача ЗУ от собственника - то есть органа власти - к тому, кто пользуется землями - происходит в те сроки, которые указаны в договоре. Процесс сопровождается подписанием акта приема-передачи.

Согласно договору, землевладелец контролирует использование ЗУ землепользователем, и может прекратить договор в ряде случаев:

  • использование данной земли противоречит целям, указанным в договоре;
  • использование ЗУ не соответствует категории земель, к которым относится участок;
  • при эксплуатации земли был нанесен ущерб окружающей среде или были нарушены законные интересы третьих лиц.

В случаях, перечисленных выше, собственник расторгает договор бессрочного права с землепользователем, а в ряде случаев предписывает последнему устранить нарушения, которые возникли из-за неправомерного использования земель (например, землевладелец может потребовать ликвидировать незаконную свалку мусора).

Договор бессрочного права на использование земли подготавливается органом местного самоуправления МО на основании своего решения и отправляется на подписание заявителю.

Переоформление бессрочного права в собственность или аренду

Если имеет место бессрочное пользование земельным участком - как оформить собственность на такую землю? Разберемся далее.

Речь идет об устаревшей юридической норме, поскольку оформление земли в собственность либо аренды выгодно и землепользователю, и органам власти, которым она принадлежит.

Органы государственной власти при передаче ЗУ в собственность его фактическому пользователю будут получать земельный налог с нового землевладельца, а при заключении договора аренды – плату за данную аренду. А вот за бессрочное пользование территорией землепользователь оплачивает исключительно коммунальные ресурсы, подводимые к ЗУ.

Пример

Право постоянного пользования земельными участками можно переоформить на аренду (см. Определение ВС РФ от 13. июня 2017 г., дело №305-КГ17-877).

Кроме того, землепользователю необходимо провести переоформление права постоянного бессрочного пользования земельным участком, чтобы иметь возможность производить те или иные важные операции с используемой землей:

  • отчуждение в виде продажи либо дарения;
  • сдача в аренду;
  • передача ЗУ по наследству;
  • разделение на доли;
  • перевод недвижимого имущества в другую категорию земли.

Эти действия можно выполнять исключительно после оформления надела в собственность.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Право бессрочного пользования земельным участком можно переоформить в аренду или в собственность. Это вправе сделать как граждане, так и организации. Наши юристы помогут вам подготовить необходимые документы, расскажут, как и куда их подать для оформления. Мы работаем удаленно.

Для юрлиц

Если постоянное бессрочное пользование земельным участком осуществляется юридическим лицом, и необходимо переоформление, то для физлиц нет сроков переоформления, установленных законом, а вот юрлицам, в соответствии с п. 2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», нужно было произвести такое переоформление до 1.07.2012 г. под угрозой штрафа в размере от 20 до 100 тыс. руб.

Тем не менее, несмотря на штрафы, многие организации так и не переоформили используемые земли в положенные сроки. И потому государство передвинуло эти сроки для ЗУ, на которых размещены:

  • железнодорожные пути;
  • линии электропередач;
  • дорожные коммуникации;
  • объекты инженерной инфраструктуры.

Переоформление ЗУ с объектами, перечисленными выше, без оплаты штрафов было продлено до 1.01.2016 г. Для получения права собственности вместо возможности бессрочной эксплуатации государственных наделов юрлицу следует выкупить используемый ЗУ у местных органов власти.

Также с властями можно заключить договор аренды, в зависимости от экономических обстоятельств конкретного юрлица. Стоимость аренды, в соответствии с п. 2 ст. 3 ФЗ №137, составляет:

Стоимость аренды

% от кадастровой стоимости (КС)

Земли

0,3 %

Для земель сельхозназначения

1,5 %

Для земель, изъятых из оборота

2 %

Для остальных земель

Стоимость выкупа земель с приобретением права собственности стоит 2,5% от кадастровой стоимости, однако для городов с числом жителей более трех млн (Москва и Спб) стоимость покупки увеличивается до 20% КС.

Чтобы вам было легче оформить договор аренды ЗУ самостоятельно, наши специалисты подготовили унифицированный бланк, на который можно опираться при составлении. Также вы можете обратиться напрямую за помощью к нашим юристам.

Образец заявления
Договор аренды ЗУ в 2024 году
zoom Скачать Договор аренды ЗУ

Для физлиц

В бессрочном пользовании у граждан, как правило, находятся сельхозземли для дачных либо садовых ЗУ. Оформление права собственности требуется для возможности продавать участок или передавать его по наследству.

Отметим, что произвести переоформление бесплатно можно один раз в жизни.

Для такой процедуры физлицу следует осуществить следующие действия: выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подготовить пакет документов, свидетельствующий о том, что вы вправе использовать ЗУ неограниченное количество времени;
  2. Провести межевание такого участка;
  3. Оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности;
  4. Представить в регистрационную палату собранные документы и квитанцию.

Часто происходило так, что возможность использовать государственные наделы передавалась не какому-то конкретному садоводу, а всему садовому товариществу целиком или дачному кооперативу.

В подобном случае у землепользователя может не оказаться документов на землю. Тогда ему следует обратиться в местный орган исполнительной власти и там запросить акт передачи земли в бессрочное пользование садовому товариществу, членом которого как раз и является пользователь данной земли.

Чтобы доказать принадлежность к данному товариществу, рекомендуем предъявить членскую книжку, а также имеющиеся документы об уплате в товарищество тех или иных платежей (в частности, электричество, охрана и пр.) за последние годы. Это подтвердит фактическое пользование ЗУ.

Для того, чтобы провести межевание, нужно обратиться в БТИ или в стороннюю организацию для заключения договора о проведении кадастровых работ и определении границ ЗУ.

Затем подайте документы в регистрационную палату, чтобы приватизировать землю в рамках дачной амнистии.

Судебная практика: как признается или оспаривается право постоянного бессрочного пользования

Судебная практика в области бессрочного пользования ЗУ – это чаще всего споры, которые вытекают из переоформления права, возникшего ранее у лица. Рассмотрим две ситуации:

  1. Ситуация №1. Зарегистрированное право нельзя оспорить по мотиву нахождения на ЗУ объектов недвижимого имущества иных лиц (см. апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 3 июня 2016 г., дело №33-4082/2016).
  2. Ситуация №2. Суд не признал, что правопреемник юрлица вправе использовать государственную землю в своих нуждах,, поскольку по этому ЗУ не было решения государственного органа о предоставлении предшественнику данного права (определение ВС РФ от 7 июня 2017 г., дело №308-КГ17-5898).

Частые вопросы

Что такое бессрочное пользование земельным участком?
+

Постоянное бессрочное пользование (ст. 269 ГК РФ) — это ограниченное вещное право, дающее возможность правообладателю владеть и пользоваться земельным участком неопределенный период времени в соответствии с целевым назначением земель.

По каким основаниям возникает право собственности на земельный участок?
+

Право собственности физлиц на земельные участки рождается на основании сделок (обмена, купли-продажи, дарения, пожизненного содержания с иждивением), актов государственных либо муниципальных органов, решений суда, при правопреемстве, наследовании, а также в случаях приобретательской давности.

Что является основанием возникновения права постоянного бессрочного пользования земельным участком?
+

Согласно ст. 20 ЗК РФ, при первичном предоставлении возможности эксплуатации госземель основанием приобретения такого права будет решение органа госвласти либо местного самоуправления о предоставлении его землепользователю.

Кому предоставляют участки на праве постоянного бессрочного пользования?
+

Земли предоставляются в постоянное пользование государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления.

Заключение эксперта

Итак, постоянное бессрочное пользование земельным участком - это устаревшая форма вещного права. Оформление в собственность подобных наделов требуется для совершения тех или иных операций с землями для физлиц, а для юрлиц переоформление позволяет избежать проблем с законом и крупных штрафов.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ахмет
18.11.2023
Добрый день! Спасибо за статью, у меня остался следующий вопрос: Может ли собственник зданий и сооружений, расположенных на ЗУ на праве постоянного бессрочного пользования, продать эти самые здания и сооружения? То есть кто должен переоформить вид права на ЗУ? Собственник зданий до продажи ? Или уже новый собственник, после их покупки?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
22.11.2023
Здравствуйте, Ахмет! Собственник вправе продать здания и сооружения, а новый собственник вправе решать вопрос об оформлении земельного участка на свое имя.
Ответить
avatar
Вячеслав
03.09.2022
Добрый день! Что означает право постоянного бессрочного пользования земельным участком в законодательстве РБ?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
05.09.2022
Добрый день, Вячеслав! Согласно ст. 217 ГК, такая возможность признается вещным правом. Это гарантирует землепользователю защиту его прав теми же способами, что и права собственности на участок. В соответствии со ст.9 Кодекса Республики Беларусь о земле, постоянным признается эксплуатация надела без заранее установленного срока.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7