ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Земли общего пользования

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Земли общего пользования – категория, в которую входят различные объекты недвижимости. В собственность их оформить нельзя, а вот использовать на временной основе – можно. Территория общего пользования может быть арендована или передана в безвозмездное пользование бессрочно. Как это сделать – разбираемся вместе.

Земли общего пользования

Основные понятия

Среди объектов, которые относятся к категории земель общего пользования:

  • парки, территории рядом с водоемами (набережные);
  • автомобильные дороги;
  • автомобильные проезды;
  • площади, проспекты, переулки, улицы;
  • пляжные территории;
  • объекты водной инфраструктуры.

При всем желании переводить земельные участки общего пользования в категорию собственности нельзя – это запрещено законом. Однако при необходимости ряд таких объектов можно перевести в пользование, ограниченное определенными временными рамками. Важное условие для этого – обязательство использовать объекты так, чтобы доступ к ним был у всех желающих.

Важно! В случае, если на территории, оформляемой в общественное пользование, присутствуют объекты, которые относятся к категории частной собственности, наделы можно арендовать на определенный срок – 49 лет.

Как можно использовать

По той причине, что земли общего пользования в категорию собственности не переводятся, есть ограниченное число способов их использования:

  • безвозмездное пользование на бессрочной основе;
  • аренда.

Наиболее распространенный вариант – аренда. Соответствующие договора могут заключать собственники строений капитального типа, которые уже имеются на землях общего пользования, и владелец территории – то есть, государство.

Пример

Артем – собственник здания, которое расположено на территории общего пользования. Участок захотел взять в аренду другой бизнесмен, однако Артем, будучи владельцем здания, имел преимущественное право аренды, и смог арендовать участок на 49 лет.

Аренда возможна только в том случае, если в сделке участвует юридическое лицо. В случае, если участники сделки – государство и физическое лицо, остается только один вариант, и это – договор, подтверждающий право бессрочного пользования на постоянной основе.

Образец заявления
Образец договора аренды земли общего пользования
zoom Скачать Образец договора аренды земли общего пользования

Особенности оформления и использования

И в случае пользования на бессрочной основе, и имея на руках договор аренды, арендатор территории сохраняет за собой право строительства на ней любых капитальных объектов. Если уже готовый объект был официально зарегистрирован и переведен в частную собственность, его хозяин может распоряжаться им по своему усмотрению – безусловно, в рамках закона:

  • дарение;
  • продажа;
  • завещание.

В результате любого из перечисленных действий новому владельцу переходит не только капитальное строение, но земельный участок, на котором оно находится. Однако перевести участок в собственность по-прежнему будет нельзя, так что речь идет о передаче права аренды. Эта процедура называется переуступкой.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

учитывайте, что земельный участок, даже если на нем находится недвижимость в вашей собственности, будет принадлежать государству. Владелец капитального строения будет пользователем и сможет проводить различные операции исключительно со своей собственной недвижимостью.

Налоги

Единственный собственник земель общего пользования – государство, что обуславливает принцип налогообложения такой недвижимости. Здесь важно учитывать некоторые особенности. Так, если земля находится в аренде у юридического или у физического лица, на недвижимость нужно будет платить налог только в том случае, если на территории отсутствуют строения, официально признанные недвижимостью. Если на участке есть такие объекты, вместо земельного налога нужно будет вносить плату по аренде.

Если пользователь участка не определен, земельный налог автоматически заменяется другим видом выплат, а его общая стоимость в равных долях делится между всеми, кто фактически использует земельный надел.

Обратите внимание: если участок земли территориально относится к СНТ, налог нужно будет платить, и это будет обязанность каждого собственника надела, расположенного в пределах товарищества.

Самозахват и его последствия

Не все граждане в полной мере понимают, что такое земли общего назначения. Незнание закона или его намеренное нарушение приводит к самозахвату участков земли, что считается преступлением – ответственность за него регламентирована ст. 7.1 КоАП РФ.

Самозахват общих земель - их самовольное занятие и эксплуатация без наличия соответствующих разрешений. Самозахватом надела общего пользования называется использование участка без документов.

За нарушение закона полагается наказание в виде штрафа:

  • физические лица – от 500 до 1 тыс. руб. (по данным на 2022 год);
  • должностные лица – от 1 до 2 тыс. руб. (по данным на 2022 год);
  • юридические лица – от 2 до 20 тыс. рублей.

Пример

Дмитрий использовал земельный участок, фактически и юридически не принадлежавший ему, по своему усмотрению. В частности, он построил на нем двухэтажный дом. Действия Дмитрия были квалифицирован как самозахват, и изначально незадачливый предприниматель думал, что сможет обойтись только штрафом, однако суд постановил привести участок в изначальный вид, в том числе, снести дом. Дмитрию пришлось демонтировать здание за свои средства.

Куда жаловаться

Если необходимо сообщить о самозахвате земель общего пользования, о факте строительства на таких участках зданий, либо о других нарушениях, имеет смысл направлять жалобы в администрацию населенных пунктов, а именно – в органы, уполномоченные заниматься такими вопросами.

Ходатайство имеет право подавать юридическое, физическое лицо.

Образец заявления
Образец жалобы на самозахват земель общего пользования
zoom Скачать Образец жалобы на самозахват земель общего пользования

Оформление земель общего пользования в СНТ

Садовые некоммерческие товарищества есть практически во всех регионах России. В рамках таких объединений, в их структуре, члены товариществ могут получить земельные участки под ведение любой деятельности, например, для садоводства, обустройства огорода. Однако далеко не все пользователи знают о том, можно ли переводить такие участки непосредственно в собственность СНТ.

Для того, чтобы перевести земли общего пользования в СНТ на кадастровый учет, нужно подготовить комплект документов и подать их для рассмотрения в орган, занимающийся регистрацией.

Документ

1

Схема размещения участков в соответствии с выполненным межеванием

2

Информация о владельцах

3

Информация об участках, назначенных под общее использование

4

Документ, подтверждающий законность использования территорий

5

Учредительные документы СНТ

Все собранные документы направляются в местное самоуправление. Ориентируясь на результаты межевания, а также на информацию, предоставленную заявителем, будет сформирован план территории с указанием:

  • участков земли в частной собственности;
  • объектов, отведенных под общее пользование.

В соответствии с установленными правилами эксплуатации территорий общего пользования в структуре садовых некоммерческих товариществ, перевод надела в частную собственность возможен только при условии сохранения к нему общего (совместного) доступа. А вот перевести в долевое или в частное использование старую недвижимость по закону нельзя.

Пример

В СНТ «Незабудка» есть дорога, которую дачники, посовещавшись, решили залить асфальтом. После завершения всех работ инициативная группа попыталась перевести дорогу в долевую собственность, но получила отказ – объект в документах был указан как общая собственность.

С точки зрения закона, переводить участки в собственность товарищества вовсе не обязательно. Если физическое лицо все-таки имеет такое намерение, вопросы решаются индивидуально.

Судебная практика: незаконный отказ от перевода участка в СНТ в собственность

N обратилась с иском в Департамент городского имущества города X и попросила признать ее право собственности на участок земли в СНТ «Колокольчик». В своем исковом заявлении N ссылалась на то, что она состоит в СНТ «Колокольчик» уже 20 лет, и в соответствии с решением Общего собрания товарищества ее участок закреплен за ней. Указанный участок юридически находился в бессрочном пользовании на постоянной основе у СНТ. В переводе участка в собственность N было отказано, и она посчитала отказ незаконным.

В соответствии с положением ст.6, 11.1 Земельного кодекса РФ, суд постановил, что N не предоставила доказательств фактического существования участка, его границ. Участок не был поставлен на кадастровый учет. Однако у N есть право на перевод участка в собственность, что регламентировано п.2.7. ст. 3 ФЗ «О введении в действие земельного кодекса РФ» (№137-Ф3 от 25 октября 2001 г.). Суд обнаружил существенные нарушения при рассмотрении дела в первой инстанции. В частности, выяснилось, что N получила отказ в рассмотрении предоставленных ей документов с указанием на то, что в качестве основания для предоставления участка рассматриваются документы, которые подтверждают факт распределения участков СНТ по его проекту. Копия из плана СНТ не могла быть рассмотрена как проект застройки и организации его территории.

На основании ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, суд отменил решение первой инстанции, постановив признать право собственности N на участок в СНТ «Колокольчик».

Частые вопросы

Можно ли оформить земли общего пользования в частную собственность?
+

По закону такое оформление невозможно, так как земли общего пользования находятся в собственности государства. Доступные варианты – аренда участка или его безвозмездное использование на бессрочной основе.

Может ли взять в аренду земли общего пользования физическое лицо?
+

Аренда – вариант, который могут выбрать только юридические лица. Физическое лицо имеет возможность оформить участок в бессрочное безвозмездное использование.

Какое наказание положено за самозахват земель общего пользования?
+

За самозахват положен штраф в размере от 500 до 1 000 рублей для физических лиц. Кроме того, самозахватчик будет обязан за свой счет демонтировать незаконно возведенные им постройки на земле общего пользования.

Какое условие нужно выполнить, что перевести землю в СНТ в собственность?
+

Необходимо поставить участок на кадастровый учет, и после оформления обеспечить общий доступ на эту территорию.

Заключение эксперта

Земли общего пользования находятся в собственности государства, поэтому ни приобрести, ни оформить их в личную собственность граждане не могут. Единственный доступный вариант – это аренда, и такая форма использования обуславливает необходимость в соблюдении правил, касающихся уплаты налогов и способов реализации.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Петр
03.09.2022
Здравствуйте! Такой вопрос: несколько лет назад в нашем СНТ провели межевание, в результате появились участки, которые ранее не считались территориями, подходящими для садоводческой деятельности. Более того, участки правление нашего СНТ распределило по своему усмотрению, собрания на эту тему не было. Кто-то в поселке получил даже по несколько участков. Насколько это законно и что можно сделать в этой ситуации?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
05.09.2022
Здравствуйте, Петр! Все описанные Вами процедуры незаконны, так как распределение участков, равно как и действия с любым другим имуществом СНТ, признанным общим, выполняются только в соответствии с решением общего собрания. Рекомендуем проверить факт регистрации сделок по отчуждению участков. Если будет доказана незаконность распределения участков, председатель СНТ понесет ответственность за причинение товариществу ущерба и убытков.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ