ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Что такое ДНП

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Что такое земли ДНП и чем они отличаются от других участков? На самом деле, такого понятия, как ДНП сегодня не существует. После внесения в российское законодательство некоторых изменений, в России остались только садоводческие и огороднические общества, а земли, на которых ведется данная деятельность называют участками для ведения садоводства и огородничества.

Что такое ДНП

ДНП: расшифровка, понятие

Не каждый понимает, как расшифровывается ДНП. Все дело в том, что в настоящее время данное понятие используется достаточно редко, и то, только в разговорной речи.

Вообще, ДНП – это дачное некоммерческое партнерство. В период, когда действовал ФЗ-66 от 1998 года в России существовали не только СНТ и ОНТ, но и дачные объединения граждан, а земельные участки, занятые такими партнерствами, делились на садовые, огородные и дачные.

После вступления в силу ФЗ-217 от 2017 г., такие объединения, как ДНТ и ДНП упразднили. Теперь, согласно действующему российскому законодательству, в России существуют садовые и огороднические некоммерческие товарищества. Но, само понятие ДНП осталось на слуху у людей и иногда даже используется.

То есть, сегодня (в том числе в настоящей статье) под ДПН нужно понимать садовое или огородническое товарищество, которое создано объединениями граждан для ведения некоммерческой деятельности, а под землей ДНП – садовый или огородный земельный участок.

Земли ДНП

Категория земель ДНП законодательством не предусмотрена. В зависимости от целевого назначения, земельные участки РФ подразделяются на следующие типы:

  • населенных пунктов;
  • сельскохозяйственные;
  • специального назначения (например, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и др.);
  • особо охраняемых территорий и объектов;
  • лесного, водного фонда;
  • запаса.

Каждый земельный участок имеет свой вид разрешенного использования (основной, вспомогательный, условно-разрешенный). ВРИ устанавливают на местном уровне и прописывают в ПЗЗ (плане землеустройства и застройки территорий).

Аббревиатура «ДНП» расшифровывается, как дачное некоммерческое партнерство. То есть, земельного участка категории ДНП в природе не может быть. Иногда, можно встретить такой ВРИ, как ведение дачного хозяйства. В таком случае речь идет о землях, которые раньше использовали участники ДНП.

Важно! Но в настоящее время такого вида разрешенного использования – для ведения дачного хозяйства на законодательном уровне не предусмотрено. Вместо него существуют ведение садоводства и огородничества.

ДНП: назначение земли

Все земли в РФ должны использоваться только по целевому назначению, которое определяют исходя из ВРИ.

Перечень всех ВРИ, которые могут быть присвоены тому или иному земельному участку, содержится в Классификаторе, утвержденном Приказом Росреестра №п/0412 от 2020 г.

Если статус земли – ДНП, то тут возможно два направления использования (в зависимости от установленного местными НПА): ведение садоводства или огородничества.

Как правило, садовые земли – это участки, расположенные в СНТ, а огородные – наделы, входящие в состав ОНТ.

Что касается категорий ЗУ, то СНТ и ОНТ могут располагаться на землях населенных пунктов и/или наделах сельскохозяйственного назначения. Направления использования участков ДНП направляю зависит от конкретного ВРИ.

Направление

Вид разрешенного использования

Для ведения садоводства

Для ведения огородничества

Выращивание сельскохозяйственных культур

Допускается

Можно

Размещение хозяйственных построек

Разрешено

Допускается

Возведение гаража для личного применения

Можно

Нет

Расположение жилого и/или садового дома

Допускается

Запрещено

Животноводство

Запрещено

Запрещено

То есть, земельные участки для ведения садоводства и огородничества отличаются тем, что на первых землях можно строить жилой или садовый дом, а на вторых нельзя. На них могут располагаться исключительно хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая с/х культур.

Согласно статье 23 ФЗ-217 от 2017 г., на садовых и огородных землях допускается разведение с/х птицы и/или кроликов, но при условии, что это предусмотрено градостроительным регламентом, в качестве вспомогательного или условно разрешенного ВРИ, принятым для той территориальной зоны, где находится рассматриваемый ЗУ.

Действующим российским законодательством регламентированы следующие типы дачных участков:

  • садовые в пределах населенных пунктов;
  • садовые, с/х категории;
  • огородные, относящиеся к землям населенных пунктов;
  • огородные, расположенные за пределами поселка.

Садовые земли набирают огромную популярность, так как, зачастую стоят намного дешевле участков ИЖС, но также могут использоваться для размещения жилого дома. Надо отметить, что с 1 марта 2022 года власти разрешили возводить объекты ИЖС не только на участках СНТ, расположенных в пределах населенного пункта, но и на с/х землях садоводства. Правда, сам дом площадью не может быть больше 50 м2, выше 3-х этажей и занимать более 0,25% садового участка.

Пример из практики:

Константин владеет садовым земельным участком, отнесенным к сельскохозяйственной категории. Мужчина планировал построить на нем двухэтажный дом, общей площадью 102 м2 о чем сообщил соответствующим образом в уполномоченный орган. Однако местная администрация отказала в согласовании строительства, так как будущий объект ИЖС не соответствует градостроительным нормам.

В целом, на садовых земельных участках допускается возведение дома, отвечающего признакам объекта ИЖС.

Согласно пункту 39 статьи 1 ГрК РФ, объектом ИЖС называют отдельно стоящее здание, высотой до 20 метров и количеством надземных этажей – не более трех, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного назначения, необходимых для удовлетворения бытовых нужд граждан.

Если будущий дом соответствует вышеперечисленным нормативам, то такой объект вполне можно расположить на садовом ЗУ, но не на огородном.

Надо отметить, что согласно статье 23.1 ФЗ-217 от 2017 г., возведение жилого дома на участке ДНП (СНТ) допускается только в том случае, если такие ЗУ включены в предусмотренные ПЗЗ, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Где взять участок ДНП

Согласно ст.22 ФЗ-217 от 2017 года предоставление государственных или/и муниципальных ЗУ СНТ и членам товарищества осуществляется по правилам, предусмотренным ЗК РФ. В свою очередь, распределение ЗУ между участниками СНТ и/или ОНТ происходит на основании решения общего собрания согласно реестру.

В настоящее время, садовый или огородный земельный участок можно арендовать, получить в бессрочное пользование, купить у государства или муниципалитета. Также, допускается приобретение такой земли, находящейся в собственности граждан в результате возмездной или безвозмездной сделки (купли-продажи, дарения, мены и др.).

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Для снижения рисков, перед покупкой садового или огородного земельного участка рекомендуем провести небольшую проверку чистоты сделки. Если вы не знаете, как это сделать, обратитесь за помощью к нашему юристу. Специалист подскажет, какие действия нужно предпринять, на что обратить внимание, а в случае необходимости, самостоятельно выполнит рассматриваемые мероприятия.

Как узнать ВРИ участка

Что означает статус участка ДНП? Так называют земли, имеющие ВРИ – для ведения садоводства или огородничества. Узнать вид разрешенного использования ЗУ можно, ознакомившись с выпиской из ЕГРН об основных характеристиках недвижимости.

Ее заказывают лично, в территориальном подразделении Росреестра, через МФЦ или онлайн, на официальном сайте ведомства, либо на портале Госуслуги.

За оформление справки придется заплатить госпошлину. За бумажную выписку платят 460 рублей, а за электронную – 290 руб.

Узнать ВРИ земельного участка можно совершенно бесплатно. Для этого воспользуйтесь Публичной кадастровой картой, размещенной на официальном сайте Росреестра. Запустите сервис, введите адрес ЗУ или его кадастровый номер и ознакомьтесь с предложенной системой информацией.

Как законно построить дом на земле ДНП

Довольно часто у собственников возникают вопросы, касающиеся направлений использования садовых или огородных ЗУ. Если надел имеет статус ДНП, что можно строить на нем? На земле, имеющий ВРИ – для ведения садоводства, допускается возведение:

  • садовых или жилых домов;
  • хозяйственных построек;
  • гаражей.

Важно, чтобы дом был отдельно стоящим зданием высотой не более 20 метров, имел не больше 3-х этажей, состоял из комнат и вспомогательных помещений, необходимых для удовлетворения бытовых нужд граждан.

Если речь идет о строительстве жилого дома на садовом земельном участке с/х категории, то объект должен соответствовать вышеперечисленным характеристикам, а также, иметь площадь не более 50 м2 и занимать не более 25% ЗУ.

«В настоящее время для строительства жилого дома на садовом участке разрешение получать нет необходимости. Вместо этого застройщик отправляет уведомление о планируемых работах в уполномоченный орган. К нему прилагают правоустанавливающие документы на землю и бумаги, содержащие в себе письменную, а также графическую характеристику будущего объекта ИЖС».

Уполномоченный орган (чаще всего это местная администрация), рассматривает заявку в течение 7 рабочих дней, после чего направляет заявителю уведомление о соответствии или несоответствии будущего дома градостроительным нормам.

По завершению строительных работ застройщик вновь направляет в администрацию уведомление, подкрепленное техническим планом, составленным кадастровым инженером, имеющим соответствующую квалификацию.

После получения ответа от уполномоченного органа можно обращаться в Росреестр для постановки нового объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности на него.

Образец заявления
Образец уведомления о начале строительства объекта ИЖС
zoom Скачать Образец уведомления о начале строительства объекта ИЖС

Земли ДНП: плюсы и минусы, в чем подвох

Принимая решение о приобретении садового или огородного земельного участка, рекомендуем оценить все преимущества и недостатки таких земель.

К несомненным достоинствам рассматриваемых наделов относят их невысокую стоимость. Цены на такие ЗУ гораздо ниже, чем на участки, предназначенные для ИЖС.

После покупки ЗУ, новоиспеченный собственник получает право подать заявку на вступление в членство СНТ или ОНТ. Многие считают плюсом тот факт, что большинство садовых земель находится на окраине поселка или вообще, за его пределами.

К недостаткам участка ДНП относят отсутствие инфраструктуры, возможное возникновение проблем с подведением коммуникаций, с получением постоянной прописки по месту жительства.

Обратите внимание: Не все банки готовы выдать кредит на покупку садовых земель или домов, возведенных на таких участках, так как ликвидность подобных объектов чрезвычайно низкая.

Ответственность

За использование ЗУ не по его целевому назначению, статье 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. За такое правонарушение собственника могут наказать штрафом, размер которого напрямую зависит от кадастровой стоимости земли.

Категория правонарушителей

Сумма штрафа

Минимальный размер штрафа, в % от кадастровой стоимости

Максимальный размер штрафа, в % от кадастровой стоимости

Физическое лицо

0,5 (не менее 10 тыс. руб.)

1

Должностное лицо

1 (не менее 20 тыс. руб.)

1,5

Юридическое лицо

1,5 (не менее 100 тыс. руб.)

2

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то за его использование не по целевому назначению, владельца могут наказать штрафом в размере 10-20 тыс. рублей. Для должностных лиц сумма санкций составляет 20-50 тыс. руб., а для юридических – 100-200 тыс. руб.

Владельца могут обязать привести земельный участок в надлежащее состояние, пригодное для его использования по прямому назначению, предусмотренному ВРИ. Если собственник проигнорирует данное требование, то суд может вынести решение об изъятии ЗУ.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление о постановке дома на кадастровый учет и регистрации права собственности на него от Куликова Р. Истец пояснил, что купил садовый участок с жилым домом, не зарегистрированным соответствующим образом. Мужчина подал заявление о постановке объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрации права собственности на него, однако Росреестр отказал в выполнении рассматриваемых действий.

В процессе судебного разбирательства выяснилось, что земельный участок, на котором расположен спорный объект недвижимости, имеет следующие характеристики:

  • категория – земли сельхозназначения;
  • ВРИ – для ведения садоводства;
  • размер – 10 соток.

Дом, общей площадью 32 м2, занимает 15% всего ЗУ. Бывший собственник не уведомление о начале строительных работ не подавал, разрешение на строительство объекта ИЖС не получал.

Согласно действующему российскому законодательству, жилой дом может быть построен на сельскохозяйственном участке, предназначенном для ведения садоводства, если такой ВРИ допускается ПЗЗ.

ПЗЗ, утвержденным для данной территории, допускается возведение объектов ИЖС на этой земле, градостроительные нормы построенный дом не нарушает. Суд удовлетворил иск Куликова в полном объеме.

Частые вопросы

У меня есть участок в ДНП, можно ли строить дом на нем? Как получить разрешение на строительство?
+

Сегодня дачных некоммерческих партнерств не существует. В вашем случае речь идет, скорее всего о СНТ или на ОНТ. Возведение жилого дома допускается на садовом земельном участке. Построить объект ИЖС на огородной земле нельзя.

Можно ли в СНТ построить двухэтажный дом?
+

На садовом участке допускается возведение объекта ИЖС, который отвечает следующим требованиям: высота – не более 20 метров, этажность – до 3-х этажей, состав – комнаты и помещения вспомогательного назначения, необходимые для удовлетворения бытовых нужд граждан.

Что называется, ДНП? Можно ли построить дом на участке в ДНП для ведения огородничества?
+

ДНП обозначает вид товарищества собственников недвижимости, который существовал в России до недавнего времени. ДНП расшифровывается, как дачное некоммерческое партнерство. Земельные участки с видом разрешенного использования не допускается использовать с целью строительства на них садовых или жилых домов. На такой земле можно возвести лишь хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая.

Заключение эксперта

ДНП расшифровывается, как дачное некоммерческое партнерство. Таких сообществ в настоящее время не существует. После вступления в силу ФЗ-217 от 2017 г. в России остались только садовые и огороднические некоммерческие товарищества.

В состав СНТ и ОНТ входят сельскохозяйственные ЗУ и земли населенных пунктов. Что касается вида разрешенного использования, то наделы в СНТ допускается применять для ведения садоводства, а в ОНТ – для занятия огородничеством.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Нина
08.01.2023
Добрый день! Хочу купить земельный участок за городом. Муж говорит, что нужно приобретать землю в дачном некоммерческом партнерстве. Он утверждает, что только в таком случае можно там построить дачу и жить в ней круглый год. А не могу найти объект, который находится именно в ДНП. Прав ли мой супруг?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
12.01.2023
Здравствуйте, Нина! Сегодня ДНП не существует. Есть лишь садовые и огороднические некоммерческие товарищества. Если вы планируете построить дом на дачном участке, то вам необходимо обратить внимание на объекты с видом разрешенного использования – для ведения садоводства. Такие ЗУ, как правило, находятся в СНТ.
Ответить
avatar
Алевтина
03.01.2023
Здравствуйте! Мне достался в наследство от дедушки участок в ДНП, что это значит? Что я могу делать на этой земле? Могу ли я построить дом, ДНП земля имеет ВРИ – для ведения садоводства? Как вообще расшифровать ДНП?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
12.01.2023
Здравствуйте, Алевтина! В вашем случае, скорее всего, речь идет о земельном участке в СНТ, так как дачных некоммерческих партнерств в настоящее время не существует. ВРИ земли – для ведения садоводства предполагает, что на такой земле можно построить индивидуальный жилой или садовый дом, хозяйственные постройки, гараж для собственных нужд, а также выращивать на нем сельскохозяйственные культуры. В некоторых случаях, на таком участке можно заниматься разведением сельскохозяйственных птиц и/или кроликов, если птицеводство, кролиководство предусмотрено, как вспомогательный или условно разрешенный ВРИ на данной территории.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ