Обновлено: 16.03.24
Обновлено 16.03

Что означает статус ДНП

Что называют землями ДНП в 2024 году и чем они отличаются от других участков? На самом деле, такого понятия, как ДНП сегодня не существует. После внесения в российское законодательство некоторых изменений, в России остались только садоводческие и огороднические общества, а земли, на которых ведется данная деятельность называют участками для ведения садоводства и огородничества. Разбираемся в нюансах присвоения статуса вместе с юристами Европейской Юридической Службы.

Что означает статус ДНП

ДНП: расшифровка, понятие

ДНП или дачное некоммерческое партнерство – это объединение дачников, которые занимаются садоводческой и огороднической деятельностью на земельных участках, расположенных в населенном пункте, за его пределами, либо на сельхозугодиях.

Не каждый понимает, как расшифровывается аббревиатура «ДНП», так как в настоящее время данное понятие используется достаточно редко, и то, только в разговорной речи. В период, когда действовал ФЗ-66 от 1998 г. в России существовали не только СНТ и ОНТ, но и дачные объединения граждан, а земельные участки, занятые такими партнерствами, делились на садовые, огородные и дачные.

Согласились бы вы приобрести участок в дачном некоммерческом партнерстве?
Нет, слишком много нюансов
Да, почему бы и нет
Согласились бы вы приобрести участок в дачном некоммерческом партнерстве?
Нет, слишком много нюансов 82
Да, почему бы и нет 99

После вступления в силу ФЗ-217 от 2017 г., такие объединения, как ДНТ и ДНП упразднили. Теперь существуют садовые и огороднические некоммерческие товарищества. Но, само понятие ДНП осталось на слуху у людей и иногда даже используется.

То есть, сегодня (в том числе в настоящей статье) под ДПН нужно понимать садовое или огородническое товарищество, которое создано объединениями граждан для ведения некоммерческой деятельности, а под землей ДНП – садовый или огородный земельный участок.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Нужна помощь с оформлением в собственность садового участка, планируете приватизировать, купить или продать дачу, но не знаете с чего начать – обращайтесь к нашим юристам по земельному праву. Мы проведем правовой анализ ситуации, разработаем пошаговый план действий, подготовим требуемые документы, и, если потребуется, представим ваши интересы в государственных и иных органах.

Земли ДНП: назначение земли

Юристы ЕЮС отмечают, все земли в РФ должны использоваться только по целевому назначению, но категория земель – ДНП законодательством не установлена. Если статус земли – ДНП, то тут возможно два варианта: ведение садоводства или огородничества.

Как правило, садовыми землями называют участки, расположенные в СНТ, а огородными – наделы, входящие в состав ОНТ.

Что касается категорий ЗУ, то СНТ и ОНТ могут располагаться на землях населенных пунктов и/или наделах сельскохозяйственного назначения. Направления использования участков ДНП зависит от конкретного ВРИ.

Направление использования земли ДНП

Вид разрешенного использования

Для ведения садоводства

Для ведения огородничества

Выращивание овощей, фруктов, ягод и других с/х культур

Допускается

Можно

Возведение хозпостроек, например сарая

Разрешено

Допускается

Строительство гаража

Можно

Нет

Возведение дома

Допускается

Запрещено

Разведение животных

Запрещено

Запрещено

То есть, земельные участки для ведения садоводства отличаются от наделов для огородничества (ДНП) тем, что на первых можно построить жилой или садовый дом, а на вторых нельзя. На них располагают исключительно хозяйственные постройки, которые, зачастую, используются для хранения лопат, вил, грабель, ведер и другого инвентаря.

На садовых и огородных землях вы вполне можете развести птицу, например, кур, гусей, уток и пр. и/или кроликов, но только в том случае, если это разрешено ПЗЗ. Сегодня существуют следующие типы дачных участков:

  • садовые в пределах населенных пунктов;
  • садовые, с/х категории;
  • огородные, относящиеся к землям населенных пунктов;
  • огородные, расположенные за пределами поселка.

Садовые земли набирают огромную популярность, так как, зачастую стоят намного дешевле участков ИЖС, но также могут использоваться для размещения жилых домов. Надо отметить, что с 1 марта 2022 года власти разрешили возводить объекты ИЖС не только на участках СНТ, расположенных в пределах населенного пункта, но и на с/х землях садоводства. Правда, сам дом по площади не может быть больше 50 м2 и занимать более 0,25% садового участка.

Пример из практики:

Гр-н К. владеет садовым земельным участком, отнесенным к сельскохозяйственной категории. Мужчина планировал построить на нем двухэтажный дом, общей площадью 102 м2 о чем сообщил соответствующим образом в уполномоченный орган. Однако местная администрация отказала в согласовании строительства, так как будущий объект ИЖС не соответствует градостроительным нормам.

На садовом ЗУ вы можете построить дом и жить в нем. Но он должен быть не выше 20 метров, состоять не более чем из 3-х этажей и различных помещений (ст. 1 ГрК РФ). Правда на участке для занятия огородничеством возводить объект ИЖС нельзя.

Где взять участок ДНП

Государственные и муниципальные земли предоставляются членам товарищества по правилам, установленным ЗК РФ (ст.22 ФЗ-217). Их распределяют между участниками СНТ или ОНТ на основании решения общего собрания.

В настоящее время, садовый или огородный земельный участок можно арендовать, получить в бессрочное пользование, купить у государства или муниципалитета. Также, допускается приобретение такой земли, находящейся в собственности граждан в результате возмездной или безвозмездной сделки (купли-продажи, дарения, мены и др.).

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Для снижения рисков, перед покупкой земли ДНП рекомендуем провести небольшую проверку чистоты сделки. Для этого обращайтесь к нашим юристам. Мы подскажем, какие действия нужно предпринять, на что обратить внимание, а, в случае необходимости, самостоятельно выполним рассматриваемые мероприятия.

Где найти вид разрешенного использования

Что означает статус участка ДНП? Сегодня так называют земли, имеющие ВРИ – для ведения садоводства или огородничества. Узнать вид разрешенного использования ЗУ можно, ознакомившись с выпиской из ЕГРН. Закажите ее через Госуслуги или МФЦ, либо на официальном сайте Росреестра. Но помните, что за такую справку вам придется заплатить госпошлину: 460 руб. – за бумажную версию документа и 290 руб. – за электронную.

Фото: ВРИ земельного участка

Но вы можете поступить гораздо проще. Если документальное подтверждение ВРИ надела вам не нужно, то вы можете просмотреть необходимую информацию на Публичной кадастровой карте.

Можно ли строить дом на участке ДНП

Довольно часто у собственников возникают вопросы, касающиеся направлений использования земель. Например, один из частых вопросов такой — если надел имеет статус ДНП, что можно строить на нем? На таком участке допускается возведение садовых домиков или жилых домов, хозпостроек, гаражей.

В настоящее время для строительства жилого дома на участке ДНП разрешение получать нет необходимости. Вместо этого вам нужно уведомить о планируемых работах местную администрацию.

  1. Составьте уведомление. А лучше обратитесь за помощью в его подготовке к юристам.
  2. Соберите документы. Вам потребуются правоустанавливающие бумаги на ЗУ, если право собственности на него еще не зарегистрировано.
  3. Дождитесь ответа. Орган власти ответит вам в течение 7-ми рабочих дней.
  4. Приступайте к строительным работам. Рекомендуем начинать строительство только после получения одобрения от местной администрации.

По завершению строительства вам нужно оформить технический план, для чего обратитесь за помощью к кадастровому инженеру. Готовый технический план вместе с уведомлением отправляют в местную администрацию.

Фото: Где можно построить дом

После получения ответа от уполномоченного органа можно обращаться в Росреестр для постановки нового объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности на него.

Как показывает практика, даже незначительные ошибки в уведомлении могут стать причиной отказа в строительстве дома. Чтобы избежать этого мы советуем обратиться за помощью в подготовке документа к юристам ЕЮС. А на случай, если вы решите действовать самостоятельно, мы составили для вас типовой образец уведомления.

Образец заявления
Образец уведомления о начале строительства объекта ИЖС в 2024 году
zoom Скачать Образец уведомления о начале строительства объекта ИЖС

Земли ДНП: плюсы и минусы, в чем подвох

Принимая решение о приобретении садового или огородного земельного участка, юристы Европейской Юридической Службы рекомендуют оценить все преимущества и недостатки таких земель. К несомненным достоинствам рассматриваемых наделов относят их невысокую стоимость. Цены на такие ЗУ гораздо ниже, чем на участки, предназначенные для ИЖС.

После покупки ЗУ, новоиспеченный собственник получает право подать заявку на вступление в членство СНТ или ОНТ. Многие считают плюсом тот факт, что большинство садовых земель находится на окраине поселка или вообще, за его пределами.

К недостаткам участка ДНП относят отсутствие инфраструктуры, возможное возникновение проблем с подведением коммуникаций, с получением постоянной прописки по месту жительства.

Обратите внимание! Не все банки готовы выдать кредит на покупку садовых земель или домов, возведенных на участках ДНП, так как ликвидность подобных объектов чрезвычайно низкая.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление о постановке дома на кадастровый учет и регистрации права собственности на него от гр-на К. Истец пояснил, что купил садовый ЗУ с жилым домом, не зарегистрированным соответствующим образом. Мужчина подал заявление о постановке объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрации права собственности на него, однако Росреестр отказал в выполнении рассматриваемых действий.

В процессе судебного разбирательства выяснилось, что ЗУ, на котором расположен спорный объект недвижимости, имеет следующие характеристики:

  • категория – земли с/х назначения;
  • ВРИ – для садоводства;
  • размер – 10 соток.

Дом, общей площадью 32 м2, занимает 15% всего ЗУ. Бывший собственник уведомление о начале строительных работ не подавал, разрешение на строительство дома не получал.

ПЗЗ, утвержденным для данной территории, допускается возведение объектов ИЖС на этой земле, градостроительные нормы построенный дом не нарушает. Суд удовлетворил иск гр-на К. в полном объеме.

Частые вопросы

Можно ли в СНТ построить двухэтажный дом?
+

На садовом участке допускается возведение объекта ИЖС, который отвечает следующим требованиям: высота – не более 20 метров, этажность – до 3-х этажей, состав – комнаты и помещения вспомогательного назначения, необходимые для удовлетворения бытовых нужд граждан.

Можно ли построить дом на участке в ДНП для ведения огородничества?
+

Нет. На такой земле можно возвести лишь хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая.

Заключение эксперта

ДНП в 2024 году расшифровывается, как дачное некоммерческое партнерство. Таких сообществ в настоящее время не существует. После вступления в силу ФЗ-217 от 2017 г. в России остались только садовые и огороднические некоммерческие товарищества.

В состав СНТ и ОНТ входят сельскохозяйственные ЗУ и земли населенных пунктов. Что касается вида разрешенного использования, то наделы в СНТ допускается применять для ведения садоводства, а в ОНТ – для занятия огородничеством.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Нина
08.01.2023
Добрый день! Хочу купить земельный участок за городом. Муж говорит, что нужно приобретать землю в дачном некоммерческом партнерстве. Он утверждает, что только в таком случае можно там построить дачу и жить в ней круглый год. А не могу найти объект, который находится именно в ДНП. Прав ли мой супруг?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
12.01.2023
Здравствуйте, Нина! Сегодня ДНП не существует. Есть лишь садовые и огороднические некоммерческие товарищества. Если вы планируете построить дом на дачном участке, то вам необходимо обратить внимание на объекты с видом разрешенного использования – для ведения садоводства. Такие ЗУ, как правило, находятся в СНТ.
Ответить
avatar
Алевтина
03.01.2023
Здравствуйте! Мне достался в наследство от дедушки участок в ДНП, что это значит? Что я могу делать на этой земле? Могу ли я построить дом, ДНП земля имеет ВРИ – для ведения садоводства? Как вообще расшифровать ДНП?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
12.01.2023
Здравствуйте, Алевтина! В вашем случае, скорее всего, речь идет о земельном участке в СНТ, так как дачных некоммерческих партнерств в настоящее время не существует. ВРИ земли – для ведения садоводства предполагает, что на такой земле можно построить индивидуальный жилой или садовый дом, хозяйственные постройки, гараж для собственных нужд, а также выращивать на нем сельскохозяйственные культуры. В некоторых случаях, на таком участке можно заниматься разведением сельскохозяйственных птиц и/или кроликов, если птицеводство, кролиководство предусмотрено, как вспомогательный или условно разрешенный ВРИ на данной территории.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7