Понятие публичного сервитута
Итак, разберемся, что такое публичный сервитут земельного участка.
Согласно российскому законодательству, существует два его вида: частный и публичный. Первый подразумевает введение ограничений в пользу собственника смежных земель или строений, обладателя линейного объекта (например, публичный сервитут на газопровод, трубопровод и т.д.). Второй требуется для защиты прав неопределенного круга лиц, а также в государственных или муниципальных интересах.
Установление такого обременения в отношении отдельных ЗУ регулируется Земельным кодексом.
Зафиксированы нюансы, связанные с наложением публичного сервитута, в ЗК РФ, ст. 23. В ней определены цели для установки такого обременения, а также длительность такого права ограниченной эксплуатации земель.
Отметим, что существует как возмездное, так и безвозмездное основание для получения права на ограниченное пользование чужим ЗУ. В случае бесплатного пользования гражданами чужой территорией землевладельцу не предоставляют каких-либо компенсаций, даже в том случае, когда применение такого права ограниченной эксплуатации земель наносит ущерб либо существенно ограничивает пользование ЗУ со стороны самого собственника.
Важно! Если речь идет о возмездном пользовании чьей-то землей, то собственнику ЗУ будут выплачивать определенные компенсации от государственных органов.
Цели установления
Рассмотрим, для каких целей нельзя устанавливать данное обременение. Обоснованием для установления права пользования чужим ЗУ могут стать следующие ограничения:
- обременение ЗУ при его нахождении в зоне, применяемой для строительства определенных объектов, необходимых для госбезопасности;
- если земля используется для утилизации бытовых и промышленных отходов;
- при строительстве на ЗУ энергетических объектов, требуемых для нужд населения либо предприятий;
- применение права обременения земель для строительства постоянно функционирующего предприятия.
Примеры
Примером публичного сервитута выступает разрешение гражданам использовать:
- прибрежную полосу (в частности, для рыбалки или купания);
- государственными леса для сбора грибов, ягод и пр.,
- государственную землю для выпаса скота.
Основания для установления
Рассмотрим основания возникновения публичного сервитута.
Такое право ограниченной эксплуатации ЗУ, как правило, диктуется муниципальными требованиями. Основанием может выступить заявление с соответствующей просьбой, переданное главе администрации субъекта РФ. В документе нужно отразить факт необходимости использования конкретного ЗУ с приведением в пример существующих обстоятельств, подкрепляющих эту потребность.
Право пользования группой лиц какого-либо ЗУ устанавливается исключительно на законных основаниях. При его установлении необходимо учитывать нормативные правовые акты и государственного, и местного уровня. Ниже в таблице рассмотрим распространенные случаи, когда производится установление публичного сервитута:
Основания для установления |
|
1 |
Для прохода или проезда. |
2 |
Для осуществления дренажных работ. |
3 |
С целью геологоразведочных изысканий, планируемых на конкретном куске земли. |
4 |
Для проведения сенокоса, ловли рыбы либо охоты. |
5 |
С целью выпаса или прогона животных. |
6 |
Для размещения на территории ЗУ геодезических и межевых знаков. |
7 |
С целью проведения инженерных, коммунальных, электротехнических и иных действий. |
Чаще всего земли предоставляются гражданам для осуществления отдыха на природе.
Порядок процедуры
Порядок установления публичного сервитута состоит из нескольких этапов:
- Инициатор процедуры направляет заявление на публичный сервитут в органы местного самоуправления либо субъекта РФ. Также можно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) или направить документы через Госуслуги.
- Государственный орган рассматривает заявление, а затем назначает слушания.
- В ходе слушаний обязательно ведется протокол. Важно, чтобы на заседании присутствовали все заинтересованные лица, включая собственников земель, которых коснется обременение.
- По итогам слушаний государственный орган издает постановление об установлении публичного сервитута на ЗУ.
- Затем проводится регистрация публичного сервитута. О его установлении вносится информация в ЕГРН.
Судебная практика: размер платы за пользование соседним участком
Такое обременение является бесплатным. Но в ряде случаев требуется проведение оценки и расчета, чтобы установить стоимость за такой вид права на пользование чужой землей.
Так, эксперты выявили наиболее оптимальный маршрут и представили координаты характерных точек границ ЗУ, обременяемых правом пользования соседним наделом. Площадь территории составила 6,117 кв. м. В итоге специалисты рассчитали, что годовая плата за публичный сервитут должна быть 241 098 руб. в год (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 июля 2021 г. №Ф05-17876/2021 №А41-13)
Частые вопросы
Граница зоны действия такого обременения — это установление пределов земельного участка, на площади которых действует обременение.
Оформление права пользования чужой землей возможно и на весь ЗУ, и на его отдельную часть. Конкретные зоны действия такого ограничения определяются с помощью топографо-геодезических процедур.
Согласно ЗК РФ, существует три способа подачи: личная - в градостроительный отдел либо администрацию; с использованием почты - заказным письмом; через веб-сайты. После того, как пакет документов был подан в отделение по рассмотрению земельных дел, уполномоченный сотрудник рассматривает обращение в течение пяти рабочих дней.
Публичный лесной сервитут устанавливается без соглашения с конкретным физ- или юр-лицом, а для всех лиц посредством принятия законодательных актов местного либо федерального значения в отношении определенного лесного участка, согласно п. 2 ст. 23 ЗК РФ. Такое обременение может устанавливаться для таких целей, как осуществление прохода или проезда через лесной участок, в том числе и для доступа к водоему; размещение на лесном участке межевых точек, гравиметрических и нивелирных пунктов; проведение дренажных работ; обслуживание и ремонт инженерных коммуникаций, размещенных на лесном участке; сбор растений и дикорастущих плодов; осуществление охоты; прогонка домашнего скота через данный лесной участок; проведение научно-исследовательских работ.
Для того, чтобы собственник земельного участка с таким обременением мог прекратить установленное обременение, следует направить заявление с требованием о прекращении соответствующего соглашения.
В случае отказа в составлении такого соглашения следует оформить и подать исковое заявление с соответствующими требованиями. Затем судебное решение подается в Росреестр.
Иногда возникают ситуации, когда попасть к своему участку можно, только если пересечь соседнюю землю. Если территория для прохода нужна не одному гражданину, а сразу целой группе людей, то земельное законодательство позволяет властям оформить право граждан на проход и проезд в целях обеспечения интересов местных жителей. Подобное решение принимается на общественных слушаниях. Оно не должно согласовываться и с собственником обременяемого участка.
Согласно ст. 274-277 ГК РФ, землевладелец имеет право требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования смежной территорией.
Заключение эксперта
Публичный сервитут регулируется ст. 23 Земельного кодекса РФ, а также ст. 9 Лесного кодекса РФ. Решение об установлении публичного сервитута принимается органами госвласти или органами местного самоуправления. Главной целью здесь является удовлетворение государственных, муниципальных и общественных нужд. Так, может возникнуть необходимость провести через дачный участок системы газоснабжения, чтобы и землевладелец, и другие дачники смогли провести газ к себе на участок в будущем. Собственник при этом не будет лишен прав владения, пользования и распоряжения землей. Данное обременение лишь ограничивает хозяина земли в ее использовании (например, столб электросети может помешать копать огород в конкретном месте). Для того, чтобы установить право пользования чужой землей, надо заключить письменное соглашение об установлении публичного сервитута с подписью собственника участка. Землевладелец вправе отказаться от установления на своей территории подобного обременения либо требовать от того госоргана, который установил обременение, соразмерную плату, если это создает значительные трудности в использовании ЗУ.