Обновлено: 1 августа 2023
Обновлено 1.08

Публичный сервитут

На земельные участки (ЗУ) могут накладываться те или иные обременения, и для каждого из них характерны свои особенности. Одно из таких обременений - право на ограниченное пользование чужой территорией. Он устанавливается государственным органом, однако без передачи земель в государственную собственность. В данной статье мы рассмотрим, что такое публичный сервитут на земельный участок. Также мы расскажем простыми словами, как установить публичный сервитут в 2023 году.

Публичный сервитут

Понятие публичного сервитута

Итак, разберемся, что такое публичный сервитут земельного участка.

Согласно российскому законодательству, существует два его вида: частный и публичный. Первый подразумевает введение ограничений в пользу собственника смежных земель или строений, обладателя линейного объекта (например, публичный сервитут на газопровод, трубопровод и т.д.). Второй требуется для защиты прав неопределенного круга лиц, а также в государственных или муниципальных интересах.

Установление такого обременения в отношении отдельных ЗУ регулируется Земельным кодексом.

Зафиксированы нюансы, связанные с наложением публичного сервитута, в ЗК РФ, ст. 23. В ней определены цели для установки такого обременения, а также длительность такого права ограниченной эксплуатации земель.

Отметим, что существует как возмездное, так и безвозмездное основание для получения права на ограниченное пользование чужим ЗУ. В случае бесплатного пользования гражданами чужой территорией землевладельцу не предоставляют каких-либо компенсаций, даже в том случае, когда применение такого права ограниченной эксплуатации земель наносит ущерб либо существенно ограничивает пользование ЗУ со стороны самого собственника.

Важно! Если речь идет о возмездном пользовании чьей-то землей, то собственнику ЗУ будут выплачивать определенные компенсации от государственных органов.

Цели установления

Рассмотрим, для каких целей нельзя устанавливать данное обременение. Обоснованием для установления права пользования чужим ЗУ могут стать следующие ограничения:

  • обременение ЗУ при его нахождении в зоне, применяемой для строительства определенных объектов, необходимых для госбезопасности;
  • если земля используется для утилизации бытовых и промышленных отходов;
  • при строительстве на ЗУ энергетических объектов, требуемых для нужд населения либо предприятий;
  • применение права обременения земель для строительства постоянно функционирующего предприятия.

Примеры

Примером публичного сервитута выступает разрешение гражданам использовать:

  • прибрежную полосу (в частности, для рыбалки или купания);
  • государственными леса для сбора грибов, ягод и пр.,
  • государственную землю для выпаса скота.

Основания для установления

Рассмотрим основания возникновения публичного сервитута.

Такое право ограниченной эксплуатации ЗУ, как правило, диктуется муниципальными требованиями. Основанием может выступить заявление с соответствующей просьбой, переданное главе администрации субъекта РФ. В документе нужно отразить факт необходимости использования конкретного ЗУ с приведением в пример существующих обстоятельств, подкрепляющих эту потребность.

Слышали ли вы о таком понятии, как “публичный сервитут”?
Да, слышал
Нет, не слышал
Слышали ли вы о таком понятии, как “публичный сервитут”?
Да, слышал 67
Нет, не слышал 43

Право пользования группой лиц какого-либо ЗУ устанавливается исключительно на законных основаниях. При его установлении необходимо учитывать нормативные правовые акты и государственного, и местного уровня. Ниже в таблице рассмотрим распространенные случаи, когда производится установление публичного сервитута:

Основания для установления

1

Для прохода или проезда.

2

Для осуществления дренажных работ.

3

С целью геологоразведочных изысканий, планируемых на конкретном куске земли.

4

Для проведения сенокоса, ловли рыбы либо охоты.

5

С целью выпаса или прогона животных.

6

Для размещения на территории ЗУ геодезических и межевых знаков.

7

С целью проведения инженерных, коммунальных, электротехнических и иных действий.

Чаще всего земли предоставляются гражданам для осуществления отдыха на природе.

Образец заявления
Бланк заявления о регистрации сервитута в 2023 году
zoom Скачать Бланк заявления о регистрации сервитута

Порядок процедуры

Порядок установления публичного сервитута состоит из нескольких этапов:

  1. Инициатор процедуры направляет заявление на публичный сервитут в органы местного самоуправления либо субъекта РФ. Также можно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) или направить документы через Госуслуги.
  2. Государственный орган рассматривает заявление, а затем назначает слушания.
  3. В ходе слушаний обязательно ведется протокол. Важно, чтобы на заседании присутствовали все заинтересованные лица, включая собственников земель, которых коснется обременение.
  4. По итогам слушаний государственный орган издает постановление об установлении публичного сервитута на ЗУ.
  5. Затем проводится регистрация публичного сервитута. О его установлении вносится информация в ЕГРН.

Судебная практика: размер платы за пользование соседним участком

Такое обременение является бесплатным. Но в ряде случаев требуется проведение оценки и расчета, чтобы установить стоимость за такой вид права на пользование чужой землей.

Так, эксперты выявили наиболее оптимальный маршрут и представили координаты характерных точек границ ЗУ, обременяемых правом пользования соседним наделом. Площадь территории составила 6,117 кв. м. В итоге специалисты рассчитали, что годовая плата за публичный сервитут должна быть 241 098 руб. в год (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 июля 2021 г. №Ф05-17876/2021 №А41-13)

Что такое сервитут Читайте также Что такое сервитут

Частые вопросы

Что такое граница публичного сервитута?
+

Граница зоны действия такого обременения — это установление пределов земельного участка, на площади которых действует обременение.

Может ли весь участок целиком использоваться третьими лицами для своих нужд?
+

Оформление права пользования чужой землей возможно и на весь ЗУ, и на его отдельную часть. Конкретные зоны действия такого ограничения определяются с помощью топографо-геодезических процедур.

Как подать ходатайство об установлении права использовать смежный участок?
+

Согласно ЗК РФ, существует три способа подачи: личная - в градостроительный отдел либо администрацию; с использованием почты - заказным письмом; через веб-сайты. После того, как пакет документов был подан в отделение по рассмотрению земельных дел, уполномоченный сотрудник рассматривает обращение в течение пяти рабочих дней.

В каком случае закон разрешает установить публичный сервитут на землях лесного фонда?
+

Публичный лесной сервитут устанавливается без соглашения с конкретным физ- или юр-лицом, а для всех лиц посредством принятия законодательных актов местного либо федерального значения в отношении определенного лесного участка, согласно п. 2 ст. 23 ЗК РФ. Такое обременение может устанавливаться для таких целей, как осуществление прохода или проезда через лесной участок, в том числе и для доступа к водоему; размещение на лесном участке межевых точек, гравиметрических и нивелирных пунктов; проведение дренажных работ; обслуживание и ремонт инженерных коммуникаций, размещенных на лесном участке; сбор растений и дикорастущих плодов; осуществление охоты; прогонка домашнего скота через данный лесной участок; проведение научно-исследовательских работ.

Как осуществляется прекращение публичного сервитута?
+

Для того, чтобы собственник земельного участка с таким обременением мог прекратить установленное обременение, следует направить заявление с требованием о прекращении соответствующего соглашения.

Что делать, если вам отказали в том, чтобы составить соглашение о прекращении публичного сервитута?
+

В случае отказа в составлении такого соглашения следует оформить и подать исковое заявление с соответствующими требованиями. Затем судебное решение подается в Росреестр.

Как производится установление публичного сервитута на земельный участок для проезда?
+

Иногда возникают ситуации, когда попасть к своему участку можно, только если пересечь соседнюю землю. Если территория для прохода нужна не одному гражданину, а сразу целой группе людей, то земельное законодательство позволяет властям оформить право граждан на проход и проезд в целях обеспечения интересов местных жителей. Подобное решение принимается на общественных слушаниях. Оно не должно согласовываться и с собственником обременяемого участка.

Какими законами регулируются частный сервитут?
+

Согласно ст. 274-277 ГК РФ, землевладелец имеет право требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования смежной территорией.

Заключение эксперта

Публичный сервитут регулируется ст. 23 Земельного кодекса РФ, а также ст. 9 Лесного кодекса РФ. Решение об установлении публичного сервитута принимается органами госвласти или органами местного самоуправления. Главной целью здесь является удовлетворение государственных, муниципальных и общественных нужд. Так, может возникнуть необходимость провести через дачный участок системы газоснабжения, чтобы и землевладелец, и другие дачники смогли провести газ к себе на участок в будущем. Собственник при этом не будет лишен прав владения, пользования и распоряжения землей. Данное обременение лишь ограничивает хозяина земли в ее использовании (например, столб электросети может помешать копать огород в конкретном месте). Для того, чтобы установить право пользования чужой землей, надо заключить письменное соглашение об установлении публичного сервитута с подписью собственника участка. Землевладелец вправе отказаться от установления на своей территории подобного обременения либо требовать от того госоргана, который установил обременение, соразмерную плату, если это создает значительные трудности в использовании ЗУ.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Иван
03.09.2022
Добрый день! Как регистрируется публичный сервитут для строительства линейного объекта?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
04.09.2022
Здравствуйте, Иван! Такое обременение не подлежит госрегистрации в реестре прав, но данные об обременении вносятся в реестр границ. Так, он будет содержать сведения об органе, который принял решение об установлении, реквизиты документа, а также источник опубликования; описание цели, то есть строительство линейного объекта; срок действия публичного сервитута; местоположение границ; информацию об обладателе права пользования чужой территорией. В течение пяти рабочих дней соответствующие данные передаются в Госреестр. На их основании автоматически будут внесены сведения в реестр границ.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7