Обновлено: 2.08.23
Обновлено 2.08

Отступы от границ земельного участка при строительстве

Еще на этапе планирования строительства частного дома, рекомендуется подумать о расположении иных объектов, например, бани, гаража, огорода, хозяйственных и других построек. Все дело в том, что на законодательном уровне утвержден свод правил, согласно которым между строениями должны соблюдаться минимальные расстояния. Как показывает практика, чаще всего начинают с определения границы дома на земельном участке в 2024 году, затем обозначают будущее расположение других объектов. Чтобы избежать неприятностей в будущем, важно соблюсти все правила: строительные, пожарные и санитарные. Зачастую они перекликаются друг с другом, но не всегда, поэтому, прежде чем приступить к подготовке плана, рекомендуется внимательно ознакомиться с ними.

Отступы от границ земельного участка при строительстве

Законодательное регулирование

Отступы от границ земельного участка при строительстве регламентированы СНиПами, СанПиНами, сводами правил и противопожарными нормами. СНиП – это комплекс НПА, регламентирующих строительные нормативы. Их разрабатывали еще в советские годы. Конечно, со временем в них вносились соответствующие изменения. Начиная с 1998 года в России действовал СНиП 30-02-97, который устанавливал расстояние от границ участка до строения, но в 2020 г. он прекратил свое существование. Ему на замену пришел свод правил СП 53.13330.2019. Кроме него, в настоящее время используются:

  • СП 30-102-99 (правила возведения построек в черте города);
  • СП 53.13330.2019 (нормы планировки дачных участков);
  • СП 30-102-99.

СанПиН – это комплекс норм эпидемиологической и санитарной безопасности. Их основная цель – защита окружающей среды от вредного воздействия и предотвращение неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Можно сказать, что СанПиНы нужны для обеспечения безопасности природы и людей.

Приходилось ли вам менять границы земельного участка?
Да
Нет
Приходилось ли вам менять границы земельного участка?
Да 86
Нет 83

Правила пожарной безопасности при строительстве содержаться в ФЗ-123 от 2008 г. Они необходимы для предотвращения возгораний зданий от потенциально опасных объектов.

Если речь идет о строительстве дома на территории СНТ, то кроме вышеперечисленных НПА, важно ознакомиться и с ФЗ-217 от 2017 г.

Важно! Несмотря на то, что своды правил регламентированы на законодательном уровне, за их несоблюдение собственника просто так никто не накажет, конечно, если такие нарушения не привели к нанесению вреда окружающей среде или соседям.

Границы земельного участка: понятие

При планировании расположения объекта ИЖС рекомендуется соблюдать минимальное расстояние от дома до границы участка, регламентированное на законодательном уровне. Чтобы определить, откуда отмерять необходимую дистанцию, нужно понять, что вообще такое границы ЗУ. Так называют линию, которая определяет местоположение земельной площади, включающей в себя почвенный слой и находящиеся в нем недра.

Если говорить проще – это черта, обозначающая, где начинается и где заканчивается определенный земельный участок. Границы уточняют при межевании. Если же надел не размежеван, то точно определить их расположение достаточно проблематично. В таком случае можно опираться на проект межевания территории. Помните о том, что проводить межевание участка не обязательно. На законодательном уровне такое обязательство не закреплено.

Межевание позволяет закрепить границы земельного участка на местности. В таком случае снижается риск возникновения споров с соседями, а также, легче понять, где начинается, и где именно заканчивается надел. Но, как показывает практика, многие участки, особенно в небольших населенных пунктах, до сих пор не имеют координат границ. Как правило, в таком случае за границу принимают естественные или искусственные разграничительные линии, существующие на местности длительное время.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Самостоятельно разобраться в нормативах расположения строений на земельном участке, так, чтобы не допустить ни одного нарушения, достаточно проблематично. В случае возникновения проблем, рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. Наши юристы готовы ответить на все ваши вопросы в онлайн режиме, в любое время суток.

Минимальные отступы от границ земельного участка

Какое расстояние от границы участка до строения нужно соблюдать по строительным нормам напрямую зависит от типа постройки. Так, между соседским забором, землями общего пользования и гаражом, сараем, беседками, иными некапитальными строениями должна соблюдаться дистанция 1 метр.

Строение

Расстояние от постройки до границы, в м

Дополнения

Склад для хозяйственного инвентаря

1

В данном случае говорится об объектах, не относящихся к капитальному строительству

Дровяник

1

Если у дровяника есть крыша, то ее располагают в свою сторону

Гараж

1

Скат от крыши не может быть повернут в сторону соседского участка

Строения, предназначенные для содержания мелкого скота

4

В данном случае расстояние указано от соседского забора

Теплица

1

Колодец (скважина)

2

Уличный туалет

1 или 2

1 для СНТ и 2 для ИЖС

Септик

2

Если он имеет две и более камеры, то допускается его расположение за 1 м от забора

Надо отметить, что минимальные расстояния не всегда могут применяться на практике. Например, по закону баню можно расположить за метр от собственного забора. Но, если за ограждением стоит соседский дом, то между рассматриваемыми объектами в обязательном порядке должна соблюдаться дистанция 8 метров. Правда, и в таком случае соблюсти все правила не удается. Ведь, по правилам пожарной безопасности, два объекта, выполненные из бруса, должны располагаться друг от друга на расстоянии от 15 метров.

От границы с проездом и улицей

Нормы отступа от границ участка при строительстве рекомендованы на законодательном уровне. Своды правил приняты для обеспечения безопасности природы и населения. При планировании расположения объектов на территории, определяют границы застройки земельного участка ИЖС. Это конкретное, ограниченное пространство, используемое для размещения дома, сооружений и иных предметов.

Согласно действующим нормативам, возводить дом нужно минимум 5 метров от дороги (улицы). Причем, отступать нужно не от границы земельного участка, а от красной линии. Правда, в зависимости от региона требования могут меняться, поэтому их лучше уточнить в Правилах землепользования и застройки, принятых на местном уровне.

В свою очередь, красной линией называют границу, которая разделяет пешеходный проезд или дорогу с ЗУ. Если территория застройки находится рядом с пешеходным переходом или проулком, то от красной линии до дома должна соблюдаться трехметровая дистанция или более.

Расстояние построек от границы соседнего участка

При планировании расположения объектов, необходимо позаботиться о соблюдении расстояния от дома до границы участка ИЖС соседа или до общественных земель. От соседского и своего забора необходимо отступить минимум 3 метра.

Но, кроме строительных норм, важно соблюдать и противопожарные нормативы. В таком случае конкретное расстояние между расположением жилых домов друг от друга напрямую зависит от степени горючести материалов:

  • 15 метров (деревянный брус, каркас);
  • 6 м (кирпич, бетонные блоки и др. подобные материалы).

Надо отметить, что одни правила не отменяют другие. Это означает то, что при расположении строений на участке нужно учитывать нормы сразу всех НПА, что, к сожалению, не всегда удается.

Пример из практики:

Евгений приобрел земельный участок и начал строительство дома. Сосед обратился к Евгению с претензией. Ему не понравилось будущее расположение объекта ИЖС. Но застройщик указал на то, что все нормы соблюдены. От дома до соседской границы дистанция составляет 5 метров. Однако, несмотря на то, что один норматив соблюдается, противопожарные правила нарушены, так как согласно ним, между двумя жилыми зданиями должна быть дистанция от 6 до 15 метров в зависимости от горючести материалов. Дом соседа и будущий объект ИЖС Евгения выполнены из деревянного бруса и находятся друг от друга на расстоянии 10 метров. Таким образом, отступ здания Евгения должен составлять не 5 м. от границы, а 10.

При возведении иных построек, также нужно соблюдать некоторые нормы. Данные правила, прежде всего, направлены на обеспечение безопасности и комфортности проживания соседей.

Так, бытовые постройки, такие как гараж, сарай, склад для инвентаря, дровяник и др., можно располагать минимум за 1 метр от соседского забора. Но, скат от крыши ни в коем случае не должен размещаться со стороны соседа.

Уличный туалет можно ставить за 2 метра от забора, но если речь идет о садовом некоммерческом товариществе, то данную дистанцию допускается уменьшить до 1 м.

Что касается построек, предназначенных для содержания домашнего скота, то их запрещено устанавливать на расстоянии, меньше, чем 4 метра от соседской границы.

Расстояние от границы участка до растений

Расстояния от границ участка до построек рекомендовано на законодательном уровне. Кроме этого, утверждена дистанция между забором, домом и растениями.

Так, допустимое расстояние от жилого дома до высокорослых растений или от забора до деревьев должно составлять 1 м.

Невысокие кустарники до 15 м можно сажать минимум за 2 м от соседского участка. Но если дерево выше 15 метров, то важно соблюсти дистанцию в 4 м от границы соседа.

Обратите внимание: Рассматриваемое расстояние отмеряется от середины ствола дерева до крайней части строения.

Последствия нарушения нормы отступа от границ участка

На самом деле, не каждый соблюдает расстояние от жилого дома до границы участка и другие нормативы. Причем, владелец надела может даже никогда не столкнуться с проблемами из-за нарушения утвержденных на законодательном уровне правил расположения объектов на территории. Обычно, последствия наступают, если такие несоответствия приводят к риску нанесения вреда природе или человеку.

То есть, если гражданин при застройке территории нарушил СП, но такие нарушения не ведут к возникновению угрозы, то суд, наверняка, откажет в удовлетворении требований о сносе построек.

«Как правило, плачевные последствия из-за несоблюдения нормативов, могут наступить, если нарушены противопожарные требования. В таком случае, нарушителя привлекают к административной ответственности».

Если постройка несет потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан, нарушает качество соседской земли или из-за ее неправильного расположения, сосед не может получить полноценный доступ к своему участку, то суд может вынести постановление о сносе такого строения.

Куда жаловаться, если сосед нарушил расстояние от построек до границ

Если сосед не соблюдает минимальный отступ от границы участка и совершил иные нарушения при застройке территории, лицо, чье право нарушено, имеет право подать жалобу в контрольные органы: архитектурный, пожарный, градостроительный надзор, Росреестр. Также, можно обратиться в прокуратуру, местную администрацию или суд.

Перед обращением в суд рекомендуется поговорить с соседом. Вполне возможно, что он даже и не знал о существующих нарушениях и готов их исправить в добровольном порядке.

Образец заявления
Образец иска о сносе незаконной постройки в 2024 году
zoom Скачать Образец иска о сносе незаконной постройки

Судебная практика

Суд рассмотрел исковое заявление о сносе незаконной постройки от Петрова М. к Усольцеву К. Истец заявил о том, что его сосед, который является ответчиком, на своем участке начал строительство бани и жилого дома. Петров не согласен с расположением объектов, так как, по его мнению, Усольцев нарушает СП. Кроме того, сосед начал строительство без получения соответствующего разрешения.

В процессе рассмотрения дела суд назначил судебную экспертизу, которая показала, что отступ дома от границ участка составляет 5,2 м., а дистанция между баней и соседним забором – 1,8 м.

Усольцев К. в суде заявил о том, что он готов устранить все нарушения, в случае их обнаружения. В свою очередь, Петров М. настаивал на сносе строящихся объектов и вынесении запрета на строительство на данной территории.

По результатам проведенной экспертизы установлено, что строящийся дом соответствует установленным требованиям. Истец не представил доказательств того, что баня и объект ИЖС угрожают жизни или здоровью граждан, наносят вред его земельному участку или препятствуют Петрову использованию своего имущества. Судья отказал в удовлетворении иска.

Частые вопросы

Какое расстояние от дома до границы соседнего участка нужно соблюсти?
+

По общим правилам, от дома до соседской границы должна соблюдаться дистанция – 3 метра. По пожарным нормам, два жилых объекта должны располагаться друг от друга на расстоянии от 6 до 15 метров, в зависимости от степени горючести материалов.

Как определить правильные границы построек на земельном участке, чтобы в дальнейшем избежать проблем?
+

Чтобы определить правильное расположение построек на участке, нормы которого соответствуют параметрам действующего законодательства, нужно ознакомиться с целым комплексом НПА. Самостоятельно учесть все нюансы достаточно проблематично, поэтому, если вы планируете застроить территорию без единого нарушения действующих норм, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Какой высотой можно построить забор на дачном участке?
+

По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 - 1,8 м. Допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков.

Заключение эксперта

Расстояние до границ участка при строительстве дома специалисты советуют определять еще на этапе планирования застройки. Самый простой способ узнать не нарушаете ли вы что-либо - подать уведомление о начале строительства дома в уполномоченный орган и ждать 7 рабочих дней. Если нарушаете то вам откажут в согласовании, если нет-то согласуют и даже если в течение 10 лет что-то на законодательном уровне поменяется, вы будете защищены этим согласованием. Согласно действующему российскому законодательству, Своды правил, являются лишь рекомендацией, но если нарушения приводят к возникновению угрозы жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде, то они могут стать причиной наступления неприятных для застройщика последствий, вплоть до вынесения судом постановления о сносе неправильно размещенных построек.

В целом, СП приняты для того, чтобы понимать, какое расположение построек на участке будет удобным не только самому владельцу, но и его соседу.


Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Тадевос
21.01.2024
Здравствуйте, вы можете помочь с землей, я купил землю 2010г Химкинском ра_н, сейчас кадастровом карте пишет ранее учтённый. И если можно цену. Спасибо!
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
25.01.2024
Здравствуйте, Тадевос! Ранее учтенный объект недвижимости - это тот объект, который учтен до 1 марта 2008 г., либо не был учтен, однако права на него зарегистрированы, не прекращены и он имеет условный номер (ч. 4 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости). Постановка на кадастровый учет ранее учтенных объектов недвижимости не требуется, поскольку сведения о них уже должны быть в ЕГРН.
Ответить
avatar
Вячеслав
19.10.2023
Добрый день! На территории ДНП один из собственников возвел 2 строения вплотную к дороге общего пользования и, поскольку границы участка не обозначены забором, визуально от тупа от проезда нет вообще, невозможность создания дренажный канавы для дороги общего пользования и др. В связи с этим вопрос: куда обратиться и как действовать?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
26.10.2023
Здравствуйте, Вячеслав! Вы можете обратиться с иском в суд о сносе самовольной постройки в соответствии со ст. 222 ГК РФ, а также требовать устранения нарушений прав собствеников в порядке ст. 304 ГК РФ.
Ответить
avatar
Андрей
04.01.2023
Добрый день! Недавно купил участок в СНТ, планирую на нем построить жилой дом. Расскажите, пожалуйста, как получить разрешение на строительство и какие нормы строений от границ участка нужно соблюдать.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
11.01.2023
Здравствуйте, Андрей! В настоящее время получать разрешения на строительство объекта ИЖС не нужно. Достаточно направить уведомление в местную администрацию. Помните о том, что большинство установленных строительных нормативов носит рекомендательный характер. Если же вы планируете построить объект ИЖС по правилам, соблюдая нормы строительства, границы дома должны располагаться не менее, чем за 3 метра от забора. Противопожарные расстояния между жилыми, садовыми домами , между домами и хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка для ИЖС, ведения ЛПХ, а также приусадебного или садового земельного участка не нормируются . Бани, летние кухни, гаражи, мастерские и другие постройки с повышенной пожарной опасностью рекомендуется размещать от дома на противопожарных расстояниях или напротив глухих (без проемов) негорючих наружных стен.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7