Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Охрана наследственного имущества и управление им

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Наследство открылось, а вместе с этим приходит множество вопросов: «Как уберечь имущество? Как им управлять?». Охрана наследственного имущества – это достаточно сложный и серьезный вопрос, который мы разберем в этой статье. Информация будет одинаково полезна всем людям всех возрастных категорий и социального положения.

Охрана наследственного имущества и управление им

Зачем нужна охрана наследственного имущества

В России обычно не принято далеко заглядывать в будущее и именно этот фактор является причиной многих неурядиц. Сложно думать о том, что будет не только с нашими наследниками, но и с нами в ближайшие годы. Тем не менее ситуация с эпидемией показывает, насколько хрупок человек перед масштабными катастрофами. Поэтому в некоторых случаях стоит думать заранее о мерах охраны наследственного имущества. Меры по охране наследства нотариус осуществляет исключительно в интересах самих наследников и защиты их прав.

Бизнес

Если в качестве наследства выступает бизнес, то очевидно, что организовать управление им на период вступления нужно обязательно. Крупная или не очень крупная компания не сможет находиться в бездействии, пока наследники вступают в свои права. А у них этот процесс может затянуться надолго. Нужно продолжать выплачивать зарплату, проводить совещания, подписывать контракты.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если достается в наследство фирма, которая требует немедленного управления, ни в коем случае не надо давить на нотариуса о сокращении сроков принятия наследства. Это по закону невозможно. Решение такой ситуации предполагает совсем другие меры. И без юриста сложно будет принять верное решение.

Задать вопрос

Спорные вопросы

Охрана наследственного имущества будет особенно актуальна в том случае, если у наследников серьезные споры и противоречия. Если они состоят в конфликте, то могут причинить много вреда друг другу, а главное – самой наследственной массе, на которую претендуют.

Редкий вид имущества

Есть особый вид вещей, который требует деликатного обращения или в принципе не может находиться у наследников из-за своих особенностей:

  • оружие;
  • опасные химические вещества;
  • редкие животные, требующие специальных условий содержания;
  • ядовитые вещества и прочие виды подобных вещей.

Пример

Николай наследует дом от своего отца. Отец был охотником и имел много разных ружей. У его отца была лицензия. Но у самого Николая лицензии нет. Нотариус должна принять меры по охране этого вида имущества. И в первую очередь сообщить об этом в органы МВД.

Про наследование оружия мы расскажем ниже.

Действия нотариуса при открытии наследства

Наследство считается открытым с даты смерти наследодателя. Наследство открывается в обычном порядке по месту жительства наследодателя. И срок вступления в наследство – шесть месяцев. Если наследники не успевают по уважительным причинам, то этот срок можно восстановить. Охрана наследственного имущества продолжается до момента вступления наследниками в свои права, но в отдельных случаях может быть и другой срок.

Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством.

Принятие заявлений

Нотариус принимает заявления от наследников. И если есть, что делить и наследовать, то им следует приготовить и предоставить подтверждающие документы:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость. Это могут быть документы о приватизации, договоры купли-продажи и т.п. Нотариус может самостоятельно запросить эти документы по межведомственным каналам;
  • паспорта заявителей, свидетельства, подтверждающие степень родства или супружеских отношений (свидетельства о рождении, свидетельство о браке и т.п.);
  • иные документы, которые подтверждают право наследодателя на отдельные виды имущества (выписка из ЕГРЮЛ, Устав и т.п.).

Розыск наследников

Если нотариусу известно место жительства наследников или их место работы, то он оповещает их, согласно статье 61 Основ законодательства о нотариате. Также нотариус может разместить объявление об открытии наследства в СМИ.

Важно! На нотариуса не возлагается обязанность искать наследников, если ему не известно, где они находятся.

Принятие мер по охране наследственного имущества

Охрана наследственного имущества раскрывается в статье 1117 ГК РФ. А сами меры охраны наследственного имущества раскрыты в статье 1172 ГК РФ.

Охрана наследственного имущества начинается с:

  • заявления наследников о принятии мер по охране наследственного имущества;
  • заявления органов опеки и попечительства на охрану. Такой сценарий может развернуться, например, в том случае, если наследует несовершеннолетний ребенок, у которого нет законных представителей, и охрана никем не может быть осуществлена;
  • заявления исполнителя завещания на охрану, если есть само завещание и в нем указан исполнитель;
  • заявления органов местного самоуправления на охрану;
  • заявления иных заинтересованных лиц на охрану, например, поклонников автора известных картин, если у него нет наследников.

Нотариус производит опись всего имеющегося в присутствии двух свидетелей, которые не должны быть неграмотными, недееспособными или заинтересованными (отказополучатель, нотариус и т.п.).

Деньги вносятся на депозит. Об оружие нотариус уведомляет МВД. А если предметы наследственной массы находятся в разных местах, нотариус направляет поручение об охране другому нотариусу, где находятся такие наследственные предметы и недвижимость или должностному лицу, когда известно, что оно может принять меры.

На кого возлагается охрана наследственного имущества

В зависимости от ситуации это могут быть разные лица. Все зависит от особенностей наследственного имущества. И можно в качестве примера выделить следующие ситуации:

  • наличие завещания с указанным в нем исполнителем;
  • наследование доли в ООО или фирмы целиком;
  • наследование частного питомника с редкими видами животных;
  • наследование частной научной химической лаборатории и т.п.

Наследники

Если наследственное имущество не требует особенного обращения или нет противоречий между наследниками, то как правило сами наследники могут осуществлять его охрану. Особенно сильно это проявляется, когда они осуществляют фактическое принятие имущества. Например, переезжают в квартиру наследодателя.

Нотариус

Нотариус самостоятельно может принимать меры по охране наследственного имущества. Например, если есть денежные средства, он может положить их на свой депозит. А драгоценности поместить на хранение в банк. Нотариус может делать запросы в банковские учреждения и иные государственные органы для выявления имущества. А все, что становится ему известно, он может сообщать только самим наследникам или исполнителю завещания.

Исполнитель завещания

Есть такая фигура в наследственном праве, как исполнитель завещания. Он указан в статье 1134 ГК РФ. Им может быть гражданин или юридическое лицо. Указывает исполнителя в завещании обычно сам завещатель. Причем он может его поменять или вообще отменить исполнение. А наследники могут отказаться от него через суд в том случае, если будут выявлены его действия, которые противоположны завещанию или наносят вред интересам наследников. Эта фигура очень близка с доверительным управляющим наследственным имуществом, а некоторых случаях даже является идентична ей по кругу прав и обязанностей.

Доверительный Управляющий

Доверительный управляющий наследственным имуществом описывается в статье 1173 ГК РФ. Это именно то лицо, которое не просто осуществляет охрану наследственного имущества, но еще и управляет им. Особенно часто привлекают Доверительных Управляющих в тех случаях, когда наследуется фирма.

Как было сказано выше, никто в организации не сможет ждать 6 месяцев, пока будут выданы свидетельства. Поэтому нотариус учреждает договор доверительного управления. Доверительный управляющий отчитывается перед нотариусом не реже, чем раз в два месяца. Наследственное имущество подлежит оценке независимым оценщиком, когда заключается договор. Сам договор заключается на срок не более 5 лет. Поэтому охрана наследственного имущества может длится дольше, чем сами наследники вступят в свои права.

Образец договора
Договор доверительного управления наследственным имуществом
zoom Скачать Договор доверительного управления наследственным имуществом
Образец отчета
Отчет доверительного управляющего
zoom Скачать Отчет доверительного управляющего

Сроки охраны

Как было сказано выше, меры по охране наследства могут быть дольше или короче самого вступления в права.

Сроки охраны зависят от нескольких факторов:

  • само вступление может затянуться на более долгий срок, чем 6 месяцев;
  • наличие договора доверительного управления, который заключен на пять лет, не всегда означает его окончание после вступления. Наследники вправе прекратить управление, а если требование о передачи имущества не поступает, значит договор продолжает действовать. Более того, один может получить свидетельство, а другие еще нет. Поэтому, если в таком свидетельстве нет имущества, которое находится в управлении, то это значит, что управление продолжается. А если есть, то к наследнику переходят права учредителя управления. То есть слагаются полномочия нотариуса по контролю за действиями управляющего, а принятие мер по охране переходит к наследнику;
  • у наследников нет лицензии или иных разрешительных документов на определенный вид имущества.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если наследуется оружие, то оно изымается для хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом либо ОВД, пока не будут оформлены разрешительные документы на него. Нужно получить лицензию.

Задать вопрос

Судебная практика

В Верховном Суде рассматривали дело №78-КГ 15-7 г. Москва 7 июля 2015 г.

Женщина обратилась за защитой своих прав, так как считала, что действия ответчиков существенно нарушали ее имущественные и наследственные права. Ответчиками выступали нотариус и адвокат, которая выполняла роль доверительного управляющего. Женщина унаследовала несколько компаний от своего сына, который являлся единственным учредителем. Нотариус назначила адвоката в качестве доверительного управляющего. Но адвокат своими неумелыми действиями по управлению привела одну из компаний к банкротству. Она срывала сделки и прочее. Более того, истица считала, что статус адвоката не позволяет заниматься доверительным управлением. Судебная коллегия согласилась с ее доводами, и дело отправили на новое рассмотрение.

Если вам необходимо учредить охрану наследственного имущества и управление им, но вы не знаете с чего начать и сильно сомневаетесь, всегда нужно обращаться к юристам. У них нет какой-либо заинтересованности в таких вопросах. И они могут беспристрастно оценить ситуацию. Охрана наследства с нашими советами станет понятнее и приятнее.

Частые вопросы

Как будет управлять доверительный управляющий фирмой?
+

Он обязан действовать в интересах наследников и в целях сохранения и приумножения наследственной массы. Если есть в завещании положение о том, как надо голосовать на совете учредителей, он обязан следовать этим указаниям.

Как кредиторы могут защитить свои права?
+

Они могут подать иск по месту открытия наследства к наследственному имуществу. Тогда перестанут течь сроки исковой давности по их требованиям.

Может ли несовершеннолетний получить автомобиль в наследство?
+

Закон не ограничивает права владения и распоряжения автомобилем несовершеннолетними детьми. Они водить их не могут, пока не получат права. А делать эффектные фоточки рядом со своим авто вполне можно.

Если нет нотариуса, как можно защитить первично свои права?
+

Об этом говорит статья 66 Основ законодательства о нотариате. Если нет нотариуса, опись и передачу на хранение осуществляет должностное лицо МСУ.

Может ли исполнителем завещания быть сам наследник?
+

Да, закон это допускает, если сам завещатель пожелает его назначить.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России