Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Кто такой душеприказчик?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Разбираемся в тонкостях наследственных правоотношений. Кто может стать душеприказчиком? Когда и кто его назначает, какими полномочиями он обладает? Это и многое другое в нашей статье.

Кто такой душеприказчик?

Душеприказчик в наследственном праве

Душеприказчик – это изящный исторический юридический термин, который использовался еще в дореволюционной России, как нам напоминает википедия. Конечно, по своей этимологии он тесно связан с понятием «душа», означает буквально приказывать какой-то душе что-то исполнить.

Душеприказчик в современном наследственном праве РФ все также отмечается законодателем. Исполнитель завещания – это все тот же душеприказчик, который упоминается в ст. 1134 ГК РФ, поэтому давайте примем тождественность этих терминов. Гражданин, которому завещатель поручил исполнение завещания, называется душеприказчиком или исполнителем.

Кто может стать душеприказчиком

Исполнитель – это юридическое или физическое лицо. Обычно исполнение завещания возлагается на наследников, кроме указанных в ст. 1134 ГК РФ обстоятельств, когда обязанности возлагаются на душеприказчика – ст. 1133 ГК РФ. Душеприказчиком может быть и сам наследник.

Душеприказчик и доверительное управление

Нельзя назначить нескольких исполнителей, в отличие от доверительного управляющего наследственным имуществом. Указанный завещателем в завещании исполнитель является единственным назначенным лицом. Нотариус обязан напомнить об этом завещателю.

Но сам исполнитель приравнивается к доверительному управляющему по полномочиям в области охраны и управления имуществом. Он может назначить другое лицо по доверительному управлению, если это прямо не запрещено в последней воле умершего.

Как назначают исполнителя

Рассмотрим далее порядок назначения исполнителя завещания, то есть того человека, которому завещатель поручил действовать в интересах исполнения завещания.

Выбор

Исполнителя завещания указывает сам завещатель. Завещатель может отменить свое решение в любое время. Завещатель даже может не сказать выбранному им лицу, о своих намерениях назначить его исполнителем.

Согласие

Но само согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается его подписью под завещанием. Если исполнитель – юридическое лицо, то подпись ставит тот, кто имеет право действовать от имени юрлица без доверенности по закону, например, директор компании, который действует в соответствии с Уставом. Также юрлицо может отдельно приложить такое подписанное заявление к завещанию или подать такое заявление нотариусу в течение месяца после открытия наследства.

Важно! Если исполнитель завещания решил отказаться от исполнения завещания, то он имеет право отозвать свое согласие, в том числе и после открытия наследства.

Более того, по суду душеприказчик может быть освобожден от своих обязанностей, если наследники подадут заявление, в котором будет указано, что он действует ненадлежащим образом, а его действия нарушают права наследников.

Свидетельство

Если споров нет, то нотариус выдает свидетельство душеприказчику о его удостоверении в таком качестве. Полномочия душеприказчика подтверждаются таким свидетельством. Когда все права подтверждены получением свидетельства, душеприказчик имеет право от своего имени действовать в интересах исполнения завещания в суде и иных органах государственной власти.

Вознаграждение

Исполнитель имеет право на вознаграждение своих трудов и возмещения затрат, связанных с исполнением, за счет наследства.

Если у вас есть вопросы по наследованию, по завещанию, наша организация подскажет тонкости наследственных прав и поможет составить все необходимые документы.

Полномочия душеприказчика

Все полномочия исполнителя перечислены в ст. 1135 ГК РФ.

Конечно, в первую очередь он должен следовать указанным в завещании обязательствам. Если иное не указано, то по общему правилу он:

  • способствует тому, чтобы наследникам перешло завещанное имущество;
  • реализует юридические и иные действия по охране имущества и управлению им;
  • принимает денежные средства, которые причитались бы наследодателю, для последующей передачи их наследникам;
  • исполняет самостоятельно или требует от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Напомним, что завещательный отказ – это легат, имущественное обязательство, которое наследники должны выполнить в пользу лиц, указанных в нем (отказополучателей или легатариев). Легатарии наделяются правом требования исполнения отказа. А завещательным возложением может быть неимущественное обязательство.

Пример

В завещании человек указывает, что после его смерти наследники должны ухаживать за домашними животными. Такое указание считается завещательным возложением.

При наследовании доли в ООО

Если наследодатель был лицом, которое имело право голоса в корпорациях, то он может указать душеприказчику голосовать определенным образом на собраниях.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Когда наследуют долю в ООО, нужно обязательно учитывать условия, которые предусмотрены Уставом. В некоторых случаях вступление в управление может быть ограничено получением согласия других участников (собственников фирмы). Если они не согласны, наследник имеет право на возмещение справедливой стоимости доли.

Задать вопрос

Наследственный фонд

В завещании может быть указано, что должен быть создан после смерти наследственный фонд. Он создается на основе завещанного имущества и осуществляет управление таким имуществом. И если такое предусмотрено, то завещатель может указать полномочия исполнителя, выражающиеся в выполнении определенных юридических действий по учреждению фонда.

Судебная практика

Кассационное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 21 марта 2011 г. по делу N 33-2550.

Умерла мама несовершеннолетней девочки, оставив завещание и назначив в нем исполнителя Корнилову. Истцы, действующие в интересах девочки указывают, что действия душеприказчика прямо противоположны интересам ребенка. Ответчица намеренно затягивала процесс оформления наследственных прав.

Решение нижестоящих судов: Исковые требования об освобождении от обязанностей

исполнителя завещания - удовлетворить. Освободить Корнилову О.Д. от обязанностей исполнителя завещания.

Суд сделал вывод, что исковые требования обоснованы, и душеприказчика необходимо

отстранить от своих обязанностей. Наследственные права не оформлены по вине бездействия исполнителя, что нарушает права наследницы.

Решение: кассационную жалобу Корниловой оставить без удовлетворения.

Частые вопросы

Может ли душеприказчик раздавать долги наследодателя до момента вступления в наследство наследниками?
+

Согласно положениям статьи 1173 ГК РФ доверительный управляющий, который, как мы выяснили, приравнивается по полномочиям к душеприказчику не вправе исполнять обязательства наследодателя за счет наследственного имущества. Из этого правила может быть сделано исключение только для возмещения потраченных средств на достойные похороны.

Душеприказчик обязан выполнить все, что указано в завещании?
+

Да, если это не противоречит нормам закона, морали и нравственности или прямо не запрещено уголовным или иным законодательством. Также не может душеприказчик требовать от наследников выполнения каких-либо действий личного характера: вступить в брак и т.п. Такие условия в завещании считаются ничтожными.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России