Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Договор дарения гаража

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Гараж – это самый распространённый вид недвижимого имущества, которым владеет очень много граждан России. Он стоит не так дорого, как квартира или собственный дом. В некоторых ситуациях он обходится в обслуживании дешевле. Давайте разберем, как можно юридически верно оформить договор дарения на него, ведь дарение гаража – это один из самых частых видов сделок между близкими родственниками.

Договор дарения гаража

Почему договор дарения гаража так популярен

Это самый распространенный вид сделок между близкими родственниками. И не просто так. Существует несколько объективных причин.

Налоги

Дарственная на гараж между близкими родственниками не предполагает дальнейшей оплаты налогов для одаряемого – п. 18.1 статьи 217 НК РФ. Близкие родственники перечислены в статье 14 Семейного Кодекса, такими считаются:

  • родители и дети;
  • бабушки, дедушки и их внуки;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры.

Безвозмездность

Договор дарения гаража между близкими родственниками – это широкий жест со стороны дарителя, так как договор безвозмездный. Желание сделать приятное на свадьбу своим детям или брату в России является вполне закономерным поступком. Подарить квартиру может далеко не каждый, а гараж подарить проще.

Гараж – это недвижимость или нет?

Несмотря на то, что это один из самых популярных видов недвижимого имущества в нашей стране, тем не менее вопросы их оформления все еще стоят очень остро у нас. Многие сталкиваются с проблемами при переходе прав собственности на него, в том числе при дарении. И чтобы понять, является ли он в каждом отдельном случае недвижимым имуществом или нет, стоит обратиться к его техническим и строительным характеристикам.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество перечислено в статье 130 ГК РФ. К нему относиться сама земля и все, что неразрывно с ней связано, то, что нельзя переместить без ущерба. Наличие фундамента – признак капитального строения.

Важно! Договор дарения на гараж, который представляет собой недвижимое имущество, подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Бланк дарения гаража можно найти на нашем сайте.

Движимое имущество

Не только гараж, но и легкие строительные конструкции могут быть признаны движимым имуществом, если их можно переместить без ущерба. Так, например, можно легко переместить навесной гараж в виде прочной ткани, палатки - тента, закрепленной условно только столбиками. Бытовка также считается движимым имуществом, если не закреплена основательно на земле.

Машиноместо

Это особый вид гаражного использования, который нельзя назвать гаражом в прямом его смысле. Это сама земля в одних случаях и часть здания в других. Оно может располагаться:

  • внутри жилого или коммерческого здания в подвале;
  • в отдельном сооружении над землей и под ней;
  • на периметре кооператива внутри или снаружи;
  • на отдельном огороженном или не огороженном участке земли.

Отчего возникают проблемы при дарении

Проблем при дарении не должно возникнуть в том случае, если все документы были оформлены правильно. Но такое очень редко случается в силу неэффективного регулирования этого вопроса в России.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если возникло желание оформить договор дарения на гараж, в первую очередь обратите внимание на его конструктивные особенности. От этого будут зависеть условия составления договора и требования к регистрации перехода прав по договору дарения.

Задать вопрос

Не был оформлен

Человек построил капитальный гараж, не регистрируя вновь возникшее право собственности на недвижимость. При дарении возникнут проблемы.

Потеряны документы

Большое количество гаражей было построено еще очень давно. Людям их раздавали от государственных организаций, существовали кооперативы. И на большинство из них потеряны первоначальные правоустанавливающие документы.

Являлся движимым имуществом

Из всех видов гаражей самый часто встречающийся – это ракушка. Это легкая конструкция, которая не требует проведения серьезных строительных работ. Человек раньше, да и иногда сейчас, мог поставить ракушку в любом месте, не обращая внимания на вид собственности на земельный участок. А потом, пытаясь его как-то зарегистрировать или оформить договор дарения родственнику, сталкивался с земельными проблемами.

Стоит на неоформленной или чужой земле

Легкая конструкция позволяет устанавливать некапитальные гаражи на любом участке, даже чужом. Потом, спустя время, владелец может обнаружить уведомление о сносе от местных властей или кого-то еще.

Пытались подарить, не регистрируя

Как было сказано выше, всегда необходимо смотреть на конструктивные особенности и назначение земли.

Пример:

Константин построил гараж на общей земле СНТ возле своего земельного участка. Занято немного места, но мешает остальным участникам СНТ. Он собирается оформить дарение на него на своего сына. Это не разрешат ни зарегистрировать, ни подарить. Это самовольная постройка, подлежащая сносу.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В законах нет единого термина, раскрывающего понятие гараж, что является большой проблемой. Поэтому самостоятельно определить принадлежность конструкции к тому или иному виду имущества довольно затруднительно.

Задать вопрос

Гаражная амнистия

Все гаражи сейчас можно зарегистрировать в упрощенном порядке. В 2021 году был принят Закон, который Президент подписал 5 апреля.

В чем суть этого документа? Применяется он в части оформления уже существующих капитальных гаражей и ракушек до 1 сентября 2026 года.

К капитальным применяются следующие положения:

  • он представляет собой капитальное строительство;
  • он возведен до введение в действие Градостроительного Кодекса.

Если эти условия совпадают, то земля под ним может быть передана в собственность, если:

  • земля была передана от организации или было выделено право пользования ею;
  • участок был образован из земли, принадлежащей гаражному кооперативу на праве собственности или владения или по иным основаниям.

В заявлении о предоставлении земельного участка необходимо указать, что он был построен до введения в действие Градостроительного Кодекса.

К ракушкам будут применяться схемы утверждения этих мест расположения местным муниципалитетом. Их не нужно будет регистрировать самих. Когда земля будет выделена и оформлена, нужно будет платить только налоги за земельный участок под ним.

Важно! В законе прописаны права инвалидов на размещение рядом с домом такого вида гаражей либо стоянки.

Договор дарения гаража

Если все исходные правоустанавливающие документы в порядке, то можно оформлять договор дарения.

Договор дарения составляется в письменной форме. Подлежит регистрации переход права собственности по договору дарения в Управлении Росреестра. Но сейчас, как правило, люди уже все оформляют через МФЦ. Так проще и удобнее.

Договор дарения гаража примерный образец

Многое зависит от технических условий самой конструкции и вида разрешенного использования земельного участка.

Поэтому по договору дарения можно передавать только землю или капитальное строение на ней вместе с землей.

Можно также передавать конструкции, которые характеризуются как сборные, и могут быть отделены от самой земли без ущерба. Их можно перенести и установить на новом месте. Тогда такой договор дарения не надо регистрировать в Росреестре. Это считается обычной сделкой по дарению.

Примерные условия, которые надо прописать, будут следующими.

  • Предмет договора

Предметом договора дарения может выступать гараж с землей. Если капитальный – нужно это указать.

  • Характеристики объекта

Адрес, где он располагается, его кадастровый номер, площадь.

  • Безвозмездность

Чтобы договор дарения считался таковым, обязательно надо включить слова в заголовок: «Дарственная», «Договор дарения». И еще в тексте надо прописать, что передается безвозмездно. Любое указание цены или взаимного обязательства повлечет недействительность договора дарения.

Важно! При составлении договора дарения, всегда сначала обращайте внимание на сам земельный участок, где он стоит, вне зависимости от вида конструкции. Вид разрешенного использования – основополагающий фактор, от которого надо отталкиваться.

Здесь вы можете скачать договор дарения гаража образец 2021.

Образец договора
Образец договора дарения гаража
zoom Скачать Образец договора дарения гаража

Что еще нужно предусмотреть в договоре дарения

Коммунальные платежи

Бывает так, что бокс находится в здании, сооружении или ином огороженном земельном участке, где есть все коммуникации:

  • электроснабжение;
  • водоподведение;
  • канализация;
  • отопление.

Укажите обязательство платить за коммунальные услуги на одаряемого. И убедитесь в том, что все коммунальные платежи уже оплачены. Запросите справку у обслуживающей организации.

Иные права

Допустим, внутри гаражного кооператива или здания, где располагаются машиноместа, находится сервис обслуживания машин. В таком случае, возможно, стоит уточнить условия клубного обслуживания и вступления в члены: будет ли достаточно предъявить доказательства перехода права собственности по договору дарения или необходимы дополнительные платежи.

Оформление и подача на регистрацию

Договор дарения подписывают две стороны. Далее можно подать документы на регистрацию перехода права собственности по договору дарения следующими способами:

  • в управление Росреестра;
  • онлайн способом через Госуслуги;
  • отправить документы по почте;
  • прийти в МФЦ – самый популярный способ.
Важно!Свидетельства о праве собственности уже не выдают.

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2021 N 308-ЭС21-12998 по делу N А63-20982/2019.

Предметом спора являлся договор дарения гаража, который оформил гражданин В., в отношении которого велось дело о банкротстве.

Финансовый Управляющий Ш. обратился в суд с оспариванием договора дарения и признании его недействительным. Отменяя судебные акты и отказывая в признании договора дарения недействительной сделкой, суд округа исходил из того, что оспариваемая сделка заключена за пределами периодов подозрительности, установленных статьей 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве). Доказательства, подтверждающие наличие у договора дарения пороков, выходящих за рамки диспозиций указанной нормы, не представлены.

Суд определил: в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Если вы столкнулись с необходимостью подарить гараж родственнику, но не понимаете, относится ли он к движимому или недвижимому имуществу, рекомендуем обратиться в нашу службу. Профильные юристы по недвижимости с многолетним опытом работы помогут верно составить договор и оформить переход права собственности.

Частые вопросы

Железный гараж – это капитальное или некапитальное строение?
+

Все опять-таки зависит от технических характеристик. Железные конструкции могут быть основательно соединены с самой землей фундаментом. То, что гараж железный, еще не означает его отнесение к некапитальным конструкциям.

Как продают машиноместа в новостройках?
+

Так же, как и другую недвижимость в них. Предметом договора чаще всего выступает часть здания, предназначенная для парковки. Эти договоры также регистрируют в Росреестре. Указывают адрес объекта, план размещения и его площадь, иные характеристики, если они есть.

Можно ли подарить гараж несовершеннолетнему ребенку?
+

Можно, законодатель не устанавливает ограничений для получения подарка в виде гаража несовершеннолетними.

Если у жены нет прав на машину и самой машины, могу ли я ей подарить гараж?
+

Нет никакого соотношения между правами на машину и наличием гаража. Человек без прав может иметь и гараж, и даже машину в собственности. Правда водить машину он сможет только тогда, когда получить права.

Могут ли гараж изъять в случае банкротства?
+

Могут, и надо учитывать, что дарственная на близкого родственника не спасет. Это могут оспорить и вернуть гараж в конкурсную массу.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Татьяна
08.05.2022
Добрый день! Дедушка хочет подарить гараж. На руках у него акт купли-продажи гаража у строительно-гаражного кооператива по постановлению Горсовета. Тех.паспорта нет, свидетельства о собственности нет. Возможно ли оформлерие договора дарения? Есди нет, то что нужно сделать и какие документы оформить?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
17.05.2022
"Добрый день, Татьяна!

Право собственности на объект недвижимости возникает с момента его регистрации. Если право возникло до 1998 г., т.е. до введения в действие ФЗ ""О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"", то такое право признается действительным, и специально его регистрировать в Росреестре не требуется. Такая регистрация будет произведена, когда будут представлены документы на регистрацию дарения. Однако это в том случае, если договор купли-продажи был заключен в соответствии с действующим законодательством на момент совершения сделки. Если право возникло до 1998 г., то в договоре должны быть отметки БТИ о регистрации права. Если право не было зарегистрировано в БТИ, то придется обратиться в суд с иском о признании права на объект на основании договора купли-продажи. Альтернативный вариант - на основании документов, подтверждающих законность постройки, можно зарегистрировать право на вновь созданный объект на основании технического плана объекта.

Если Вы желаете задать дополнительные вопросы, мы остаемся на связи 24/7: Вы можете обратиться в индивидуальном порядке.
"
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России