Независимая экспертиза обуви: правила и порядок проведения

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Экспертиза обуви проводится для установления природы происхождения недостатков. Товар на проверку направляет продавец. При возникновении спорной ситуации покупатель может требовать отправки изделия эксперту.

Законодательные аспекты

Сделать независимую экспертизу обуви магазин имеет право на основании п.5 ст.18 ЗПП (закона о защите прав потребителей №2300-1 от 1992 г.).

Продавец обязан продавать товары качества, описанного в договоре купли-продажи. Указанное правило утверждено ст.469 ГК РФ.

Требования, которые покупатель имеет право предъявить при обнаружении недостатков, описаны в ст.18 ЗПП. Сроки предъявления претензии регламентированы статьей 19 ЗПП.

Важно! Экспертиза качества обуви проводится по желанию продавца или по требованию покупателя в случае возникновения спора.

Случаи, при которых проводится проверка

Экспертиза некачественной обуви проводится в двух случаях:

  • продавец усомнился в сроках и природе происхождения недостатков;
  • между покупателем и магазином возник спор в отношении причин возникновения дефектов.

Рассматриваемые обстоятельства указаны в п.5 ст.18 ЗПП.

Клиент имеет право самостоятельно отправить обувь на проверку, а затем потребовать стоимость ее проведения с продавца.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если вы не согласны с результатами анализа, вы вправе оспорить заключение в судебном порядке. В процессе разбирательства суд может провести судебную проверку.

Задать вопрос

Что считается дефектом

Экспертиза бракованной обуви проводится для установления причин и сроков возникновения недостатков. Как показывает практика, дефектом обуви признается нарушение:

  • целостности изделия;
  • эстетического вида;
  • технологии пошива;
  • предоставления продавцом информации о товаре.

Пример

Назаров П. купил кроссовки фирмы «Adidas». Когда покупатель выбирал обувь, продавец уверял его, что изделие произведено немецкой компанией. Дома мужчина обнаружил, что товар немного отличается от фирменного. Клиент обратился к продавцу и попросил предоставить документы на товар, так как сомневается в производителе. Представитель торговой точки пояснил, что все бумаги находятся в кабинете у руководителя, а у него доступа к документации нет. Тогда Назаров подал претензию о возврате обуви и потребовал провести независимую экспертизу. Магазин отказал в проведении проверки, аргументируя свои действия тем, что изделие не содержит недостатков. Тогда клиент отправил кроссовки на экспертизу за свой счет. Проверка показала, что обувь не является изделием компании «Adidas».

Назаров обратился с исковым заявлением в суд и потребовал вернуть стоимость изделия, а также компенсации затрат на экспертизу.

В процессе разбирательства судья назначил судебную проверку, которая полностью подтвердила результаты экспертизы, проведенной за счет клиента. Судья удовлетворил требования истца в полном объеме.

То есть, если обувь порвалась после носки в течение гарантии или в иные сроки, регламентированные на законодательном уровне, то покупатель имеет право обратиться к продавцу с претензией, а представитель торговой точки вправе отправить изделие на проверку.

Также, клиент может предъявить требования в отношении недостатков, если заподозрил, что ему продали подделку, либо в случае обнаружения нарушения эстетичного вида.

Как отправить обувь на проверку

Вопрос о том, как проводится экспертиза качества товар, покупатели задают достаточно часто. Проверка осуществляется в общепринятом порядке:

  • все начинается с обнаружения недостатков и предъявления претензии продавцу;
  • представитель торговой точки по желанию или по требованию клиента отправляет обувь эксперту;
  • эксперт делает экспертизу обуви в сроки, регламентированные на законодательном уровне;
  • специалист выдает заключение, в котором указаны причины и время происхождения недостатков.

Если выясняется то, что в возникновении дефектов виноват покупатель, то продавец отказывает в удовлетворении требований. Также, последний имеет право взыскать с клиента компенсацию затрат на проведение экспертизы.

Обратите внимание! Иногда случаются ситуации, когда представитель торговой точки отказывается отправлять товар на проверку. В таком случае клиент может потребовать проведения экспертизы при помощи подачи претензии, либо в судебном порядке.

Кто проводит проверку

Как правило, покупателю нет необходимости выяснять, где сделать экспертизу. Это может понадобиться в том случае, если продавец отказывается отправлять обувь на проверку. Потребителю нужно помнить о том, что обратиться можно либо в частную, либо в государственную экспертную организацию или в торгово-промышленную палату.

«Отправляя товар на проверку, рекомендуется уточнить, есть ли у эксперта разрешительные документы на осуществлении деятельности».

В качестве них могут выступать диплом о получении профильного образования, бумаги, свидетельствующие о работе по специальности, а также иные документы, например сертификаты о получении дополнительного образования или о повышении квалификации.

За чей счет проводят

По общим правилам экспертизу проводят за счет продавца. Но покупатель имеет право самостоятельно отправить обувь на проверку, а затем потребовать от магазина компенсации затрат.

Если эксперт доказал, что в образовании дефектов виновен потребитель, а проверка проходила за счет торговой точки, то продавец имеет право требовать с клиента всю сумму, которую он потратил на проведении экспертизы.

Сроки

Как уже было сказано ранее, при необходимости или по требованию покупателя проводится экспертиза обуви, сроки которой напрямую зависят от конкретной просьбы клиента в отношении товара:

  • обменять изделие на аналогичное или подобное;
  • устранить недостатки;
  • вернуть деньги за покупку;
  • пересчитать стоимость обуви.

Надо отметить, что сроки проведения проверки регламентированы на законодательном уровне. За их нарушение продавец несет ответственность.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если магазин просрочил период выполнения требований, отраженных в претензии, подавайте иск в суд. Не стесняйтесь настаивать на взыскании с ответчика неустойки в размере 1% от стоимости обуви за каждый день просрочки. Составить заявление и правильно отразить исковые требования помогут квалифицированные юристы.

Задать вопрос

Право на участие в процессе

Как показывает практика, проведение независимой экспертизы осуществляется в период 1-14 дней. На основании ст.18 ЗПП покупатель имеет право участвовать в процессе проверки, то есть наблюдать за исследованиями или просить промежуточные результаты анализа для ознакомления.

Экспертное заключение

Для того чтобы провести независимую экспертизу обуви, необходимо подать претензию продавцу, в которой рекомендуется отразить соответствующее требование. После проверки эксперт составляет заключение. В нем отражают следующую информацию:

  • время и место исследования;
  • основание проверки;
  • данные заказчика и исполнителя;
  • характеристика анализируемого объекта;
  • перечень вопросов, поставленных во время исследования;
  • методологическая база;
  • список используемых во время анализа инструментов;
  • ответы на каждый из поставленных вопросов;
  • перечень приложений при их наличии.

Форма заключения не регламентирована на законодательном уровне. Документ направляют заявителю лично, по почте или через интернет.

Судебная практика

Дориева Анна купила туфли стоимостью 25 тыс. рублей с гарантией на полгода. На третий день после носки отломился каблук. Девушка обратилась к продавцу с претензией и потребовала обменять изделие на другое. После рассмотрения документа продавец отказал в удовлетворении требований клиентки, аргументируя свои действия тем, что дефект образовался по вине покупательницы. Экспертиза качества обуви при этом не проводилась.

Получив ответ, Анна решила сдать туфли независимому эксперту для определения фактических причин поломки.

После проведения экспертизы обуви женщине направили заключение, в котором значилось, что каблук сломался из-за некачественного супинатора, установленного производителем.

Дориева вновь обратилась к продавцу с требованием вернуть деньги за некачественный товар и предоставила заключение эксперта. Представитель торговой точки пояснил, что результат проверки не имеет никакой силы, так как исследование проводилась не в том центре, куда обращается магазин.

Тогда Анна подала исковое заявление в суд. Судья назначил судебную экспертизу, которая определила наличие заводского брака. Суд удовлетворил иск Дориевой в полном объеме.

Частые вопросы

Продавец отправил некачественную обувь на проверку. Сколько делается экспертиза по закону?
+

Срок проведения экспертизы не регламентирован на законодательном уровне. Как показывает практика, эксперт выдает заключение через 1-14 дней после поступления заявки. Между тем, продавец обязан исполнить требования клиента в установленный ЗПП период, который зависит от конкретной просьбы покупателя.

Может ли продавец отказать в проведении обувной экспертизы?
+

Представитель торговой точки не имеет право отказать в проведении экспертизы качества обуви при возникновении спора между клиентом и магазином в отношении природы возникновения недостатков. Потребовать отправку изделия на проверку можно путем предоставления претензии.

Заключение эксперта

Экспертиза обуви проводится по желанию продавца, либо в случае предъявления соответствующих требований клиентом при возникновении спора в отношении времени или причин возникновения дефектов.

Проверка изделия проводится за счет магазина. Клиент имеет право самостоятельно отправить товар на экспертизу, а потом взыскать стоимость процедуры с торговой точки.

Если эксперт доказал, что в образовании недостатков виноват потребитель, то продавец имеет право требовать от него возмещения затрат, связанных с проведением проверки.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Екатерина
15.05.2022
Здравствуйте! Недавно купил зимние ботинки, но через неделю после носки отклеилась подошва. Обратился с просьбой обменять обувь к продавцу, но представитель торговой точки потребовал доказать тот факт, что дефект образовался не по моей вине. Помогите, пожалуйста, разобраться, кто должен делать экспертизу качества обуви?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
17.05.2022
Здравствуйте, Екатерина! Согласно ЗПП магазин направляет товар на проверку при поступлении претензии от покупателя при необходимости установления причин и сроков возникновения недостатков. Обязанность продавца провести исследование качества изделия образуется, если между клиентом и представителем торговой точки разворачивается спор. В любом случае, экспертизу должен проводить магазин. Однако потребитель не лишается права отправить изделие на проверку за свой счет, а затем взыскать ее стоимость с продавца.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России