Гарантия на обувь и порядок её возврата

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

У любой вещи есть срок службы, в течение которого она должна сохранять товарный вид и функциональность. Но если она перестанет служить по назначению сразу же после покупки или раньше сроков, на которые рассчитано её использование, возникает вопрос о целесообразности приобретения. Покупатель естественно захочет обменять, отремонтировать или вернуть такой товар. Из этой логики исходит Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей”. Положения данного нормативно-правового акта охватывают такие понятия как гарантия на обувь, срок возврата обуви, процедуру разрешения конфликтной ситуации с производителем и продавцом. Обо всём этом мы расскажем ниже.

Гарантия на обувь и порядок её возврата

Гарантийный случай при возврате обуви по закону

При покупке обуви между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи, в подтверждение которого покупателю выдается чек и гарантийный талон. В этих документах должно указываться, какая гарантия распространяется на ботинки и их части, какой у неё срок.

Возврат обуви с изъянами

В ситуации, когда недостатки товара возникли по вине изготовителя или продавца, закон встает на сторону покупателя. Браком, дающим право требования, могут быть:

  • Дефекты, трещины подошвы и верхнего покрытия
  • Информация о товаре, не соответствующая действительности
  • Плохо проклеенные кривые швы
  • Несоответствие требованиям сезонности
  • Сломанная фурнитура

И иные

Важно! Если продавец заранее предупредил об имеющихся дефектах в обуви, продает ее как уцененный товар, то возврат со ссылкой на такой изъян не возможен.

Следует обратиться в магазин с претензией о замене товара ненадлежащего качества или возврате денежных средств. В идеале при обоюдном согласии для оформления возврата товара требуется предъявить продавцу:

  • Саму пару обуви со всей прилагающейся фурнитурой
  • Коробку и бирки от неё
  • Товарный чек
  • Гарантийный талон
  • Паспорт покупателя (для оформления заявления на возврат)

Деньги вернут либо наличными, либо, при оплате банковской картой, переводом на эту же карту.

Образец заявления
Бланк претензии о замене товаре ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору
zoom Скачать Бланк претензии о замене товаре ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору

Возврат ношеной обуви

Как такового запрета на возврат ношеной обуви по закону о защите прав потребителей нет. Тем более что большинство изъянов обнаруживаются как раз в процессе носки. А что, если ботинки в целом качественные, но натирают ноги, так как не подошел размер или не соответствует полнота, разочаровались в цвете и фасоне?

Тут действует общее правило: возвращаемый товар должен иметь товарный вид. Для обуви это значит, что в ней не должны ходить по улице, не должно быть следов потертостей, заломов, царапин и других свидетельств усиленной эксплуатации. Перед возвратом нужно помыть ей подошву, начистить и вернуть в максимально первозданный вид. В случае если продавец откажет в обмене новой обуви или возврате денег, сославшись на изношенность, возможно урегулирование конфликта путем проведения независимой экспертизы и направления досудебной претензии.

Возврат обуви без дефектов возможен только в течение 14 дней с момента приобретения и при сохранении товарного вида (ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Возврат зимней обуви

Приобретая зимние ботинки, а они обычно стоят дороже, покупатель надеется, что она будет служить ему не один сезон. Сколько дней гарантия их составляет, мы рассмотрим ниже. В среднем - не более 90 суток. Однако носится она обычно несколько лет, и не всегда в первую же зиму выявляются дефекты.

К зимним сапогам предъявляются по ГОСТу особые требования. Кроме того за ними необходимо соответственно ухаживать и соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации изделия. На бирках, маркировке изделия должна быть указана информация о том, какая температура является предельной для ношения такого типа ботинок. И если она не соответствует действительности, то возможен обмен и возврат товара.

Пример

Женщина для своей дочери купила зимние сапоги, однако при носке выяснилось, что даже при температуре -5 они не греют, имеют очень скользкую подошву. Она обратилась к продавцу с целью замены или возврата, однако тот ей отказал. Тогда покупатель обратилась к независимым экспертам и те подтвердили производственные дефекты. После отказа предпринимателя пойти навстречу и компенсировать все расходы, женщина подала иск в суд, где стороны пришли к мировому соглашению, и истцу была возмещена стоимость сапог и все сопутствующие тяжбе расходы.

Не гарантийный случай возврата обуви

Если товар испорчен по вине покупателя, его небрежного отношения или по воле случая, возврат, обмен и любая компенсация не возможны. Даже когда гарантийный срок на обувь еще не истек.

Вот примерный перечень не гарантийных случаев на возврат обуви:

  • Не товарный заношенный вид, если нет иных дефектов
  • Механические повреждения по вине покупателя
  • Неправильный уход за обувью
  • Ношение обуви не в соответствии с сезоном или иными условиями
  • Самостоятельный ремонт

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Для повышения шансов на удачное разрешение конфликтных ситуаций между покупателем и продавцом советуем не выбрасывать чек, гарантийный талон, бирки, упаковку хотя бы в течение гарантийного срока на обувь. В любом случае, есть у вас чек или нет, наша компания окажет вам юридическую поддержку онлайн, поможет вам подготовить претензию для обмена и возврата обуви.

Задать вопрос

Экспертиза товара ненадлежащего качества

В спорных случаях назначается экспертиза. Если гарантийный срок еще не истек, то затраты ложатся на плечи продавца, иначе бремя несет покупатель. В итоге разрешения спора обязанность оплаты экспертизы возлагается на того, по чьей вине возник изъян.

Заключение эксперта, вынесенное по обращению продавца, и сделавшего вывод не в пользу покупателя можно оспорить. Для этого необходимо обратиться в независимое экспертное учреждение. Если оно выдаст противоположный результат и укажет на заводской брак, то нужно снова обратиться к продавцу, а в случае его отказа удовлетворять претензию, в суд.

Срок гарантии на обувь

Гарантия не бесконечна. Основываясь на ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 производитель обязан установить срок службы/годности товара. В противном случае его устанавливает продавец. Существуют российские и международные ГОСТЫ, которые устанавливают, сколько дней длится гарантия на обувь по закону. Они зависят от сезона носки, используемых для пошива материалов. Все правила расчета сроков должны быть вывешены в магазине на информационном щите.

В соответствии с ГОСТами для разных видов ботинок такой срок варьируется. Также сколько гарантия на обувь будет длиться, зависит от используемых материалов.

Тип обуви и материала изготовления

Срок носки

Модельная

30-90 дней

Повседневная (туфли, босоножки, сапоги)

не менее 30 дней

Детская

не менее 30 дней

Домашняя

30 дней

Кроссовки, изготовленные методом литья

не менее 90 дней

С подошвой из кожи

не менее 50 дней

С подошвой из кожеподобной резины

не менее 70 дней

Из пористой резины или полиуретана

не менее 80 дней

Зимняя

30-90 дней

Указанные сроки минимальны и имеют рекомендательный характер. И производитель имеет возможность увеличить срок гарантии на обувь.

Важно! Для покупки обуви в интернет-магазине нормами права установлены иные сроки. Так, при обнаружении изъяна возврат ботинок возможен в течение только 30 суток, возврат качественного товара возможен по общему правилу в течение 14 суток.

Особенности подсчета гарантийного срока на обувь

Отсчет гарантии начинается с даты покупки. Дата указывается в чеке. Если она куплена не в подходящее время года, то срок гарантии на сезонную обувь начинает течь со дня наступления такого сезона, для которого она предназначается.

В каждом регионе сезонность определяется самостоятельно в зависимости от климатических условий. Постановлением Правительства г. Москвы от 16.07.2013 № 466-ПП в столице установлены следующие сроки сезонности:

Сезон

Дата начала сезона

Зимний сезон

с 1 ноября

Весенний сезон

с 1 марта

Летний сезон

с 1 мая

Осенний сезон

с 1 сентября

Кроме того, в течение двух лет после покупки, и даже не смотря на то, сколько дней гарантия уже не действует и сколько прошло времени, можно обратиться к продавцу, выявив брак обуви (п. 2 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1). Однако придется доказать, что недостатки возникли до покупки и по вине магазина или производителя.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

В спорных случаях, особенно при выявлении несовершенств после окончания гарантийного срока на обувь, до подачи претензии и иска в суд, юристы советуют провести независимую экспертизу. После того, как гарантия истекла, такие затраты первоначально несет покупатель. Поэтому важно грамотно оценить ситуацию и перспективы спора с продавцом. В этом вам поможет команда опытных юристов Европейской Юридической Службы. Обратитесь за консультацией онлайн и узнайте о своих рисках и возможностях. Мы работаем круглосуточно.

Задать вопрос

Претензионный порядок при возврате обуви

В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 при выявлении недостатков в гарантийный срок на обувь покупатель по своему усмотрению имеет право сам выбрать, какое требование предъявить продавцу:

  • Замена на такую же пару по той же цене
  • Замена на другую пару с уменьшением/увеличением стоимости
  • Устранение недостатков за счет продавца
  • Компенсация согласованного с продавцом ремонта
  • Уменьшение стоимости соразмерно дефектам
  • Возврат полной стоимости
Важно! Имейте ввиду, что входит в гарантию не только обувь целиком, но и отдельные составляющие – фурнитура. То есть замки, пряжки, супинаторы, украшения. Чаще всего в такой ситуации стороны договариваются о ремонте за счет магазина.

Если устный диалог ни к чему не привел, то составляется и подается письменная претензия о возврате товара, с указанием конкретных последствий для продавца из перечня выше. К документу необходимо приложить в копиях:

  • чек
  • гарантийный талон
  • страницы паспорта.

Оригиналы лучше оставить у себя, чтобы уменьшить риск потери. По вышеописанным правилам с продавцом решается вопрос о производстве экспертизы. Ему законом дается 10 дней для направления ответа. Если его не последовало, а покупатель в ходе судебного разбирательства оказывается прав, с продавца взыскивается неустойка в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Образец заявления
Образец претензии о расторжении договора купли-продажи вследствие продажи товара ненадлежащего качества
zoom Скачать Образец претензии о расторжении договора купли-продажи вследствие продажи товара ненадлежащего качества

Судебная практика по обмену и возврату обуви

Претензионный порядок может не дать положительных результатов. Такое может быть в том числе и из-за непорядочности предпринимателя, но не стоит складывать руки. Для несознательных участников рынка можно использовать такую меру защиты своих прав, как исковое заявление. Оно подается в мировой суд, если стоимость иска менее 100 000 рублей, по месту нахождения ответчика.

Суд среди прочего оценивает и поведение продавца при рассмотрении досудебной претензии. В соответствии с п. 6 ст. 13 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 за неудовлетворение законных требований покупателя добровольно с ответчика в судебном порядке взыскивается штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Также в ходе судебного рассмотрения дела истец может потребовать компенсацию морального вреда и иных расходов.

Пример 

Дело № 2-6947/2017 Головченко А.И. приобрел у ООО «Рандеву» ботинки и через месяц обнаружил у них расслоение подошвы, нестойкий краситель верха обуви, трещины на лаке. После чего пошел с претензией к магазину, который провел свою экспертизу и сделал выводы о получении повреждений в процессе эксплуатации. Тогда Головченко А.И. обратился к независимым экспертам, которые подтвердили брак обуви, но магазин отказался добровольно вернуть деньги и возместить все убытки. В итоге решением суда с магазина в пользу Головченко А.И. были взысканы стоимость товара, неустойка, компенсация морального вреда, штраф, расходы по экспертизе, услуги представителя и затраты на нотариуса.

После вынесения судебного решения и вступления его в силу нужно обратиться к ответчику. Если он добровольно исполнять постановление не желает, то следует направить исполнительный лист в территориальный орган ФССП по юридическому адресу ответчика, его филиала или местонахождения его имущества. В случае, если решение суда вас не устраивает, то вы вправе оспорить его в течение 30 дней с момента принятия решения в окончательной форме в порядке апелляции.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Более подробную информацию о порядке обмена и возврата обуви вы можете получить на онлайн консультации у сотрудников нашей компании, где ваш случай разберут до мельчайших деталей, будут оценены его судебные перспективы, примерные размеры компенсаций. Юристы не только составят претензию, и исковое заявление о защите прав потребителя, но и помогут представить ваши интересы в суде, доведя дело до победного конца.

Задать вопрос

Частые вопросы

Приобретены зимние сапоги. Через неделю оказалось, что натирают внутренние швы, остальное все нормально. Можно ли вернуть обувь?
+

С момента покупки прошло менее 14 дней, а значит, срок обмена качественного товара не истек. Однако покупатель должен убедиться, что на ботинках нет следов носки – заломов, потертостей, царапин, иначе обмен и возврат может не произойти. В вашем случае причиной натирания может быть как брак, так и индивидуальная особенность стопы. Требовать вы можете как обмена на другую пару, так и возврата денежных средств. А вот если бы срок после покупки превысил 14 дней, то возврат сапог был бы возможен только при наличии дефектов: неаккуратные швы, кривая колодка, слабый супинатор и т.п. И только в течение 2 лет. При этом продавец может не согласиться с вашими доводами, тогда придется отправлять товар на независимую экспертизу.

Обнаружил брак обуви, хочу вернуть в магазин, но потерялся чек. Осталась коробка и бирки. На что я могу рассчитывать?
+

Законом закреплено, что отсутствие чека не является препятствием для возврата и обмена товара ненадлежащего качества. Но потребуется чуть больше сил, чтобы доказать, что эта обувь была куплена именно в этом магазине и когда это произошло. Такими доказательствами могут быть: выписка со счета или из памяти кассового устройства, свидетельские показания, гарантийный талон, коробка со штрих-кодом, маркой продавца, бирки и т.д. При любом варианте все права сохраняются за обманутым покупателем, и он может как потребовать возврата денег, так и ремонта или замены пары ботинок.

В метро отдавили ногу, и остался след-царапина на туфлях, а также треснул шов. Можно ли сдать обувь, ношу её год, по гарантийному сроку?
+

Если прошло менее 2 лет с момента покупки, то даже если гарантийный срок на обувь от покупателя и продавца истек, всё равно можно обратиться с претензией. Но нужно понимать, что в данном случае след-царапина возникла не по их вине, а вот вопрос насчет крепости шва, скорее всего, будет решать независимая экспертиза. При этом оплата последней, учитывая, что гарантия на возврат истекла, ляжет на плечи покупателя. При условии, что экспертиза подтвердит брак ботинок, эти затраты будут возвращены.

Купила босоножки зимой по распродаже. Проходила в них летом два месяца, и порвался ремешок. Прошел ли срок возврата обуви?
+

В таком случае срок гарантии на обувь течет с даты начала летнего сезона, который для каждого региона России установлен свой в зависимости от климата. То есть, если вы начали ходить в босоножках в мае, живете в г.Санкт-Петербурге, где начало летнего сезона определено 2 июня, то гарантийный срок на обувь начнет течь с этого числа. Также нужно обратить внимание на чек и гарантийный талон, где указан гарантийный срок носки обуви, а он может варьироваться. В зависимости от указанных обстоятельств шансы на ремонт, обмен и возврат наличными может меняться.

Заключение эксперта

Закон о защите прав потребителей действительно работает и наряду с судебной практикой в спорных вопросах идет навстречу покупателю бракованного товара. Нормы права определяют гарантийный срок на обувь, гарантийные случаи и порядок возврата. В спорных случаях результаты независимой экспертизы определяют, чья вина в имеющихся недостатках. При этом потребителю всегда следует знать и отстаивать свои права, и помнить, что каждая ситуация индивидуальна и нуждается в правовой оценке эксперта.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Илона
02.03.2022
Здравствуйте! Купила ребенку зимние сапоги без примерки, размер оказался маловат. На улицу даже не ходили, но коробку я, не подумав, выкинула сразу же. Чек есть. Сыну сапоги очень понравились, и хотелось бы просто обменять на подходящий размер. Это возможно?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
04.03.2022
Добрый день, Илона! При наличии чека каких-либо проблем с возвращением обуви возникнуть не должно, если только не прошло 14 дней с момента её покупки, иначе такое право на возврат товара надлежащего качества теряется. Получится ли именно обменять сапоги, зависит от продавца. Есть вероятность того, что необходимый вам размер может отсутствовать на складе, как и аналогичная модель обуви, и тогда вам будет возвращена полная стоимость сапог.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России