Можно ли вернуть книгу в магазин: подлежат ли книги возврату и обмену

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Покупатель имеет право вернуть книгу, если она не подошла по каким-либо характеристикам или в случае обнаружения брака. Но не все печатные издания подлежат обмену при условии надлежащего качества. Исключения обозначены ПП№2463 от 2020 г.

Возврат книги в магазин

Возврат книги в магазин по закону РФ возможен в нескольких случаях:

  • товар не подошел клиенту по индивидуальным характеристикам;
  • издание бракованное;
  • продавец доставил не о издание, которое заказывал покупатель;
  • магазин нарушил сроки поставки предварительно оплаченного заказа.

Во всех вышеуказанных случаях, за исключением ситуаций, когда книга является периодическим печатным изданием, покупатель имеет право обратиться в магазин и предъявить требования, допускаемые законодательством.

Обратите внимание! Правила возврата книг в магазин немного отличаются друг от друга в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, за издание без дефектов можно требовать возврата уплаченных денежных средств, только если аналогичной продукции в момент подачи заявления нет в продаже.

Особенности возврата

Для того чтобы вернуть книгу в книжный магазин, покупателю необходимо ознакомиться с рядом особенностей возврата:

  • некоторые издания, если они без дефектов вернуть невозможно;
  • товары из интернет-магазина возвращают по иным правилам, к примеру, отличаются сроки и другие условия;
  • для предъявления требований в отношении печатного труда с недостатками предусмотрен более продолжительный период;
  • электронные книги к печатным изданиям не относятся и возвращаются с учетом иных условий.

Чтобы понять, когда товар можно вернуть в магазин, а когда нельзя, следует подробнее изучить каждую особенность.

Когда вернуть нельзя

Возврат книги в магазин невозможен в следующих случаях:

  • покупатель обратился с возвратом издания без дефектов позже 14 суток, начиная со дня, следующего за моментом покупки;
  • клиент возвращает товар надлежащего качества со следами использования;
  • продукция потеряла товарный вид;
  • не сохранены этикетки, ярлыки и другие упаковочные элементы.
Важно! На основании ПП№2463 от 2020 г. вернуть книгу надлежащего качества невозможно, если она является непериодическим печатным изданиям. К таковым относят труды, которые выпускают единожды, без дальнейшей перепечатки.

Возврат книги из интернет-магазина

Возврат книг, купленных в интернет-магазине возможен на протяжении 7 дней после доставки клиенту. Вместе с товаром продавец обязан предоставить информацию в письменном виде о правилах и условиях возврата заказа. Если таких сведений нет, то срок, на протяжении которого допускается расторжение договора купли-продажи в одностороннем порядке по инициативе клиента, увеличивается до 3 месяцев.

«Покупатель имеет право отказаться от книги в любое время до ее доставки. В случае возврата продавцу товара надлежащего качества, интернет-магазин обязан на протяжении 10 дней вернуть уплаченные денежные средства за вычетом расходов на транспортировку».

Затраты на отправку качественного товара ложатся на продавца или покупателя, в зависимости от условий оферты.

Вернуть книгу, купленную дистанционным образом, которая имеет недостатки, можно в срок, обозначенный ст.19 ЗПП. В таком случае, оплачивать обратную доставку изделия ненадлежащего качества обязан продавец.

Покупатель имеет право отправить печатный труд за свой счет, а затем требовать от интернет-магазина компенсации расходов.

Для того чтобы предъявить требования в отношении недостатков, необходимо ознакомиться с соответствующей информацией, предоставленной продавцом. Если таких сведений нет, то покупатель имеет право направить претензию в любой форме. Данное условие регламентировано Правилами дистанционных продаж, содержащихся в ПП№2463 от 2020 г.

Возврат электронной книги

Подлежат ли возврату электронные книги? Для этого нужно понять, к каким изделиям относят такие товары. Все дело в том, что рассматриваемый предмет не является печатным изданием. В соответствии с характеристиками его причисляют к разряду технически сложных изделий (ПП№ 924 от 2011 г.).

Возврат электронной книги надлежащего качества невозможен на основании ПП№2463 от 2020 г.

В отношении небольших недостатков покупатель имеет право предъявить требования, обозначенные в ст.18 ЗПП (возврат денег, перерасчет цены, обмен изделия) на протяжении 15 дней с момента покупки. Данный срок удлиняется в том случае, если:

  • обнаружен существенный недостаток;
  • электронная книга часто ломается, а из-за ее постоянного ремонта технику нельзя использовать более 30 дней в каждом году;
  • продавец нарушил сроки устранения дефектов.

Во всех остальных случаях покупатель может требовать только проведения ремонтных работ в течение гарантии, срока годности, а если такие периоды не установлены, то в течение 2 лет с момента покупки товара или его производства.

Порядок возврата книги без дефектов

Для того чтобы осуществить возврат печатной продукции, которая не имеет недостатков, необходимо:

  • осмотреть товар, убедиться, что товарный вид, потребительские свойства, упаковочные элементы сохранены;
  • подготовить документы, которые есть в наличии;
  • написать заявление в свободной форме;
  • подать документы представителю торговой точки.

Если продавец готов удовлетворить требование клиента, то потребитель отдает товар и выбирает другой. Если в момент замены в магазине отсутствует печатное издание, на которое можно поменять изделие, то покупатель имеет право потребовать возврата уплаченных денежных средств. Данное требование исполняется магазином в течение 3 дней.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Возвращать книги надлежащего качества рекомендуется только после того, как представитель торговой точки ответил на заявление и готов на совершение обмена.

Задать вопрос

Возврат бракованного печатного издания

Книжная продукция, которая имеет недостатки, может быть возвращена по условиям статьи 18 ЗПП. Причем, предъявить претензию можно даже в отношении непериодического издания. Покупатель может потребовать:

  • расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему денежные средства;
  • возвратить часть уплаченных денег за счет уменьшения стоимости товара;
  • обменять книгу на аналогичную или подобную;
  • устранить недостатки.

Претензию можно предъявить не только книжному магазину, но и издательству. Производитель или продавец обязаны исполнить требования в обозначенные потребителем сроки, не превышающие законодательно допустимые.

Сроки

Вернуть книгу в магазин, которая имеет недостатки можно в разумные сроки, не превышающие 2 лет после покупки или изготовления товара, если периода гарантии или годности не установлено.

Претензия

Для того чтобы деньги за книгу, ненадлежащего качества или предъявить иные требования, необходимо написать претензию. Ее составляют в свободной форме от руки или при помощи печатной техники. В ней отражают следующие сведения:

  • наименование и данные сторон (покупателя и продавца);
  • обстоятельства приобретения книги;
  • стоимость продукции;
  • список найденных недостатков;
  • требования;
  • законодательное обоснование требований;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату и подпись заявителя.

За помощью в составлении претензии можно обратиться к юристу или написать ее самостоятельно.

Образец заявления
Заявление продавцу о возврате денег за товар ненадлежащего качества в соответствии со ст. 18 Закона о ЗПП
zoom Скачать Заявление продавцу о возврате денег за товар ненадлежащего качества в соответствии со ст. 18 Закона о ЗПП

Экспертиза

Продавец имеет право отправить книгу с дефектами на экспертизу, для того, чтобы установить природу и время их происхождения. Если выяснится то, что в образовании недостатков виноват сам клиент, то в исполнении требований будет отказано. Также, магазин имеет право взыскать с покупателя затраты на проверку.

Пример:

Потапов К. обратился в книжный магазин спустя неделю после покупки, чтобы вернуть дорогостоящую книгу, которая является непериодическим изданием. Мужчина указал, что несколько листков склеились между собой и их невозможно отсоединить друг от друга, не нарушив целостность.

Продавец принял книгу и отправил ее на экспертизу. Проверка показала, что страницы склеены клеем ПВА, а срок образования недостатков на момент их выявления составляет 3-4 дня. Магазин отказал в исполнении требований клиента, и подал на него исковое заявление о взыскании компенсации затрат на проведение экспертизы в суд.

Требовать компенсации расходов на проверку является правом, а не обязанностью торговой точки. Продавец может вполне на законных основаниях отказаться от предъявления рассматриваемых требований.

Во время проведения проверки покупатель может участвовать в процессе. В случае несогласия с результатами он имеет право оспорить заключение в судебном порядке.

Сроки исполнения требований

Если покупатель возвращает книги обратно в магазин по причине обнаружения дефектов, то продавец обязан исполнить требования в законодательно регламентированный срок.

№ п.п.

Требование, отраженное в претензии

Сроки исполнения, в днях

1

Возврат денег за книгу при одностороннем расторжении договора купли-продажи

10

2

Обмен книги на аналогичную или подобную

7

3

Устранение обнаруженных недостатков

45

4

Снижение цены книги, на сумму соразмерную дефектам

10

Сроки исполнения требований могут увеличиться. Например, если в момент замены товара в продаже нет аналогичного изделия, то процедуру можно провести тогда, когда книга появится в ассортименте, но не позднее, чем через 30 дней.

Магазин не принимает книгу

Если обменять книгу или вернуть деньги за нее не получилось из-за необоснованного отказа продавца исполнить требования клиента, покупатель имеет право обратиться за защитой своих прав в Роспотребнадзор или в суд.

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимает жалобы в письменном виде. Отправить документ можно почтой или принести в территориальное подразделение лично. Также, пожаловаться в Роспотребнадзор на действия (бездействия) книжного магазина можно удаленно на официальном сайте контрольного органа, заполнив специальную форму для обращения граждан.

Если стоимость требований не превышает 100 тыс. рублей, иск подают в мировой суд, а в противном случае – в районный.

Судебная практика

Максим П. приобрел книгу в книжном магазине, которую давно искал. Дома он обнаружил, что на 23-х страницах смазаны слова, так что невозможно прочитать текст. Покупатель обратился к продавцу для того, чтобы возвратить бракованное печатное издание, но в принятии товара ему отказали. Представитель торговой точки пояснил, что в образовании дефектов виноват сам Максим. Скорее всего, он оставил книгу во влажном помещении.

Мужчина не согласился с решением магазина и подал исковое заявление в суд о взыскании стоимости товара, неустойки за просрочку исполнения требований.

В процессе разбирательства суд отправил печатный труд на экспертизу. Проверка показала, что дефекты носят заводской характер и образовались во время производства издания.

Судья указал на то, что, если покупатель решил сдать бракованный товар, а продавец сомневается в наличии заводских дефектов, он имеет право за свой счет провести экспертизу. Покупатель не должен отправлять некачественную продукцию на проверку.

Рассмотрев дело, суд удовлетворил требования Максима П. в полном объеме.

Частые вопросы

Можно ли сдавать учебники, если мы узнали, что для учебы нужны издания других авторов?
+

Вернуть учебники надлежащего качества можно в течение 14 дней. Момент покупки не учитывается. Важно позаботиться о сохранности товарного вида изделия, потребительских свойств, упаковочных элементах. Если продавец увидит, что книга была использована, например, обнаружит помятые, затертые страницы, то он имеет право отказать в принятии товара.

Можно ли вернуть блокнот, если он не понравился моему сыну?
+

Возвращать любые товары надлежащего качества необходимо по правилам ст.25 ЗПП. В ней сказано, что покупатель имеет право обменять покупку в течение 14 дней. Вернуть деньги можно лишь в том случае, если в момент предъявления требований в продаже отсутствуют аналогичные изделия на замену. В связи с тем, что блокнот не относится к непериодическим изданиям, его возврат осуществляется по стандартным правилам, указанным выше.

Купил в подарок сборник книг, которые являются непериодическими изданиями, но на День Рождение не поеду. Мне они не нужны. Могу ли я вернуть товар в магазин?
+

К сожалению, возврат непериодических изданий невозможен. Все дело в том, что рассматриваемые изделия входят в перечень продукции, неподлежащей возврату и обмену, который регламентирован ПП№2463 от 2020 г. Но, вы можете попробовать обратиться к представителю торговой точки. Вполне возможно, что он войдет в положение и по собственной инициативе заменит товар, либо вернет деньги.

Заключение эксперта

Если покупателю необходимо вернуть книгу, прежде чем предъявлять требования продавцу рекомендуется ознакомиться с основной информацией по данному вопросу:

  • обмен качественного печатного труда возможен в течение 14 дней;
  • вернуть непериодическое издание, при условии отсутствия недостатков, невозможно;
  • отказать от покупки из интернет-магазина можно в любое время до ее доставки или в течение 7 дней после получения;
  • если интернет-магазин не предоставил клиенту информацию в письменном виде о правилах и условиях возврата книги, то отказ от заказа принимается в течение 3 месяцев.

Для того чтобы обменять издание без дефектов, пишут заявление. Если же печатный труд содержит недостатки, то покупатель предъявляет требования.

В случае нарушения прав потребителя, клиент имеет право обратиться за их защитой в суд или Роспотребнадзор.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Руслан
19.05.2022
Здравствуйте! Я купил электронную книгу, но она не воспроизводится на моем смартфоне. Пишет, что неверный формат. Раньше таких проблем не было. Можно ли обратиться за возвратом денег?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
22.05.2022
Добрый день, Руслан! Да, вы имеете полное право потребовать вернуть вам денежные средства или обменять покупку на другую книгу, поскольку Интернет-магазин продал Вам бракованный товар.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России