Как отказаться от посылки на почте: правила и условия возврата отправления

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

В последнее время россияне все чаще отказываются от походов в обычный магазин и предпочитают покупать товары онлайн. Одним из способов доставки заказа является почтовое отправление. Причем, в некоторых случаях покупателю предоставляется возможность оплатить покупку только после ее получения. Для этого ее отправляют наложенным платежом. Согласно принятым законодательным нормам, адресат имеет право отказаться от посылки, даже в том случае, если отправителем является интернет-магазин.

Законодательные основы

Сам отказ от посылки регламентирован Приказом Минкомсвязи России, зарегистрированным под номером 234 в 2014 году. Согласно этому положению, если адресат в течение месяца не обращается за получением отправления, то оно отправляется обратно. Правила действуют и в том случае, если заказ пришел из-за границы.

«Получатель имеет право просто отказаться от посылки, сделав соответствующую отметку на извещении».

Если почтой отправлен товар, приобретенный в интернет-магазине, то адресату необходимо решить вопрос не только с почтовым оператором, но и с торговой точкой. Например, если посылка не соответствует заявленному весу, то ее возврат можно осуществить по основаниям ЗПП (расшифровка – Закон о защите прав потребителей №2300-1 от 1992 г.).

Правила дистанционной реализации продукции утверждены ПП№2463 от 2020 г. По сути, данный НПА объединяет в себе иные законодательные акты, регламентирующие условия продажи товаров удаленным образом.

Можно ли отказаться?

Как уже было сказано ранее, получатель имеет право не забирать посылку, отправленную наложенным платежом. Если в ней находится товар из интернет-магазина, то перед отказом рекомендуется провести процедуру возврата качественного изделия по правилам ст.26.1 ЗПП.

На основании рассматриваемого положения покупатель может отказаться от покупки в любой момент до ее получения. Сам факт того, что отправление поступило на почту, не говорит о том, что потребитель обязан его получить.

Адресат не имеет возможности отменить наложенный платеж, даже если он предварительно оплачивал заказ. Почта является посредником между покупателем и продавцом. В указанной ситуации у клиента есть 2 выхода:

  • оплатить наложенный платеж, получить посылку, а затем направить магазину требование компенсировать затраты;
  • не получать посылку, написать заявление продавцу об отказе от покупки или просто позвонить по телефону и оповестить оператора о том, что у адресата не получается ее получить.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Чтобы отказаться от посылки после ее вскрытия, открывать коробку рекомендуется в присутствии оператора связи. Он зафиксирует несоответствие содержимого описанию посредством составления акта.

Задать вопрос

Причины отказа

Отказаться от посылки наложенным платежом можно по следующим причинам:

  • фактический вес не соответствует заявленному отправителем;
  • коробка сильно помята, что свидетельствует о повреждении содержимого;
  • упаковка была вскрыта до ее получения адресатом.

Если речь идет о возврате посылки, которая пришла из интернет-магазина, то отказаться от нее можно в том случае, если содержимое не соответствует описи. Тогда вносить наложенный платеж не нужно.

Если описи не было, то доказать то, что отправитель положил в коробку не то, что адресат заказывал невозможно. В таком случае рекомендуется обратиться за помощью к оператору связи, который составит акт, где укажет содержимое коробки. В дальнейшем этот документ поможет в разбирательствах с интернет-магазином.

Из этого можно сделать вывод о том, что лучше отказаться от получения посылки без описи, поскольку есть большой риск образования вопросов, связанных с качеством товара.

Рискнуть и получить "кота в мешке" актуально только если мы имеем с проверенным продавцом, например с сетевым магазином.

Обратите внимание! Вскрытие посылки можно зафиксировать на видео. Таким методом рекомендуется воспользоваться, если оператор отказался составлять акт или получатель заподозрил то, что продавец отправил не то, что клиент заказывал уже дома.

Как отказаться от посылки

Согласно правилам, регламентированным Приказом Минкомсвязи №234 от 2014 г. адресат имеет право отказаться от посылки на почте. Для этого он проставляет соответствующую отметку на извещении.

Если адресат отказывается ставить отметку, то сделать это за него может оператор почтовой связи. При отказе от почтового отправления адресат может не платить наложенный платеж.

Важно! Неполучение отправления адресатом в течение 30 дней с момента его поступления на почту является причиной возврата посылки отправителю.

Возврат качественного товара доставленного Почтой

Согласно ст.26.1 ЗПП покупатель имеет право отказаться от заказа в любое время до его передачи клиенту, а также на протяжении 7 дней после его получения. Последний срок удлиняется до 3 месяцев в том случае, если продавец не предоставил в письменном виде информацию о правилах и условиях возврата.

Отказ

Отказ от посылки на почте, если она отправлена наложенным платежом, оформляется простой отметкой адресата о том, что он не желает получать отправление. В таком случае, получив товар назад, продавец просто аннулирует интернет-заказ.

В свою очередь, торговая точка имеет право требовать от клиента компенсации затрат на доставку изделия. Если потребитель игнорирует требование или отказывается оплачивать расходы на пересылку посылки, то магазин вправе обратиться с иском в суд.

Пример:

Васильева Анна заказала в интернет-магазине мультиварку. Продавец отправил посылку наложенным платежом, заплатив за услугу 2000 рублей. Заказ пришел на почту, но клиентка на протяжении 30 дней так и не обратилась в отделение за ее получением. Оператор отправил коробку назад. Интернет-магазин аннулировал заказ и потребовал от покупательницы оплатить транспортные расходы. Анна отказалась исполнять требование продавца, сославшись на то, что заказ не получила. Продавец обратился в суд. Судья, рассмотрев дело, установил, что согласно ЗПП клиент имеет право отказаться от товара надлежащего качества в любое время до его доставки. Между тем, магазин обязан вернуть стоимость продукции, за исключением затрат на транспортировку. В связи с тем, что покупатель предварительно не оплачивал заказ, продавец не имеет обязательств к нему. Но клиент обязан вернуть стоимость доставки продавцу в размере 2000 рублей.

Клиент имеет право оспорить судебное решение. Зачастую, суд встает на сторону потребителя, если последний докажет, что не смог получить посылку по уважительной причине, например из-за длительной болезни, отсутствия в городе и др. Но, как показывает практика, стоимость доставки в среднем составляет от 200 до 1000 рублей. Продавцы почти никогда не обращаются с иском в суд о взыскании денег за транспортировку изделия, поскольку это экономически не выгодно.

Возвращение посылки

Покупатель может вернуть посылку с наложенным платежом в течение 7 дней после ее получения. Если продавец не предоставит информацию об условиях и правилах возврата в письменном виде, то указанный срок увеличивается до 3 месяцев.

Затраты на отправку товара назад продавцу ложатся на магазин или клиента, в зависимости от условий оферты.

Как правило, при получении отправления адресат оплачивает его. В связи с этим, его обязанность, как покупателя внести денежные средства за заказ считается исполненной. Перед тем, как отправить товар назад, рекомендуется ознакомиться с информацией, предоставленной продавцом о правилах и условиях возврата и действовать по указанной инструкции.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Для отказа от качественного изделия клиент пишет заявление и направляет его продавцу. Отправлять посылку рекомендуется только после того, как представитель торговой точки ответит на требование покупателя и согласится вернуть деньги.

Задать вопрос

Возврат бракованного товара, доставленного Почтой

Посылки, отправленные с наложенным платежом, можно вернуть продавцу. Если интернет-магазин доставил товар ненадлежащего качества, то покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченных денежных средств. При этом он обязан транспортировать изделие обратно.

Если коробка пришла помятой, ранее вскрытой, а вес не соответствует заявленному, то адресату лучше сразу отказаться от получения посылки, зафиксировав причины. В таком случае никаких обязательств у покупателя перед интернет-магазином не возникнет.

Но, если клиент внес наложенный платеж, вскрыл коробку, и только после этого обнаружил несоответствие товара описанию, наличие дефектов, то придется оформлять возврат.

Отказ от посылки

Если адресат заподозрил, что ему пришло не то, что он заказывал, то рекомендуется оформить отказ от получения посылки наложенным платежом. Сделать это можно, осмотрев коробку визуально, не вскрывая ее. Сомнения могут вызвать следующие признаки:

  • посылка намного легче, чем заявлено продавцом;
  • упаковку ранее открывали, есть следы повторного запечатывания;
  • коробка сильно помята, что может свидетельствовать о повреждении содержимого.

Чтобы в дальнейшем продавец не смог взыскать с покупателя расходы на доставку, необходимо правильно оформить отказ. В первую очередь рекомендуется прийти в почтовое отделение и попросить показать коробку, внимательно осмотреть ее, а при наличии повреждений попросить оператора зафиксировать их при помощи акта.

Обратите внимание! Отказ оформляется путем проставления отметки на извещении. Сделать это может сам адресат или сотрудник почты.

Возврат отправления

Для получения посылки из интернет-магазина, отправленной наложенным платежом, адресат обязан оплатить ее. После внесения денежных средств оператор выдает коробку.

«Если у клиента имеются сомнения о надлежащем качестве содержимого, то вскрывать посылку рекомендуется в присутствии сотрудника Почты, который, в случае необходимости составит акт несоответствия содержимого описи. Если будут выявлены нарушения, то адресат сможет просто отказаться от заказа на почте, не оплачивая него».

Если покупатель обнаружил то, что ему пришел некачественный товар только дома, необходимо ознакомиться с информацией, предоставленной продавцом о правилах и условиях возврата товара. В случае отсутствия указанных сведений, клиент имеет право направить требования к интернет-магазину в любой форме. Данная норма регламентирована п.22 Правил продажи товаров дистанционным образом, регламентированных ПП№2463 от 2020 г. Покупатель может самостоятельно составить претензию или заполнить типовой бланк.

Расходы на пересылку некачественного изделия оплачивает продавец. Клиент имеет право за свой счет отправить посылку, а затем потребовать компенсации затрат от интернет-магазина.

Последствия отказа

Что грозит человеку, который передумал забирать посылку? На самом деле никакой ответственности, в том числе штрафа за это на законодательном уровне не предусмотрено.

Если адресат не забирает отправление, то его транспортируют обратно отправителю. Интернет-магазин имеет право взыскать с покупателя стоимость расходов на доставку, если докажет, что отправлял качественное изделие, соответствующее договору.

Некоторые продавцы, реализующие товары дистанционным образом, если клиент отказался выкупить посылку, ставят таких покупателей в черный список.

Судебная практика

Мария Смирнова заказала в интернет-магазине набор посуды. Получив посылку, она обнаружила, что практически на каждом изделии есть небольшая трещина. На следующий день женщина связалась с продавцом и потребовала возврата уплаченных денежных средств в связи с обнаружением недостатков. Представитель торговой точки сообщил о том, что если даже Мария отправит посылку назад, деньги ей никто не вернет, так как магазин исполнил свои обязательства по договору и отправил изделия надлежащего качества. Если с ними что-то произошло во время доставки, то это не их вина.

Смирнова обратилась в суд и потребовала взыскать с ответчика полную стоимость бракованного товара. Судья, рассмотрев дело, пояснил, что согласно ЗПП, покупатель имеет право отказаться от качественного товара, приобретенного дистанционным образом в течение 7 дней после его получения. Если изделие бракованное или содержит недостатки, то его можно вернуть на протяжении гарантии, срока годности, а если они не установлены, то в течение 2 лет после покупки (изготовления) продукции.

Согласно ЗПП, продавец обязуется доставить товар, соответствующий условиям договора. Если поломка произошла во время транспортировки, то ответственность за недостатки несет именно интернет-магазин. Суд удовлетворил требования Смирновой в полном объеме.

Частые вопросы

Как отказаться от наложенного платежа и получить посылку, если я оплатил заказ в интернет-магазине онлайн?
+

Отказаться наложенного платежа невозможно. Если клиент уже оплатил товар, приобретенный дистанционным образом, а продавец все равно отправил его с требованием внесения платы, то лучше не получать посылку, сделав отметку об этом на извещении, а затем подать претензию интернет-магазину.

Заказал в интернете зимний пуховик доставкой курьером. Сотрудник СДЭК принес посылку, а в ней оказалась весенняя куртка. Хочу отказаться от нее. Возможно ли это?
+

Согласно ЗПП, продавец обязуется передать покупателю товар, оговоренный условиями договора купли-продажи. Если клиент получил не то изделие, которое заказывал, он имеет право отказаться от приобретения вещи. Расходы на обратную пересылку оплачивает интернет-магазин.

Заказывали на Авито у комиссионного магазина бу телефон с доставкой почтой. Получив посылку, обнаружили вместо смартфона игрушечный мобильный. Что делать?
+

В таком случае необходимо обратиться с письменной претензией в магазин. Если продавец откажет в удовлетворении требований клиента, то рекомендуется подать заявление в суд. Доказать факт намеренной или не намеренной подмены товара достаточно сложно. В этом помогут любые доказательства, которые прямо или косвенно указывают на заключение договора купли-продажи, например переписка с продавцом в личном кабинете Авито, в социальных сетях, через мессенджеры, чек и т.д.

Заключение эксперта

Адресат имеет право отказаться от посылки в момент ее получения. Для этого достаточно поставить соответствующую отметку на извещении.

Сотрудник почты возвращает отправление назад отправителю, если его не забрали в течение 30 дней.

Если клиент отказывается от интернет-заказа, то рекомендуется провести процедуру возврата товара продавцу, регламентированную ЗПП.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Оксана
26.05.2022
Где узнать про что будет если не выкупить посылку на почте из интернет магазина наложенным платежом
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
02.06.2022
Добрый день, Оксана! В соответствии со ст. 26.1 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О Защите Прав Потребителей", покупатель товара может отказаться от заказанного им товара в любое время до момента его передачи. Более того, он может отказаться даже уже от полученного товара на протяжении семи дней после передачи. Таким образом, юридически Вы имеете отказаться от Вашей посылки, ожидающей Вас на почте. Товар будет находиться там на протяжении тридцати дней, после чего будет отправлен обратно продавцу. Если у Вас остались вопросы, мы с радостью ответим на них в рамках индивидуальной удаленной консультации.
Ответить
avatar
Геннадий
19.05.2022
Здравствуйте! Я сделал заказ в Интернет-магазине, и он пришел на почту. Но я не хочу забирать посылку, т.к. случайно подтвердил получение. Несу ли я какую-то ответственность за отказ забрать посылку, если еще до подтверждения я написал письмо на e-mail продавца с отказом от посылки?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
22.05.2022
Добрый день, Геннадий! Вы вправе не получать товар, отправленный Вам по почте. Ваше подтверждение не является доказательством получения товара. Узнайте штрих-код почтового отправления. Единственная угроза - это возможная оплата стоимости пересылки туда-обратно. Как показывает практика, многие продавцы начинают давить на потребителя психологически: мы с вас взыщем за неполучение штраф 5000 рублей, вы будете в черном списке и т.п. Всё это манипуляции, никто в суд не будет обращаться взыскание пересылки, поскольку цена в среднем 400р. Штрафов законом не предусмотрено, черные списков нет. Возможно есть черный список у самого продавца и в следующий раз они нам откажут в продаже товара (что также будет не законно), но исходя из таких разговора мало кто-то захочет повторно иметь дело с такими товарищами.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России