Возврат телевизора в магазин

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Разглядывая на витринах дорогие телевизоры и собираясь купить один из них, покупатель, конечно, рассчитывает на то, что купленная техника будет служить долго и беспроблемно. Но, к сожалению, бывает так, что после покупки выявляются какие-нибудь неисправности. Покупатель пытается вернуть товар с дефектом в магазин, а недобросовестные продавцы порой отвечают отказом. А порой покупатель просто понимает, что поспешил с выбором и мог бы купить модель получше. В этой статье мы рассмотрим, можно ли вернуть исправную и неисправную технику продавцу, как осуществляется возврат телевизора в магазин, и что делать, если продавец не желает принимать такой товар назад.

Возврат телевизора в магазин

Можно ли вернуть телевизор

В утвержденный Правительством РФ Перечень товаров, которые не подлежат возврату, входят технически сложные товары бытового назначения. К ним относится и телевизор. Если он приобретен дистанционным способом, то от товара можно отказаться в течении семи дней (ст. 26.1 ЗПП РФ).

Таким образом, исправный телевизор в магазин по закону вернуть нельзя, если:

  • со дня покупки прошло больше 15 дней;
  • с экрана была снята пленка;
  • телевизионный экран не подошел по размеру;
  • модель разонравилась.

Однако если вы обнаружили мелкие недостатки у приобретенной техники, у вас есть целых 15 дней на то, чтобы сдать телевизор обратно в магазин и вернуть потраченные деньги. Также за это время вы можете обменять устройство на другой товар. Это делается с перерасчетом стоимости (п.7 ч.1 ст. 18 ЗПП).

Если же с того момента, как вам продали такую технику, прошло больше положенного времени, то возврат разрешается лишь при наличии существенных дефектов. Их список утвержден п.13 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012г. № 17. Кроме того, вернуть телевизионный приемник можно в случае нарушения сроков устранения неполадок.

Важно! Вы имеете право сдать неисправный телевизор в течение всего гарантийного срока, установленного продавцом или изготовителем либо в течение двух лет, если период гарантии не определен.

Когда можно обменять телевизор на другой

Замена телевизора в магазине на другую модель допустима только в течение первых 15 дней после совершения покупки, или же при наличии каких-то существенных недостатков, не позволяющих пользоваться техникой.

Телевизор сломался в период гарантии

Если после покупки прошло уже более 15 дней, но гарантийный срок еще не истек, вы вправе сдать телевизор, если нашли дефекты, обозначенные в перечне, утвержденном п.13 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. №17, а также в случае если были нарушены сроки устранения выявленных недостатков.

Гарантийный срок обычно устанавливается продавцом либо производителем. Но если он не определен, то гарантия действует в течение двух лет, начиная со дня передачи телевизора покупателю.

В течение вышеупомянутого времени вы можете:

  • расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за телевизор;
  • обменять товар на аналогичный либо на какой-то другой с доплатой или частичным возвратом средств;
  • сдать купленное устройство на бесплатный ремонт.

Телевизор не работает после гарантийного ремонта

Проявленный недостаток после его устранения является существенным, поэтому потребитель имеет полное право потребовать возврата. Кроме того, в данном случае возможно оформить обмен.

Инструкция: как вернуть телевизор

За исключением случаев, когда телевизионный приемник был приобретен дистанционным способом (ст. 26.1 ЗПП РФ), подобную технику надлежащего качества невозможно вернуть даже в день приобретения. Поэтому мы будем рассматривать процедуру возврата телевизора в магазин, работающий оффлайн, при наличии тех или иных дефектов. Далее вы узнаете, какие документы вам понадобятся, изучите нюансы проведения экспертизы и этапы возврата.

Как составить заявление на возврат: образец

Процедура возврата начинается с уведомления продавца о вашем намерении вернуть товар. Для этого оформляется заявление в письменной форме с указанием следующих сведений:

Что указать в документе

1

Реквизиты магазина, где был приобретен товар;

2

Данные о покупателе;

3

Сведения о дате покупки, а также описание товара;

4

Суть обращения (намерение сдать технику в ремонт, вернуть ее или поменять);

5

Причину возврата (что заставило отказаться от приобретения);

6

Список прилагаемых документов;

7

Дату и подпись.

Такое обращение составляют в двух экземплярах и подают лично. На вашем экземпляре уполномоченный представитель магазина должен проставить отметку о принятии документа.

К документу следует приложить чек и гарантийный талон. При желании вы можете составить заявление самостоятельно, воспользовавшись образцом, подготовленным нашими юристами.

Образец заявления
Требования о расторжении договора купли-продажи и возврате стоимости товара ненадлежащего качества
zoom Скачать Требования о расторжении договора купли-продажи и возврате стоимости товара ненадлежащего качества

Как оформить акт приема-передачи

Итак, вы передали продавцу телевизор вместе с заявлением и требуемыми документами. После этого продающая сторона осматривает товар. По результатам осмотра составляется акт приема-передачи товара. В нем указывают:

Что сообщить в акте приема-передачи

1

Информацию о магазине и о покупателе;

2

Данные о товаре и его характеристиках;

3

Дату покупки, а также описание причин возврата;

4

Факт принятия устройства назад;

5

Подпись и печать продавца.

Как проводится экспертиза

Экспертизу назначают, если стороны так и не пришли к согласию о том, что явилось причиной возникновения дефекта. Экспертизу проводит независимая компания, имеющая соответствующую лицензию/аккредитацию. Может быть назначена проверка качества.

В процессе экспертизы проверяют:

  • соответствует ли товар техническим характеристикам;
  • в чем состоит причина поломки;
  • соблюдались ли правила эксплуатации.

По результатам проверки специалисты составляют заключение.

Сколько стоит экспертиза

В соответствии с п.5 ст. 18 ЗоПП, экспертиза осуществляется за счет продавца. Если окажется, что неисправность возникла по вине потребителя, он-то и возместит расходы на данную процедуру.

Согласно п.2 ч.5 ст.18 ЗоПП, покупатель вправе присутствовать при экспертизе. О месте и времени ее проведения заранее предупреждает продавец.

Важно! Несоблюдение этого условия является основанием для оспаривания результатов проверки через суд.

Сроки экспертизы

Сроки проведения экспертизы будут зависеть от намерений покупателя. Тут важно понять, чего он хочет: вернуть деньги, обменять телевизор или отдать его на ремонт. Срок проведения экспертизы товара ненадлежащего качества составляет:

  • 10 дней (если аннулируется договор купли-продажи, производится перерасчет стоимости, возврат денег и возмещение убытков (ст. 22 ЗоПП);
  • 20 дней (если осуществляется обмен товара на аналогичный или другой (ч.1 ст.21 ЗоПП);
  • 45 дней (если производится гарантийный ремонт (ч.1 ст. 20 ЗоПП). Этот срок может быть увеличен по соглашению сторон.

Процедура возврата денег

Если в ходе экспертизы было выявлено, что неполадка возникла не по вине покупателя, то продавец обязан удовлетворить требования потребителя.

При аннулировании договора купли-продажи средства должны быть возвращены не позднее 10 дней с момента предъявления требований.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Предъявите продавцу письменные требования о расторжении договора купли-продажи и о возврате стоимости некачественного товара, оформите акт приема-передачи и дождитесь результатов экспертизы. Если у вас возникли те или иные сложности в процессе возврата денег за неисправный телевизор, наши юристы дистанционно подскажут, как написать претензию и проследят за ее своевременным рассмотрением.

Продавец отказался принять товар: что делать

Если вы считаете, что причина отказа неправомерна, смело инициируйте спор с продавцом в досудебном порядке.

Оформить претензию

Если продавец не принял неисправный телевизор на ремонт, вам нужно оформить досудебную претензию. Ее пишут в свободной форме. В документе пропишите:

Что указать в претензии

1

Реквизиты продавца;

2

Сведения о покупателе;

3

Описание товара, его технические характеристики, а также вид дефекта;

4

Просьбу о проведении ремонта или о расторжении договора купли-продажи;

5

Факта предыдущего обращения и ответа на него;

6

Ссылки на соответствующие статьи ЗПП, которые регулируют права заявителя;

7

Предупреждение о том, что вы обратитесь в суд, если получите отрицательный ответ, или если его не будет;

8

Дату и подпись.

Вы можете передать претензию лично, получив отметку о принятии на своем экземпляре, или отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении.

Образец заявления
Претензия о возврате денежных средств за телевизор
zoom Скачать Претензия о возврате денежных средств за телевизор

Срок ответа

Согласно Закону о защите прав потребителей, срок ответа на претензию составляет 30 дней с даты ее получения продавцом.

Обратиться в суд

Если в течение 30 дней после того, как была подана претензия, так и не получен ответ от магазина или если продавец отказался удовлетворить претензию, подавайте заявление в суд. Так вы сможете получить и компенсацию за некачественный товар, и неустойку в размере одного процента от цены телевизионного прибора за каждый день просрочки (ч.1 ст. 23 ЗПП).

Также продавца могут обязать выплатить штраф в пользу потребителя, составляющий половину стоимости товара, и уплатить государственную пошлину. С учетом размера дополнительных расходов, магазины, как правило, стараются не допустить подачи иска и делают все возможное, чтобы разрешить спор в досудебном порядке.

Если сторонам не удалось разрешить возникший конфликт самостоятельно, исковое заявление составляется по общим нормам, согласно ст. 131 ГПК РФ и ст. 132 ГПК РФ.

Как составить исковое заявление: образец

Иск необходимо направить в мировой суд по месту регистрации магазина или в районный, если цена иска свыше 100 тыс. руб. Если он находится в другом регионе, можно направить заявление с помощью почты России. В заявлении укажите:

  • реквизиты суда, в который вы обращаетесь;
  • данные об участниках судебного спора;
  • суть проблемы с обозначением досудебных попыток решить вопрос;
  • требование о возврате средств;
  • ссылки на ст. ЗПП, которые подтверждают права истца;
  • список прилагаемых документов;
  • дату и подпись.

Чтобы помочь вам, наши юристы составили образец искового заявления. Вы можете воспользоваться им при составлении своего варианта, слегка изменив с учетом своих обстоятельств дела, или применить в исходном виде.

Образец заявления
Бланк искового заявления о возврате денежных средств за телевизор
zoom Скачать Бланк искового заявления о возврате денежных средств за телевизор

Какие нужны документы

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • экземпляры заявления и претензии;
  • копию почтового уведомления, если вы направляли документы продавцу заказным письмом.

Сложности и риски при возврате

Если вы намерены расторгнуть договор купли-продажи телевизора, будьте готовы к тому, что продавец захочет провести экспертизу. Соответственно, на возврат денег потребуется какое-то время, и он будет возможным лишь в том случае, если посредством проверки будет установлено наличие заводских дефектов.

Пример

Истец потребовал вернуть ему деньги за неисправный телевизор. В ходе судебных разбирательств было установлено, что продавец полностью исполнил обязательства по договору купли-продажи и передал истцу устройство сразу же после оплаты. Заявитель сам доставил товар домой, произвел его установку и начал настраивать, что считается эксплуатацией. Согласно результатам экспертизы, дефект возник из-за неверного обращения с устройством и носит механический характер. В итоге Ярославский районный суд не удовлетворил требования истца (дело №2-805/2016).

Вот почему инициировать спор с магазином следует, только если вы точно уверены, что поломка возникла не по вашей вине.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Возврат телевизора в магазин может вызвать те или иные сложности, поскольку покупатель, в первую очередь, должен доказать, что недостатки товара возникли не по его вине. В каждом индивидуальном случае продавец направляет товар на экспертизу. А ее результаты - не всегда в пользу покупателя. Если вы точно знаете, что техника неисправна по вине продавца, у вас есть шанс вернуть деньги. В этом вам помогут наши юристы удаленно в любое удобное для вас время.

Как сдать телевизор, купленный в Интернет-магазине

Разберемся, как осуществляется возврат телевизора купленного в Интернет магазине. Совершая дистанционную покупку, вы не в состоянии оценить потребительские свойства товара, поэтому законодательство и установило право его возврата. Согласно ст. 26.1 ЗоПП, вернуть телевизор купленный онлайн, можно:

  • в любой момент до получения товара на руки;
  • в течение семи дней после доставки;
  • в течение трех месяцев, если продавец не предоставил в письменной форме информацию о сроках и о порядке возврата.

Вы вправе сдать телевизор обратно, если:

  • он не эксплуатировался (вы не добавляли учетную запись и не устанавливали индивидуальные настройки);
  • у техники сохранился товарный вид и потребительские свойства;
  • вы не снимали пленку и ярлыки с экрана;
  • у вас есть платежные документы, которые подтверждают факт оплаты.

Чтобы оформить возврат, надо подать заявление в магазин, достигнуть соглашения с продавцом, а потом отправить телевизор обратно. Учтите, что из суммы, подлежащей возврату, магазином будут удержаны расходы на доставку. А поскольку обратно вы будете отправлять телевизионное устройство за свой счет, возможны двойные затраты на почтовые услуги.

Судебная практика: возврат неисправного телевизора

Хабаровский Железнодорожный районный суд полностью удовлетворил требования истца. Заявитель Залевский Н.Ю купил в магазине «Эльдорадо» телевизор за 92 тыс. руб. Обозначенный гарантийный период у товара - один год, а срок службы составляет пять лет. После того, как гарантийный срок истек, прямо в середине экрана появилась полоска, которая стала мешать просмотру. Гражданин Залевский отнес устройство в сервисный центр и заплатил за ремонт 19 500 руб. Затем он получил исправную технику обратно и указал, что не имеет претензий к качеству произведенных работ.

Но спустя месяц на экране опять появилась полоска. Истец отдал телевизор на экспертизу, которая подтвердила заводской брак. У устройства была обнаружена неисправная матрица. Ее приобретение обошлось бы в 75 тыс. руб.

В связи с данными обстоятельствами суд принял сторону заявителя и обязал продавца выплатить господину Залевскому стоимость бракованного товара и неустойку, возместить расходы на ремонт и экспертизу, а также компенсировать моральный ущерб. Кроме того, магазин выплатил штраф в размере половины стоимости неисправного товара (Решение № 2-5319/2016 2-5319/2016~М-5823/2016 М-5823/2016 от 17.11.2016 г., дело № 2-5319/2016).

Частые вопросы

Можно ли вернуть телевизор в магазин без причины, с чеком?
+

В обычный магазин в такой ситуации такую технику вернуть нельзя. А вот в Интернет-магазин - можно. Закон позволяет сделать это в течение семи дней. Однако для этого вы не должны никоим образом эксплуатировать технику.

Купили телевизор и тут же сломали, срок гарантии еще не вышел. Можно его вернуть?
+

В данном случае возврат возможен, если экспертиза подтвердит наличие заводского дефекта. Но поскольку вы признаете, что поломка произошла именно по вашей вине, не тратьте время на возврат, это ничего не даст. Лучше сразу отдайте технику на ремонт по гарантии.

Не понравился телевизор: как его вернуть в магазин?
+

Нельзя вернуть телевизор обратно или обменять такую технически сложную технику просто по причине того, что он вам разонравился. Сдать можно только устройство плохого качества, если продавец подтвердит наличие соответствующего недостатка после проверки качества.

Могу ли я обменять новый телевизор на более дорогую модель с доплатой?
+

Неважно, когда именно вы купили телевизор: если нет дефектов, он обмену не подлежит, поскольку это технически сложный товар. Вы вправе потребовать обмен только в том случае, если приобретенная техника сломается, а экспертиза подтвердит, что это случилось не по вашей вине.

Подлежит ли возврату телевизор в течение 14 дней после покупки?
+

В соответствии с Законом о защите прав потребителя, вы можете произвести возврат телевизора в течение 14 дней, только если он ненадлежащего качества. Исходя из Постановления Правительства РФ №924 от 10 ноября 2011 г., телевизор надлежащего качества нельзя вернуть или обменять.

Нужна ли упаковка для передачи на ремонт по гарантии?
+

Наличие коробки совершенно не обязательно при сдаче на ремонт по гарантии. Если продавец отказался принять телевизор по той причине, что у вас нет упаковки, это является основанием для инициирования досудебного и затем уже судебного спора.

Заключение эксперта

Телевизор не подлежит возврату при отсутствии дефектов, т.к. входит в перечень технически сложных товаров. Если присутствует незначительная поломка, можно вернуть такую технику в течение 15 дней после покупки. Если этот срок вышел, возврат телевизора можно осуществить после экспертизы, подтверждающей, что дефект возник не по вашей вине. Вы можете сдать неисправную технику на бесплатный ремонт в течение гарантийного срока, если у вас осталась коробка от товара. Если устройство сломалось после гарантийного ремонта, претензии предъявляются уже сервисному центру (во время срок гарантии сервиса) или продавцу, если прошло больше времени. Для того, чтобы вернуть такую неисправную технику, надо подать письменное заявление продавцу. Если тот  отказался возвращать деньги, менять товар или отправлять его на ремонт, вы можете направить досудебную претензию, а затем обратиться в суд.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирена.
14.02.2022
Здравствуйте! Можно ли обменять телевизор, который я купила в рассрочку? С момента покупки прошла только неделя, а он плохо ловит каналы.
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
16.02.2022
Добрый день, Ирена! Нормы ЗПП одинаковы и для товаров, оплаченных полностью, и для тех, что куплены в рассрочку. В Вашей ситуации важна не форма оплаты, а категория покупки. Телевизор - это технически-сложный товар: в соответствии со ст. 25 ЗПП, вы можете вернуть его в течение 15 дней при обнаружении каких-либо незначительных дефектов.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России