Обновлено: 2.07.23
Обновлено 2.07

Можно ли вернуть Айфон в течение 14 дней

В данной статье мы разберемся, в каких случаях можно вернуть айфон в магазин в 2024 году, в частности, рассмотрим ситуацию, когда вам нужно сдать iphone, если у него обнаружились недостатки, и изучим возможность возврата айфона надлежащего качества, без каких-либо дефектов.

Можно ли вернуть Айфон в течение 14 дней

Можно ли вернуть Айфон в магазин, если товар не подошел

Итак, что об этом говорит Закон о защите прав потребителей? Правила возврата айфона такие же, как и других мобильных устройств. Вообще ЗПП позволяет потребителям сдать товар обратно в течение 14 дней после покупки, даже если тот исправный. Но это касается не всех товаров: в законе существует перечень технически сложных товаров, для которых порядок возврата будет отличаться (см. Постановление Правительства №55).

Вышеупомянутый список содержит пункт «средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения». В соответствии с общим классификатором продукции, сотовый телефон относится к приемо-передающей носимой станции. Отечественное законодательство признает iPhone технически сложным средством, и потому вернуть айфон в течение 14 дней просто так, без весомых оснований, не получится, продавец не обязан принимать его назад, если айфон вам разонравился.

Есть ли у вас опыт возврата в магазин техники без дефектов?
Да
Нет
Есть ли у вас опыт возврата в магазин техники без дефектов?
Да 96
Нет 175

iPhone без дефектов возможно вернуть в салон лишь в том случае, если продавец скрыл ту или иную информацию о товаре (ст. 10 ЗПП). Например, салон продавал восстановленный телефон под видом нового. Вернуть такой айфон можно с помощью претензии. Если продавец отказывается произвести возврат, покупателю следует обратиться в суд.

Пример

Гражданка Кислова А.Н. купила в подарок мужу iPhone 7 Jet Black. В смартфоне установлена сенсорная клавиша Home вместо физической, и это делает проблематичным ее использование в холодное время года. Мужчина попытался вернуть устройство назад в магазин через четыре дня. Айфон был запечатан, с чеком. Но продавец отказался принять айфон. Гражданин Кислов С.Д. подал претензию в салон, ее рассматривали 10 дней и отказали в возврате. К этому моменту прошло 15 дней после покупки. Семейной паре так и не удалось вернуть iPhone в магазин.

Как вернуть Айфон по гарантии при наличии заводского брака

Если в телефоне был найден заводской брак, вернуть айфон в магазин можно, но нужно успеть в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара (ст. 18 ЗПП). В эти дни вы вправе обратиться в салон связи и потребовать провести проверку или квалифицированную экспертизу. В первые две недели неисправный телефон можно вернуть. Если 14 дней прошли, и айфон на гарантии, вам предложат устранить неисправность, если брак заводской. Если же отремонтировать устройство невозможно, и это подтверждают показания экспертизы, вам должны выдать средства, потраченные на телефон, или заменить айфон на другой аналогичный гаджет.

Если в результате проверки не выявлен дефект, вам придется оплатить ее стоимость. В таком случае сдать айфон обратно в магазин не удастся.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Чтобы вернуть айфон в магазин, необходимо провести его экспертизу на наличие заводского брака. От ее результата будет зависеть возможность возврата. Наши юристы в удаленном формате расскажут вам, как действовать, если вы хотите вернуть или обменять айфон, куда обращаться, помогут составить необходимые документы и добиться желаемого результата при наличии необходимых оснований.

Судебная практика

Дефект проявился в течение 14 дней со дня покупки

Несите приобретенный айфон в салон и настаивайте на экспертизе. Без одобрения эксперта деньги вам никто не вернет, даже если неисправность очевидна. Продавец должен убедиться, что дефект не возник по вине самого покупателя. Если изначально не настоять на экспертизе, сотрудники салона отправят айфон на ремонт, поскольку возвращать деньги им не захочется.

Сотрудники магазина не имеют право отказываться принять iPhone на экспертизу. Ее длительность не должна превышать 20 дней. Если же эти сроки будут нарушены, покупателю должны вернуть деньги или обменять iPhone на новый той же модели. Если устройство успели отремонтировать в установленные сроки, дальнейшие действия будут зависеть от итогов проверки эксперта.
Если обнаружены дефекты, вы имеете право:
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать вернуть уплаченную за айфон сумму (п. 1 ст. 18 ЗПП);
  • потребовать возместить разницу между ценой айфона, установленной договором, и ценой такого товара на момент, когда удовлетворено требование (п. 4 ст. 24 ЗПП);
  • потребовать полностью возместить все убытки, причиненные тем, что вам продали телефон ненадлежащего качества (п. 1 ст. 18 ЗПП).

Не имеет значения, как выглядит недостаток и насколько он существенный — вы имеете право вернуть айфон с любыми дефектами, возникшими не по вашей вине, если со дня покупки еще не прошло 15 дней, и телефон - на гарантии.

Если же продавец отказывается сразу вернуть средства, составьте и подайте ему претензию:

Что указать в претензии

1

Наименование компании-продавца, где вы приобрели товар.

2

Ваши личные данные как заявителя.

3

Подробности обстоятельств покупки (расскажите, что вы приобрели, в каком месте, укажите дату приобретения).

4

Детальное описание всех проблем, возникших с айфоном.

5

Ваши требования (например, вы желаете обменять устройство или возвратить уплаченные за него деньги).

6

Перечень документов, подаваемых вместе с претензией.

7

Дата и подпись заявителя.

Составляя претензию, вы можете воспользоваться образцом, подготовленным нашими юристами:

Образец заявления
Образец претензии с требованием вернуть неисправный телефон в 2024 году
zoom Скачать Образец претензии с требованием вернуть неисправный телефон

Дефект проявился по истечении 14 дней со дня покупки

Итак, разбираемся, как вернуть бракованный айфон, если со дня покупки прошло 14 дней. В этом случае, в первую очередь, вам предложат ремонт. Нет смысла настаивать на экспертизе с последующим возвратом денежных средств. Даже если вы подадите претензию, это не сработает. Сначала вам нужно сдать устройство в сервис после обнаружения брака.

По закону на гарантийный ремонт дается срок в 45 дней. Если продавец не уложился в эти сроки, покупатель может прийти в салон и подать претензию.на возврат.

Важно! Также возврат осуществляется, если iPhone не представляется возможным отремонтировать, или если восстановление слишком затратно по деньгам. В подобных ситуациях сотрудники салонов пытаются предложить клиенту замену неисправного гаджета на новый, той же модификации, однако не забывайте и о возможности возврата средств как альтернативы обмена.

Как вернуть Айфон, купленный в Apple Store в интернете

Узнаем, как вернуть айфон, если вы купили его в официальном интернет-магазине Apple. Так как Apple гарантирует покупателям высокий уровень сервиса, концерн дает право на возврат денег в течение двух недель, даже если айфон просто не понравился вам в использовании.

Чтобы получить деньги назад:

Как вернуть айфон, купленный онлайн Apple Store

1

Свяжитесь напрямую со службой поддержки Apple, номер телефона можно найти на сайте официального интернет-магазина.

2

По требованию оператора сообщите номер вашего заказа (его можно найти в чеке или в накладной), номер телефона для связи, адрес, откуда можно забрать приобретенный гаджет, время, когда вы готовы передать товар курьеру). Вам назначат уникальный номер RMA (это ваша авторизация возврата).

3

Напишите присвоенный вашему заказу номер RMA на коробке, в которой вам доставили изначально смартфон. Дождитесь курьера Apple и вручите ему коробку. Ваши деньги вернутся на счет в течение 10 дней.

Для возврата денег следует предоставить оригинальную упаковку и аксессуары, входившие в комплект, телефон в товарном виде, а также чек.

Как подать иск в суд

Если в досудебном порядке продавец отказался удовлетворить ваши требования и проигнорировал претензию или отказал в возврате в ответ на нее, то следует подать иск в суд. Для этого составьте исковое заявление.

Как составить исковое заявление

1

Укажите наименование суда, в который подаете иск (не забудьте прописать адрес суда);

2

Сообщите ФИО, адрес проживания и телефон для связи;

3

Пропишите юридический адрес магазина, и адрес, где он по факту находится;

4

Укажите название документа посередине под шапкой с адресами («Исковое заявление»);

5

Опишите обстоятельства, где и по какой цене был куплен айфон;

6

Пропишите срок гарантии;

7

Опишите неисправность, которую обнаружили;

8

Перечислите прилагаемые документы, подтверждающие наличие дефектов;

9

Перечислите меры, примененные вами для разрешения спора с продавцом;

10

Обозначьте реакцию продавца на вашу претензию;

11

Укажите правовые основания для начала судебных разбирательств;

12

Обозначьте, в чем суть ваших исковых требований;

13

В конце напишите свои ФИО, укажите дату, поставьте подпись.

Если составление претензии вызывает трудности, ориентируйтесь на образец, подготовленный нашими специалистами:

Образец заявления
Образец искового заявления о возврате денег за неисправный айфон в 2024 году
zoom Скачать Образец искового заявления о возврате денег за неисправный айфон

Судебная практика: возврат IPhone с дефектом

Мужчина купил айфон, и в процессе его использования обнаружилось, что у нового гаджета не работает камера. Покупатель направил продавцу претензию на 16-й день после приобретения с целью возврата денег, но претензия вернулась назад, т.к. истек ее срок хранения на почте.

Затем клиент салона отдал iPhone на экспертизу, которую самостоятельно оплатил. Результаты показали, что неисправная камера - производственный брак. Это же подтвердила потом экспертиза, проведенная уже с помощью суда.

Обратившись в суд, покупатель потребовал взыскать с продавца стоимость айфона, расходы на экспертизу, проведенную за свой счет, неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки до даты исполнения обязательств, компенсацию морального вреда, а также потребительский штраф (50% от суммы требований, которые не удовлетворили в срок).

Суды разошлись не были едины во мнении. Первая инстанция удовлетворила иск, правда, снизила размер взыскиваемых сумм. Затем апелляция и первая кассация решили, что истец пропустил срок, отведенный на подачу претензии (15 дней), а что выявленный дефект нельзя считать несущественным.
А вот Верховный суд с этими выводами не согласился. Судьи сослались на . В нем говорится, что покупатель технически сложного товара в течение 15 дней с момента передачи ему устройства вправе отказаться от договора купли-продажи, если имеет место обнаружение тех или иных недостатков в купленном изделии. Покупатель может требовать вернуть средства за покупку или попросить заменить товар на аналогичный. И тут неважно, насколько существенные или нет выявленные недостатки - главное предъявить свои требования в течение 15 дней (см. .

По мнению Верховного суда, вывод судов о том, что истец пропустил установленный законом пятнадцатидневный срок, не соответствует законодательству. В соответствии со ст. 191 ГК РФ, данный срок нужно отсчитывать на следующий день после даты или события, которыми определено его начало. А мужчина успел направить претензию ответчику в последний день этого срока. В итоге гражданская коллегия решила, что покупатель уложился в отведенный законом срок

Верховный суд, таким образом, отменил акты апелляции и первой кассации, а затем направил дело на пересмотр в облсуд (№32-КГ20-14-К1, Определение ВС РФ, г. Москва, 9.02.2021).

Частые вопросы

Можно ли сдать айфон в магазин без чека?
+

Отдать телефон назад без чека можно. Согласно п. 5 ст. 18 ЗПП, отсутствие кассового или товарного чека или другого документа, который удостоверяет факт и условия покупки iPhone, не является основанием для отказа в том, чтобы удовлетворить требования о возврате средств.

Куда можно обратиться по гарантии с айфоном?
+

Возврат iphone по гарантии требует обращения к компании-продавцу, как раз в то место продажи, где и был куплен смартфон. Если вы купили устройство в другом городе, обращайтесь в ближайший филиал компании, который находится в вашем городе. По возможности отнесите гаджет в авторизованный сервисный центр компании Apple, если вы проживаете в крупном городе.

Что такое ограниченная гарантия на iPhone?
+

Ограниченная гарантия Apple дополняет права, которые предоставляет закон о защите прав потребителей. Данная гарантия покрывает ремонтные работы или замену iPhone и аксессуаров Apple, если обнаружены производственные дефекты, в течение 12 мес. с даты покупки гаджета.

При каких условиях можно поменять айфон на другой?
+

Единственным основанием, по которому такое устройство можно сдать — это поломка, произошедшая по вине производителя. Иными словами, производственный брак. Для его обнаружения следует провести экспертизу.

Можно ли вернуть Apple watch?
+

Смарт часы - это технически сложный товар. На основании пункта 1 статьи 18 Закона при обнаружении недостатков в технически сложном товаре потребитель вправе до истечения 15 дней с момента покупки вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченной денежной суммы в полном объеме. Также в данной ситуации потребитель имеет полное право обменять часы на аналогичный товар другого производителя и модели с перерасчетом покупной цены.

Заключение эксперта

В случае исправности телефона вернуть айфон в магазин и получить свои денежные средства назад можно, только если вы купили его в официальном Интернет-магазине Apple или доказали, что продавец при продаже предоставил неверную информацию о характеристиках товара. Возврат iphone в течение 14 дней возможен в случае неисправности телефона (7 дней - для Интернет-магазинов), вам предложат провести проверку гаджета. Затем по ее результатам, если будет выявлен брак, магазин обменяет технику на ту же модель без доплат или вернет деньги. В случае поломки гаджета по истечении двух недель вам предложат гарантийный ремонт. айфона.

Комментарии: (6)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Руслан
02.12.2023
Здравствуйте, вчера купил iphone, при установке сим-карты не проходит активация. Оказалось, что он залочен под определенного оператора. Об этом факте продавец умолчал Покупал в магазине. Какие шансы поменять его или вернуть деньги.
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
09.12.2023
Здравствуйте, Руслан! Продавец нарушил ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которой до вас должна доводиться полная и достоверная информация о товаре. Согласно ч. 1 ст. 12 указанного закона, вы можете отказаться от товара и потребовать вернуть денежные средства.
Ответить
avatar
Татьяна Б
09.11.2023
Здравствуйте, купила Apple pensil в интернет магазине, оказалось, что он уже активирован месяц назад по ограниченной гарантии эпл. Меня при покупке об этом не предупредили и отказываются делать обмен на новый, ссылаясь на то что он был куплен в Сингапуре и при покупке там делают активацию. Ссылаются на то, что вскрыта упаковка, и тех слож
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
15.11.2023
Здравствуйте, Татьяна! Вы можете сослаться на нарушение ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", указав, что вам не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре. В соответствии со ст. 12,18 вышеуказнного закон, вы праве заявить об отказе от товара.
Ответить
avatar
Sergei
15.07.2023
Здравствуйте купил в магазине лайксторе за 38 к айфон 11 . И в процессе эксплотации через 3месеца збросил телефон он заблокирован под оператора Сша :( и теперь я не могу пользоваться телефоном у него не видит симку я прочитал в интернете цена стоит починки больше 10к. Что мне делать айфон на гарантии еле пол года я хочу вернуть деньги
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
27.07.2023
Здравствуйте, Сергей! Вы можете заявить требования об отказе от договора и возврате денежных средств в соответсвии с ч. 1 ст. 12 ЗоЗПП, поскольку продавец несет ответственность по договору за любое несоответствие товара, даже если это несоответствие становится очевидным позднее, а также за любое несоответствие товара, которое возникает после его передачи покупателю, включая нарушение любой гарантии того, что в течение того или иного срока товар будет оставаться пригодным для обычных целей или какой-либо конкретной цели, либо будет сохранять обусловленные качества или свойства.
Ответить
avatar
Анастасия
28.05.2023
Здравствуйте. Купили айфон через Wildberries. Пользуясь им обнаружили,что плохо срабатывает сенсор в некоторых местах. Прошла неделя со дня покупки. Продавец пока не одобрил заявку на возврат. Что делать?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
05.06.2023
Здравствуйте, Анастасия! Необходимо ожидать ответ продавца, и если он будет отрицательный, или продавец проигнорирует ваше обращение, необходимо направить претензию, а в последующем - обратиться в суд.
Ответить
avatar
Анна
18.02.2023
Здравствуйте!Приобрела телефон в интернет-магазине МВидео в Спб.Забрала заказ в магазине.Пользуясь им дома обнаружила,что экран мерцает часто и быстро разряжается телефон.Мне нужен возврат. До истечении 14 дней отдала в сервисный центр Мвидео.Они проверяли его более 20 дней и сказали по телефону,что дефекта не обнаружили.Что делать?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
20.03.2023
Здравствуйте, Анна! Вы можете обратиться с письменной претензией к продавцу, сославшись на ст. 18 Закона "О защите прав потребителей", и потребовать проведения экспертизы, указав, что не согласны с ответом. Экспертиза проводится за счет продавца, но если дефекта производственного характера не будет обнаружено, продавец вправе потребовать возмещения расходов с вас.
Ответить
avatar
Оля
15.03.2022
Добрый день! Подскажите, как сдать айфон по гарантии и вернуть деньги?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
19.03.2022
Здравствуйте, Оля! Чтобы вернуть айфон по гарантии, следует сперва потребовать провести бесплатный ремонт, после этого подождать 45 дней. Если починить гаджет не удалось, или сроки ремонта были нарушены, можно требовать заменить товар на новый или вернуть деньги, предоставив айфон продавцу.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7