Возврат гарантийного товара

Возврат гарантийного товара в 2024 году возможен при обнаружении недостатков. Срок, в течение которого вы можете вернуть неисправную вещь напрямую зависит от конкретных обстоятельств. Например, возвратить деньги за технически-сложное изделие, если дефект небольшой можно лишь в течение 15-ти дней после покупки. Вообще, производитель несет ответственность за работоспособность товара в период гарантии, но в некоторых случаях покупатель может рассчитывать только на ремонт.

Возврат гарантийного товара

Общие правила возврата по гарантии

Возврат товара в течение гарантийного срока возможен при обнаружении вами недостатка, появившегося во время эксплуатации. Ваши права закреплены на законодательном уровне. Согласно условиям ст.18 Закона о защите прав потребителей №230011 от 1992 г. (кратко – ЗПП) вы вправе потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков;
  • расторжения ДКП и возврата денег за изделие;
  • уменьшение стоимости покупки;
  • замены покупки на аналогичную или подобную;
  • компенсации затрат на устранение дефектов за ваш счет.
Приходилось ли вам возвращать товар на гарантии в магазин?
Да, есть такой опыт
Нет, не приходилось
Приходилось ли вам возвращать товар на гарантии в магазин?
Да, есть такой опыт 67
Нет, не приходилось 53

Вы вправе требовать возмещения всех убытков, которые образовались в связи с использованием товара ненадлежащего качества:

Пример

Допустим, вы купили смеситель, а он оказался некачественным. Через некоторое время после установки он сломался, хлынула вода, в результате чего произошло затопление квартиры. В таком случае вы вправе требовать не только денежные средства за товар ненадлежащего, но и компенсации затрат на ремонт.

Некоторые изделия, при наличии небольшого дефекта можно вернуть только в течение 15-ти дней с даты покупки. К ним относят технически-сложные изделия. Если поломка произошла по истечении данного периода, то вы вправе требовать только ремонта.

Исключением являются случаи обнаружения существенного и/или неустранимого дефекта, поломки, проявляющейся неоднократно, что делает невозможным использовать товар больше 30 дней в течение года, нарушения сроков ремонта.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Если у вас возникли сложности с возвратом товара по гарантии, обратитесь к нашему юристу по защите прав потребителей онлайн. Мы поможем составить претензию, подскажем, что понадобится для бесплатного ремонта или отказа от сломанного изделия, а в случае необходимости сопроводим вас на всех этапах процедуры.

Судебная практика

С момента покупки прошло меньше 2-х лет

По закону, вы имеете право вернуть гарантийный товар в течение гарантии или на протяжении 2-х лет с момента его приобретения, либо изготовления, если дату покупки установить невозможно. Это правило установлено пунктом 5 ст.19 ЗПП.

Вы вправе предъявить требование о частичном или полном возврате средств, обмене, компенсации затрат на самостоятельные устранения недостатков, ремонте.

Правда, если сломался технически-сложный товар, а экспертиза покажет, что дефект не является существенным, то вам предложат только ремонт.

Фото: ️Порядок возврата товара по гарантии

Срок устранения недостатков определяют самостоятельно и указывают в претензии. Он не может превышать 45 дней. Замену некачественного изделия, по закону, осуществляют в течение 7-ми дней, а если требуется проведение дополнительной проверки качества, то этот срок увеличивается до 20-ти суток.

Вернуть деньги за товар (частично или в полном объеме), компенсировать расходы на самостоятельный ремонт или возместить стоимость убытков, связанных с эксплуатацией бракованного изделия должны не позднее чем через 10 дней с даты предъявления претензии.

С даты приобретения прошло больше 2 лет

При обнаружении существенных недостатков у вас остается право на возврат некачественного товара для проведения гарантийного ремонта.

Сдать изделие можно в течение срока службы, а если он не установлен, то в течение 10-ти лет с момента покупки.

Обычно срок службы устанавливают на товары длительного пользования. Таким образом производитель фактически гарантирует работоспособность изделия на протяжении этого времени и несет ответственность за появление существенных дефектов.

Условия для возврата покупки позже 2-х лет

Дополнение

Недостаток нельзя устранить

Невозможность устранения обычно подтверждают заключением эксперта

Дорогостоящий ремонт

Стоимость устранения дефектов приближается к цене товара или польза от ремонта неравноценная

Долгий ремонт

Сроки на устранение недостатков нарушены

Неоднократное возникновение дефекта

Различные недостатки проявляются очень часто, что не дает возможности эксплуатировать вещь 30 дней и больше в течение года

Возвращение недостатков

Эта же проблема вернулась вновь

По общим правилам, срок службы исчисляется с момента приобретения товара, но для сезонных изделий он начинает течь с даты наступления соответствующего сезона. Например, если вы купили весенние сапоги в январе, то исчисления необходимо начинать с 1 марта.

Важно! При обнаружении дефектов после двух лет после покупки в течение установленного срока подавайте претензию производителю или импортеру.

Возврат технически сложного товара по гарантийному случаю

Если вы купили товар, который входит в перечень сложнотехнических, утвержденный Постановлением Правительства РФ №924 от 2011 г. вы имеете право на безоговорочный возврат средств при отказе от покупки в течение 15 дней.

Вернуть такое изделие, если оно не имеет недостатков, невозможно, так как оно является частью списка невозвратных, утвержденного законом.

При этом, если поломка произошла по вашей вине, то продавец может отказать в удовлетворении требований. Например, у вас сломался телефон, проверка качества показала, что поломка произошла из-за производственного брака. В такой ситуации вы вправе вернуть покупку.

Если же вы нечаянно уронили смартфон из-за чего треснул экран, то возвратить его или отремонтировать по гарантии не получится.

Обязанность по проведении экспертизы лежит на продавце. Если результат покажет, что в поломке виноваты вы, то с вас могут потребовать компенсации стоимости проверки.

Обратите внимание! Вы вправе провести экспертизу за свой счет, а затем взыскать возмещения затрат на нее с продавца.

Возврат товара в период гарантийного срока: пошаговая инструкция

При поломке товара на гарантийном сроке предъявить требования можно продавцу, производителю или импортеру. Наша практика в сфере защиты прав потребителей показала, если действовать по общеустановленному алгоритму – положительный результат обеспечен.

  1. Подготовьте претензию. Чтобы исключить допущения ошибок, лучше обратиться за помощью в ее подготовке к профессионалу.
  2. Соберите документы. Вам потребуется гарантийный талон, чек о покупке или другое подтверждение заключения сделки.
  3. Подайте претензию. Ее можно передать представителю торговой точки лично или отправить по почте заказным письмом с уведомлением.
  4. Получите ответ. Если он положительный, остается дождаться выполнения ваших требований.

Если вам отказали в удовлетворении претензии – обращайтесь в суд. Перед этим советуем провести за свой счет экспертизу. Это поможет быстрее решить проблему. А в суде требуйте не только возврата денег за некачественный товар, но и компенсации затрат на проверку, морального вреда, штраф, неустойку.

Образец заявления
Образец требования (претензии) о замене товара ненадлежащего качества на аналогичный в 2024 году
zoom Скачать Образец требования (претензии) о замене товара ненадлежащего качества на аналогичный

Судебная практика

К сожалению, не все покупатели готовы бороться за свои права. Это не совсем правильно. Тем более, правовая практика сложилась таким образом, что большинство исков от потребителей удовлетворяется судами.

К примеру, можно привести случай из Самарской области. С иском в суд обратилась г-ка Баннова. Она потребовала расторгнуть ДКП сломанного айфона, возврата средств, компенсации затрат на экспертизу, возмещения морального вреда, штраф и неустойку.

Г-ка пояснила, что купила айфон, но через полтора года он сломался. В гарантийном ремонте ей отказали, так как на данный товар была установлена гарантия 1 год.

По закону, покупатель вправе предъявить одно из требований, установленных ст.18 ЗПП, если недостаток обнаружен после окончания гарантии, но в пределах двух лет с даты покупки.

Экспертиза показала, что поломка произошла из-за заводского брака. Помимо этого, выявленный недостаток является неустранимым, поэтому товар подлежит возврату.

Продавец незаконно отказал в гарантийном ремонте, а затем в удовлетворении претензии о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных средств. Суд удовлетворил требования истца.

Частые вопросы

Кто проводит экспертизу товара, если гарантийный срок возврата истек?
+

Если недостаток обнаружен по истечению двух, но в пределах 10 лет, то экспертизу, то доказывать производственный брак обязан покупатель.

Можно ли вернуть товар надлежащего качества, если на него установлена гарантия?
+

Возврат качественных товаров осуществляется с учетом правил, установленных ст.25 ЗПП. Изделие можно обменять в течение 14-ти суток с даты следующей за днем покупки или вернуть деньги, если на момент подачи заявления изделия на замену в ассортименте нет.

Можно ли отремонтировать товар по гарантии, если он куплен в интернет-магазине Озон?
+

Да. В таком случае вам необходимо обратиться в один из сервисных центров или оформить возврат продавцу.

Заключение эксперта

Каждый покупатель в 2024 году  имеет право на возврат гарантийного товара, если соблюдаются условия, установленные действующим российским законодательством. Вернуть за некачественную покупку можно во время действия гарантии или на протяжении двух лет. В отдельных случаях допускается возврат средств за покупку позже указанного срока. Продавец имеет право отправить сломанный товар на экспертизу. Вы вправе следить за ее проведением. Если она покажет, что в образовании дефекта виноваты вы, то вам не только откажут в удовлетворении требований, но и потребуют компенсировать расходы на эксперта.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Руслан
14.04.2023
Здравствуйте! Недавно заказал ноутбук на Вайлдберриз, а через месяц после его получения он сломался. Не запускается вообще. Гудит, но не загорается. Ноут не падал, водой его никто не обливал. То есть, он сломался сам по себе. В коробке отсутствовало гарантийное письмо, на сайте написано, что у товара есть гарантия год. Скажите, могу ли я вернуть ноутбук, что мне лучше требовать: возврат денег или ремонт?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
20.04.2023
Здравствуйте, Руслан! Вы вправе обратиться с требованием устранить недостатки в сервисный центр производителя ноутбука. Также, вы можете оформить возврат товара в личном кабинете в разделе «Проверка качества». Что для вас лучше: ремонт или возврат, решать вам. Если вам не нужен ноутбук, то оформляйте возврат, если нужен - - требуйте устранения недостатков.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7