Как вернуть телефон в магазин

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Без мобильного телефона сейчас себе сложно представить жизнь. Этот предмет является самым важным атрибутом жизни современного человека, поэтому он считается самым ходовым товаром вместе с товарами первого потребления и продуктами. Но и нарушений в обороте мобильных гаджетов достаточно много: продают поломанные или еще хуже  -  чужие аппараты. Разбираемся, как вернуть мобильный телефон, что предъявить продавцу при возврате.

Как вернуть телефон в магазин

Мобильный телефон: юридические и технические тонкости

Чтобы вернуть купленный телефон в магазин, сначала надо определиться с его техническими характеристиками. Есть категории товаров, которые относят к технически сложным – ПП РФ № 924. В отношении возврата таких вещей действуют юридические особенности, предусмотренные статьей 18 ЗоЗПП.

Мобильный телефон часто относят к оборудованию беспроводной связи, которое имеет сенсорный экран и обладает двумя и более функциями. Но все же есть важные детали, по которым определяют, подлежит ли возврату телефон на общих основаниях или нет. Роспотребнадзор разъясняет разницу:

  • смартфон обладает сенсорным экраном и разными функциями – к нему применяется понятие о технически сложном товаре. Вернуть смартфон можно с учетом этих специальных положений;
  • кнопочный мобильный также обладает разными функциями (можно использовать как будильник и калькулятор), но не имеет сенсорного экрана – в отношении него действуют правила возврата обычной вещи.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если вы купили, а потом решили вернуть необычную вещь, которую не знаете к какой категории отнести, лучше не спешить и получить консультации специалистов. Наши юристы помогут определить, по каким правилам осуществляется возврат, куда следует подавать претензии, что нужно указать в заявлении.

Права покупателя

Обычно люди понимают, что можно вернуть телефон в течение 14 дней. Давайте детально рассмотрим даты и сроки. В статье 18 ЗоЗПП указан другой срок – 15 дней со дня передачи покупателю. А обзор судебной практики детализирует порядок исчисления этого события.

Передача товара потребителю выступает событием, определяющим начало данного срока, а его течение начинается со дня, следующего за днем передачи товара.

Пример

Сергей не знал об установленных законом сроках, но помнил о праве на возврат телефона в течение 14 дней. Приобретал его он 11 декабря, а в магазин обратился 26 декабря. Для него сроки начинают течь на следующий день - с 12 декабря. И эти 15 дней Сергей не пропустил.

Если покупатель обнаружит недостатки, он вправе:

  • отказаться от договора купли-продажи и вернуть сотовый телефон;
  • потребовать возврат денег;
  • потребовать заменить на товар той же или другой марки и модели с перерасчетом;
  • потребовать устранить поломку;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • починить в другом месте и требовать возврата денег на ремонт.

Магазин должен отреагировать в течение 10 дней – ст. 22 ЗоЗПП.

Требования потребителя и ответственность продавца

Требования покупатель выдвигает магазину, ИП или уполномоченной организации. Но когда выявляются существенные недостатки, то появляется возможность не просто вернуть мобильный, а потребовать возмещения убытков согласно ст. 393 ГК РФ. Свыше 15 дней возврат возможен, если:

  • покупатель обнаружил существенные недостатки;
  • нарушены сроки их устранения;
  • в течение гарантийного срока гражданин не может пользоваться телефоном более 30 дней в совокупности из-за постоянных поломок и их устранения.
Образец заявления
Образец заявления о возврате денег за сотовый
zoom Скачать Образец заявления о возврате денег за сотовый

Сроки устранения недостатков определяются по статье 20 ЗоЗПП. Мобильный относят к товарам длительного пользования. На период ремонта организация должна предоставить другой аналогичный смартфон в течение трех дней.

Ответственность за некачественный товар наступает по статье 14.4 КоАП.

Сломанный мобильный может представлять настоящую опасность. Бывали случаи, когда аккумуляторы взрывались. С некоторыми моделями даже не пускали на борт самолетов. В такой ситуации возникает ответственность уже по Уголовному Кодексу по статье 238.

У гражданина есть право:

  • пожаловаться в Роспотребнадзор;
  • написать жалобу продавцу;
  • обратиться в суд;
  • написать в прокуратуру или в полицию, если телефон причинил вред жизни и здоровью человека.

Право на возврат, если не понравился телефон

Дизайн интерфейса или цвет могут особенно сильно удивить, когда покупаешь телефон дистанционно. Заказывал синий, а пришел фиолетовый. Девушки к таким мелочам особенно внимательны.

Поменять телефон, если не понравился, например, цвет не получится по общим правилам. Есть перечень товаров надлежащего качества, которые обмену не подлежат – ПП РФ № 2463. К ним относят технически сложные товары, на которые распространяется гарантия не менее года. На мобильные часто выдают гарантию более года.

По условиям статьи 25 ЗоЗПП допускается обмен, а не возврат товаров надлежащего качества. Вернуть телефон надлежащего качества по общим правилам невозможно. Но продавец может пойти навстречу покупателю и заменить на аналог.

По закону магазин обязан информировать потребителей обо всех характеристиках товара. Если в момент покупки гражданину была предоставлена неполная информация, ссылаясь на этот факт, он может рассчитывать на возврат или обмен. Вернуть телефон в магазин без причины с чеком или без можно в обычных ситуациях по обоюдному согласию.

Когда приобретался гаджет в интернет-магазине, то отказаться от покупки можно до момента доставки.

Важно! Вернуть новый телефон возможно, если он не был в употреблении, сохранен его товарный вид и свойства.

Порядок действий, если обнаружилась поломка

Телефоны ломаются по разным причинам, чаще всего разбиваются или на них проливают кофе, чай. Все это вина потребителя. Но когда вины не было, а мобильный не работает или его отдельные функции отключаются, то стоит поступать следующим образом:

  • не пытайтесь вскрыть его самостоятельно, любое нарушение целостности гарантийный сервис или магазин заметит;
  • обратитесь по телефонам, указанным в гарантии или в магазин;
  • обратите внимание на условия, при которых выезд специалиста сервисной службы возможен на дом (иногда их указывают), дома проще контролировать работу мастера;
  • если мастер обнаружит заводской брак, попросите составить акт с точным указанием причин поломки;
  • далее есть выбор – чинить или сдать телефон по условиям, которые оговорены выше;
  • претензии направляются по выбору покупателя – в магазин, производителю или к импортеру.
Образец претензии
Образец досудебной претензии
zoom Скачать Образец досудебной претензии

Обращение в суд: исковое заявление и документы

Если продавец не соглашается возвращать деньги за некачественный телефон, то у покупателя остается право на обращение в суд. По общему правилу такие дела рассматривают мировые суды, если цена иска не более 500000 рублей. Подают по месту нахождения ответчика

Вам понадобится составить исковое заявление по правилам статьи 131 ГПК РФ. Можно использовать следующую схему.

Оформление

Содержание

Шапка

  • Наименование суда
  • ФИО и паспортные данные истца
  • Наименование организации ответчика

Текст

  • дата, время и место покупки
  • причины возврата: поломки и т.п.
  • обстоятельства обращения в магазин
  • причины и обстоятельства отказа
  • цена иска, сколько устанавливать – это право истца: учитываются убытки, моральный вред и т.п.
  • требования

Документы

  • чек, если сохранился (отсутствие чека не является причиной для отказа на возврат или обмен – ст. 18 ЗоЗПП, ст. 493 ГК РФ, п. 41 ПП РФ № 2463)
  • гарантия (ее отсутствие также не влияет на право обращения в суд)
  • паспорт истца
  • копия досудебной претензии, если составлялась
  • по желанию прикладывают выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП ответчика
Образец заявления
Образец искового заявление о защите прав потребителей
zoom Скачать Образец искового заявление о защите прав потребителей

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Законодательные нюансы и технические особенности мобильных часто не дают покупателям возможность реально оценить ситуацию. С нашей помощью вам будет проще вернуть деньги. Мы проконсультируем, как правильно составить претензию на возврат или исковое заявление.

Чужой смартфон

Когда приобретаешь современный гаджет, есть риск обнаружить, что уже имеется на нем чужая учетная запись. Использовать его уже нельзя полноценно и безопасно. Такой смартфон надо незамедлительно вернуть продавцу, поскольку это явный признак, что он не новый и был в употреблении. Отказать вам не имеют право, если заранее этот факт не был оговорен.

Приобретая б/у мобильник от физического лица на площадках интернета, всегда надо оговаривать эти условия. Продавцу самому важно удалить все данные и «обнулить» учетную запись. И, конечно, в телефоне не должно быть чужой сим-карты. Сим-карты приобретаются по паспортным данным. Без паспорта оформить нельзя по закону. Договор с оператором заключается в письменной форме.

Судебная практика: защита прав потребителей и возврат телефона

Дело N 88-9337/2021. Истица Д обратилась за взысканием суммы, в размере 11 490 рублей, неустойки и компенсации морального вреда. Но мировой суд и апелляционный ей в удовлетворении требований отказали. Истица обратилась с жалобой в кассационную инстанцию. Суд установил следующее. Истица утверждала, что приобрела мобильный дистанционным способом, что не позволило ей проверить гаджет. А потом обнаружились признаки его употребления до покупки: имелись посторонние фотографии. Она утверждала, что ответчик вводил суд в заблуждение относительно того, что телефон новый.

Когда курьер привез телефон, истица проверила только его наличие в коробке. Она не включала его и не проверяла в рабочем состоянии. И уже потом только она, приглядевшись, обнаружила царапины, фотографии, иные признаки употребления. Согласно чеку, после подписания заказа претензии удовлетворению не подлежат. Через несколько дней она обратилась с претензией на возврат. Ответчик отказал. Проводилась экспертиза, в ходе которой недостатки не обнаружили. И истице отказали в удовлетворении ее жалобы.

Частые вопросы

Можно ли осуществить возврат кнопочного телефона в магазин в течение 14 дней?
+

Как мы рассказывали выше, кнопочные телефоны не относятся к технически сложным вещам. Их возвращают по правилам обычных товаров. Помните, что принять назад исправный кнопочный телефон – это право продавца, а не его обязанность.

Как сдать телефон, если не понравился?
+

Смартфон может не понравиться, но это не объективная причина для возврата. Есть шанс это осуществить, когда не была предоставлена полная информация. Но в упаковке обычно присутствует описание от производителя. Это техническое описание и является информированием о свойствах товара.

Хочу вернуть ноутбук, как это сделать?
+

Ноутбук считается технически сложным товаром – п. 7 ПП РФ № 924. Правила возврата в данном случае будут применяться по аналогии с мобильным. Вернуть можно, если он сломан. Просто так без поломки магазин имеет право не принимать обратно ноутбук.

Заключение эксперта

Телефоны стоят очень дорого, покупка смартфона становится настоящим событием. Когда это событие омрачается поломками, то становится вдвойне неприятно. Обращайтесь в нашу организацию, мы поможем вернуть телефон обратно в магазин без нервов и скандалов.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России