Как вернуть деньги с Авито

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Авито является одной из самых популярных интернет-площадок для обмена товарами и услугами. Купить можно все что угодно: одежду, машины, компьютеры. Этим ресурсом пользуются миллионы россиян и граждане других стран. Поэтому Авито – это привлекательный сайт для мошенников. Давайте разберемся, что делать, если продавец на Авито обманул.

Риски онлайн покупок

Действительно сложно сегодня доверять сделкам в интернете онлайн с незнакомыми лицами. Но часто бывают такие удивительные предложения, от которых трудно отказаться. Люди продают старинные вещи, недорогую мебель в отличном состоянии, а купить сейчас новую и качественную мебель достаточно сложно. И об этом очень хорошо осведомлены обманщики на Авито. Они знают слабости людей и умело манипулируют этим. Но действия обычных граждан, когда могут продать некачественную продукцию или изделие, нужно отличать от действий настоящих преступников.

Является преступлением

Не является преступлением

Умышленные обманы на Авито денежными переводами, которые мошенники отменяют в одностороннем порядке, получив товар. Или наоборот – получают деньги на карту и не передают покупателю обещанную вещь.

Продажа по завышенной цене от физического лица, что не является правонарушением в сфере антимонопольной политики.

Физлицо имеет право это делать в отличие от организации. Каждый сам определяет ценность своей вещи.

Умышленная продажа заведомого явного фальсификата, что запрещается продавать по закону:

  • поддельные лекарства;
  • опасные химические препараты, несущие существенный вред здоровью.

Отказ от продажи в одностороннем порядке, если по каким-либо причинам человек решил вернуть деньги на карту покупателю и оставить вещь себе. Или наоборот – вернуть вещь и попросить сделать возврат на карту. Это можно оспорить в гражданском судопроизводстве, что и надо делать, но преступлением не является.

Продажа неоформленных продуктов, изделий и услуг, если на них должны иметься сертификаты или лицензии в соответствии с законом.

Продажа своих личных предметов домашнего обихода.

Осуществление предпринимательской деятельности на постоянной основе без оформления и уплаты налогов.

Оказание услуги или передача предмета на безвозмездной основе (что почти всегда можно делать) или на возмездной непостоянной основе.

Продажа запрещенных товаров физическим или юридическим лицом.

Продажа товаров с браком, когда невозможно было определить без экспертизы – непредумышленный обман.

Пример

Андрей решил продать на Авито планшет в хорошем качестве. Покупатель с ним связался и предложил оформить сделку побыстрее. Андрей воспользовался доставкой надежной компании и отправил планшет покупателю в другой город. Когда товар пришел, покупатель якобы обнаружил, что товар подделка, отменил денежный перевод и отправил товар назад. Но когда Андрей получил свою посылку обратно, он обнаружил, что в коробке лежит совсем другой старый планшет, который не работал и не включался. Андрея развели на серьезную сумму, он поздно понял, что его обманули.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Такое мошенничество на Авито с предоплатой в отношении продавца является достаточно новой схемой, когда сложно установить истину. Что-либо делать в данной ситуации без совета опытного юриста не рекомендуется. Обращайтесь к нашим специалистам, которые помогут верно составить заявление в соответствующие органы власти.

Задать вопрос

Ответственность

Как мы выяснили ранее, существуют явные признаки преступных деяний и деяний, которые можно оспорить в обычном гражданском судопроизводстве. И по этим признакам наступает ответственность. Укажем базовые статьи:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации юрлица наказывается штрафом в размере 300000 рублей, арестом или обязательными работами.

Мошенничество (хищение чужого имущества) наказывается по статье 159 УК РФ.

Диспозиция

Максимальный срок

Обычное мошенничество путем злоупотребления доверием - под эту часть подходит обман на Авито

2

Мошенничество, совершенное группой лиц

5

Мошенничество с использованием служебного положения

6

Мошенничество в особо крупном размере

10

Мошенничество в предпринимательской сфере

5

Мошенничество в предпринимательской сфере в крупном размере

6

Мошенничество в предпринимательской сфере в особо крупном размере

10

Обман на Авито при покупке, например, подделки от юридического лица влечет наказание по Уголовному Кодексу. А если обмануло физическое лицо в отношении заранее неоговоренных незначительных недостатков предмета (картинка в интернете отличалась от реальности), то этот вопрос оспаривается в гражданском судопроизводстве, что и следует делать.

Чтобы избежать такой ответственности, продавцу достаточно сделать следующие шаги:

  • вернуть деньги на карту;
  • оплатить доставку;
  • возместить убытки.

Куда обращаться, если обманули на Авито: документы и порядок действий

Справедливо будет отметить, что в интернете сайт Avito выделил специальный сервис для обращений граждан при обмане. Более того, на Авито публикуются распространенные примеры обмана и порядок действий, как вернуть деньги. Техподдержка Авито достаточно серьезно реагирует на любые подозрительные сделки:

  • проверяет предварительно объявления;
  • удаляет сомнительные аккаунты;
  • проверяет авторизацию в интернете при каждом входе;
  • сообщает о ненадежности паролей;
  • сообщает о взломе аккаунта на Авито;
  • оперативно поддерживает обратную связь, если обманули.
Важно! Общение с продавцами всегда должно происходить через официальный чат-мессенджер Авито. Преступники специально уводят жертв на другие ресурсы, чтобы сложнее было что-то доказать. В самом чате на официальном сайте Авито нельзя переслать ссылку на подозрительный ресурс.

Скриншоты и документы

В первую очередь сделайте скриншоты сообщений и объявлений. Лучше это делать заранее, до того, как обманули. Если злоумышленник планировал в интернете обман на Авито при продаже, то, скорее всего, он удалит свой профиль после перевода денег на карту. Сейчас нотариусы заверяют скрины. Услуга достаточно новая, но такое доказательство считается надежным.

Карты и деньги

Распознать мошенника на Авито может не каждый. Когда вы уже сделали перевод на карту злоумышленнику, но потом выяснили, что вас обманули, обратитесь в банк по телефону или лично. Некоторые банки осуществляют транзакции не сразу, а в течение какого-то времени. Есть шанс отменить перевод денег с карты.

Образец заявления
Образец заявления в банк о незаконном списании денежных средств
zoom Скачать Образец заявления в банк о незаконном списании денежных средств

Важно! Банк не обязан перевести обратно на карту или вернуть деньги наличными, если транзакция завершена, а вас обманули. Государство или компании не возмещают убытки, причиненные вследствие действий третьих лиц по общему правилу. Эта обязанность лежит на преступниках.

Заявление

Когда обманули на Авито, составьте заявление в полицию, опишите подробно события, приложите документы. Также следует сообщить о мошенниках на Авито в техподдержку сайта по интернету. Чем больше таких сообщений от пользователей поступит, тем выше шансы очистить площадку от злоумышленников.

Что необходимо делать

Профиль

Укажите аккаунт, с которого обманули, и свой. Если это юридическое лицо или ИП, найдите выписку из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и приложите ее.

Предмет

Опишите вещь, какую собирались приобрести на Авито, ее характеристики и стоимость.

События

Укажите точно детали, в чем обманули:

  • товара нет и не удается вернуть деньги на карту;
  • вещь пришла, но с недостатками, которые заранее не оговаривались

Сообщите детали общения в чате или по телефону, в какое время и день произошел обман в интернете.

Требования

  • Разобраться в вопросе.
  • Найти мошенников.
  • Вернуть деньги на карту или вещь.

Авито не будет возмещать убытки, если вас обманули, они не обязаны это делать. Только полиция может помочь в поиске мошенников. А когда их найдут, появляется возможность вернуть финансы в рамках гражданского судопроизводства. Обратиться в участок – первое, что нужно делать в такой ситуации.

Образец иска
Образец иска о возмещении ущерба, причиненного преступлением
zoom Скачать Образец иска о возмещении ущерба, причиненного преступлением

Как обманывают: распространенные схемы мошенников

Случаев и способов обмана на Авито довольно много. Как указано выше, стоит отличать обычный человеческий фактор от преступных деяний. Но есть устоявшийся алгоритм махинаций, как обманывают на Авито мошенники:

  • публикуют привлекательное объявление по выгодной цене;
  • когда жертва вступила в диалог на официальном сайте в интернете, начинают обещать доставку на выгодных условиях или даже скидку, втираются в доверие;
  • после предлагают уйти в другой чат, мессенджер;
  • далее предлагают перейти к доставке, кидают ссылку для оплаты полной суммы или задатка по карте на сайты популярных компаний в интернете;
  • когда перевод на карту подтвержден, закрывают профиль.

Конечно, такие сайты считаются поддельными, из называют фишинговыми. Программистам ничего не стоит сверстать за пару часов поддельный фишинговый лендинг, опубликовать его в интернете под похожим доменным именем, подключить систему оплаты и предложить жертве перейти на этот сайт.

Как правило, доменное имя лишь немного отличается от оригинала – всего две-три буквы. Непосвященным людям сложно отличить подделку, они понимают уже после, что их обманули и кинули. И поэтому случаи такого обмана с онлайн платежами по карте в интернете очень распространены.

Пример

Анна искала б/у шкаф на Авито. Одно объявление ей показалось очень привлекательным – красивый фасад, почти новый шкаф и по хорошей цене в ее городе. Она связалась с продавцом в официальном чате. Оказалось, что этот гражданин продает шкаф в другом городе, совсем рядом с ее.

Он предложил оформить доставку: платить за шкаф нужно было только при передаче, даже аванс не требовался, но за саму доставку нужно отправить деньги предварительно. Сумма небольшая – всего 3000 рублей. Когда Анна согласилась, продавец попросил для удобства уйти с Авито и связаться по WhatsApp.

Они обменялись контактами, потом ей скинули ссылку на популярный в интернете ресурс, по которому переводят деньги за доставку. Подозрений изначально не возникло. Но потом, приглядевшись, Анна заметила явные отличия – ей повезло, она как раз занимается программированием и поняла, что ее обманули. Она сразу сообщила о факте мошенничества в техподдержку. Профиль продавца заблокировали, ничего возвращать на карточку не пришлось, но установить личность и наказать не удалось.

Судебная практика: Как поссорились два ИП

Дело N 13АП-21399/2021. Истец ИП Т. предъявил иск к ИП В. о признании договора купли-продажи недействительным и о применении последствий недействительной сделки. Причиной спора стал катер, который планировалось использовать в целях оказания туристических услуг.

Два предпринимателя изначально совместно трудились над своим проектом. ИП Т. требовал вернуть ему катер без уточнений по комплектации. Но в катерах самое главное – это моторы. И на моторы как раз претендовал ответчик ИП В. Но арбитражный суд первой инстанции не принял встречный иск ответчика и решил дело в пользу истца. Ответчик подал апелляционную жалобу.

Суд установил следующее. По заявлению истца, владельцем маломерного судна «Касатка» являлся он. Катер был зарегистрирован в Краснодарском крае. Истец утверждал, что построил судно самостоятельно, а ответчик выступал в качестве помощника. Судно планировали зарегистрировать в Санкт-Петербурге, что должен был выполнить ответчик, так как у истца не было статуса судоводителя.

Ответчик принялся за поручение, но уехал и пропал со связи. А через какое-то время истец увидел свой катер на Авито, где его продавали уже под другим именем, и предположил, что действуют мошенники через Авито. Истец обратился в суд и написал заявление по факту мошенничества. Ответчик обвинения отрицал, считал, что вложил свои материальные средства в строительство катера. Но суды решили иначе.

Решение: в апелляционной жалобе отказано.

Частые вопросы

Что делать если обманули на Авито?
+

Соберите доказательства, составьте письменное заявление с помощью юристов, отправьте документы в электронном виде по интернету в техподдержку и одновременно стоит подать заявление в правоохранительные органы о том, что вас обманули на Авито.

Как составить на Авито жалобу на мошенников?
+

Чтобы максимально повысить шансы добиться справедливости и вернуть деньги, стоит подробно описать все детали: в какое время происходило общение, транзакция, по поводу какого товара, с какого аккаунта общался мошенник и т.п. Жаловаться и отправлять жалобу в электронном виде желательно только при авторизации – иначе будут справедливые сомнения в установлении личности и преступных событий.

Обман на Авито при доставке: как вернуть деньги?
+

Как было отмечено выше, банк не обязан вернуть вам деньги – это обязанность возлагается на мошенников. Когда вы не получили обещанный товар, вас обманули, то полагаться стоит только на правоохранительные органы. В рамках уголовного дела, возбуждается гражданское, по которому взыскиваются убытки, моральный ущерб, фактически понесенные расходы и т.п.

Заключение эксперта

Обман потребителей на популярных интернет-площадках встречается довольно часто, каждый из нас может попасть в неприятную ситуацию, когда не знаешь, что делать. Людям могут не просто продать некачественную вещь или одежду, на площадках орудуют настоящие организованные группы мошенников. Если вы столкнулись с обманом на Авито, действуйте по порядку, описанному в статье: соберите доказательства и сообщите о мошенничестве на Авито в полицию и в администрацию сайта. Будьте внимательны, прежде чем пожаловаться и делать официальные заявления: преступников стоит отличать от обычных граждан, иначе может возникнуть ответственность за клевету.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России