Общие положения
Заявление об увольнении по собственному желанию – это документ, который составляет работник, планирующий расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.
Единая форма заявления на увольнение законодательством не установлена. Его составляют в письменном виде, с указанием обязательных реквизитов. Вы обязаны уведомить работодателя о том, что вы планируете уходить за 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Иной срок может быть установлен ТК РФ или Федеральным законами.
Низкая зарплата | 85 |
Отсутствие перспектив карьерного роста | 53 |
Натянутые отношения с начальством/коллективом | 43 |
Тяжелые условия труда | 28 |
Другое | 11 |
Многие ошибочно заблуждаются в том, что перед уходом с работы требуется обязательная двухнедельная отработка. На самом деле, это не совсем верное утверждение. Законом установлен срок для уведомления работодателя, а не об отработке. То есть, вы направляете письменное уведомление, которым может послужить само заявление за 14 дней, но работодатель вправе отпустить вас и раньше.
Если вы подали заявление, а затем передумали увольняться, вы можете в любой момент, до истечения действия уведомления забрать его и продолжить работу. Правда для этого важно, чтобы на ваше место не успели пригласить другого работника (приглашение должно быть составлено в письменном виде). Если срок уведомления истек, но вы продолжаете работать и не настаиваете на уходе, то заявление считается аннулированным, а трудовой договор остается в силе.
Что делать работнику
Перед тем, как принять решение уйти с работы, подумайте, как скоро вы найдете новую, оцените свою финансовую подушку безопасности, поймите, насколько ее хватит. Конечно, это лишь рекомендации, а не призыв к действию. Как поступить – решать только вам. Если вы все-таки решили уйти, то следуйте общепринятому порядку.
- Вам нужно заполнить или написать заявление на увольнение. Это может быть бланк, принятый в организации, либо документ, составленный от руки.
- Направьте заявление руководителю. Его можно передать лично начальнику в руки или через отдел кадров.
- Исправно работайте до истечения срока действия уведомления. По общим правилам, он составляет 2 недели с дня, следующего за моментом получения работодателем извещения.
- В последний день, получите расчет и документы. Вам должны выдать зарплату, премию (если положена), компенсацию отпуска и пр.
Отметим, что если после предупреждения начальства об уходе вы заболели или ушли в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск, то срок уведомления не продлевается. Например, если вы не хотите отрабатывать, вы можете подать заявление об увольнении, уйти отдыхать, а после окончания отпуска – забрать расчет и документы.
В некоторых случаях срок предупреждения о предстоящем увольнении может быть меньше. Такие ситуации четко установлены законодательством. Например, вам не нужно «отрабатывать», если вы:
- поступили в учебное заведение;
- выходите на пенсию;
- уходите на военную службу по призыву;
- уезжаете вместе с супругом/супругой в командировку за границу.
Данный перечень причин, препятствующих продолжению работы, открытый. Работодатель вправе сам оценить уважительность таких оснований. При их наличии сотрудник должен будет предоставить доказательства, например, справку из вуза, военкомата и пр.
Как правильно составить заявление
Особых правил составления заявления об увольнении по инициативе работника законодательством не предусмотрено. Главное, чтобы в нем содержались обязательные реквизиты. Помните, грамотный человек не допускает ошибок, описок, не делает исправлений. Но наличие таких недочетов не должно влиять на силу документа.
Вы можете написать заявление от руки, заполнить заранее подготовленный бланк или набрать текст при помощи печатной техники, затем распечатать его и собственноручно подписать.
Если вы не знаете, как правильно писать заявление, обратитесь за помощью к коллегам, сотрудникам отдела кадров или руководителю лично. Также, вы можете поручить подготовку документа профессионалам. Свяжитесь с юристами ЕЮС, и мы составим для вас корректное, с точки зрения закона, заявление, а в случае возникновения проблем с уходом по собственному желанию – возьмем их решение в свои руки.
Образец написания заявления об уходе
Ни единой структуры, ни унифицированного образца заявления об уходе по собственной инициативе трудовым законодательством не предусмотрено, но если в нем не будет некоторых реквизитов, то документ могут не принять.
Реквизиты |
Краткое пояснение |
Наименование организации |
Напишите полное название компании и структурного подразделения |
Сведения о руководителе |
ФИО руководителя, его должность |
Сведения о работнике |
Ваша ФИО, должность |
Просьбе об увольнении |
Например, напишите «прошу уволить меня по собственному желанию» |
Причины |
Если у вас есть основания для расторжения договора раньше, чем за 14 дней до истечения предупреждения, напишите их |
Даты |
Одна – день уведомления работодателя о планируемом увольнении, вторая – последний день работы. |
Обязательно подпишите документ и расшифруйте подпись. Передайте заявление руководителю либо в отдел кадров.
Исключить допущение ошибок поможет типовой пример заявления на увольнение по собственному желанию, подготовленный специально для вас юристами ЕЮС. А если вы опасаетесь того, что сделаете что-то неправильно, поручите составление документа профессионалам.
Расчет уволившегося сотрудника
В последний день, так называемой «отработки» вас должны рассчитать и выдать вам трудовую, медицинскую книжку (если вы относитесь к отдельной категории работников и ранее ее предоставляли), либо предоставить сведения о вашей рабочей деятельности, при условии, что у вас оформлена электронная трудовая книжка (ст. 66.1 ТК РФ).
Вам должны выплатить зарплату за отработанное время и компенсацию за отпуск, который вы не использовали. Сумма заработной платы к получению на руки зависит от числа дней, на протяжении которых вы фактически исполняли трудовые обязанности, от оклада, а также от дополнительных выплат, предусмотренных законом и трудовым договором.
Пример:
Допустим, ваш оклад за месяц составляет 50 тыс. рублей. В вашем регионе установлен районный коэффициент 1,15. За выполнение плана предусмотрена премия в размере 20% от оклада. В месяце 26 рабочих дней. Вы фактически отработали 22, но выполнили план в полном объеме. В таком случае вам начислят з/п в размере: ((50000 / 26 * 22) + (50000 * 20%)) * 1,15 = 60153,84 руб. На руки вы получите сумму за вычетом 13%.
Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по специальной формуле. Ее размер напрямую зависит от вашего среднего заработка, а также от времени, отработанного вами в календарном году.
Для расчета среднего заработка используют формулу:
ДО за год / 12 / 29,3, где
ДО – доход сотрудника за год;
12 – число месяцев в календарном году;
29,3 – среднее количество дней в месяце.
Обращаем ваше внимание на то, что в средний заработок для расчета отпускных включается зарплата за отработанные дни, а премии учитываются в особом порядке. В эту сумму не входят ранее выплаченные отпускные, командировочные, больничные, материальная помощь, а также иные выплаты за неотработанные дни.
Чтобы найти количество дней неиспользованного отпуска, вам нужно число фактически отработанных вами месяцев умножить на 2,33 (общепринятый коэффициент). Затем просто перемножают два выше найденных показателя, в итоге вы получите размер компенсации.
Что делать, если просят написать заявление на увольнение по собственному желанию
К сожалению, на практике довольно часто происходят такие ситуации, когда работодатель просит работника уволиться по собственному желанию. Для начальства это выгодно, ведь, для того, чтобы уволить сотрудника инициативе работодателя, у начальства должны иметься весомые основания, например:
- ликвидация предприятия;
- сокращение;
- недостаточная квалификация сотрудника, его несоответствие занимаемой должности;
- смена собственника компании;
- неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей, но при условии, что он уже был привлечен к дисциплинарной ответственности;
- грубое нарушение сотрудником трудовых обязанностей, к примеру, прогул, принятие алкоголя на работе, выполнение рабочих функций в состоянии алкогольного опьянения и пр.;
- иные случаи, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.
При сокращении и ликвидации организации вам должны выплатить выходное пособие. А это дополнительные затраты для работодателя, что и является второй причиной, по которой вас могут попросить уволиться по своей инициативе.
Если работодатель настаивает, но у вас нет желания уходить — вы можете отказаться от увольнения по собственному желанию, тем более, такие требования начальства незаконны. В подобной ситуации вы вполне можете пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию и/или прокуратуру. Помните, что если вас сокращают, то заявление на увольнение не пишется.
Судебная практика
Если вам не выплатят зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора по своей инициативе, то вы можете взыскать ее через суд. Так и поступил гр-н Л.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что мужчина уволился по своей инициативе. Работодатель отговаривал его, но гр-н Л. нашел новую, более высокооплачиваемую работу, поэтому не хотел оставаться. Тогда начальник подписал заявление, но выдавать зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск отказался.
Суд удовлетворил исковое заявление. Помимо зарплаты и отпускных, работодателю пришлось заплатить гр-ну Л. неустойку.
Частые вопросы
Если до окончания отпуска осталось более 14-ти дней, то договор будет расторгнут в день, в который вы укажете в заявлении, если меньше, то вас могут попросить поработать до конца истечения срока действия предупреждения.
Если в соответствии с медицинским заключением вы признаны полностью неспособным к трудовой деятельности, то договор расторгается в срок, указанный вами в уведомлении.
В таком случае вы можете направить его Почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Срок потечет со следующего дня после получения работодателем вашего письма.
Заключение юриста
Чтобы написать заявление на увольнение по собственному желанию в 2024 году, вам необходимо руководствоваться общепринятыми нормами, ведь единого образца такого документа законодательством РФ не установлено. Не забудьте предупредить начальство о планируемом уходе. Сделать это нужно за 2 недели, но в некоторых случаях данный срок может быть сокращен.