Обновлено: 12 июля 2023
Обновлено 12.07

Заявление на отгул в счет отпуска

Заявление на отгул в счет отпуска в 2023 году составляется по определенным правилам. Можно оформить такие дни в счет отпуска или взять дополнительный выходной день. Как это сделать правильно и по какому принципу стоит писать соответствующее заявление – рассказываем в этом материале.

Заявление на отгул в счет отпуска

Главное об отгулах (без содержания)

Распространенная практика – заявление в счет отпуска, то есть, с просьбой предоставить дополнительный выходной день или попросить предоставить такие дни в счет отпуска.

Заявление на отгул может быть оформлено:

  • за отработанный день (согласно ст. 153 ТК РФ);
  • за свой счет;
  • по семейным обстоятельствам (согласно ст. 128 ТК РФ);
  • как заявление в счет будущего неотгулянного отпуска (не менее 14 дней).

Кроме того, допускается оформление отгула не на день, но даже на несколько часов – если этого требуют обстоятельства, в которых оказался сотрудник. Нередко подаются заявления с просьбой предоставить свободные дни за счет того времени, которое сотрудник отработал ранее.

Вы хоть раз брали отгул в счет отпуска?
Нет
Да
Вы хоть раз брали отгул в счет отпуска?
Нет 53
Да 73

Взяв за основу пример заявления, подготовленный нашими юристами, можно заполнить и подать его.

Образец заявления
Пример заявления на отгул в счет отпуска в 2023 году
zoom Скачать Пример заявления на отгул в счет отпуска

Основания

Как правило, получить отгул просто так, без оснований, сотрудникам не удается. Руководство может удовлетворить такую просьбу, возложив обязательство по отработке свободного дня либо до него, либо после, что регламентировано ст. 153 ТК РФ. Другой вариант – оформить отгул сроком на один день в счет предстоящего отпуска либо как отпуск за свой счет, разделив его на части.

В ряде случаев, например, если появляется соответствующая производственная необходимость, руководитель имеет право не предоставлять сотруднику отгул, причем, закон при этом нарушаться не будет, ведь свободный день предоставляется только в случае, если обе стороны дают на него согласие. Сотрудники, проработавшие в штате компании менее 6 месяцев, не имеют права на отгул.

В отдельную категорию выделяются сотрудники, имеющие право на отгул в любое удобное для них время, не получая обязательного одобрения со стороны начальства:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • пенсионеры;
  • инвалиды.

Соответствующее право также имеют близкие родственники военнослужащих, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Обратите внимание! На предприятиях, где сотрудники работают посменно, существует практика заключения договоренностей между работниками на предмет взаимной подмены. Это удобный, а иногда и оптимальный вариант, который исключает риск нарушения процессов производства.

Составление заявления на отгул

Сотрудник, который собирается оформить отгул, обязан за несколько дней до предполагаемой даты поставить своего руководителя в известность. Руководитель, в свою очередь, обязан предоставить соответствующее разрешение, выпустив приказ.

Сотрудник может написать заявление в день, когда он собирается отпроситься, однако на это должны быть веские причины. Стоит учитывать, что при таких обстоятельствах подачи заявления шансы на то, что руководство его примет, снижаются.

Если от сотрудника не поступит соответствующего заявления, он будет считаться отсутствующим на рабочем месте. Руководство имеет право квалифицировать это как прогул, который считается нарушением трудовой дисциплины. Последствие – взыскание дисциплинарного типа и даже увольнение, если подобные нарушения будут систематическими. Чтобы избежать наказания, сотрудник при возникновении такой ситуации может в течение нескольких дней после своего отсутствия на работе написать объяснительную. В ней ему потребуется указать причины отсутствия. Безусловно, пропущенное время ему нужно будет отработать.

В документе обязательно должны быть прописаны следующие моменты:

  • название организации;
  • данные руководителя;
  • данные сотрудника.

Желательно зафиксировать в заявлении причины, в силу которых сотруднику нужен свободный день, а также прописать дату, когда он планирует его взять.

Заявление в обязательном порядке подписывается, личная подпись дополняется расшифровкой. После этого документ передается либо лично руководителю, либо его секретарю.

В ряде случаев работодатель по закону не имеет права отказывать сотруднику в предоставлении отгула – это свадьба, рождение ребенка, похороны близких родственников и так далее.

Обстоятельства и виды заявлений

Правила составления заявления на отгул во многом зависят от обстоятельств и от формы, в которой сотрудник планирует получить свободный день или свободные несколько часов. Это может быть свободный день в счет отпуска, выходных дней.

Отгул за свой счет на один день

В рамках ТК РФ, понятие «отгул» может трактоваться следующим образом:

  • административный отпуск продолжительностью в 1 день;
  • оформление 1 дня из предстоящего отпуска или отпуска, использованного частично;
  • оформление 1 дня, который был отработан в счет выходного дня.

Вне зависимости от трактовки, сотрудник обязан поставить работодателя в известность о своем намерении, подав соответствующее заявление, и, конечно же, получив согласие – в виде резолюции.

Форма, по которой пишется заявление, остается типовой: фиксируется наименование компании, данные руководителя, дата отгула и причина и дата подачи заявления и подпись заявителя.

Отгул за ранее отработанный день

Нередко работникам приходится выходить на службу либо в праздничные, либо в выходные дни, если на предприятии появляется такая необходимость. При наличии переработки сотрудник может согласовать с руководителем формат компенсации за счет предоставления свободных дней. Согласование может быть устным, однако оптимальный вариант – оформить его письменно.

Если у сотрудника нет переработки, но в ближайшее время ему придется выйти на службу сверхурочно, он имеет право попросить руководителя дать ему дополнительный свободный день на запрашиваемую дату с обязательством отработать его.

Если свободное время, запрашиваемое сотрудником, он не отработал заранее, однако отгул ему нужен, потребуется составить заявление и прописать в нем причины, в силу которых свободный день необходим.

Образец заявления
Заявление на отгул за ранее отработанный день в 2023 году
zoom Скачать Заявление на отгул за ранее отработанный день

Отгул по семейным обстоятельствам

Необходимость взять отгул в силу семейных обстоятельств – одна из наиболее распространенных ситуаций. В числе уважительных причин руководители рассматривают важные события в жизни сотрудника – рождение детей, похороны родственников, свадьба. В этих случаях согласие начальства не нужно, однако поставить его в известность сотруднику в любом случае придется. Желательно подкрепить заявление документами, подтверждающими наличие озвученных работником причин.

При составлении заявления на отгул по семейным обстоятельствам можно придерживаться стандартного формата, который практикуется на конкретном предприятии. Желательно учитывать следующие моменты:

  • максимально корректная формулировка причин;
  • наличие документальных доказательств необходимости свободного дня.
Обратите внимание! Руководство может не предоставлять сотруднику внеочередной свободный день, если в штате предприятия он проработал менее шести месяцев и не входит в число работников, имеющих право на льготы – это женщины с маленькими детьми и будущие мамы.

Отгул за сдачу крови

Статус донора обеспечивает сотруднику ряд соцгарантий, в числе которых есть и дополнительный выходной день. Он отличается от отгула тем, что фиксируется в табеле и оплачивается по той же ставке, что и рабочий день. Донор имеет право использовать его в любое удобное для него время, не обязательно после даты сдачи крови. Важно согласовать этот день с начальством заранее.

Пример

Дмитрий сдавал кровь как донор в воскресенье, однако по закону право на выходной день за ним все равно сохранилось. Чтобы реализовать его, он решил присоединить его к отпуску, в который планировал уйти через месяц, и согласовал такой вариант со своим руководителем.

Желательно передать заявление о планах по сдаче крови и получении дополнительного выходного дня заранее, хотя законом такая обязанность и не предусмотрена. После сдачи крови сотрудник должен будет предъявить на работе справку, составленную по форме № 402-у.

Выходной в счет отпуска

Если начальство не имеет возражений, а ситуация в компании позволяет, работник может запросить отгул в несколько дней с расчетом на то, что эти дни будут вычтены из его отпуска. Важно отметить, что речь идет только об оплачиваемом, официальном отпуске. Аналогичное право имеют и те сотрудники, которые использовали свой отпуск не полностью.

Пример

Анатолий должен был уйти в отпуск в июле, однако в феврале у него появилась необходимость взять отгул, и он решил оформить его в счет законного отдыха. Руководитель не согласился на такой вариант – в отделе было много работы, и был прав, так как по закону свободные дни предоставляются исключительно по согласию каждой из сторон, если речь не идет о работниках льготных категорий.

Стоит учитывать, что период отсутствия на рабочем месте в счет отпуска должен составлять не более 14 календарных дней – из тех, что в обязательном порядке оплачиваются. Эти дни сотрудник имеет право делить любым удобным способом, главное – согласие на это со стороны начальства.

Образец заявления
Заявление на отгул на один день за свой счет в 2023 году
zoom Скачать Заявление на отгул на один день за свой счет

Отгул на несколько часов

Отгул можно взять и на несколько часов, если сотруднику это необходимо. В таких случаях заявления, как правило, не составляются – договоренность с руководителем фиксируется устно. Впрочем, всегда лучше зафиксировать ее в письменном виде – во избежание риска того, что начальство квалифицирует отсутствие на работе как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Доказать факт договоренности, достигнутой устно, крайне сложно, особенно если дело дойдет до суда. Велика вероятность того, что в этом случае суд встанет не на сторону сотрудника. А вот письменное заявление будет весомым аргументом.

Если на предприятии зарплата сотрудника напрямую зависит от количества отработанных им часов, заявление на отгул нужно обязательно оформлять письменно. В учетном табеле в день отсутствия работника будет фиксироваться число отработанных часов минус количество часов, которые он пропустил. Это можно будет сделать исключительно на основании поданного заявления.

Судебная практика: оплата неиспользованного отгула при увольнении

Если сотрудник увольняется, его неиспользованные отгулы работодатель имеет право не оплачивать, однако в ряде случаев имеет смысл предоставлять свободные дни до увольнения. Компенсация за неиспользованные отгулы не начисляется, так как они не подлежат оплате, что регламентировано в ч. 4 ст. 153 ТК РФ. Впрочем, в этой же статье не указано и то, что работа в выходной день оплачивается сотруднику в двойном размере.

Сотрудник может подать заявление и на его основании получить дополнительный свободный день вместо оплаты своей работы в двойном размере. В таких обстоятельствах выход на работу будет оплачиваться в стандартном размере, а отгулы, напротив, оплачиваться не будут.

Судебная практика по таким вопросам остается неоднозначной. Так, если сотрудник после увольнения подает иск о выплате ему заработной платы, суды могут встать как на сторону истца, так и на сторону ответчика. В одном случае, к примеру, суд постановил оплатить уволенному работнику те отгулы, которые им не были использованы, а другой суд постановил, что такие свободные дни не оплачиваются. Учитывая такие обстоятельства, работодатели предпочитают предоставлять сотрудникам отгулы до их увольнения.

Отпуск за свой счет Читайте также Отпуск за свой счет

Частые вопросы

По какой форме пишется заявление на отгул?
+

По форме заявления об отпуске без содержания либо о предоставлении отгулов взамен отработанного времени.

Кому руководитель не имеет права отказать в предоставлении отгула?
+

Участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, инвалидам и близким родственникам военнослужащих, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Можно ли взять отгул на несколько часов?
+

Допускается оформление отгула на несколько часов – если этого требуют обстоятельства. Можно подать руководству заявление с просьбой предоставить один день или свободные дни за счет того времени, которое сотрудник отработал ранее.

В каком формате может быть предоставлен отгул по заявлению?
+

Как административный отпуск продолжительностью в 1 день, день из предстоящего отпуска или отпуска, использованного частично, или день, отработанный в счет выходного.

Заключение эксперта

Если появилась необходимость в том, чтобы взять отгул, о таком намерении руководство следует оповестить заранее и в письменном виде, подав заявление. Необходимо также определиться, в каком формате будет оформляться выходной день в счет отпуска, за свой счет, за счет выходного дня и так далее. От этого будет зависеть форма самого заявления, а также порядок расчета.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Юлия
07.12.2022
Здравствуйте! Если я планирую взять отгул условно завтра, когда нужно подавать заявление? Хочу оформить отгул в счет отпуска.
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
11.12.2022
Здравствуйте, Юлия! Конкретный срок законодательством России не установлен, однако в соответветствии с рекомендациями Минтруда РФ, срок должен быть разумным. В случае, если срок установлен работодателем, ориентироваться следует на него.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7