Обновлено: 11 июля 2023
Обновлено 11.07

Отпуск без сохранения заработной платы

Трудовой кодекс регламентирует правила и основания, по которым работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в 2023 году. Так называют период отдыха сотрудника, на протяжении которого он освобождается от исполнения должностных обязанностей без предоставления ему денежного содержания.

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без содержания: что это значит

Отпуск без содержания – это один из видов законного отдыха сотрудника, предоставляемый по согласию работодателя или по закону, при наступлении определенных обстоятельств по заявлению сотрудника. Общие правила его предоставления регламентированы статьей 128 ТК РФ. Общий принцип его оформления следующий:

  • работник пишет заявление;
  • работодатель рассматривает просьбу и принимает решение об ее удовлетворении или об отказе;
  • в случае предоставления отпуска, издается приказ;
  • сведения вносятся в личную карточку сотрудника, в табель учета рабочего времени;
  • работник знакомится с приказом и подписывает его, после чего документ приобретает юридическую силу.

Если работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск без содержания по закону, то к заявлению рекомендуем приложить документы, подтверждающие основания для его получения.

Кому предоставляется

По условиям статьи 128 ТК РФ неоплачиваемый отпуск предоставляется по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам по заявлению работника, по согласию работодателя.

Вы брали отпуск за свой счет?
Да, была такая необходимость
Нет, ухожу только в оплачиваемый отпуск
Вы брали отпуск за свой счет?
Да, была такая необходимость 75
Нет, ухожу только в оплачиваемый отпуск 46

Продолжительность такого отдыха законом не установлена. Сотрудник вправе просить о предоставлении любого периода, а работодатель – одобрить просьбу или отказать. Но, в стаж засчитывается только 14 дней.

Помните о том, что при расчете среднего заработка отпуск без содержания не учитывается, а больничный в период нахождения в нем не оплачивается.

Законодательством не установлено, какие именно обстоятельства считаются уважительными, по которым работник вправе настаивать на получении отгулов. Зачастую это какие-либо события, которые имеют ценное значение для человека, например, болезнь родственника, свадьба близких, временная нетрудоспособность члена семьи и др.

Важно! Попросить отпуск за свой счет имеет право любой сотрудник, при наличии у него на это уважительных причин.

Кому не могут отказать

Некоторым категориям сотрудников отпуск без содержания положен по закону. Работодатель не вправе отказать в удовлетворении подобной просьбы. К таким работникам относят:

  • участников ВОВ;
  • пенсионеров по возрасту;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы);
  • инвалидам;
  • сотрудников, работающих по совместительству;
  • работников, получающих образование.

Статьей 128 ТК РФ установлены основания для отпуска без содержания, при которых работодатель не имеет права отказать в удовлетворении требования работника о его предоставлении. К ним относят смерть близкого родственника, заключение брака и рождение ребенка.

Обратите внимание: Право на получение дополнительного неоплачиваемого отпуска иногда прописывают в Трудовом договоре.

Продолжительность

По общим правилам, работник вправе просить отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности. Но в стаж включается только 14 дней в году.

Что касается ситуаций, когда работодатель не вправе отказать в предоставлении отдыха, то его период регламентирован действующим российским законодательством.

Число дней отпуска без содержания по Трудовому Кодексу напрямую зависит от обстоятельств, по которым начальство обязано отпустить сотрудника.

Основание

Максимальный период, в днях

НПА

Участникам ВОВ

35

ст.128 ТК РФ

Ветеранам боевых действий

35

ст.16 ФЗ-5 от 1995 г.

Военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входившим в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период

35

ст.15 ФЗ-5 от 1995

Лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда” и “Житель осажденного Севастополя”

35

ст.18 ФЗ-5 от 1995 г.

Лица, работающие в период ВОВ в определенных сферах

35

ст.19 ФЗ-5 от 1995 г.

Пенсионерам по старости

14

ст.128 ТК РФ

Родителям и супругам военнослужащих, сотрудников ОВД, ФПС, таможенных органов, УИС, органов принудительного исполнения

14

ст.128 ТК РФ

Родителям и супругам погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы.

14

ст.128 ТК РФ

Гражданским служащим

1-10 дней (в зависимости от стажа)

ст.46 ФЗ-79 от 2004 г.

инвалидам

60

ст.128 ТК РФ

Рождение ребенка

5

ст.128 ТК РФ

Регистрация брака

5

ст.128 ТК РФ

Смерть близкого родственника

5

ст.128 ТК РФ

Лицам, работающим по совместительству

на период отпуска по основному месту труда

ст.286 ТК РФ

Работникам, получающим образование

от 15 дней до 4 месяцев (в зависимости от основания)

ст.173 ТК РФ

Наличие двух и более несовершеннолетних детей

14

ст.263 ТК РФ

Наличие ребенка-инвалида до 18 лет

14

ст.263 ТК РФ

Мамам и папам одиночкам, воспитывающим ребенка до 14 лет

14

ст.263 ТК РФ

Уход за членом семьи, который является инвалидом 1 группы

14

ст.263 ТК РФ

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

116 ТК РФ

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Если в текущем году сотрудник не воспользовался правом на получение дополнительного неоплачиваемого отдыха или использовал не все количество дней, на будущий период остаток не переносится.

Работник, получивший отпуск без сохранения заработной платы, имеет право выйти на работу досрочно. Для этого необходимо написать заявление и подать его руководителю.

Как получить

Отпуск за свой счет работнику предоставляется на основании заявления. Если дополнительный отдых положен по закону, то к заявке рекомендуем приложить документы, подтверждающие наличие оснований.

Работодатель рассмотрит заявление и вынесет решение. Если оно положительное, то издается приказ, с которым сотрудника знакомят под его личную роспись.

Если соответствующий приказ не издан и не подписан сторонами, а человек все-равно воспользовался отгулами, начальник имеет право уволить его по собственной инициативе за прогул.

Пример из практики:

Василий Н. попросил работодателя предоставить ему 7 дней выходных без сохранения заработной платы для поездки за рубеж вместе с семьей. Он объяснил, что у его супруги начался ежегодный оплачиваемый отпуск, поэтому другого времени съездить на отдых у них не будет. Начальник устно отпустил Василия. Соответствующий приказ не издавался. Прибыв домой через неделю Василий узнал, что его уволили за прогулы. Трудовая инспекция ничем помочь не смогла, так как по закону мужчина не имел права уходить в неоплачиваемый отпуск в связи отсутствием приказа.

Если же после увольнения выяснится, что работнику нельзя было отказывать в предоставлении дополнительного отгула по закону, то такой сотрудник может восстановиться в должности через суд.

Работодатель имеет право попросить специалиста выйти из отпуска досрочно, в свою очередь, последний вправе ответить согласием или отказом.

Документы

Отпуск без оплаты предоставляется по заявлению работника. Если основание для его получения регламентировано на законодательном уровне, то рекомендуем подготовить подтверждающие документы, например:

  • маме одиночке – свидетельство о рождении сына или дочери;
  • одинокому папе – свидетельство смерти мамы, о лишении ее родительских прав;
  • родителю ребенка-инвалида – справку МСЭ;
  • получающим образование – справку из образовательного учреждения;
  • совместителям – справку с другой работы.

Законодательством не установлено то, что гражданин обязан подтвердить уважительность причины. Но, если есть возможность, лучше перестраховаться. Ведь, начальник может не поверить в то, что у работника действительно есть законное основание на получение доп.отпуска.

Как правильно написать заявление

Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по заявлению сотрудника. Единого образца документа на законодательном уровне не установлено. В нем необходимо указать следующую информацию:

  • ФИО работника, его должность;
  • ФИО, должность руководителя;
  • название документа;
  • просьбу о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы;
  • дату начала и окончания предполагаемого отдыха;
  • основание;
  • дату, подпись заявителя, расшифровку росписи.

Заявление можно набрать при помощи печатной техники, написать от руки или заполнить заранее подготовленный бланк.

Образец заявления
Заявление о предоставление отпуска без сохранения заработной платы в 2023 году
zoom Скачать Заявление о предоставление отпуска без сохранения заработной платы

Что делать, если отказывают

Если работодатель не предоставляет отпуск без сохранения содержания, а у работника нет законных оснований на его получение, то ничего не поделаешь. По закону, сотрудник имеет право попросить неоплачиваемый отдых, а начальник вправе отказать.

«Если же у работника есть законные причины, по которым ему положен отпуск без зарплаты, а начальник отказывает в его предоставлении, то можно обратиться к вышестоящему руководству или пожаловаться в трудовую инспекцию».

Некоторые граждане, получив отказ, идут наперекор воле начальника – берут несколько выходных без приказа. Но, отсутствие документа, подтверждающего предоставление работнику отгулов, говорит о том, что сотрудник не освобожден от выполнения трудовых функций и может быть уволен за прогулы.

Правда, если причина действительно была законной, то не исключена возможность восстановления такого «прогульщика» в должности по решению суда.

Судебная практика

Апелляционным определением СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 17 августа 2012 г. по делу №33-7790 компании КОАО «Азот» отказано в удовлетворении апелляционной жалобы.

Все началось с того, что сотрудник предприятия попросил у начальника неоплачиваемый отпуск сроком на 2 дня в связи с бракосочетанием путем направления заявления. После его окончания мужчина приступил к выполнению должностных обязанностей и отработал еще 3 дня.

Когда работник находился на выходных, ему сообщили о его увольнении за прогулы. Оказалось, что начальник не подписал заявление о предоставлении дополнительных отгулов.

Мужчина обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

«Согласно ст.128 ТК РФ бракосочетание является законным основанием, по которому работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении дополнительного отпуска без содержания».

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

С этим не согласилось КОАО «Азот». Ответчик попытался обжаловать судебное решение в апелляционном порядке, указывая на то, что у работодателя не было возможности предоставить работнику дополнительные выходные, в связи со спецификой его трудовых обязанностей.

Правда, никаких доказательств с достоверностью подтверждающих наличие обстоятельств, препятствующих предоставлению истцу дополнительного оплачиваемого отдых с учетом специфики его работы и особенностей производства, стороной ответчика не представлено.

Апелляционный суд полностью поддержал решение первой инстанции и отказал в удовлетворении требований КОАО «Азот».

Частые вопросы

Имеет ли право работодатель отправить в длительный отпуск без сохранения заработной платы на время простоя?
+

Нет. Дополнительный отпуск без сохранения зарплаты предоставляется только по желанию сотрудника на основании его письменного заявления.

Существуют ли санкции для организации, если работника отправили в отпуск на 31 день без сохранения заработной платы против его воли?
+

Независимо от периода за рассматриваемое нарушение КоАП РФ предусмотрены санкции. ИП и должностных лиц накажут штрафом в размере 1-5 тыс. руб., а компанию – 30-50 тыс. руб. При повторном проступке сумма штрафа увеличивается.

Могут ли меня уволить во время неоплачиваемого отпуска в соответствии с ТК РФ с изменениями?
+

Увольнение сотрудника в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не допускается, за исключением случаев, когда отсутствует приказ о предоставлении данного периода отдыха.

Заключение эксперта

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы регламентировано действующим трудовым законодательством. На его получение может рассчитывать любой сотрудник. Правда, отдых придется согласовывать с начальством.

Но, в некоторых случаях выходные дни без сохранения заработной платы положены по закону. Тогда руководитель не вправе отказать в удовлетворении просьбы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Николай
25.01.2023
Здравствуйте! Я хочу взять отпуск без сохранения зп на месяц, чтобы помочь жене с ребенком после его рождения. Работодатель сразу сказал, что не подпишет заявление. Как я знаю, статья 128 Трудового кодекса (часть и пункт не знаю) говорит о том, что я имею право взять выходные при появлении в семье малыша. Можно ли мне не выходить на работу без разрешения начальства. Существует ли какая-то статья, п., ч. или другой НПА, по которому я смогу оспорить увольнение, если это произойдет?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
01.02.2023
Здравствуйте, Николай! Ст.128 ТК РФ рождение ребенка действительно признается основанием для предоставления дополнительного неоплачиваемого отпуска. Правда, этим же положением четко регламентирован период отдыха – до 5 дней. Если вы по собственной инициативе не будете выходить на работу в течение месяца, то вас наверняка уволят. Причем, оспорить увольнение невозможно.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7