Обновлено: 22.03.24
Обновлено 22.03

Отпуск без сохранения заработной платы

ТК РФ регламентирует правила, по которым предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в 2024 году. Рассчитывать на его получение может не только тот, у кого есть на это законные основания, но и любой сотрудник, правда с согласия работодателя. Как взять дополнительное время отдыха без сохранения з/п и может ли начальник отказать в его предоставлении, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Отпуск без сохранения заработной платы

Общие положения

Отпуск без содержания – это один из видов законного отдыха сотрудника, предоставляемый по согласию работодателя или по закону, при наступлении определенных обстоятельств, по заявлению сотрудника. Основные правила его предоставления регламентированы статьей 128 ТК РФ. Общий принцип оформления следующий:

  • работник пишет заявление;
  • работодатель рассматривает просьбу и принимает решение об ее удовлетворении или об отказе;
  • в случае одобрения требований сотрудника, издается приказ;
  • работник знакомится с приказом и подписывает его, после чего документ приобретает юридическую силу.

Если вам обязаны дать выходные дни без сохранения заработной платы по закону, то к заявлению рекомендуем приложить документы, подтверждающие основания для его получения. Например, это может быть справка МСЭ, свидетельство о смерти родственника, о рождении ребенка и пр.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Работодатель дает отгулы без содержания против вашей воли? Или начальник отказывает в предоставлении законных выходных? Обратитесь за помощью к нашим юристам. Специалисты детально разберут вашу ситуацию и найдут законное решение проблемы. Мы составим корректную жалобу, подготовим требуемые для разрешения вопроса документы и, при необходимости, обратимся от вашего лица в Трудовую инспекцию.

Кому из работников дают выходные без содержания

Неоплачиваемый отпуск могут предоставить совершенно любому сотруднику, например, по семейным обстоятельствам или каким-либо уважительным причинам. Для этого вам нужно написать заявление и получить согласие от начальства. Продолжительность такого отдыха законом не установлена. Сотрудник вправе просить о предоставлении любого периода, а работодатель – одобрить просьбу или отказать. Но в стаж для расчета ежегодного оплачиваемого отпуска засчитывается только 14 дней. При этом, в пенсионный стаж данное время не включается.

Вы брали отпуск за свой счет?
Да, была такая необходимость
Нет, ухожу только в оплачиваемый отпуск
Вы брали отпуск за свой счет?
Да, была такая необходимость 78
Нет, ухожу только в оплачиваемый отпуск 49

Законодательством не установлено, какие именно семейные обстоятельства считаются уважительными, по которым работник вправе настаивать на получении отгулов. Зачастую это какие-либо события, которые имеют важное значение для человека, например, свадьба, временная нетрудоспособность члена семьи, болезнь родственника и др.

Важно! Попросить отпуск за свой счет имеет право любой сотрудник, при наличии у него на это уважительных причин.

Основания и виды отпусков без сохранения заработной платы

Некоторым трудящимся выходные без оплаты труда положены по закону. Естественно, для их получения, если есть основания для отпуска, необходимо обратиться с заявлением к работодателю. При поступлении такой просьбы от работника из «льготной категории», начальник не может отказать ему. К таким трудящимся относят:

  • тех, кто участвовал в ВОВ;
  • лиц, осуществляющих трудовую деятельность после выхода на пенсию по старости;
  • родителей и жен военнослужащих, а также сотрудников ОВД, УФСИН, принудительного исполнения наказания, пожарных, таможенников, которые погибли, либо умерли из-за раны, полученной во время исполнения служебных обязанностей;
  • инвалидов, независимо от группы;
  • «совместителей»;
  • работников, получающих образование;
  • тем, в чьей семье родился ребенок, умер близкий родственник или предполагается бракосочетание.

Обращаем ваше внимание на то, что Трудовой кодекс дает право коллективным или трудовым договором предусматривать иные случаи, когда работник может рассчитывать на получение выходных без денежного содержания.

Фото: У кого есть законное право на отпуск без сохранения заработной платы

Юристы ЕЮС советуют внимательно изучать такое соглашение еще на этапе его подписания.

Обратите внимание! Обязательность предоставления отпуска без сохранения з/п устанавливает не только статья 128 Трудового кодекса, но и иные нормативно-правовые акты.

Можно ли получить длительный отпуск без сохранения заработной платы

Вы можете попросить работодателя дать отпуск любой продолжительности, но вот одобрит ли вашу просьбу начальник – большой вопрос. Независимо от того, сколько дней вы будете отдыхать, в стаж включат только 14 дней. Что касается ситуаций, когда работодатель не вправе отказать в предоставлении отдыха, то его период регламентирован действующим российским законодательством.

Число дней отпуска без содержания по Трудовому Кодексу напрямую зависит от обстоятельств, по которым начальство обязано отпустить сотрудника. Например, участники ВОВ могут уйти в неоплачиваемый отпуск на 35 дней, а инвалиды – на 60. Еще есть право на дополнительный отпуск, если это прописано в коллективном договоре, у работников, имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работников, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отца, воспитывающего ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, работника, осуществляющего уход за членом семьи или иным родственником, являющимся инвалидом I группы. Для уточнения данной информации мы советуем связаться с юристами ЕЮС.

Если в текущем году сотрудник не воспользовался правом на получение дополнительного неоплачиваемого отдыха или использовал не все количество дней, то на будущий период остаток не переносится.

Важно! Работник, получивший выходные без сохранения заработной платы, имеет право выйти на работу досрочно. Для этого необходимо написать заявление и подать его руководителю.

Как получить

Отпуск за свой счет работнику предоставляется на основании заявления. Если дополнительный отдых положен по закону, то к заявке рекомендуем приложить документы, подтверждающие наличие оснований. Работодатель рассмотрит заявление и вынесет решение. Если оно положительное, то издается приказ, с которым сотрудника знакомят под его личную роспись.

Если соответствующий приказ не издан и не подписан сторонами, а человек все равно воспользовался отгулами, начальник имеет право уволить его по собственной инициативе за прогул. Но перед этим проводится служебное разбирательство, а с «прогульщика» берется объяснительная.

Пример из практики:

Гр-н Н. попросил работодателя предоставить ему 7 дней выходных без сохранения заработной платы для поездки за рубеж вместе с семьей. Он объяснил, что у его супруги начался ежегодный оплачиваемый отпуск, поэтому другого времени съездить на отдых у них не будет. Начальник устно отпустил мужчину. Соответствующий приказ не издавался. Прибыв домой через неделю гр-н Н. узнал, что его уволили за прогулы. Трудовая инспекция ничем помочь не смогла, так как по закону мужчина не имел права уходить в неоплачиваемый отпуск в связи отсутствием приказа.

Если же после увольнения выяснится, что работнику нельзя было отказывать в предоставлении дополнительного отгула по закону, то такой сотрудник может восстановиться в должности через суд. Работодатель имеет право попросить специалиста выйти из отпуска досрочно, в свою очередь, последний вправе ответить согласием или отказом.

Документы

Отпуск без оплаты предоставляется по заявлению работника. Если основание для его получения регламентировано на законодательном уровне, то рекомендуем подготовить подтверждающие документы, например:

  • маме одиночке – свидетельство о рождении сына или дочери;
  • одинокому папе – свидетельство смерти мамы, о лишении ее родительских прав;
  • родителю ребенка-инвалида – справку МСЭ;
  • получающим образование – справку из образовательного учреждения;
  • совместителям – справку с другой работы.

Законодательством не установлено то, что гражданин обязан подтвердить уважительность причины. Но, если есть возможность, то лучше перестраховаться. Ведь, начальник может не поверить в то, что у работника действительно есть законное основание на получение доп.отпуска, обращают внимание юристы Европейской Юридической Службы.

Как правильно написать заявление на отпуск без содержания

Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется в заявительном порядке. Причем заявление должно быть составлено в письменном виде. Устные договоренности с работодателем не имеют никакой правовой силы. Единого образца документа на законодательном уровне не установлено. В нем необходимо указать следующую информацию:

  • ФИО работника, его должность;
  • ФИО руководителя;
  • название документа;
  • просьбу о предоставлении дополнительных дней отпуска за свой счет;
  • дату начала и окончания предполагаемого отдыха;
  • основания, если они имеются;
  • дату, подпись заявителя, расшифровку росписи.

Заявление можно набрать при помощи печатной техники, написать от руки или заполнить заранее подготовленный юристами ЕЮС бланк.

Образец заявления
Заявление о предоставление отпуска без сохранения заработной платы в 2024 году
zoom Скачать Заявление о предоставление отпуска без сохранения заработной платы

Что делать, если начальник не дает дополнительный отпуск за свой счет

Если работодатель не предоставляет отпуск без сохранения содержания, а у работника нет законных оснований на его получение, то ничего не поделаешь. По закону, сотрудник имеет право попросить неоплачиваемый отдых, а начальник вправе отказать.

Если же у работника есть законные причины, по которым ему положен отпуск без зарплаты, а начальник отказывает в его представлении, то можно обратиться к вышестоящему руководству или пожаловаться в Трудовую инспекцию.

Фото: Что будет за отправку сотрудника в отпуск без содержания

Некоторые граждане, получив отказ, идут наперекор воле начальника – берут несколько выходных без приказа. Но, отсутствие документа, подтверждающего предоставление работнику отгулов, говорит о том, что сотрудник не освобожден от выполнения трудовых функций и может быть уволен за прогулы.

Правда, если причина действительно была законной, то не исключена возможность восстановления такого «прогульщика» в должности по решению суда, отмечают юристы Европейской Юридической Службы.

Судебная практика

Если работодатель нарушает ваши права, вы можете обратиться за помощью в Трудовую инспекцию или в суд. Как показывает правоприменительная практика, судебные споры между сотрудниками и начальством – весьма нередкая ситуация.

Так сотрудник одного предприятия попросил у начальника неоплачиваемый отпуск сроком на 2 дня в связи с бракосочетанием — соответствующее заявления сотрудник написал. После его окончания мужчина приступил к выполнению должностных обязанностей и отработал еще 3 дня.

Когда работник находился на выходных, ему сообщили о его увольнении за прогулы. Оказалось, что начальник не подписал заявление о предоставлении дополнительных отгулов.

Мужчина обратился в суд. Он потребовал восстановить его на работе, а также выплатить зарплату за вынужденный прогул и компенсировать моральный вред.

Суд удовлетворил требования истца, но с этим не согласилось руководство компании. Ответчик попытался обжаловать судебное решение в апелляционном порядке, указывая на то, что у работодателя не было возможности предоставить работнику дополнительные выходные, в связи со спецификой его трудовых обязанностей.

Правда, никаких доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, препятствующих предоставлению истцу дополнительного оплачиваемого отдых с учетом специфики его работы и особенностей производства, стороной ответчика не представлено.

Апелляционный суд полностью поддержал решение первой инстанции и отказал в удовлетворении требований компании.

Частые вопросы

Могут ли меня отправить в отпуск без сохранения з/п на период простоя?
+

Нет. Дополнительный отпуск без сохранения зарплаты предоставляется только по желанию сотрудника на основании его письменного заявления.

Дадут ли дополнительные дни отдыха без сохранения з/п, если у работника нет на это законных оснований?
+

Если у вас нет законных оснований, при наличии которых работодатель не вправе отказать в предоставлении дополнительного отпуска, то решение зависит от начальства.

Могут ли меня уволить во время неоплачиваемого отпуска в соответствии с ТК РФ с изменениями?
+

Увольнение сотрудника в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не допускается, за исключением случаев, когда отсутствует приказ о предоставлении данного периода отдыха.

Заключение эксперта

Отпуск без сохранения заработной платы в 2024 году предоставляется по правилам, установленным трудовым законодательством РФ. На его получение может рассчитывать любой сотрудник. Правда отдых придется согласовывать с начальством. Но в некоторых случаях выходные дни без сохранения заработной платы положены по закону — в этих ситуациях руководитель не вправе отказать в удовлетворении просьбы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Николай
25.01.2023
Здравствуйте! Я хочу взять отпуск без сохранения зп на месяц, чтобы помочь жене с ребенком после его рождения. Работодатель сразу сказал, что не подпишет заявление. Как я знаю, статья 128 Трудового кодекса (часть и пункт не знаю) говорит о том, что я имею право взять выходные при появлении в семье малыша. Можно ли мне не выходить на работу без разрешения начальства. Существует ли какая-то статья, п., ч. или другой НПА, по которому я смогу оспорить увольнение, если это произойдет?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
01.02.2023
Здравствуйте, Николай! Ст.128 ТК РФ рождение ребенка действительно признается основанием для предоставления дополнительного неоплачиваемого отпуска. Правда, этим же положением четко регламентирован период отдыха – до 5 дней. Если вы по собственной инициативе не будете выходить на работу в течение месяца, то вас наверняка уволят. Причем, оспорить увольнение невозможно.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7