Обновлено: 21.01.24
Обновлено 21.01

Можно ли сократить беременную?

Возможно ли сокращение после декретного отпуска в 2024 году, в каких случаях работодатель имеет право уволить беременную женщину или сократить ее после окончания декрета, что делать, если вас незаконно сократили и как восстановиться в должности, разбираемся вместе с юристами Европейской Юридической Службы.


Можно ли сократить беременную?

Правила сокращения женщины во время декретного отпуска и после декрета

Сокращение – это расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя. Давайте разберемся, могут ли сократить беременную во время декретного отпуска или после выхода из него.

Работодатель имеет право уволить работника по своей инициативе только в случаях, установленных законом (ст.81 ТК РФ), например, если:

  • организация ликвидирована;
  • компания проводит массовое сокращение штата;
  • сменился собственник;
  • сотрудник не соответствует занимаемой должности;
  • работник часто нарушает трудовую дисциплину или совершил один грубый проступок, к примеру, появился на работе пьяным или прогулял без уважительной причины и пр.

Но с беременными не все так просто. Их сокращение запрещено ТК РФ, в том числе и в то время, когда женщина уже родила и находится в декретном отпуске. Исключением являются случаи, когда компания прекращает свою деятельность или работница сама изъявила такое желание.

Отметим, некоторые работодатели ошибочно заблуждаются в том, что увольнение беременной до 12 недель вполне возможно, ведь женщина не состоит на учете в женской консультации и не может подтвердить свою беременность документально. На самом деле это грубое заблуждение. Сокращение не допускается в течение всей беременности, с первой и до последней недели.

Уволенная беременная вправе обратиться с требованием восстановить ее в должности, и если ей откажут – вернуть себе работу через суд.

Цын Юлия Сергеевна Европейская Юридическая Служба
Цын Юлия Сергеевна
Юрист по гражданскому и уголовному праву • Стаж 9 лет

Вас незаконно уволили во время беременности или в период декретного отпуска – обращайтесь за помощью к нашим юристам. Мы найдем выход из вашей ситуации: подготовим пошаговую стратегию действий, подготовим полный комплект документов для решения проблемы, обратимся от вашего имени в трудовую инспекцию, представим ваши интересы в процессе судебного разбирательства.

Увольнение работника в декретном отпуске или во время беременности

Сокращение беременной допускается, если организация или индивидуальный предприниматель прекратили свою деятельность (ст.261 ТК РФ). Эта же ситуация не противоречит закону и во время декретного отпуска женщины. Также стороны могут расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию, например, начальник вправе предложить сотруднице в положении написать заявление по собственному желанию, а если декретница откажется, то тогда начальник не сможет уволить ее.

Уволить сотрудника в декретном отпуске тоже нельзя. По закону сокращение в период больничного или отпуска не допускается. И это касается не только беременных, но и других работников

Фото: Основания для увольнения в декретном отпуске

На самом деле, ситуации бывают разными. И у работодателей есть «лазейки», которые помогают уволить даже сотрудницу в декретном отпуске. Например, компания может принять решение о ликвидации должности, которую занимает декретница, расторгнуть договор в связи с его истечением и др.

Как показывает практика, иногда работодатели пользуются тем, что у работников нет глубоких познаний в области права и идут на их сокращение, не имея на это никаких законных оснований. К счастью, таковых немного. Лишь единицы готовы нарушать трудовое законодательство.

Понуждали ли вас когда-нибудь уволиться по собственному желанию?
Да, просили написать заявление
Да, были созданы невыносимые условия
Нет, никогда
Понуждали ли вас когда-нибудь уволиться по собственному желанию?
Да, просили написать заявление 78
Да, были созданы невыносимые условия 61
Нет, никогда 43

Сокращение в декретном отпуске в связи с истечением трудового договора

Сокращение в декретном отпуске или во время беременности не допускается даже в связи с истечением срока действия трудового договора. Если он подошел к концу, работодатель обязан продлить соглашение до конца декрета.

Исключением являются случаи, когда с женщиной заключен срочный трудовой договор и ее принимали на работу вместо временно отсутствующего работника. Но сократить в декрете по данному основанию можно только в том случае, если сотрудница откажется от других предложенных ей должностей.

Обратите внимание! Работодатель обязан предложить все доступные вакансии, которые может занимать беременная сотрудница, исходя из ее квалификации и состояния здоровья.

Сокращение в декретном отпуске в связи с ликвидацией компании

Если компания закрывается или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность, то тогда работодатель имеет полное право сократить женщину в декретном отпуске или во время беременности.

При сокращении в декретном отпуске из-за ликвидации организации работодатель обязан выплатить человеку;

  • выходное пособие (средний заработок за месяц);
  • зарплату;
  • компенсацию за отпуск, если он не использован.

Работодатель вправе выдать повышенное выходное пособие, но платить ниже, чем положено по закону, нельзя.

Увольнение беременной в период декретного отпуска связи с сокращением штата

Увольнение беременной женщины при сокращении штата запрещено. Работодатель не может сократить ее вплоть до окончания декретного отпуска. Все дело в том, что сокращение не допускается не только во время беременности, но и до исполнения ребенку 3-х лет.

Сокращение декретной должности (ставки)

Производственный процесс не стоит на месте. Со временем необходимость в сотрудниках, выполняющих определенную деятельность, может отпасть. Например, еще вчера компании нужен был штатный юрист, но фирма решила пользоваться юридическими услугами на аутсорсинге, и, соответственно, ей нужно убрать штатного специалиста. Если эту должность занимает беременная женщина или сотрудница, находящаяся в декрете, то вы можете сократить декретную ставку, но взамен обязаны предоставить работнице другую должность.

Важно! Сокращение должности беременной оформляется по общим правилам, предусмотренным внутренними локальными актами компании, а сотрудницу увольняют приказом в связи с переводом на другую должность.

Сокращение в связи с нарушением трудовой дисциплины

Во время беременности работодатель не вправе уволить беременную женщину за нарушение трудовой дисциплины. А вот сокращение после выхода на работу по этому же основанию вполне возможно. Сокращение сотрудницы с малолетним ребенком на руках возможно, если она:

  • многократно нарушала дисциплину, о чем говорят документы о привлечении сотрудницы к дисциплинарной ответственности;
  • совершила грубый дисциплинарный проступок;
  • при трудоустройстве предоставила подложные документы;
  • будучи воспитателем или иным работником, выполняющим воспитательные функции, совершила аморальный поступок.

По указанным основаниям не могут уволить, если женщина находится в декретном отпуске. Во-первых, совершение ей каких-либо проступков, когда она фактически не работает, невозможно физически, а во-вторых, в период отпуска увольнять работников запрещено.

Фото: Причины, по которым беременную нельзя уволить

Юристы ЕЮС рекомендуют внимательно читать документы, которые вам дают на подпись при увольнении. Так вы защитите себя от незаконного сокращения. Помните, если вы в отпуске или в настоящее время вынашиваете ребенка, вас не могут сократить. Если же вас вынуждают уволиться по собственному желанию, не соглашайтесь, ведь тогда вы не сможете оформить положенные вам декретные выплаты, например, пособие по беременности и родам и ежемесячную выплату до полутора лет.

Сокращение после декрета

Если сотрудница вышла из декретного отпуска до исполнения ребенку 3 лет, то сократить ее нельзя. Если у работницы нет детей указанного возраста, то сократить ее можно, но за исключением следующих случаев:

  • женщина воспитывает ребенка-инвалида в одиночку;
  • у сотрудницы на иждивении 3-е и более детей, а супруг не работает.

Ответственность за сокращение беременной

Итак, работодатель не может сократить беременную женщину при сокращении штата, и, если он это сделает, то его ожидает административная и уголовная ответственность.

Вид ответственности за сокращение

Санкции

Административная (ст. 5.27 КоАП РФ)

Предупреждение;

Штраф (для ИП - от 1 до 5 тыс. руб.; для юр.лиц - от 30 до 50 тыс. руб.)

Уголовная (ст.145 УК РФ)

Штраф от 200 до 500 тыс.руб. или заработная плата осужденного за период до 1,5 лет;

Обязательные работы сроком до 360 часов.

Если у работодателя возникла необходимость уволить женщину в декретном отпуске, он может попросить ее уволиться самостоятельно. Но, вы вправе не соглашаться на предложение начальника. Если же вы столкнулись с нарушением ваших законных прав со стороны работодателя, вы вправе обратиться за помощью в надзорные органы или в суд.

Цын Юлия Сергеевна Европейская Юридическая Служба
Цын Юлия Сергеевна
Юрист по гражданскому и уголовному праву • Стаж 9 лет

Помните, что вас не могут сократить в связи с беременностью. Если начальник вынуждает уволиться по собственному желанию, но вы планируете остаться на работе – обращайтесь к нашим юристам по трудовому праву. Мы подскажем вам, как правильно действовать: подберем для вас корректную стратегию, подадим жалобу в надзорные органы от вашего лица, представим ваши интересы в государственных и иных органах.

Что делать, если незаконно сократили

Если работодатель пошел на незаконное сокращение работника, он должен понимать, что его могут привлечь к уголовной и административной ответственности. Но ему ничего не будет, если трудовая инспекция не узнает об инциденте, поэтому, если вас сократили, не имея на это оснований, обращайтесь с жалобой о противозаконном сокращении сотрудника в ГИТ.

Вы можете через суд потребовать восстановить вас в должности, взыскать с недобросовестного работодателя средний заработок за период вынужденного простоя, а также компенсацию морального вреда. Срок подачи иска - месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Жалоба в Трудовую инспекцию

Трудовая инспекция является надзорным органом. Ведомство следит за соблюдением прав работников со стороны работодателя. Если вас незаконно сократили, вы можете подать жалобу в ГИТ. Здесь проведут проверку, и если выявятся нарушения, предпримут соответствующие меры. Но ГИТ е вынесет предписание, если дело уже принято к рассмотрению судом или имеется решение суда по нему.

Пример из практики:

Индивидуальный предприниматель К. решил сократить беременную на раннем сроке, пока она не встала на учет в женскую консультацию. Работодатель знал о беременности сотрудницы, но это ему не помешало уволить ее. Женщина обратилась в суд и потребовала восстановить ее в должности, а также выплатить зарплату за пропущенное время. Суд удовлетворил ее требования в полном объеме.

Жалобу можно подать лично (принести в территориальное отделение ведомства), направить по Почте России заказным письмом, желательно с уведомлением о вручении, или онлайн через Госуслуги, либо на официальном сайте Трудовой инспекции.

Несмотря на то, что жалоба не имеет единого образца, в ней нужно отразить некоторую обязательную информацию. Отсутствие таких сведений может привести к тому, что ваше обращение останется без внимания, поэтому лучше поручите подготовку документа профессионалам.

Юристы ЕЮС готовы составить для вас корректную жалобу, не только опираясь на законодательство, но и учитывая ваши личные потребности. А на случай, если вы решите действовать самостоятельно мы подготовили для вас типовой образец документа.

Образец заявления
Образец жалобы в трудовую инспекцию о сокращении с декретной должности беременной в 2024 году
zoom Скачать Жалоба в ГИТ на работодателя, не соблюдающего установленный порядок увольнения беременной

Иск в суд

В суд необходимо обращаться, если вы планируете восстановиться в должности, взыскать зарплату за простой или/и пособие по беременности и родам, компенсацию морального вреда.

Как показывает практика, сокращение в декрете является довольно распространенным явлением. Если с вами произошла такая ситуация, не останавливайтесь, боритесь за свои права. Правда, без профессиональной юридической поддержки придется не легко.

Поручите решение вашего вопроса, связанного с незаконным увольнением юристам ЕЮС. Мы поможем вам вернутся на работу, взыскать с работодателя зарплату за то время, пока не вы не выполняли трудовые обязанности в связи с противоправным сокращением.

Мы подготовим обширную доказательную базу, составим исковое заявление, направим документы в суд и защитим ваши права в ходе судебного разбирательства.

Также мы подготовили для вас типовой образец иска о восстановлении в должности. Вы можете использовать его в неизменном виде или после небольших коррективов, исходя из личных потребностей.

Образец заявления
Образец искового заявления о восстановлении беременной в должности в 2024 году
zoom Скачать Иск о восстановлении беременной на работе, взыскании утраченного заработка, морального вреда

Судебная практика

По статистике, 9 из 10 дел, связанных с восстановлением прав незаконно сокращенных работников, решаются в пользу истцов. Так, гр-ка Л. обратилась в суд с требованием вернуть ей должность и взыскать с работодателя зарплату за месяц, компенсацию морального вреда, судебные расходы.

Истец пояснила, что работодатель решил сократить ставку декретницы при сокращении штата, но другую должность ей не предоставил, и просто уволил ее. Причем о предстоящем увольнении женщину никто не предупреждал.

Ответчик требования не признал. По его мнению, он не должен предлагать другую должность увольняемой беременной, так как вакансий на предприятии нет.

Суд же отклонил доводы ответчика и удовлетворил требования истца в полном объеме, так как процедура увольнения сотрудницы в положении была нарушена. По закону, сокращение с должности в декрете запрещено.

Частые вопросы

Возможно ли сокращение беременной, если она работает по совместительству?
+

Нет. Сократить беременную нельзя, даже если она является совместителем.

Можно ли решить вопрос с восстановлением в должности при незаконном сокращении беременной без суда?
+

Можно, но только если работодатель согласен добровольно принять работницу обратно и оплатить ей вынужденный простой.

Допускается ли сокращение беременной с должности в декретном отпуске, если женщина не против?
+

В таком случае расторжение трудового договора возможно по заявлению сотрудницы.

Заключение эксперта

Сокращение после декретного отпуска в 2024 году допускается только в том случае, если работодатель прекращает свою деятельность. За незаконное увольнение его могут привлечь к ответственности и наказать штрафом, либо обязательными работами.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Цын Юлия Сергеевна Юрист по гражданскому и уголовному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7