ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей — веское основание для увольнения сотрудника. Увольнение проводят в соответствии с трудовым законодательством, а именно, п. 5 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Пошаговую инструкцию процедуры увольнения, образцы необходимых документов, которые обязательно оформляются работодателем, вы сможете найти далее в нашем материале.

Увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины

Правила увольнения

Увольнение за неоднократное нарушение должностных обязанностей — официальное основание, которое работодатель может использовать для разрыва трудовых отношений с провинившимся сотрудником. В большинстве случаев оно возникает ввиду наличия конфликта между работником и работодателем.

Из-за напряженной атмосферы внутри трудового коллектива работодатель пытается ускорить процесс увольнения, что, в конечном счете, приводит к многочисленным ошибкам при оформлении документов и несоблюдению трудового законодательства. А любой просчет может быть использован уволенным работником в суде, поэтому так важно строго следовать процедуре. В частности, следует учитывать некоторые правила.

Фото: Что необходимо учитывать при увольнении сотрудников

Нельзя торопиться

Уволить работника по ст. 81 ТК РФ за однократное нарушение должностных обязанностей невозможно. Это основание может быть использовано только при неоднократных нарушениях со стороны работника. При этом важно, чтобы каждый проступок был задокументирован. Для этого составляется акт о неисполнении трудовых (должностных) обязанностей.

Образец заявления
Образец акта о неисполнении трудовых (должностных) обязанностей
zoom Скачать Образец акта о неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

Первый проступок, совершенный работником, является основанием для выставления ему выговора или замечания. При повторении ситуации работодатель имеет все основания для того, чтобы выпустить приказ об увольнении работника и разрыве трудового договора.

Важно! Увольнение за два проступка очень рискованно для компании, в которой трудоустроен сотрудник. Работник, не согласный с решением, может опротестовать его в суде. Если будут предоставлены доказательства того, что нарушение трудовых обязанностей было совершено по уважительной причине, то суд может восстановить работника в должности на работе.

Кроме того, работодатель также должен быть осторожным при назначении дисциплинарного взыскания в отношении проштрафившегося работника. Так, в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ могут быть применены следующие варианты наказания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Иные варианты дисциплинарных взысканий не существуют, поэтому при оформлении документации важно указывать официальное название. Если в отношении работника будет использовано наказание в виде штрафа, строгого выговора, предупреждения, то при увольнении по основанию неоднократное нарушение должностных обязанностей работник с легкостью оспорит его через суд.

Пример. 

Руководитель компании «*****» уволил работника за два проступка, до чего в отношении последнего применялось дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора. Несогласный со своим увольнением работник направил в суд иск, в котором просил восстановить его на работе, так как в соответствии со ст. 192 ТК РФ, применение взыскания, отличного от официального перечня, недопустимо. Суд удовлетворил в иске заявителю, а увольнение было признано незаконным. Работник был восстановлен в должности.

Соразмерность наказания проступку

Применение дисциплинарного взыскания возможно только при определенных нарушениях условий трудового договора со стороны работника. Полный перечень прописан в п. 35 постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 года. В соответствии с этим нормативно-правовым актам, увольнение по ст. 81 ТК РФ, возможно при следующих проступках:

  1. отсутствие работника на рабочем месте;
  2. отказ трудящегося выполнять свои должностные обязанности;
  3. отказ работника пройти медицинский осмотр;
  4. отказ со стороны сотрудника пройти обучение по охране труда, технике безопасности или правил эксплуатации.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Представленный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен другими проступками, которые влекут за собой серьезную тяжесть. Например, в перечень может быть включено основание для взыскания в виде — нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если вы не можете определить, подпадает ли основание под действие этой статьи — проконсультируйтесь с нашими экспертами. Подскажем, как правильно составить документы и зафиксировать проступок.

Соблюдение процедуры увольнения

Кадровики должны учитывать порядок проведения увольнения сотрудника, который неоднократно нарушает должностные обязанности. Если этапы процедуры учтены не будут, то суд будет считать это основанием для того, чтобы восстановить работника в должности, даже если будут отсутствовать фактические причины для расторжения трудового договора.

Фото: Порядок увольнения по ст. 81 ТК РФ

1. Составление акта. Если начальник отдела (подразделения) обнаружит, что со стороны работника совершен дисциплинарный проступок, то данный факт необходимо задокументировать. Как правило, для этого составляется акт о неисполнении обязанностей. Далее составляется служебная записка на руководителя с целью принять дисциплинарные меры.

Если в деле работника будет зафиксировано неоднократное нарушение трудовых обязанностей, то в отношении проштрафившегося работника возможно применение санкции в виде увольнения.

2. Запрос объяснения. Следующий этап — запрос у провинившегося сотрудника объяснения в письменном виде, почему он не выполнял должностные обязанности. Этот документ будет считаться доказательством того, что увольнение по ст. 81 ТК РФ проведено законно с учетом всех требований.

Образец заявления
Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей
zoom Скачать Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей

3. Составление акта об отказе в написании объяснительной. Составляется в том случае, если работник, совершивший дисциплинарный проступок, отказывается объяснить работодателю в письменном виде свое нарушение. Чтобы дать объяснения, у работника есть 2 рабочих дня. Этот срок установлен ст. 193 ТК РФ. Однако стоит помнить о том, что отсчет ведется не с момента предъявления требования, а со следующего рабочего дня. Если по истечению этого срока объяснительная не будет предоставлена рабочим, то составляется акт. Обязательно следует подписать документ лицами, которые будут являться свидетелями непредставления объяснительной со стороны провинившегося гражданина.

Образец заявления
Образец акта об отказе от объяснений работника в невыполнении должностных обязанностей
zoom Скачать Образец акта об отказе от объяснений работника в невыполнении должностных обязанностей

4. Принятие решения о взыскании. Если работник неоднократно уклонялся от выполнения трудовых обязанностей, то в отношении него может быть применена различная мера ответственности. Обязательно следует учитывать послужной список, например, если рабочий ранее был на хорошем счету, получал премии, награды, то можно рассмотреть вариант понижения в должности. Если никаких заслуг нет, и постоянно нарушаются должностные инструкции и условия трудового договора, то единственный выход — увольнение.

5. Издание приказа об увольнении. С документом обязательно следует ознакомить сотрудника, который после прочтения должен поставить свою подпись. Если работник требует копию, то работодатель обязуется ее предоставить. При невозможности ознакомить сотрудника с приказом или он дает отказ на проставление подписи, то составляется акт, после чего на приказе будет проставлена соответствующая запись.

Образец заявления
Образец приказа о прекращении трудового договора с работником за неисполнение трудовых обязанностей
zoom Скачать Образец приказа о прекращении трудового договора с работником за неисполнение трудовых обязанностей

В завершении процедуры увольнения соответствующая запись вносится в трудовую книжку. Обязательно необходимо ознакомить с формулировками сотрудника под личную подпись. Далее все документы возвращаются гражданину, а в книгу учета движения трудовых книжек вносится соответствующая запись. После этого производится окончательный расчет.

Сроки увольнения

Говоря о сроках увольнения проштрафившегося сотрудника, то они регламентированы ст. 193 ТК РФ. После того как будет обнаружен проступок, трудовой договор должен быть расторгнут в течение 30 дней. Если работник находится на больничном или в отпуске, то этот срок приостанавливается на время действия больничного листа или отпуска.

Обратите внимание! Срок увольнения за неоднократное нарушение трудовой дисциплины также может быть приостановлен, если процедура должна быть согласована с членами профсоюзной организации.

Уважительные причины для нарушения дисциплины

В некоторых случаях, когда работодатель хочет уволить человека по ст. 81 ТК РФ, оказывается, что причины для неисполнения должностных обязанностей были уважительными. Российское законодательство не содержит конкретного исчерпывающего перечня, что подразумевается под «уважительными» причинами. Поэтому поведение сотрудника в той или иной ситуации в каждом конкретном случае должно расцениваться руководством в индивидуальном порядке.

Уважительные причины нарушения трудовой дисциплины

1.

сбой в работе общественного транспорта;

2.

авария на дороге, что не позволило проехать до рабочего места вовремя;

3.

стихийное бедствие;

4.

чрезвычайная ситуация техногенного характера и т.д.

Однако и в том случае необходимо, чтобы работник смог подтвердить причины, по которым он отсутствовал на рабочем месте, соответствующими бумагами: справками, актами, листами и пр.

Описаны уважительные причины неисполнения приказов руководства, следовательно, и нарушения трудовой дисциплины, в Трудовом кодексе РФ. Так, незаконным могут быть признаны действия руководителя компании, если:

  • он требует от сотрудника приступить к работе, которая несет угрозу его здоровью или жизни (ст. 220 ТК РФ);
  • сотруднику необходимо выполнять тяжелые или вредные работы, которые не входят в его должностные обязанности и не прописаны в трудовом договоре (ст. 220 ТК РФ).

Кого нельзя уволить по ст. 81 ТК РФ

Законодательством установлены категории лиц, которых работодатель не может уволить по собственной инициативе по ст. 81 ТК РФ (исключая случаи ликвидации компании или закрытия ИП). Так, к ним относят:

  • работников, которые оформили лист временной нетрудоспособности;
  • сотрудники, находящиеся в отпуске.

Защищает ст. 261 ТК РФ и беременных женщин. Уволить эту категорию сотрудниц нельзя по инициативе работодателя, если с ее стороны зафиксировано неоднократное нарушение трудовой дисциплины.

Судебная практика

Бывший сотрудник компании направил в суд иск с требованиями к своему работодателю в восстановлении его на работе и взыскании среднего заработка за весь период, который он вынуждено прогулял из-за увольнения, а также о выплате ему компенсации за нанесенный моральный вред.

По словам истца, в отношении него проводилась служебная проверка, что привело к привлечению его к дисциплинарному взысканию дважды за день: замечанию и последующему увольнению по ст. 81 ТК РФ. Именно на основании этой статьи был расторгнут трудовой договор, после чего была внесена соответствующая запись в трудовую книжку.

Дополнительно истец подчеркнул, что он выполнял все должностные обязанности, возложенные на него, надлежащим образом и никаких взысканий до этого момента не имел. Работодатель не имел оснований, чтобы наложить на него дисциплинарное взыскание, но, несмотря на это, он сделал ему замечание, не учтя тяжесть проступка и заслуги работника за прошлые годы. Еще один весомый факт — для увольнения по ст. 81 ТК РФ должны быть повторные взыскания в отношении работника, а наложение замечания и увольнение сотрудника были оформлены в один день, что является нарушением законодательства России.

Суд первой инстанции и в дальнейшем апелляционный суд в удовлетворении иска отказали, так как посчитали, что замечание не было погашенным, что позволяет уволить сотрудника за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Однако судебная коллегия, которая рассматривает гражданские дела, удовлетворила жалобу истца в полном объеме. Прежние решения нижестоящих судов были отменены.

Частые вопросы

Будет ли являться основанием отказ сотрудника выполнять обязанности, если изменились нормы труда?
+

Да, в данном случае работодатель может уволить работника на основании ст. 162 ТК РФ.

В какой срок необходимо ознакомить сотрудника с приказом об увольнении?
+

В случае применения ст. 81 ТК РФ работодатель обязан ознакомить с документом сотрудника в течение трех дней. Но если они выпадают на нерабочие дни, то они не учитываются.

Когда необходимо сделать выплаты уволенному по инициативе работодателя сотруднику?
+

На основании ст. 140 ТК РФ выходное пособие должно быть перечислено сотруднику в последний рабочий день, то есть когда происходит увольнение.

Заключение эксперта

Если нерадивый работник не ходит на работу, не выполняет свои трудовые обязанности и не имеет на это уважительной причины, то работодатель может уволить его по ст. 81 ТК РФ за неоднократное нарушение должностной дисциплины. Главное на этом этапе следовать порядку увольнения, что позволит избежать отмены приказа по решению суда.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Настя
03.02.2023
Здравствуйте. Я сейчас беременна, 22 недели. Из-за плохого самочувствия иногда не выхожу на работу, на один день мне больничный не открывают. Работодатель требует, чтобы я уволилась по собственному желанию. Если я не соглашусь, то он грозится уволить меня по ст. 81 ТК РФ. Правомерны ли его действия?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
08.02.2023
Здравствуйте, Настя. Работодатель нарушает нормы трудового законодательства. Беременные женщины относятся к категории защищенных, то есть, вас не могут уволить по инициативе работника за исключением случаев, когда ликвидируется компания или прекращает свою деятельность индивидуальный предприниматель. Поэтому рекомендуем обратиться за помощью в Трудовую инспекцию или в профсоюзную организацию с жалобой, что ваши трудовые права и интересы ущемляются со стороны работодателя. Законодательство Российской Федерации в данном случае находится на вашей стороне.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ