Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Жалоба на нотариуса: как подать в суд на нотариуса

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Нотариус – фигура весьма уважаемая в любом государстве и внушающая всеобщее доверие. Стать им не так-то просто, к этой должности достаточно высокие требования. Но как быть, если нотариус отказывается совершать нотариальные действия или нарушает чьи-то права? Давайте разберем, что делать в таких ситуациях, можно ли подать в суд на нотариуса, а также куда подается жалоба на его действия или бездействия.

Жалоба на нотариуса: как подать в суд на нотариуса

Нотариат

Российский институт нотариата относится к латинской системе, базируясь на основах романо-германского права. И отсюда исходит главный его смысл: приоритет писаного права над обычаями. (От латинского нотариус - notaries, scribae – писец).

Нотариат в России не менее важен, чем суд, но призван выполнять иную роль. Нотариус является правовым общественным свидетелем, выступающим от имени государства и закона в целях свидетельствования намерений или иных действий граждан и юридических лиц.

Ответственность нотариуса и ваши права

У нас есть права, о которых мы не знаем. И всегда надеемся на более компетентных лиц, профессионалов в своей области. Придя в нотариальную контору, нужно четко понимать, что вы пришли не просить что-то, а пришли требовать выполнения юридически значимых действий от должностного лица в отношение защиты своих прав.

У вас есть право быть информированным о:

  • графике работы конторы;
  • порядке совершения нотариальных действий;
  • тарифах, расценках и льготах за оказание услуг;
  • сути совершения тех или иных действий;
  • смысле подписанных документов;
  • сроках исполнения;
  • причинах отказа.

Нотариус за несоблюдение закона в отношении совершения нотариальных действий несет ответственность:

  • уголовную;
  • гражданскую (гражданская ответственность страхуется);
  • имущественную;
  • дисциплинарную.

Нотариус обязан разъяснить правовой смысл действий и предупредить о последствиях. Он обязан хранить в тайне все сведения, которые стали известны ему по работе, также он отвечает за сохранность тайны своими стажерами и работниками. Более того, нотариус в определенных ситуациях обязан зачитывать вслух текст составленного им документа и уточнять, все ли ясно.

Пример

Человек составляет в нотариальной конторе завещание. Если он в силу каких-либо причин не может прочитать документ сам, нотариус согласно ст. 1125 ГК РФ обязан зачитать вслух ему текст, а на самом завещании сделать пометку об этом и о причинах, по которым завещатель не смог прочитать самостоятельно.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В нотариальной конторе вам не имеют права навязывать совершение дополнительных услуг. Например, отправить в Росреестр документы на регистрацию без согласования, а потом требовать оплаты. Это стоит недешево. Получайте консультации специалистов еще до посещения конторы.

Задать вопрос

Кто главный над нотариусами

Нотариальная Федеральная Палата (НФП) выступает главным органом, который регулирует деятельность нотариальных палат. Также важным органом выступает Минюст РФ.

НФП имеет следующие полномочия:

  • устанавливать порядок учреждения и ликвидации должности (совместно с Министерством Юстиции);
  • определять порядок установления количества должностей в округе (совместно с Министерством Юстиции);
  • организовывать страхование профессиональной деятельности;
  • координировать и контролировать деятельность нотариальных палат, представлять их интересы и многое другое.

В субъектах Федерации действуют соответствующие нотариальные палаты, которые образуют единую систему ФНП.

Куда надо подавать жалобу

Чтобы понимать, куда направлять обжалование отказа в совершении нотариального действия, надо понимать, к какому нотариусу вы обращались.

У нас есть два вида нотариусов:

  • государственные, которые работают в государственных нотариальных конторах;
  • частнопрактикующие, которые ведут частную практику.

За деятельностью частных следят территориальные НП. А государственные подотчетны территориальным органам Министерства Юстиции – статья 34 Основ законодательства о нотариате.

Отсюда стоит сделать важный вывод: первоначально жалобу можно подавать в соответствующий территориальный орган. Но есть и иные более действенные методы подачи жалоб, о которых мы расскажем ниже.

Жалоба на частного подается в территориальную нотариальную палату. А жалоба на государственного – в территориальный орган юстиции.

Образец заявления
Образец жалобы на нотариуса в нотариальную палату
zoom Скачать Образец жалобы на нотариуса в нотариальную палату

Пример

Жалоба на нотариуса по наследству. Открылось наследственное дело. Наследник подал заявление на имущество умершей жены. Но прошли сроки более 6 лет, а в конторе от него требовали то одни документы, то другие. Рекомендовали что-то исправить, что-то донести. Затягивали дело, как могли. Наследник решил пожаловаться на нотариуса по наследственному делу в территориальный орган юстиции. После жалобы наследство было оформлено в течение двух недель.

По каким причинам могут законно отказать

К сожалению, закон позволяет достаточно широко трактовать причины отказа в совершении нотариальных действий. Чтобы пожаловаться на нотариуса, нужно быть уверенным, что эти причины не установлены самим законом, противоречат ему.

Он может отказать в случаях, если будет выявлено, что:

  • действия или сделка противоречат закону или должны быть совершены другим нотариусом;
  • заявитель недееспособный или не обладает соответствующими правомочиями;
  • обратилось юрлицо с просьбой удостоверить сделку, которая противоречит Уставу;
  • не соответствуют документы требованиям закона;
  • факты в документах нельзя подтвердить (когда это требуется по закону);
  • некоторые другие технические причины (нельзя обеспечить сохранность имущества или переформатировать документ).

Но самая неочевидная причина отказа, которую сложно доказать и обжаловать – это то, что он может заподозрить заявителя в легализации доходов, полученных преступным путем. Как это нотариус должен проверить – нигде не сказано. Запросить финансовые документы из банка, фирмы, ее контрагентов невозможно в некоторых случаях. Ясно только то, что у него должны быть веские основания. Но такие основания даже в суде не всегда подтверждаются. Поэтому жалоба в данном случае может быть не обоснована.

Важно! Этот случай не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности.

Порядок действий: как подать жалобу

Алгоритм зависит от того, куда вы собираетесь обращаться с жалобой: в суд, в палаты, в органы юстиции или в прокуратуру (за очень серьезные нарушения по подозрению в незаконной деятельности). Но в рамках этой статьи, давайте ограничимся только обычными нарушениями. Поэтому так или иначе начать нужно с отказа.

Получить отказ в нотариальной конторе

Прежде чем вы решите написать жалобу на нотариуса, необходимо зафиксировать его отказ в нотариальных действиях. Это может быть письменное обращение и письменный отказ на него – ст. 48 Основ. Нотариус также должен разъяснить по просьбе заявителя, куда и как можно подать жалобу.

«В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия».

А если действия предполагались удаленные, то он должен изложить причины мотивированно. И направить в электронном формате в течение 5 дней после получения подтверждения оплаты даже без просьбы самого заявителя.

Важно! Если в нотариальной конторе остались ваши документы, и вы намереваетесь направить жалобу, у вас есть право истребовать их назад.

Правильно и без ошибок составить жалобу, чтобы избежать рисков

Характер жалобы зависит от того, куда она подается. Если в суд – то это исковое заявление, которое оплачивается государственной пошлиной. Если в соответствующие территориальные органы юстиции или нотариальную палату, то оплачивать ничего не надо.

Есть общие требования к составлению подобных заявлений и жалоб.

В шапке необходимо указать:

  • наименование и адрес органа, куда обращаетесь;
  • свои собственные данные (ФИО, паспорт);

В заголовке характер обращения:

  • жалоба на действия (палата, орган юстиции);
  • исковое заявление (суд);
  • обращение, заявление с просьбой проверки законности действий (прокуратура).

В теле жалобы нужно составить обоснование:

  • указать дату и место события (адрес нотариальной конторы);
  • суть вашего обращения и причины их отказа;
  • основания, на которые вы ссылаетесь;
  • ваши итоговые требования.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если неверно составить жалобу или подать не в тот орган, можно существенно затянуть сроки и потерять в выгоде, особенно, если речь касается бизнеса. А самостоятельно без специалистов достаточно сложно определить, какая инстанция должна рассматривать жалобу.

Задать вопрос

Определить, куда лучше подавать жалобу

Это напрямую зависит от ситуации. В нотариальной палате могут применить следующие меры:

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор.

Все это относится к дисциплинарной ответственности. И не несет серьезных последствий для него самого. С такими жалобами можно обратиться, например, если вам отказывают в льготах или затягивают сроки.

А более серьезные нарушения уже надо обжаловать в суде, например, уклонение от выдачи свидетельства о праве на наследство. Жалоба на действия нотариуса в суд – самая эффективная мера воздействия, если вы считаете его деяния незаконными. 

Образец заявления
Образец искового заявления об отказе в совершении нотариальных действий
zoom Скачать Образец искового заявления об отказе в совершении нотариальных действий

Судебная практика: жалоба на нотариуса из-за 400 рублей

Дело №29-КГ21-1-К1 рассматривалось в Верховном Суде РФ. Заявитель – Шигаев. Вторая сторона – нотариус Терехов.

Заявитель обратился за заверением копий свидетельств о рождении своих четырех детей. Ксерокопии он сделал самостоятельно и просил только удостоверить их за 10 рублей по статье 333.24 НК РФ. Но ему отказал Терехов, ссылаясь на то, что тариф составляет 10 рублей и 90 рублей за правовую и техническую часть. Значит вместе за одно заверение – 100 рублей.

Районный суд поддержал заявителя - отца и обязал вторую сторону заверить копии без взимания за услуги правового и технического характера. Но в апелляции решили иначе. И в кассации также поддержали решение апелляционного суда, решив, что нотариус имел право требовать оплаты согласно тарифам, в размере 100 рублей за заверение одной ксерокопии (совершение правовых и технических действий).

Однако отец детей пошел в Верховный Суд, который отменил решения апелляции и кассации, вернув дело на новое рассмотрение в апелляционный суд. ВС РФ решил, что суды недостаточно вникли в суть совершенных действий, неверно определили, какие являлись обязательными, а какие - нет.

Если нотариус отказал в оформлении наследства, пренебрег своими прямым обязанностями или иным образом нарушил ваши права, в лице наших правозащитников вы всегда найдете надежного советника и помощь в любых юридических вопросах по наследству, жилищному, семейному праву и во многих других областях. Мы поможем составить жалобу. И объясним, куда можно пожаловаться в вашем конкретном случае.

Частые вопросы

Куда пожаловаться на нотариуса в Московской области?
+

Согласно данным базы Московской нотариальной палаты в настоящее время действует 384 частнопрактикующих нотариуса. Обращайтесь с жалобой в нотариальную палату Московской области.

Что такое имущественная ответственность?
+

Это относится к частнопрактикующим. Они несут имущественную ответственность за реальный ущерб, который возник вследствие совершения действий, противоречащих закону, неправомерного отказа или за разглашение тайны. Если недостаточно страхового возмещения по гражданской ответственности, то вред возмещается за счет его личного имущества.

Какое наказание для нотариуса может быть по Уголовному Кодексу?
+

Есть статья 202 о злоупотреблении полномочий. Когда речь идет о злоупотреблении своими полномочиями к своей выгоде или выгоде других лиц, то его могут лишить свободы на срок до трех лет. А если потерпевший недееспособный или несовершеннолетний, то до пяти лет.

Как возмещается вред?
+

Частнопрактикующие должны страховать свою деятельность. При недостаточности возмещение идет из личного имущества. А за вред от деятельности государственных отвечает Государство из казны соответствующего региона – ст. 17 Основ.

В какой суд подают иски?
+

В районные суды общей юрисдикции по месту нахождения нотариальной конторы. Но если есть спор о праве, то рассматривать может и арбитражный суд в порядке искового производства.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России