Расторжение договора об оказании образовательных услуг

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Договор на образовательные услуги можно расторгнуть по тем же основаниям, что и любой гражданско-правовой договор. Причем, учитывать следует не только ст. 450 и ст. 451 ГК РФ, но также и ст. 61 Закона об образовании. Рассмотрим, в каких случаях может быть расторгнуто соглашение по инициативе заказчика, учащегося или образовательного учреждения, и когда договор прекращается по соглашению сторон или по причине наступления непредвиденных обстоятельств. Также разберемся, как осуществляется расторжение договора на образовательные услуги в одностороннем порядке, по соглашению сторон или через суд.

Расторжение договора об оказании образовательных услуг

В каких случаях можно расторгнуть договор образовательных услуг

Действие соглашения на образовательные услуги можно прекратить до окончания учебного процесса по различным причинам. Последние могут зависеть от участников сделки или не зависеть от них вовсе.

Перечислим основания для расторжения договора:

Основания для расторжения соглашения

1

По решению заказчика или учащегося;

2

По решению исполнителя;

3

По соглашению сторон;

4

Из-за форс-мажорных обстоятельств;

5

В судебном порядке.

Данные основания могут быть предусмотрены пунктами договора. Если подобные условия не были заранее согласованы, руководствуйтесь ГК РФ и Законом об образовании.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Нередко учебные учреждения включают в соглашение условия, ущемляющие права заказчиков или учащихся в случае прекращения обучения. Если у вас возник спор, связанный с досрочным прекращением договора на оказание образовательных услуг, рекомендуем обратиться к квалифицированному специалисту. Наши юристы в удаленном формате проанализируют ваш договор с точки зрения законодательства, найдут законные основания для решения вопроса в вашу пользу, помогут подготовить необходимые документы и добиться справедливости.

Задать вопрос

Учащимся или заказчиком

ГК РФ дает возможность заказчикам и учащимся расторгать договор образовательных услуг с учебным учреждением в любой момент, когда возникнет такая необходимость.

Совершеннолетние граждане имеют право решать вопросы такого рода самостоятельно, поскольку уже обладают полной дееспособностью. Что касается подростков 14-18 лет, то они вправе расторгнуть соглашение только с согласия родителей. Дети в возрасте до 14 лет сами отказаться от сделки не могут, за них все действия совершают родители или опекуны.

Если работник заключил соглашение с работодателем с целью прохождения курса повышения квалификации, то отказ заказчика от платных образовательных услуг необходимо сперва согласовать с учащимся. Случаются такие ситуации, когда заказчик от сделки уже отказался, а учащийся все еще продолжает посещать занятия. Если вышло именно так, то образовательные услуги должны быть оплачены.

В случае расторжения соглашения по инициативе учащегося или заказчика исполнителю следует возместить фактические расходы за тот период, пока ученик проходил обучение. Сумма возмещения следует определять пропорционально стоимости услуг, которые были оказаны по факту.

Денежные средства нужно вернуть исполнителю в сроки, установленные в договоре. Если же условие о сроках не было предусмотрено соглашением, возврат денег нужно произвести в течение семи календарных дней со дня поступления требования от образовательной организации.

Отметим, что заказчик или учащийся должны возместить стоимость образовательных услуг полностью, если учащийся совершил какой-то дисциплинарный проступок.

Образовательным учреждением

Учебное учреждение тоже вправе инициировать расторжение соглашения при желании или необходимости. Основанием здесь могут стать следующие ситуации:

  • учащийся регулярно пропускает занятия;
  • учащийся был зачислен незаконно, т.е. благодаря намеренным неправомерным действиям;
  • заказчик либо учащийся не оплатили образовательные услуги;
  • был совершен дисциплинарный проступок;
  • учеником не выполнен учебный план, образовательная программа не освоена.

Если учебное учреждение принимает решение расторгнуть сделку, оно обязано выплатить заказчику убытки, понесенные в связи с досрочным прерыванием обучения. Это могут быть расходы на проезд до места обучения, на покупку учебных принадлежностей, учебников и т.д.

Важно! Образовательное учреждение может предложить учащемуся или заказчику устранить те или иные допущенные нарушения. И если тот откажется предпринимать для этого какие-то меры, ему будет направлено уведомление о прекращении соглашения. Отношения между сторонами прекращаются в день, когда адресат получил соответствующее уведомление.

Между сторонами

Учебное учреждение и заказчик вправе расторгнуть договор по обоюдному согласию. Например, учащийся решил не продолжать обучение, а исполнитель не возражает.

Порядок прекращения отношений по взаимному согласию сторон должен быть определен соглашением. Участники сделки имеют право подписать любое соглашение, если документ не противоречит нормам ГК РФ.

В соглашении о расторжении сделки следует отразить действительную волю сторон. Так, сделка не должна быть расторгнута под влиянием обмана или заблуждения. Иначе ее можно оспорить и признать ничтожной.

Пример

В учебном центре было введено правило, в соответствии с которым при отказе от договора до старта образовательного процесса заказчику возвращается лишь 90% внесенной им ранее оплаты. Данное положение незаконно, т.к. в нем не учтены фактические расходы учебного заведения на образовательную деятельность. Образовательное заведение не имеет права требовать с заказчика возмещения упущенной выгоды, если тот не совершил каких-либо неправомерных действий.

При форс-мажоре

Ситуации, когда договор об образовательных услугах расторгается в связи с непредвиденными обстоятельствами, встречается довольно редко. Речь идет о форс-мажоре. Это может быть пожар в образовательном учреждении, землетрясение, наводнение, военные действия или иные события, не зависящие от воли сторон. Кроме того, следует прекращать соглашение по этому основанию, если образовательное учреждение было ликвидировано.

Важно! Обстоятельства в данном случае должны измениться настолько сильно, что стороны не стали бы подписывать данный договор на аналогичных условиях, если бы знали о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

С помощью суда

Иногда стороны не способны прийти к консенсусу в вопросе расторжения соглашения. В частности, когда один из участников не согласен на односторонний отказ от сделки. Или когда одна из сторон не хочет выплачивать деньги. Тогда прекращение действия договора возможно только с помощью суда.

Суд вынесет решение о расторжении договора, если одна из сторон сделки допустила существенные нарушения условий соглашения. Так, для учебного заведения подобным нарушением может служить предоставление некачественных образовательных услуг, невыполнение обещанной программы обучения, несоблюдение образовательного стандарта и пр.

Если же говорить о заказчике, то для него серьезным нарушением будет считаться неоплата образовательных услуг, постоянное невыполнение учебного плана, непосещение занятий и т.д.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Стороны, подписавшие договор, не всегда могут договориться о совместном решении прекратить соглашение. Неважно, какая из сторон не выполняет условия соглашения. В любом случае пострадавшая сторона может подать иск в суд. Наши юристы дистанционно помогут вам найти основания для расторжения договора об оказании образовательных услуг, подготовить все необходимые документы, включая исковое заявление, и подать их в суд. Кроме того, мы готовы очно сопровождать вас в ходе судебного разбирательства.

Задать вопрос

Как расторгнуть договор образовательных услуг

Процедура расторжения договора напрямую зависит от того, по чьей именно инициативе это происходит. Расторгнуть соглашение можно в одностороннем порядке, по соглашению сторон или с помощью суда. Далее разберем подробно каждый из вариантов.

В одностороннем порядке

Если речь идет об одностороннем отказе от договора, следует вручить лично или направить уведомление по почте второй стороне. В уведомлении необходимо прописать, что заказчик, учащийся либо исполнитель в одностороннем порядке отказывается от соглашения об оказании образовательных услуг, а также просит вернуть стоимость обучения за оставшееся неиспользованное время.

Как мы уже написали, уведомление можно направить двумя способами:

  • вручить лично, при этом, на втором экземпляре следует обязательно поставить отметку о получении;
  • направить по почте по почте с описью вложения и уведомлением.
Порядок направления уведомления можно заблаговременно предусмотреть в договоре. Впоследствии его нужно соблюсти в точном соответствии с договоренностями.

Средства должны быть возвращены в течение 10 дней со дня получения такого уведомления.

Здесь датой расторжения сделки является день вручения уведомления. Если оно было вручено лично, то это дата, когда получатель поставил в нем свою подпись о получении. Если же бумага была направлена по почте – то это дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении, или день, когда срок хранения письма, так и не полученного адресатом, истек.

Образец заявления
Образец уведомления о расторжении договора на образовательные услуги
zoom Скачать Образец уведомления о расторжении договора на образовательные услуги

По соглашению сторон

Если принято решение расторгнуть сделку по соглашению сторон, то учебное учреждение, заказчик или учащийся мирно договариваются о прекращении договорных отношений.

После этого составляется соглашение о расторжении. В нем нужно указать, с какой даты будет прекращено обучение, а также какая сумма от цены сделки должна быть возвращена или выплачена.

Обе стороны должны подписать соглашение: у каждой останется собственный экземпляр документа.

Образец заявления
Образец соглашения о расторжении договора об обучении
zoom Скачать Образец соглашения о расторжении договора об обучении

Через суд

Если соглашение расторгается в судебном порядке, то заинтересованная сторона, то есть истец, должна подготовить иск и подать его по месту нахождения или проживания ответчика.

Суд будет рассматривать спор в порядке искового производства. Это значит, что обе стороны должны прийти на судебное заседание, предоставить документы и дать свои пояснения по поводу причин расторжения сделки.

Затем по результатам рассмотрения дела суд вынесет решение, являющееся основанием для прекращения договорных отношений.

Помимо вопроса о расторжении соглашения, в исковом заявлении можно заявить иные требования. Так обучающийся может потребовать взыскать моральный вред. Также при наличии вины одной из сторон можно взыскать неустойку.

Образец заявления
Образец искового заявление о расторжении договора на образовательные услуги
zoom Скачать Образец искового заявление о расторжении договора на образовательные услуги

Судебная практика: нарушение прав студента при расторжении договора

Студент, заявивший о расторжении договора до окончания учебного года, в соответствии с подписанным соглашением, должен был внести оплату полностью, а не пропорционально времени, в течение которого он официально числился в ВУЗе. Суд пришел к выводу, что данное условие нарушает права студентов, которые являются потребителями образовательных услуг. В итоге высшее учебное заведение было привлечено к ответственности (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.07.2010, дело №А19-992/10).

Частые вопросы

В какой форме производится отказ заказчика или учащегося от договора?
+

ГК РФ не устанавливает какую-то конкретную форму для этого. Информация о намерении прекратить обучение должна быть доведена до администрации учебного заведения: следует подать письменное уведомление.

Может ли существенное изменение обстоятельств стать основанием для расторжения договора?
+

Да, такое возможно. Существенное изменение определенных обстоятельств, из которых стороны изначально исходили при подписании документа - это основание для изменения или расторжения соглашения, если иное не было заранее предусмотрено договором. При этом, изменение обстоятельств считается существенным, если они изменились так сильно, что, в случае если бы стороны могли предвидеть такое развитие событий, они бы не заключили данный договор или заключили бы его на иных условиях.

Имеет ли право учебное заведение расторгать договор с учащимся по основаниям, которых нет в законе, но включенным в текст соглашения?
+

Учебное заведение вправе расторгнуть договор с учащимся лишь при наличии оснований, которые предусмотрены законодательством РФ. Какие-либо другие основания, указанные в тексте соглашения, не имеют юридической силы. Этой же позиции придерживаются и суды.

Как расторгнуть договор о целевом обучении?
+

Договор о целевом приеме и о целевом обучении можно расторгнуть по соглашению сторон (в частности, в связи с отчислением учащегося из образовательной организации), в связи обстоятельствами, которые не зависят от воли гражданина и образовательной организации, в том числе в связи с ликвидацией организации, органа или организации, предоставляющих образовательные услуги, смертью гражданина, получавшего услуги, а также в судебном порядке.

Заключение эксперта

Подводя итоги, отметим, что договор платных образовательных услуг можно расторгнуть досрочно по различным причинам. В одностороннем порядке расторжение происходит по инициативе заказчика, обучающегося или образовательного учреждения. Инициатор должен направить в адрес второй стороны уведомление о прекращении договорных отношений. Если прекращение действия договора происходит по соглашению сторон, т.к. обе стороны согласны, то оба участника сделки подписывают документ о расторжении, указав его дату. Если возникли некие непредвиденные обстоятельства (форс-мажор), не позволяющие оказывать образовательные услуги в том виде, как это было оговорено сторонами, сделку также можно расторгнуть. Если стороны не могут полюбовно решить вопрос расторжения соглашения, нужно обращаться в суд. Для этого заинтересованное лицо подает иск. И потом образовательная организация, обучающийся или заказчик вместе принимают участие в судебном разбирательстве. На основании решения суда можно будет прекратить договорные отношения.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Вадим
01.04.2022
Добрый день! Объясните, пожалуйста, могут ли студента отчислить из ВУЗа за нарушение правил, прописанных в уставе учебного заведения?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
03.04.2022
Добрый день, Вадим! Согласно п. 9 ст. 16 закона от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", студент обязан выполнять обязательства, которые были возложены на него в соответствии с уставом ВУЗа. Если студент их не выполняет, его могут подвергнуть дисциплинарному взысканию, к которому, в том числе, относится отчисление из учебного заведения.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России