Раздел квартиры по военной ипотеке: как поделить имущество при разводе супругов

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

В случае расторжения брака, либо во время семейной жизни муж и жена имеют право поделить совместное имущество между собой в добровольном или судебном порядке. По общим правилам военная ипотека при разводе супругов не может быть поделена между мужем и женой, за исключением случаев, когда квартира, купленная с использованием НИС, признается общей собственностью.

Делится ли квартира, приобретенная по НИС при разводе

Делится ли квартира по военной ипотеке при разводе супругов? Действующее российское законодательство допускает раздел любого имущества, купленного мужем и женой за счет совместных средств, например за счет заработной платы, доходов от предпринимательской или интеллектуальной деятельности.

Также, в состав делимой при расторжении брака собственности входят денежные средства, полученные в качестве социальной помощи, не имеющей целевого назначения.

Исходя из норм действующего семейного законодательства, можно сделать вывод о том, что по общим правилам, квартира, купленная по программе НИС, не может быть поделена при разводе. На это есть несколько причин:

  • во-первых, рассматриваемый жилищный кредит приравнивается к материальной помощи определенным категориям граждан, которая имеет целевое назначение – приобретение недвижимости;
  • во-вторых, стать участником НИС может лишь тот человек, который проходит службу в ВС России по контракту;
  • в-третьих, после приобретения квартиры до полного погашения обязательств на нее накладываются обременения в пользу банка и жилищного Департамента Минобороны РФ.

По общим правилам, первый взнос по рассматриваемому жилищному кредиту – это не личные денежные средства военнослужащего, а деньги, которые выделяются участнику системы государством. То есть, главным аргументом того, что квартира, купленная по программе НИС, не делится при разводе, является то, что ее приобретают на средства господдержки, имеющей целевое назначение.

Обратите внимание! Супруги не имеют права произвести раздел долгов по военной ипотеке при разводе, в том случае, если фактически платежи по кредиту осуществляла Росвоенипотека. К такому мнению пришел Ленинский суд Ставрополья в 2019 году (дело № 2-1295/2018).

Когда квартира, купленная по НИС, делится при разводе

Квартира по военной ипотеке может быть поделена между супругами при расторжении брака, в исключительных случаях, предусмотренных законодательством. Такое возможно, если:

  • недвижимость приобретена не только на средства военной ипотеки, но и за счет общих денег супругов;
  • платежи по жилищному кредиту осуществлялись за счет общих сбережений или дохода мужа и жены;
  • один из супругов, который не является участником НИС, вложил часть собственных средств в приобретение квартиры.

Указанные случаи раздела недвижимости, купленной с использованием жилищного кредита, являются частными. Для того чтобы разделить имущество, необходимо оценить объем вложений второго супруга, который не является военнослужащим, а также стоимость самой квартиры. Для этого рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, уполномоченному проводить оценочную экспертизу.

Что такое военная ипотека и можно ли ее поделить при расторжении брака

Как уже было сказано ранее, произвести раздел квартиры между супругами при разводе, купленной участником НИС можно в исключительных случаях, когда такое имущество признают совместным.

Чтобы лучше понять, почему военная ипотека и недвижимость, купленная с ее использованием, не всегда делится при расторжении брака, необходимо познакомиться с механизмом кредитования.

  • военнослужащий регистрируется в НИС;
  • для участника открывают личный счет, на который государство ежегодно перечисляет субсидию;
  • после того, как пройдет положенный срок, военнослужащий обращается в кредитную организацию, которая работает с военной ипотекой;
  • если ипотека одобрена, для клиента открывают личный счет в банке, на который в дальнейшем перечисляют государственную субсидию, используемую в качестве первого взноса;
  • на следующем этапе военнослужащий занимается поиском недвижимости, которую хотел бы купить;
  • когда квартира найдена, оформляют военную ипотеку на специальных условиях.

Фактически, чем дольше человек участвуют в НИС, тем дешевле для него обойдется недвижимость. Все дело в том, что на счету у участника может накопиться приличная сумма. В таком случае клиенту достаточно оформить символический кредит.

Важно! Раздел долга по военной ипотеке произвести невозможно, так как наибольшая часть платежей по кредиту производит не один из супругов, а Росвоенипотека.

Способы раздела

Как показывает практика, квартира по военной ипотеке при разводе может быть поделена между супругами. Такое может произойти, если:

  • при покупке недвижимости использовались средства не только военной ипотеки, но и совместные сбережения мужа и жены;
  • второй супруг из личных сбережений предоставил первому (военнослужащему) денежные средства на досрочное погашение военной ипотеки, например при увольнении последнего из армии;
  • недвижимость, купленная участником НИС, после погашения обязательств, была продана во время брака.

Раздел квартиры, приобретенной с использованием военной ипотеки, до того времени, как с нее не сняли обременения, можно произвести лишь в виде предоставления компенсации второму супругу.

То есть фактический раздел недвижимости произвести невозможно. Продать такой объект тоже нельзя.

Пример из практики:

Потаповы Сергей и Ирина развелись. Женщина подала иск о разделе квартиры, приобретенной мужчиной с использованием военной ипотеки. В ходе разбирательства выяснилось то, что часть средств на покупку недвижимости предоставила супруга. Деньги ей подарили родители.

Суд, рассмотрев дело, принял решение о том, что Сергей обязан выплатить Ирине компенсацию, соразмерную ее вложениям в приобретение квартиры. Сам объект разделу в натуре не подлежит.

Таким образом, поделить квартиру, приобретенную с использованием военной ипотеки, до того момента, как с нее не сняли обременения, можно лишь в виде предоставления второму супругу компенсации.

Если военная ипотека уже выплачена, а супруги продали квартиру во время брака, то такой доход признается совместным и может быть поделен при разводе.

Как поделить военную ипотеку в добровольном порядке

Раздел квартиры по военной ипотеке можно произвести в добровольном порядке по согласию сторон.

Если жилищный кредит уже погашен, то с делением недвижимости по соглашению не будет никаких проблем. Все дело в том, что после погашения обязательств, собственник имеет право делать со своей собственностью, все, что он хочет.

«Если ипотека еще не погашена, то поделить жилье невозможно даже по соглашению. Исключением являются случаи, когда квартира покупалась с использованием совместных денежных средств супругов, либо личных мужа или жены».

Чтобы понять, является ли военная ипотека, оформленная в браке, совместно нажитым имуществом необходимо обратиться к положениям семейного законодательства, а в частности ст.34, 36, 37 СК РФ. Подробно изучив указанные нормы, можно сделать вывод о том, что жилищный кредит, выданный военнослужащему, не может быть поделен между супругами в традиционном порядке.

Соглашение о разделе имущества

Военная ипотека после развода может быть поделена в исключительных случаях по соглашению сторон. Тогда стороны заключают соглашение и заверяют его у нотариуса.

Документ не имеет унифицированной формы, но в него рекомендуется включить следующую информацию:

  • данные сторон;
  • состав делимого имущества;
  • стоимость объекта раздела;
  • условия деления;
  • сроки и порядок перехода собственности от одного супруга к другому;
  • иные условия.

Соглашение не имеет юридической силы, если оно не заверено у нотариуса. Документ подписывают в присутствии специалиста. После этого он удостоверяет договор и вносит соответствующую запись в единый реестр.

Обратите внимание! Раздел жилищного кредита, полученного участником НИС невозможен.

Как поделить военную ипотеку в суде

Стороны имеют право разделить военную ипотеку в суде. Подавать исковое заявление в судебную инстанцию нужно лишь тогда, когда квартиру, купленную участником НИС, можно поделить между мужем и женой, например, если в приобретение недвижимости вкладывались не только средства господдержки, но и совместные семейные деньги или личные сбережения мужчины или женщины.

Процедура раздела в судебном порядке

Исходя из судебной практики, можно сформировать пошаговый алгоритм действий раздела квартиры, купленной с использованием военной ипотеки:

  1. В первую очередь необходимо определить подсудность. Иски, стоимость которых выше 50 тыс. рублей на каждого супруга подают в районный суд по месту жительства ответчика.
  2. Далее рекомендуется подготовить пакет документов. Он включает в себя свидетельство о разводе (о расторжении бракам), документы на недвижимость, результат оценки, кредитный договор и др.
  3. Оплачиваем госпошлину. Ее размер регламентирован статьей 333.19 НК РФ и зависит от стоимости иска.
  4. Составляем исковое заявление. Его единой формы не существует. Но при написании иска рекомендуется придерживаться правил, обозначенных статьей 131 ГПК РФ.
  5. Направляем один экземпляр иска ответчику. Делать это рекомендуется почтой заказным письмом с уведомлением.
  6. Подаем иск и пакет документов в судебную инстанцию. Бумаги передают лично через канцелярию суда, по почте либо через интернет.
  7. Ожидаем оповещения о назначении предварительного слушания и судебного заседания.
  8. По возможности, присутствуем на судебном заседании, участвуем в процессе, предоставляем доказательства.
  9. Получаем судебное решение.
  10. Решение суда вступает в силу спустя месяц после его вынесения. В течение этого времени стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке.
Важно! Военная ипотека при разводе супругов с детьми делится в обычном порядке. Никаких исключений, касающихся права несовершеннолетних на недвижимость нет.

Исковое заявление

Раздел квартиры между супругами, купленной под военную ипотеку можно произвести в судебном порядке. Но для этого нужно составить исковое заявление. Единой формы документа не существует. При его составлении рекомендуется опираться на нормы, указанные в статье 131 ГПК РФ.

Образец заявления
Образец искового заявления о разделе между супругами квартиры, приобретенной по программе военной ипотеки
zoom Скачать Образец искового заявления о разделе между супругами квартиры, приобретенной по программе военной ипотеки

Судебная практика

В суд обратилась Попова Виктория с исковым заявлением о разделе военной ипотеки между ней и бывшим супругом Поповым Андреем. Жилищный кредит оформлен на женщину. Именно она является владельцем квартиры, купленной с использованием займа.

После развода, раздел недвижимости между супругами не производился. Попов Андрей не заявлял требований о делении квартиры.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о том, что военная ипотека не может быть поделена между супругами при разводе, так как платежи по кредиты совершала Росвоенипотека.

Частые вопросы

Можно ли поделить квартиру при разводе, купленную с использованием военной ипотеки, если военнослужащий уволился из армии и супруги погасили кредит досрочно?
+

Если один из супругов, который являлся участником НИС, уволился из армии, то, как правило, он обязан погасить военную ипотеку досрочно. Чаще всего денежные средства супруги вносят из общего семейного бюджета. В таком случае раздел квартиры вполне возможен.

Делится ли военная ипотека при разводе супругов?
+

Муж и жена не смогут поделить между собой обязательства по военной ипотеке в случае расторжения брака (либо на этапе семейной жизни). Все дело в том, что все правовые обязательства по уплате кредита ложатся на заемщика.

В каких случаях снимается обременение с квартиры по военной ипотеке перед государством?
+

Обременение в пользу государства может быть снято в двух случаях: если у военнослужащего возникло право использовать накопления, либо если он уволился без уважительных на то оснований и вернул свой долг. Затем, после этого, в течение 30 дней Росвоенипотека направляет в Росреестр соответствующее заявление о снятии обременения в пользу государства.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Антон
08.06.2022
Купил квартиру в браке, выплаты производила только росвоенипотека, окончание 2025 год. Никаких вкладов на капремонт и переоборудование супруга не производила, в выплате ипотеки супруга не участвовала. Есть общий ребенок. Бывшая супруга и ребенок прописаны по адресу квартиры. 1. Имеет ли она право разделить квартиру. 2.как её выписать ?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
22.06.2022
Добрый день!

Антон, на Ваш вопрос, имеет ли супруга право разделить квартиру, нет однозначного ответа.

Вопрос о том, является ли жилое помещение, приобретаемое военнослужащим - участником НИС во время брака, совместно нажитым имуществом, составляет предмет множества споров.

Судебная практика по разделу имущества, находящегося в военной ипотеке, преимущественно сводится к тому, что суд признает квартиру совместно нажитым имуществом. Вместе с тем, существует позиция, что квартира, полученная супругом-военнослужащим, не считается совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит.

Снятие же гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае, в частности:

- изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства;

- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Если у Вас есть дополнительные вопросы, мы с радостью ответим на них в рамках удаленной частной консультации.
Ответить
avatar
Павел
19.05.2022
Добрый день. Квартира куплена в браке по военной ипотеке (собственные средства супругов были 1 млн рублей) После развода жена не заявляла требований о разделе и компенсации) Прошло с момента развода более 3 лет. Сейчас долг выплачен и обременения сняты. Как покупателю квартиры подстраховаться от возможых претензий бывшей супруги?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
06.06.2022
Добрый день. Квартира куплена в браке по военной ипотеке (собственные средства супругов были 1 млн рублей) После развода жена не заявляла требований о разделе и компенсации) Прошло с момента развода более 3 лет. Сейчас долг выплачен и обременения сняты. Как покупателю квартиры подстраховаться от возможых претензий бывшей супруги?
Ответить
avatar
Виктор
18.02.2022
Здравствуйте! Может ли ребенок претендовать на долю в квартире отца, купленной с использованием военной ипотеки?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
20.02.2022
Добрый день, Виктор! Отец, который является владельцем квартиры, купленной по программе НИС, не обязан выделять долю детям или супруге. Если папа сам не выделит часть недвижимости несовершеннолетним, то они не смогут претендовать на долю отца в случае развода родителей.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России