Оценка имущества при разводе

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Основные правила собственности супругов при разводе указаны в СК РФ. Главный нюанс состоит в том, что обе стороны участников бракоразводного процесса владеют одинаковыми долями при разделе имущества. Все, что было приобретено семейной парой в официальном браке при возмездных сделках, будет считаться их совместной собственностью. Исключение составляет имущество, полученное одним из супругов на безвозмездной основе. Такие объекты собственности не учитываются при дележе. Например:

  • дарение
  • приватизация
  • получение наследства

С теоретической точки зрения спорных моментов между супругами не должно было бы возникать. Однако есть ряд особенностей, которые важно знать, читайте ниже по тексту.

Оценка для развода: изучаем российское законодательство

На практике встречаются много разных ситуаций, когда требуется обращаться к оценщикам, например, если между супругами возникают противоречия во время развода. При этом сторонам процесса желательно ознакомиться с рядом российских законодательств, включая ФЗ РФ №135 от 26.07.2006 и 3 вида Кодекса РФ:

  1. Гражданский.
  2. Налоговый.
  3. Гражданско-правовой.
При заключении брачного договора собственность не делится пополам, как определено в СК РФ. Супруги при разводе остаются с тем, что прописано на бумаге, подписанной сторонами.

Если у мужа или жены была куплена квартира до даты заключения официального брака, то она не подпадает под дележ. Однако в случае приобретения недвижимости в рассрочку, например: по программе ипотечного кредитования, если выплаты процентов и возврат кредита производились уже во время брака, тогда у 2-го супруга есть право на то, чтобы претендовать на половину доли.

Виды разделов совместной собственности

Если супруги при разводе не могут договориться полюбовно, необходимо запустить процедуру раздела собственности, нажитой ими в период официального брака. Для этого предварительно оценивается имущество при разводе и представляется результаты в суд.

Для начала рассмотрим вопрос более детально. Раздел имущества при разводе бывает двух видов:

  1. По мирному соглашению сторон. Приняв решение разводиться, муж и жена самостоятельно заключают соглашение.
  2. В соответствии с решением суда, если не смогли договориться на берегу согласно п.3 статьи 38 СК РФ.

В первом случае в соглашении перечисляется движимое и недвижимое имущество, указывается кто в дальнейшем становится владельцем конкретного объекта. Причем доли при этом могут быть прописаны неравными. Если оба супруга согласны с прописанными условиями, документ заверяется у нотариуса. Допускается заявить о единогласном мнении на суде.

Оценка квартиры при разделе имущества: нужна ли она?

При разводе через суд требуется провести оценку стоимости недвижимости. От суммы оценки зависит необходимость внесения госпошлины и его размер (ст. 333.19 НК РФ).

Следует также учитывать, что подпадает под раздел имущество, относящееся к категории неделимого, например, автомобиль. А вот деньги можно разделить напополам, даже квартиру – по комнатам.

При этом кто-то из участников бракоразводного действа получит денежную компенсацию, но вначале надо установить какую. По этой причине проводится оценка ее размера с привлечением независимого оценщика.

Здесь мы говорим только о разделе той части имущества, которую супруги нажили в совместном браке.

Все, что было приобретено кем-то из них до замужества, остается его личной собственностью. Однако если один из супругов не согласен с такой позицией и хочет претендовать на долю, то ему нужно заказывать оценку, затем подавать заявление в суд.

Оценка имущества при разделе: как устанавливается стоимость

Для определения цены искового заявления, вначале нужно разобраться в механизме расчета стоимости. Можно сделать приблизительный подсчет, но при этом следует учесть, чтобы итоговая сумма:

  • была адекватной,
  • не вызывала возражений у второй стороны,
  • не имела признаков преднамеренного занижения.
Обратите внимание! Если это делается преднамеренно, например, с целью снижения размера государственной пошлины, то суду это не понравится. При подозрении на намеренное уменьшение платежа в пользу государства возможна приостановка рассмотрения судебного дела о разделе.

От чего зависит итоговая сумма

Для бракоразводных процессов, проходящих в 2022 году, расчет будет зависеть от нескольких параметров, указанных в таблице 1.

№ пп

Факторы, влияющие на стоимость оценки

1

Зависит от вида недвижимости и других предметов, подлежащих дележу

2

От сроков его эксплуатации или даты приобретения объекта

3

Имущественных притязаний супругов, указанных в исковом заявлении

Например, если телевизор был куплен относительно недавно, например, меньше года до даты подачи иска, при этом сохранились чеки, то цена будет взята из документа ККТ.

Другой пример: при дележе автомобиля, находящегося в распоряжении семьи около 2-х лет, нужно будет заказывать экспертизу с привлечением независимого оценщика. Этого можно избежать, если:

  1. Оба супруга придут к единому мнению до судебного процесса и подпишут соглашение между собой.
  2. Достигнут договоренности в суде во время слушания дела.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Экспертиза, проводимая для оценки имущества разводящихся супругов – процедура непростая. Если вы задумались об этом, взвесьте все за и против.

Задать вопрос

Оценка имущества супругов: порядок действий

Разберем все важные моменты, касающиеся процедуры оценки. Смотрите таблицу 2.

№ пп

Предпринимаемые действия: объяснение важных моментов

1

Независимый оценщик запросит у супругов правоустанавливающий документ. Это может быть договор, согласно которому собственность перешла к жене или мужу, либо обоим в совместное владение.

2

Проводится детальное обследование объекта при визуальном осмотре.

3

Собственность сравнивается со средней рыночной ценой аналогичного имущества, расположенного в районе проживания заявителя иска.

4

Эксперт определяет процент изношенности объекта, подлежащего разделу.

5

Сопоставляются параметры с инфляционными колебаниями, произошедшими в России за время эксплуатации делимого между супругами имущества.

6

Независимый оценщик выдает акт о проведении экспертизы. В нем должна быть указана стоимость предметов дележа и порядок расчетов.

7

Помимо рыночной цены спорного объекта, суды обращают внимание на стоимость, указанную в кадастровом паспорте, согласно расчетам, проведенным сотрудниками БТИ.

Обратите внимание! В п.5 таблицы 2 делается сравнение для определения разницы в цене между первоначальным значением цены и установленным ко времени дележа. Это позволит понять примерный размер компенсации, по при этом рыночная стоимость будет в приоритете.

Ходатайство о назначении оценочной экспертизы недвижимого имущества.

В дополнение к вопросу о том, как производится оценка квартиры для суда при разводе и разделе имущества супругов, рассмотрим, когда нужно оценивать.

Оценка недвижимости при разделе

В соответствии со статьей 38 Семейного Кодекса России дележ общего имущества, принадлежащего супругам, может быть осуществлен:

  1. В период нахождения супругов в браке.
  2. После официального развода.
  3. По инициативе кредитора.

В последнем случае речь идет о заявлении требования о разделе имущества, принадлежащего супругам с целью взыскания задолженности с доли кого-то из них.

С инициативой о разделе собственности могут выступить как муж, так и жена.

Вещи, купленные для удовлетворения потребностей детей до 18 лет, дележу не подлежат. В эту категорию входят:

  • обувь,
  • одежда,
  • школьные принадлежности,
  • спортивные вещи,
  • детская библиотека
  • музыкальные инструменты.

Это вещи безо всякой компенсации передаются супругу, с которым в дальнейшем будут проживать несовершеннолетние.

Вклады, открытые супругами на имя детей, которым еще не исполнилось 18 лет, считаются принадлежащими дочери или сыну. Следовательно эти деньги не подпадает под раздел.

Важно! К требованиям супругов о дележе общего имущества мужа и жены, расторгнувших брак, применяется 3-летний срок исковой давности.

Оценка доли в квартире при спорах в суде о стоимости объекта оценки

Если один из супругов не согласен с результатом работы оценщика в части стоимости делимой при разводе собственности, он вправе оспорить экспертизу согласно ст. 87 ГПК РФ. Для этого надо проделать определенные шаги, действуя последовательно:

  1. Получить результат оценки и удостовериться, что данные, показанные в отчетности, далеки от действительности.
  2. Оформить жалобу, в которой описать свое несогласие с итогами экспертизы. Оформить можно в свободной форме.
  3. Направить письменную претензию в контролирующий орган.

4. Если вы запускаете процедуру обжалования, то суд будет инициировать проведение повторной экспертизы с включением других специалистов.

5. Ознакомиться с новым заключением оценщика, подготовленной на основе проверенных данных.

Специалист должен перепроверить данные и подготовит новый отчет.

Судебная практика: оценка совместно нажитого имущества

Рассмотрим реальный пример дележа имущества между мужем и женой, произошедший через суд, решение № 2-218/2020 от 12.11.2020. Супруга обратилась в судебную инстанцию с исковым заявлением:

  • о расторжении брака;
  • установление алиментов;
  • разделе имущества, нажитого в совместном браке.

В своем иске против мужа написала, что вышла замуж за гражданина ФИО, 1970 г.р., который проживает в населенном пункте Урада, далее указан точный адрес заявителя. В совместном браке прожили до 2020 г., к моменту подачи иска брачных отношений между ними уже не было. У супругов есть:

  • дом в с. Урада;
  • участок земли;
  • семь голов КРС (крупный рогатый скот);
  • ведется личное подсобное хозяйство.

В семье в период брака родились 3 детей, из них 2 девочек и один мальчик. С некоторых пор жизнь для мамы и ее малышей превратилась в ад, поскольку муж регулярно ее избивал всех. Это и послужило причиной разрыва отношений и привело ее в суд с заявлением о разводе. Чтобы не нарываться больше на опасности, забрав детей, супруга покинула дом и остановилась в Новом Ураду Кумторкалинского района, так и жила там на момент рассмотрения дела в суде.

Супруг женщины заявил, что участок земли и дом он получил в наследство от тети, кроме того, мужчина не согласен с иском в части:

  1. Установления места жительства совместных детей.
  2. Раздела общего имущества не признал.

Обосновав по-своему позицию, супруг не согласился делить собственность пополам с супругой. Суд, рассмотрев исковые требования заявителя Шейхиловой С. М., принял решение:

  1. Иск бывшей супруги удовлетворить.
  2. В итоге брак был расторгнут.
  3. Все дети определены жить с матерью.

Суд обязал взыскать с ответчика алименты в сумме 5000 рублей на каждого ребенка. Хотя отец в судебном процессе просил определить место жительства дочери и одного из сыновей по его адресу, однако судья ему отказал.

Частые вопросы

На какую дату при разводе производится оценка имущества?
+

В соответствии с постановлением пленума ВС РФ №15 от 5.11.1998 оценка имущества общей собственности супругов, подлежащей разделу, определяется к моменту рассмотрения судебного дела.

Имеет ли значение на чьё имя оформлена недвижимость, купленная в совместном браке?
+

Раздел общей собственности супругов производится по правилам, регламентированным статьями 38, 39 СК РФ и ст.254 ГК РФ. Делится между мужем и женой любое имущество (п.п.1 и 2 ст.34 СК РФ), нажитое в период брака: движимое, недвижимое. Причем не имеет значения, на имя кого из них был куплен и оформлен объект собственности, если брачным договором, заключенным между ними не установлен иной порядок.

Какие объекты и предметы подлежат разделу?
+

В соответствии со статьей 34 СК РФ объектами общей собственностью супругов считаются: недвижимость, транспорт, ценные бумаги, вклады.

Все ли объекты собственности нужно оценивать?
+

При разводе потребуется оценить имущество, по поводу которого возникают разногласия между мужем и женой. Следовательно, только спорные объекты подлежат оценке.

Как оценивается квартира для раздела имущества при разводе?
+

Для оценки недвижимости, включая квартиры, при разводе используется кадастровая стоимость. Это удобно, если нужно оценивать у бывших супругов лишь один нажитый объект, который подлежит дележу при разводе в равных долях. Здесь стоимость нужна для расчета величины государственной пошлины.

Сколько стоит услуга оценщика недвижимости в Москве?
+

Зависит от вида оцениваемого объекта, например, оценка участка земли в районе Подмосковья стоит примерно 3,5 тысяч рублей.

Стоит ли наживать в браке имущество, чтобы потом его потерять в случае развода?
+

Это дело сугубо индивидуальное, зависит от вашего желания и целеполагания.

Объективно ли оценивают недвижимость оценщики?
+

Оценка недвижимости при разводе, проводимой экспертами – это их основной вид деятельности. Специалисты являются профессионалами и дорожат своей репутацией. Кроме того, у них нет личной заинтересованности в занижении или завышении реальной стоимости предметов и объектов собственности разводящихся супругов.

Заключение

Бракоразводный процесс – дело хлопотное, особенно если это связано с определением места жительства несовершеннолетних и разделом собственности между супругами, которую им удалось нажить вместе. Стоимость квартиры при дележе имущества подлежит независимой оценке. Исключение составляет недвижимость, приобретенная до даты заключения официального брака.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирма
08.02.2022
Здравствуйте! Планирую развестись с мужем, как мне оценить мебель? Потребуется ли обращаться к независимым оценщикам?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
11.02.2022
Добрый день, Ирма! Если мебель более-менее новая и на нее сохранились чеки, подтверждающие факт покупки, то супруги самостоятельно смогут определить стоимость. При отсутствии подтверждающих документов желательно обратиться в компанию, специализирующуюся на такого рода услугах. Финальный отчет оценщика сможете предоставить в суд.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России