Подсудность дел о разделе имущества при разводе: правила подачи искового заявления

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Во время семейной жизни, в процессе развода или после расторжения брака, супруги имеют право подать на раздел имущества в судебную инстанцию. К такому методу деления собственности прибегаю тогда, когда мужчина и женщина не могут прийти к обоюдному решению по вопросу, касающемуся делению совместно нажитых предметов.

Определяем подсудность: куда подать заявление на раздел имущества

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества подают в мировой или районный (городской) суд. Чтобы определить, в какую именно судебную инстанцию обращаться, необходимо вычислить стоимость делимой собственности.

Обратите внимание! Процедуру производят с учетом требований, определенных семейным законодательством.

Когда иск о разделе имущества супругов подают в мировой суд

Куда подать заявление на развод с разделом имущества? По общим правилам, если между супругами присутствует спор, касающийся деления совместной собственности, то вопрос решают в судебном порядке.

Подать иск можно в мировому судье. Но для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • стоимость делимой собственности не превышает 50 тыс. рублей на мужа и жену;
  • мужчина и женщина, в рамках одного процесса, не решают вопрос о месте дальнейшего проживания совместных детей.
Важно! Как показывает практика, споры по поводу раздела собственности редко решают при помощи мирового судьи, так как стоимость спорных предметов, подлежащих делению, зачастую превышает 50 тыс. рублей на каждого из супругов.

Когда исковое заявление о разделе имущества подают в районный суд

Подача заявления на разделение имущества возможна в районную судебную инстанцию. Сюда обращаются, если стоимость делимой собственности выше 50 тыс. рублей на каждого из супругов или в рамках одной процедуры производят не только расторжение брака, раздел совместной собственности, но и решают споры, касающиеся детей.

«В последнем случае подать иск в районную судебную инстанцию о разделе совместной собственности, о расторжении брака и разрешении споров в отношении несовершеннолетних, можно независимо от стоимости делимых предметов».

Районный судья обязан принять решение по исковому заявлению в течение двух месяцев со дня его получения. Еще месяц дается на обжалование. Если стороны не подали апелляцию, то судебное решение вступает в силу через месяц после его вынесения.

Особенности определения подсудности: куда обращаться при разделе имущества между супругами при разводе

Куда заявителю подать заявление о расторжении брака и разделе имущества, как правильно определить подсудность? Супруги имеют право решить имущественный вопрос в рамках бракоразводной процедуры. Для этого подают одно исковое заявление в мировой или районный суд. Чтобы понять, в какую именно судебную инстанцию обращаться, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • какова стоимость делимой собственности;
  • имеют ли супруги споры, касающиеся совместных детей;
  • правильно ли проведена оценка имущества.

Как уже было сказано ранее, если стоимость спорных объектов выше 50 тыс. рублей на каждого из супругов, то вопрос решают в районной судебной инстанции. Если же, во время подачи иска мировому судье сторона получила неверные результаты оценки делимых объектов, либо до момента рассмотрения заявления, собственность подорожала, то мировой судья не сможет принять решение по иску, а передаст его в судебную инстанцию согласно подсудности.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Для того чтобы процедура деления совместно нажитой собственности не затянулась, рекомендуется подготовить полный пакет документов, требуемых суду для принятия компетентного решения, а также правильно подготовить иск. Помимо этого, рекомендуется провести досудебную процедуру урегулирования спора. Вполне возможно, что второй супруг пойдет на компромисс и вопрос решится в добровольном порядке, например путем заключения соглашения.

Задать вопрос

Определение территориальной подсудности: куда подается иск

После того, как заявитель понял, какой суд (мировой или районный) рассматривает дела о разделе имущества необходимо определить территориальную подсудность, то есть местонахождение судебной инстанции, уполномоченной принимать решения по конкретной ситуации.

В общем порядке иски о делении совместно нажитой собственности рассматривают в суде по месту постоянного жительства ответчика. Но в некоторых случаях, определенных действующим законодательством, подать заявление можно в судебную инстанцию по месту проживания истца или по месту нахождения делимых объектов.

Подсудность по месту жительства ответчика

Куда (в какой суд) обращаться при разделе имущества и как правильно определить подсудность? Согласно общепринятым правилам, иск о решении имущественных споров направляют в мировой или районный суд по месту жительства ответчика. Данное правило регламентировано статьей 28 ГПК РФ.

В таком случае под постоянным местом жительства понимают то место, где человек зарегистрирован (имеет постоянную или временную регистрацию), а не то, где он фактически находится.

Пример из практики:

Васильева Наталья подала исковое заявление о разделе имущества в Останкинский районный суд города Москвы. Судья, рассмотрев прошение, выяснил, что истица нарушила территориальную подсудность. Все дело в том, что ответчик постоянно проживает по адресу: город Москва, проезд 17-й Марьиной Рощи, дом 11, но имеет регистрацию по адресу: Город Щербинка, Улица 1-я Барышевская, дом 12. Исковое заявление передано в Щербинский районный суд города Москвы.

Если же место регистрации ответчика истцу неизвестно, то в таком случае, необходимо руководствоваться положениями статьи 29 ГПК РФ. Заявление подают последнему известному месту жительства стороны, либо по месту нахождения его собственности.

В случае нарушения подсудности, отведенный суду срок на принятие решения увеличивается. Он начинает течь вновь, с момента поступления иска в судебную инстанцию по компетенции.

Подсудность по месту жительства истца

Истец не вправе подавать на раздел совместно нажитого имущества в мировой или районный суд по своему месту жительства. Таким образом, он нарушает подсудность. Это возможно только в случаях, когда решается вопрос о расторжении брака, и то при соблюдении одного из двух важных условий:

  • при истце находится несовершеннолетний ребенок;
  • истец не может выехать на суд по месту жительства ответчика по состоянию здоровья.

Данное правило регламентировано статьей 29 ГПК РФ. На основании статьи 32 ГПК РФ, стороны могут договориться о смене территориальной подсудности, за исключением случаев, указанных в ст. 30 ГПК РФ. Если второй супруг согласен, то вопрос о разделе имущества можно решить в судебной инстанции по месту жительства истца.

Подсудность по месту нахождения имущества

Иск по месту нахождения спорного недвижимого имущества может быть подан в случаях, определенных статьей 30 ГПК РФ.

Также, подать иск по месту нахождения собственности можно в том случае, если делимый объект принадлежит ответчику, а его местонахождение неизвестно.

Изменить подсудность можно по согласию сторон. Делают это с учетом правил, регламентированных ст.32 ГПК РФ.

Что будет, если подсудность дел о разделе имущества нарушена

Раздел имущества судом, если подсудность нарушена, не будет произведен. В таком случае возможны 2 варианта развития событий:

  • если судья обнаружил то, что иск подан не в тот суд, то он вернет заявление истцу, разъяснив ему правила определения подсудности;
  • если о нарушении подсудности будет установлено уже после того, как судья примет иск к производству, то судья самостоятельно перенаправит иск в судебную инстанцию по компетенции.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Нарушение подсудности при подаче искового заявления о разделе совместно нажитой собственности приводит к удлинению сроков, отведенных судье на принятие решения, да и всей процедуры в целом. Чтобы этого не произошло, еще на этапе подготовки иска и документов рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Задать вопрос

Как составить иск о разделе имущества

Раздел совместно нажитого имущества, определив подсудность, начинают со сбора документов и написания искового заявления.

Иск составляют с учетом правил, регламентированных статьей 131 ГПК РФ. Единой формы документа не существует, но в нем необходимо указать важные для суда реквизиты.

Для того чтобы правильно составить иск, можно воспользоваться помощью юриста, написать его по образцу, либо просто заполнить готовый бланк.

Надо отметить, что исковое заявление можно подать онлайн. Для этого необходимо воспользоваться специальной системой «ГАС Правосудие».

Образец заявления
Образец искового заявления о расторжении брака и разделе общего имущества супругов
zoom Скачать Образец искового заявления о расторжении брака и разделе общего имущества супругов
Образец заявления
Образец искового заявления о разделе имущества
zoom Скачать Образец искового заявления о разделе имущества

Госпошлина при разделе имущества супругов

Независимо от того, в какой суд (в мировой или районный) истец подает иск о разделе имущества, например недвижимости, он обязан уплатить госпошлину. Ее размер напрямую зависит от стоимости делимой собственности и регламентирован статьей 333.19 НК РФ.

Согласно указанному положению минимальная пошлина составляет 400 рублей, а максимальный ее размер не может быть выше 60 тыс. рублей.

Судебная практика: нарушение подсудности

Степанов Дмитрий Анатольевич подал исковое заявление о разделе квартиры, записанной на бывшую супругу Степанову Марину Ивановну, которая куплена в период брака.

Иск поступил в мировую судебную инстанцию по месту регистрации женщины. Мировой судья, рассмотрел заявление и принял решение о его возвращении в связи с нарушением подсудности.

Суд разъяснил истцу, что согласно результатам оценки, стоимость делимой квартиры составляет 2,5 млн рублей, а в компетенцию мирового судьи входит рассмотрение имущественных вопросов, если их цена не больше 50 тыс. рублей на каждого из супругов, в связи с этим можно сделать вывод о том, что истец нарушил подсудность.

Суд пояснил, что иск нужно подавать в районную судебную инстанцию по месту жительства Степановой Марины Ивановны.

Частые вопросы

Что будет, если супруг подал заявление в районный суд на раздел совместного имущества (автомобиля), но его стоимость уменьшилась до 40 тыс. руб. из-за аварии?
+

Согласно ч.1 ст.33 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду, за исключением случаев изменения подсудности, установленной статьями 26 и 27 настоящего Кодекса. Практика в основном исходит из того, что если цена иска уменьшилась, то мировому судье дело не должно передаваться.

Куда подать исковое заявление на разделение имущества, если неизвестно, где проживает второй супруг, чтобы не нарушить подсудность?
+

Если место проживания ответчика неизвестно, то по правилам статьи 29 ГПК РФ иск можно подать в мировой или районный суд (в зависимости от стоимости делимой собственности) по последнему известному месту регистрации стороны. Также, исковое заявление разрешено подавать по месту нахождения имущества ответчика.

В какой суд обращаться при разводе и разделе имущества, если есть дети?
+

Если у вас нет спора о несовершеннолетних детях и имущественных споров более чем на 50 тыс. руб., то иск следует подавать в мировой суд. Если же у Вас есть спор о детях либо наличествуют имущественные споры, превышающие сумму 50 тыс. руб., то подавайте заявление в районный суд.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
18.02.2022
Здравствуйте! Можно ли подать заявление о разделе имущества в районный суд по месту жительства истца, если заявитель не может выехать в другой город, поскольку не с кем оставить ребенка?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
20.02.2022
Добрый день, Ирина! Подача искового заявления в суд по месту жительства истца допустима лишь в том случае, если предмет спора - расторжение брака либо взыскание алиментных выплат. Согласно ст. 32 ГПК РФ, стороны вправе сами договориться об изменении подсудности. Если выяснится, что ответчик не против смены суда, который будет рассматривать дело, то истец имеет право подать иск в районный суд по своему месту жительства.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России