ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Имущество до брака при разводе

Фроленко Евгений Яковлевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по семейному праву   •  Стаж 20 лет

В соответствии со ст. 36 СК РФ, купленное до брака имущество считается собственностью того супруга, который его приобрел, и разделу не подлежит. Однако из этого правила есть исключения. Разбираемся, в каких случаях можно разделить полученное имущество до брака при разводе, каковы особенности раздела при наличии детей.

Имущество до брака при разводе

Как делится имущество, приобретенное до брака, при разводе

По общему правилу, после развода делится только собственность, которая была совместно нажита во время брака. Однако в некоторых случаях предусматривается раздел имущества, приобретенного до брака. Разделить такие объекты можно как добровольно, так и принудительно.

Соглашение о разделе имущества

Стороны могут произвести раздел собственности мирным путем, основываясь на взаимном согласии. Однако зачастую разведенные супруги нуждаются в судебном урегулировании спора. В соглашении стороны указывают, как именно будет производиться раздел: путем продажи собственности и получению части вырученных средств, выплаты компенсации за переданный объект и др. При этом может делиться и имущество, купленное до брака, а также личные вещи.

Порядок действий для осуществления раздела мирным путем таков:

  1. Обговорить порядок раздела. Если оценка собственности вызывает затруднения, можно обратиться в оценочную компанию.
  2. На основе взаимных договоренностей составить соглашение.
  3. Подписать документ и заверить его у нотариуса.
  4. Осуществить раздел в соответствии с заключенным соглашением.
Важно! В отличие от брачного договора, которым можно определить судьбу имущества, приобретенного в будущем, соглашением о разделе можно разделить только то, что уже есть к моменту заключения брачного договора.

Подача искового заявления

У каждого супруга есть возможность обратиться в суд с исковым заявлением, требуя признать имущество совместно нажитым. В случае положительного решения судебного органа, при разводе такая собственность будет делиться.

Чтобы признать объект совместно нажитым в судебном порядке, нужно составить иск и направить его в суд, оплатив госпошлину и приложив все необходимые документы. Далее необходимо действовать в соответствии с решением, вынесенным органом правосудия.

Важно! Стороны – истец и ответчик – могут прикладывать к иску любые документы, которые, по их мнению, могут повлиять на решение судебного органа.
Образец заявления
Исковое заявление о признании имущества совместно нажитым
zoom Скачать Исковое заявление о признании имущества совместно нажитым

Делится ли квартира, купленная до брака

Недвижимость, приобретенная до брака, считается личным имуществом собственника. Однако в некоторых случаях она подлежит разделу наравне с объектами, которые были нажиты в период брака.

Жилищные условия улучшены на общие деньги

Внесение супругом вклада, который значительно увеличивает стоимость объекта – основание для выделения ему доли недвижимости или выплаты компенсации от другого супруга. Однако, например, покраска стен не будет считаться значимым вложением в собственность. Учитывается только реконструкция или существенный ремонт.

Важно! Улучшения жилищных условий должны быть существенными, увеличивающими оценочную стоимость объекта. Текущий ремонт не учитывается.

Компенсационные выплаты рассчитываются, исходя из разницы между стоимостью квартиры после произведенных улучшений и ее первоначальной стоимостью. Если деньги были взяты из семейного бюджета, то полученная сумма делится пополам.

Если супруг прописал в своей квартире

Если супруг зарегистрирован в квартире, которая была приобретена другим супругом до свадьбы, то при прекращении брачных правоотношений ее поделить нельзя. Владелец жилья продолжит оставаться единоличным собственником.

Более того, бывший партнер обязан выписаться из чужой квартиры. Если он не сделает это в добровольном порядке, владелец жилья имеет право обратиться в судебный орган с просьбой о снятии гражданина с регистрационного учета.

Однако в некоторых случаях суд идет навстречу лицам, которым негде жить после развода. Судья принимает решение, согласно которому гражданин имеет право проживать на жилплощади бывшего супруга некоторое время, пока не удастся найти новое жилье. Обычно этот период не превышает полугода.

Если есть дети

Квартира, купленная до брака, по общему правилу остается личным имуществом супруга, который ее приобрел. Дети не влияют на правомочия такого собственника, то есть они не претендуют на долю недвижимости.

Однако если ребенок зарегистрирован в квартире одного из родителей, то после их развода он имеет право продолжить проживать там же. Это право сохраняется до достижения совершеннолетия.

Важно! Если ребенок прописан в квартире бывшего мужа, а суд вынес решение оставить его с матерью, то мать до достижения ребенком возраста совершеннолетия может проживать в квартире супруга.

Ипотечная квартира

При покупке квартиры в ипотеку до брака она признается личной собственностью гражданина при условии, что все долги были погашены до свадьбы. Если ипотека была оформлена до узаконивания отношений, но выплаты продолжились в период брака за счет средств из семейного бюджета, то по решению судебного органа жилье может быть разделено.

Если суд установит, что в приобретении жилья участвовали оба супруга, то он примет одно из следующих решений:

  • обяжет выплатить компенсацию другому супругу за потраченные деньги;
  • выделит мужу или жене долю в квартире на основании вклада.

Квартира в новостройке

Ситуация с квартирой, купленной на этапе строительства, такая же, как и с ипотечной недвижимостью. Раздел при разводе будет зависеть от конкретного случая и обстоятельств.

К примеру, муж, который купил квартиру в новостройке и до сдачи объекта вступил в брачные отношения, при прекращении брака должен будет доказать, что он не тратил общие средства на данную жилплощадь. Если ему это удастся, то суд признает такое имущество личной собственностью, которая не подлежит разделу.

Однако если супруг-покупатель внес задаток до брака, а остальную сумму уже находясь в законных отношениях, квартиру придется делить с бывшим супругом. Это можно будет сделать в долях или выплатить компенсацию супругу, который готов отказаться от претензий на жилплощадь.

Важно! Если ваш супруг приобрел квартиру в новостройке до брака, но объект был сдан уже после развода, у вас есть право подать иск о признании такого имущества совместной собственностью и требовать раздела на основании ст. 37 СК РФ. Главное – дождаться сдачи квартиры в эксплуатацию, так как до этого момента в правовом поле данной жилплощади еще не существует.

Заключен брачный договор

Семейный кодекс дает возможность супругам урегулировать раздел имущества в договорном режиме. Для этого нужно заключить брачный договор, который позволит делить имущество по заранее установленным супругами правилам, или мирное соглашение.

Однако у мирового соглашения есть минус – оно позволяет делить только совместно нажитое имущество, а в БД можно установить, каким образом будет делиться имущество, купленное как до брака, так и общее, приобретенное в нем.

Например, супруги могут закрепить пункт, согласно которому квартира, купленная женой до брака, при разводе будет поделена в долях или же достанется именно жене или мужу. Законодатель никак не ограничивает этот правовой момент. Брачный договор может быть заключен до свадьбы или же уже в браке, это не имеет значения.

Важно! Исключением будет ситуация, когда на ремонт такой квартиры были вложены средства из материнского капитала.

Согласно ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», если маткапитал применялся для улучшения жилищных условий, то такая собственность должна быть разделена в равных долях между всеми членами семьи.

Правило из ФЗ № 256 применяют также к жилплощади, купленной до брака. Если даже прописать подобный пункт в брачном договоре, он не будет иметь юридической силы и может быть оспорен в суде со ссылкой на ФЗ.

Составление брачного договора – ответственный момент, к которому стоит подойти ответственно, взвесив все за и против.

Образец заявления
Брачный договор о разделе имущества и установлении раздельной собственности
zoom Скачать Брачный договор о разделе имущества и установлении раздельной собственности

Как делится добрачное имущество

Добрачная собственность подлежит разделу как по решению судебного органа, так и по взаимному согласию бывших партнеров. Рассмотрим способы, как может делиться имущество, приобретенное до брака:

  • бывшие муж и жена официально определили доли имущества и после развода пользуются им совместно;
  • продажа квартиры, при которой полученные активы делятся между бывшими супругами;
  • имущество признается личной собственностью одного из супругов с условием, что он выплатит компенсацию бывшему партнеру;
  • собственность делится в натуре.

Теоретически это возможно, но на практике тяжело реализуемо. Если у частного дома два входа и есть возможность разделить его пополам, то такой вариант может быть рассмотрен.

Судебная практика

Судебная практика раздела имущества, приобретенного до брака, крайне обширна. Рассмотрим одно из таких дел.

Гражданин Петров подал иск в суд, в котором потребовал разделение квартиры, приобретенной его бывшей супругой до брака. Ссылаясь на договор купли-продажи, он сообщил, что данная квартира была куплена за 3 000 000 рублей в 2019 году. За период их семейной жизни (3 года) квартира претерпела серьезные изменения, так как был проведен капитальный ремонт. Чтобы определить реальную стоимость квартиры в 2021 году, гражданин Петров оплатил услуги оценки стоимости недвижимости. По результатам экспертизы было установлено, что рыночная цена квартиры в 2021 году равняется 5 000 000 рублей.

Рассмотрев дело, суд решил, что жилплощадь остается личной собственностью жены, но она должна будет выплатить Петрову 1 000 000 рублей, то есть половину стоимости, на которую подорожало имущество.

Поделить квартиру, купленную до брака, крайне сложно. Это удастся сделать только в том случае, если доказать фактические вклады в улучшение и модернизацию имущества (например, с помощью чеков).

Частые вопросы

Что будет, если продать квартиру, купленную до брака?
+

Если квартира была приобретена до свадьбы и относится к личному имуществу супруга, то и деньги, вырученные с ее продажи, также будут принадлежать ему.

Как делится имущество, купленное до брака, после смерти супруга?
+

Имущество, не подлежащее разделу, наследуется в соответствии с завещанием или в порядке очередности по закону. Если был заключен брачный договор, то супруг получает по нему все указанные объекты, в том числе приобретенные до свадьбы.

Делится ли квартира при разводе, если жена вложила средства материнского капитала до заключения брака?
+

В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ, средства сертификата не относятся к общему имуществу и разделу не подлежат. Это связано с тем, что материнский капитал имеет целевое назначение.

Заключение эксперта

Подводим итоги:

  • Имущество, приобретенное до брака, может делиться супругами добровольно или принудительно по решению судебного органа.

  • Соглашение о разделе имущества и брачный договор – основания для раздела добрачной собственности.

  • Если жилищные условия существенно улучшились за счет средств второго супруга, то ему следует выделить долю или выплатить компенсацию.

  • Ребенок до достижения возраста совершеннолетия может остаться проживать в квартире, где зарегистрирован. Однако если у основного опекуна есть жилье, он должен прописаться в нем.

  • Если квартира была оформлена в ипотеку до брака, но долг погашен после свадьбы, то супруг может претендовать на долю или компенсацию. С новостройками аналогично.

  • Брачный договор – эффективный способ урегулирования отношений между супругами.

Часто развод завершается разделом имущества. Однако делится не только имущество, нажитое супругами совместно во время брачных отношений, но иногда и то, что было куплено до свадьбы.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Фроленко Евгений Яковлевич Юрист по семейному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (3)
avatar
Гузель
02.08.2022
Здравствуйте. Хотела узнать. Будет ли делиться с бывшим супругом квартира, купленная сразу после развода на материнский капитал и в ипотеку? Заранее благодарна.
Ответить
avatar
Фроленко Евгений Яковлевич
17.08.2022
Здравствуйте, Гузель! Квартира делиться не будет, так как разделу подлежит только совместно нажитое имущество, которым является имущество, приобретенное в браке. Получить более подробную консультацию по вашему вопросу вы можете у наших юристов.
Ответить
avatar
Наталья
30.06.2022
Добрый день! Как разделить квартиру с непогашенной ипотекой и имущество, приобретенное в браке. Брак расторгнут. Соглашение не достигнуто. Проживаем в этой квартире: бывшие супруги и несовершеннолетний ребенок.
Ответить
avatar
Фроленко Евгений Яковлевич
18.07.2022
Добрый день, Наталья! При недостижении соглашения раздел имущества осуществляется в судебном порядке (ст. 38 СК). При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п. 3). Если квартира обременена ипотекой, необходимо привлечь залогодержателя к участию в деле в качестве третьего лица (ст. 43 ГПК). Стоит учесть, что сам по себе факт раздела квартиры не будет являться основанием для удовлетворения требования об изменении кредитного договора посредством исключения одного из бывших супругов из созаемщиков. Если Вам потребуется юридическая помощь в процессе раздела имущества, обращайтесь за индивидуальной консультацией в любое удобное время.
Ответить
avatar
Аркадий
18.02.2022
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, считается ли совместно нажитым имуществом квартира в ипотеке, приобретенная до брака, и будет ли она делиться при разводе?
Ответить
avatar
Фроленко Евгений Яковлевич
20.02.2022
Добрый день, Аркадий! Квартира, купленная в ипотеку до официального вступления в брак, не является совместно нажитым имуществом. Никаких споров при разводе возникнуть не должно, особенно, если кредит был погашен в полном объеме еще до заключения брака, а второй партнер не участвовал в сделке как созаемщик. Однако, согласно ст. 34 СК РФ, одна из сторон вправе потребовать денежную компенсацию затрат на выплату кредита или на ремонт жилья, использованного для совместного проживания.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ