Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Порядок расторжения брака

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Любой бракоразводный процесс - тяжелое испытание для человека, если только у него нервы не железные.  Ситуация осложняется, когда в распадающейся семье есть несовершеннолетние дети.  Через ЗАГС оформить бракоразвод не получится, поэтому остается вариант - идти в суд. Описываем алгоритм развода и правила для разных ситуаций. Если вам это интересно, дочитайте статью до конца.

Порядок расторжения брака

Развод через суд с детьми: общие моменты

Расторгаться супругам через судебные органы - одна из сложнейших процедур в вопросах семейных правоотношений. При этом нужно:

  1. Решать вопросы с детьми,
  2. Заниматься разделом имущества.
  3. В семьях предпринимателей регулировать процессы дележа бизнеса.

Это неполный список вопросов, которые приходится решать супругам при распаде семьи. Запуск процедуры расторжения брака в суде – единственно возможный вариант для следующих случаев:

  1. Наличие совместных детей до 18 лет. Причем достижение согласия между мужем и женой по этому поводу не имеет никакого значения.
  2. Один из супругов не соглашается на развод. Даже если в семье не успели родиться дети в браке, это не играет роли.

Куда подавать на развод? Если нет споров по поводу несовершеннолетних, супруги будут разводиться через мировой суд. Это касается и простых бракоразводных процессов без дележа детей и совместно нажитого имущества.

Образец заявления
Образец искового заявления в мировой суд на развод
zoom Скачать Образец искового заявления в мировой суд на развод
Обратите внимание! В остальных случаях, помимо расторжения брака, необходимо решать судьбу детей. Такие полномочия предоставлены лишь районным судам.

Как проходит развод, если есть ребенок

В случае наличия у супругов несовершеннолетних детей от совместного брака, через ЗАГС бракоразвод не получится оформить. Причем на это не влияет отсутствие разногласий между мужом и женой в вопросах будущего малышей. Здесь нужно готовить исковое заявление для расторжения брака в суде .

Обратите внимание! Третий вопрос обычно выносится в судебных разбирательствах в отдельное дело, решать его уполномочен лишь районный суд.

Какие вопросы суд разрешает в бракоразводном процессе? 

Для определения будущего места проживания ребёнка, которому уже исполнилось 10 лет, суд может вызвать его на заседание и спрашивать его мнение по этому вопросу. Однако супруги могут избежать этого неприятного процесса, при котором во время судебного разбирательства опрашивают детей. Для этого они заранее должны договориться между собой обо всех тонкостях, связанных с воспитанием ребенка. В частности:
  • установить порядок материального обеспечения своего чада;
  • решать вопрос с кем: отцом или матерью ребенок останется;
  • как он будет общаться с родителем, живущим отдельно от семьи.

В случае достижения согласия до суда рекомендуется составить и подписать двустороннее соглашение, заверить нотариально и передать в суд. При таком варианте процесс развода в суде может стать просто формальным, поскольку такого документа для суда будет достаточно для принятия решения.

Расторжение брака в судебном порядке без детей

На практике часто встречаются ситуации, когда у супругов нет совместных несовершеннолетних детей, однако один из них не желает разводиться или уклоняется от похода в ЗАГС. Как в этом случае быть?

Существует вариант, когда может состояться развод через суд без детей и его особенности:

  1. Обращение с исковым заявлением к мировому судье.
  2. Суд обязан известить о наличии иска супруга, уклоняющегося от развода.
  3. Судья должен поставить в известность гражданина или гражданку о месте и времени процесса.
  4. В том случае, если уклоняющаяся сторона даже после получения уведомления игнорирует и не посещает суд, то российское законодательство допускает рассмотреть дело без уклониста.

При этом выносится судебное решение без его участия в заочной форме, на процедуру оформления документов после вступления решения в законную силу это никак не влияет.

Процедура развода если нет детей: куда обращаться

Такого рода вопросы решаются в судах по месту жительства ответчика. В данном случае это тот супруг, на которого составлено исковое заявление. Если в семье нет совместных детей, развод с мужем или женой происходит в мировом суде по месту проживания ответчика. Однако в некоторых семьях могут возникнуть сложности.

Если адрес, где живет ответчик, истцу неизвестен, то исковое заявление можно подать по последнему известному месту жительства.

При бракоразводном процессе какой суд решает вопросы? Все, что касается подачи иска и основные особенности сведены в таблицу 2.

Какая инстанция

В каких случаях надо подать иск в суд на развод

Мировой судья

Имеются дети до 18 лет и отсутствуют разногласия по поводу их будущего

Одним из супругов заявлен раздел имущества на сумму не более чем 50 000 р. на каждого

Одна из сторон процесса не приходит в ЗАГС или не желает разводиться

Районный суд

Родителям не удалось договориться по поводу будущего несовершеннолетних: с кем станут жить, как будет происходить процесс воспитания детей до достижения 18 лет

В суд представлены требования о дележе имущества на сумму, превышающую 50 000 р. из расчета на каждого из супругов

Если судом требование о разделе имущества и вопрос развода объединяются в одно дело, то иск будет рассматриваться районным судом, при условии, что исковое заявление на сумму более 50 000 р. При этом подача документов на развод и само судебное разбирательство происходит в той судебной инстанции, где находится объект дележа супругов. Это справедливо только в том случае, если сама недвижимость делится в этом процессе.

Процедура расторжения брака через мировые судебные органы

Чтобы она прошла быстро, надо правильно составить заявление, собрать все необходимые бумаги и знать, какие этапы развода через суд предстоит пройти. При наличии ошибок или неполноты документов, должны оставить без движения, пока не будут устранены неточности и полнота состава бумаг. По этой причине процедура может затянуться на долгий срок.

Действия при разводе через мировой суд следующие:

  1. Попытаться договориться со второй стороной.
  2. Приобрести уверенность, что достигнуто согласие по поводу детей.

Если не получается – договориться со вторым супругом о явке в суд, то надо:

  • подготовить исковое заявление;
  • собрать все бумаги для представления в судебный орган вместе с иском;
  • подать документы для оформления развода через суд вместе с исковым заявлением.

В процедуре расторжения брака через мировой суд есть некоторые особенности, касающиеся нестандартных ситуаций. Рассмотрим их далее.

Исключения из правил

В статье 19 СК РФ содержится список условий, при соблюдении которых можно развестись в органах ЗАГСа по месту жительства, например, при взаимном согласии на развод супругов, не имеющих несовершеннолетних детей в браке. При наличие в семье хотя бы одного ребенка до 18 лет, расторгнуть брак можно только обратившись в суд.

Однако в СК РФ прописаны ряд исключений:

  1. Один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным.
  2. Осужден за совершенное преступление на срок свыше 3 лет и к моменту принятия решения о разводе находится в местах не столь отдаленных.

При наличии одного из указанных фактов, брак можно расторгнуть в органах ЗАГСа. При этом наличия у супругов общих детей, которым не исполнилось 18 лет не будет являться препятствием.

Бланк заявления о расторжении брака по форме № 11 для случаев, когда вторая сторона процесса признана судом недееспособным, безвестно пропавшим или приговорен к лишению свободы до 3-х лет.

Самая сложная ситуация - это когда есть в семье общие дети. Готовясь к разводу, необходимо ответственно подойти к сбору документов.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Чтобы исключить потерю времени, лучше обратиться к специалистам, которые уже набили руку на подобных процессах. Им можно поручать, помимо подготовки бумаг, представление в суде.

Какие нужны документы для мировых судебных инстанций

Супруг или супруга при обращении в суд заполняют и подают исковое заявление, составленное в 2-х экземплярах. Бланк заявления о расторжении брака по взаимному согласию сторон по форме № 9.

К иску о разводе прикладываются основные бумаги, указанные в таблице 1.

№ пп

Перечень документов на развод по решению суда

1

Копия паспорта мужа и жены

2

Свидетельство о бракосочетании

3

Скан свидетельства о рождении детей до 18 лет

4

Квитанция об уплате госпошлины (оригинал)

В некоторых случаях основной пакет может быть дополнен справкой о доходах супругов, мед справками, документами о покупке товарно-материальных ценностей и другое, иногда сокращен. Указанные в таблице 1 - обязательны для представления в суд при расторжении брачных отношений.

Как подать заявление на развод без свидетельства о браке

Если по каким-то причинам у супругов не окажется свидетельства о бракосочетании, законом предусмотрено несколько вариантов решения проблемы:

  1. Подать исковое заявление о разводе с одновременной подачей ходатайства о том, чтобы суд истребовал у бывшего супруга свидетельство о браке, если не удалось получить доказательство самостоятельно, например, загс отказал в выдаче повторного свидетельства.
  2. Получить повторное свидетельство, если он был повреждён либо утерян.

После этого можно обращаться в ЗАГС или в суд заявлением о разводе, предъявив его вместо оригинала. Будет иметь такую же юридическую силу как и первоначальное свидетельство о браке.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Повреждение, утеря или невозможность возврата документа, удерживаемого одним из супругов, не может являться препятствием при расторжении брачного союза.

Как подать на развод, если есть притязания истца на получение алиментов?

При наличии в иске имущественных требований, необходимо предоставить в мировой суд подробный список совместно нажитого имущества, а также все доказательства, подтверждающие право собственности на объекты.

Чтобы не ошибиться, скачайте образец заполнения искового заявления на развод в суд тут. Ориентируясь на него, вы сможете подать заявление на развод.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Если вы принимаете решение самостоятельно защищать свои права и интересы, помните, что вы действуете на свой страх и риск. При необходимости обращайтесь к юристам, специализирующимся на этом деле.

Какие есть варианты подачи иска в суд

Для людей, живущих в городских условиях,исковое заявление может быть подано как в онлайн-формате, так и на бумажном носителе. Соответственно выбирается любой из 2-х вариантов:

  1. Направляется обращение на электронный адрес суда с вложенными приложениями в любое удобное время.
  2. Сдается истцом лично весь пакет документов секретарю судебной инстанции.

Для подачи заявления на развод по 2 варианту установлены рабочие дни: с понедельника по пятницу.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Первый способ иногда оказывается неприемлемым для небольших поселений, где у судов может не быть технической возможности, чтобы распечатать присланный по электронке файл истца.

Как подать на развод через МФЦ

Многофункциональный центр является посредником между россиянами и государственными учреждениями. Через МФЦ можно подать документы на расторжение брака в ЗАГСе. При выборе этого варианта ситуация должна удовлетворять требованиям, установленным для бракоразводных процессов в этом госоргане.

Последовательность действий:

  1. Соберите документы, которые соответствуют реестру подачи в ЗАГС.
  2. Заплатите государственную пошлину.
  3. Оригинал чека или квитанции приложите к бумагам.
  4. Идите в МФЦ, возьмите талон.
  5. Когда подойдет очередь, сдайте сотруднику собранный пакет с документами.
  6. Выбираете территориальный орган ЗАГС.
  7. После проверки документов оператор откроет дело.
  8. Получите расписку о том, что у вас приняли бумаги.

После истечения 30 дней вам необходимо явиться в ЗАГС и получить новое свидетельство, но уже на расторжение брака.

Как правильно подать заявку на развод в суд с разделом имущества

Здесь следует учитывать, что собственность или иные материальные предметы, приобретенные до брака, не считаются совместно нажитыми. Следовательно, такое имущество не подлежит разделу. То же самое относится:

  • к подаренному,
  • полученному в наследство,
  • принадлежащему несовершеннолетнему (по документам).

Предметы личного пользования при бракоразводе не делятся. При разделе совместно нажитого имущества учитывается принципу равенства. Супруги в одинаковом размере (по 50%) имеют права претендовать на имущество.

Оспаривать можно не всю собственность, а конкретный объект недвижимости.

В суд исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Есть 2 варианта для обращения в судебную инстанцию по имущественным спорам:

  1. Одновременно при разводе.
  2. В течение 3-х лет с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав расторжения брака.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Если бывший супруг проживает далеко, а при истце находится ребенок до 18 лет, либо состояние здоровья не позволяет выехать к месту жительства ответчика, то для подачи иска вы можете выбрать суд недалеко от дома.

Судебная практика по бракоразводному процессу

Рассмотрим реальное судебное решение № 2-771/2020 от 2.10.2020, в котором рассматривалось исковое заявление, поступившее в суд от супруга на жену. Истец просил расторгнуть брак и определить место жительства совместной дочери. Основные моменты:

  1. Прожили они единой семьей около 2-х лет.
  2. Три года назад жена ушла к своей матери, ребенок остался жить с ним.
  3. С того времени супруги не вели совместное хозяйство и брачных отношений у них больше не было.
  4. Мужчина заявил, что несколько раз пытался вернуть жену в семью, но ничего не смог сделать.

К моменту подачи заявления в суд он уже был с другой женщиной и хотел бы зарегистрировать с ней официальные отношения. В связи с этим просит суд расторгнуть прежней брак. К тому же:

  1. Спорных вопросов по поводу раздела имущества, воспитания ребёнка между ними не возникло.
  2. Материальное положение позволяет ему воспитывать дочь до полного совершеннолетия.

Судом были рассмотрены указанные истцом обстоятельства, после этого вынесено решение о расторжении брака. Ходатайство супруга об определении место жительства дочери по его адресу было удовлетворено. Матери предоставлено право видеться с ребенком по пятницам в установленное судом время.

Частые вопросы

Есть ли разница кто подает на развод?
+

В российском законодательстве прописано равенство полов, то же самое отслеживается в СК РФ. Поэтому нет никакой разницы, кто первым: муж или жена подаёт на развод. Это зависит от того, кто больше всех хочет прервать отношения. Исключение составляют случаи беременности и наличия ребенка до 1 года.

Как быстро разведут если нет детей?
+

Сейчас срок рассмотрения зависит от того, есть ли претензии кого-то из супругов по поводу дележа имущества. Обычно проводится одно-два заседания с разницей в две недели или же надо ждать 3 месяца, отведенного на примирение. Нужно дать мужу и жене время, чтобы подумать. Применяется в том случае, когда один из них не соглашается на развод.

Сколько времени длится бракоразводный процесс, сроки можно как-то ускорять?
+

В законодательстве России прописаны не только процедурные моменты. Сроки развода сократить нельзя, они регламентированы. Если начинаете процесс, старайтесь избежать ненужных проволочек, тогда обычно быстро разводят. Суды рассматривают дело в течение 2-х недель, но менее, чем через месяц решение о разводе вынести нельзя. В целом вся процедура может занять до 2-х месяцев.

Как подать заявление на развод без жены?
+

Если кого-то из супругов нет в текущий момент там, где проживает муж или жена, значит, подается заявление в одностороннем порядке через канцелярию местного суда. Нужно при себе иметь паспорт, экземпляр иска надо направить стороне, участвующему в процессе.

Заключение

Пройдемся по ключевым моментам статье, в котором мы рассказали о том, как оформить развод супругов. Проходит бракоразводный процесс тяжело для каждой из сторон. Если в семье нет совместного ребёнка, то супругов разведут в ЗАГСе. Однако между ними должно быть достигнуто согласие. 

Обычно подает заявку на развод то, кто больше всего желает развестись. Когда один из супругов не хочет развода, то происходит расторжение брака в суде. Если будет игнорироваться им уведомление о явке на судебное заседание, суд вправе расторгнуть брак заочно. Наша редакция расписала этапы расторжения брака. Надеемся, что материал для вас был полезен.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Мария
17.02.2022
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, как подать на развод через Госуслуги.
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
18.02.2022
Добрый день, Мария! Для подачи заявления о расторжении брака онлайн кому-то из супругов нужно заполнить бланк в личном кабинете на портале. При этом выбирается ЗАГС из предложенного списка, и надо указать желаемую дату. Второй супруг в это время в своем аккаунте подтверждает оба параметра. Затем муж и жена совместно составляют заявление для отправки в тот ЗАГС, который был ими выбран. Электронный файл отправляется онлайн через портал Госуслуг. Не забудьте уплатить государственную пошлину.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России