Как делится муниципальная квартира при разводе

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Обычно после расторжения брака происходит раздел совместно нажитого имущества. Но не всегда удается разрешить жилищный вопрос мирным путем. Разбираемся, как разделить муниципальную квартиру и какие сложности могут возникнуть в процессе.

Подлежит ли разделу муниципальная квартира при разводе

Жилье, которое выдано по договору социального найма, не относится к общему имуществу. Это связано с тем, что оно не является собственностью ни одного из супругов. Такая квартира принадлежит муниципалитету. Наниматель и члены семьи наделяются лишь правом пользования.

Если неприватизированную квартиру по договору социального найма получил один супругов, второй приобретает статус «члена семьи нанимателя». То есть получает временное право пользования и проживания в квартире. В случае развода такой статус утрачивает свою силу, а супруг-наниматель имеет право выселить бывшего супруга через суд.

Важно! Выселение из квартиры при разводе – это право, а не обязанность. Супруги могут договориться о совместном пользовании жилплощадью.

Муниципальная квартира при разводе не может быть продана и фактически разделена между супругами, так как она не входит в массу общей собственности, а принадлежит государству.

Способы раздела

В юридическом смысле к муниципальной квартире термин «раздел» применить невозможно, поскольку она не относится к собственности ни одного из супругов. Российское законодательство предлагает лишь некоторые способы решения жилищного вопроса, возникающего после развода.

Приватизация

Приватизация – перевод имущества, принадлежащего государству или муниципалитету, в частную собственность. Это достаточно длительный процесс, однако в результате жилье бесплатно передается новому владельцу со всеми правомочиями собственника.

Приватизировать квартиру может как наниматель, так и члены его семьи. Для этого требуется наличие регистрации в жилье и постоянное проживание в нем.

При наличии в семье несовершеннолетних детей родителям придется включить их в приватизацию. Однако совершеннолетние граждане имеют право отказаться от участия в приватизации, если заверят свой отказ у нотариуса.

Правом на приватизацию обладают как наниматель, так и члены его семьи, нужно лишь постоянно проживать в квартире и иметь в ней официальную регистрацию. Приватизировать можно как полностью квартиру, так и комнату, если это коммунальная квартира.

Важно! Приватизированное жилье относится к индивидуальному имуществу, а не к совместно нажитому. Разделу такая собственность не подлежит. Каждый из супругов при разводе получит часть, которую он приватизировал самостоятельно.

Порядок действий для приватизации жилья таков:

1. Подготовка необходимых документов.

2. Обращение в МФЦ и заполнение соответствующего заявления.

3. Подписание договора о передаче помещения в частную собственность.

4. Регистрация права собственности в государственном реестре.

Пример

Супруги решили развестись. Они проживают в двухкомнатной муниципальной квартире. Для решения жилищного вопроса бывшие партнеры решили приватизировать собственность, а затем компенсировать второму супругу стоимость его доли. Разведенные супруги, получив по ½ квартиры, заключили договор купли-продажи. По нему муж становится единственным собственником, а жена получает стоимость своей доли.

Обмен на две квартиры по согласованию с органами власти или работодателем

Если супруги совместно проживают в квартире, полученной по социальному найму, и планируют развестись, то они с согласия наймодателя могут разменять одно жилье на два поменьше. Для этого нужно предпринять ряд действий:

1. Выбрать жилье для обмена.

2. Подготовить проект договора о размене.

3. Подписать договор с нанимателем другого жилья, согласовав все условия.

4. Направить договор наймодателю для утверждения.

5. В течение 10 рабочих дней дождаться ответа от наймодателя.

6. При положительном ответе нужно расторгнуть первоначальный договор найма, при отрицательном – обратиться с жалобой в судебный орган.

7. Заключить новые договоры социального найма.

При этом подобрать хороший вариант для обмена непросто. Для успешного размена требуется соблюсти ряд правил:

  • обмену подлежат квартиры и комнаты, относящиеся к одному жилищному фонду (в данном случае к социальному).
  • помещение должно отвечать санитарным нормам, быть изолированным и подходить по площади исходя из установленных нормативов на одного человека.
  • недопустимо, чтобы наниматель заселился в квартиру как член семьи.

Несоблюдение этих требований является основанием для отказа наймодателя в размене жилья. Государственный орган не разменивает жилье, если:

  • многоквартирный дом планируется сносить, реконструировать или капитально ремонтировать;
  • есть основания для выселения нанимателя;
  • одна из сторон обмена переносит тяжелое заболевание в заразной форме;
  • объект размена – предмет судебного разбирательства.

Если один из супругов отказывается от размена, то его можно осуществить принудительно в судебном порядке.

Пример

Супруги после развода обратились к муниципалитету с просьбой разменять квартиру на отдельные помещения, поскольку их дальнейшее совместное проживание не представляется возможным. Разведенной паре пошли навстречу, предложив переселиться в отдельные комнаты в общежитии. Бывшие супруги согласились на размен и подписали новые договоры социального найма.

Оставление за супругом права проживания без раздела

Если приватизация и размен супругам не подходят, можно узаконить проживание в неприватизированной супругами квартире в качестве бывшего члена семьи. Для совместного проживания потребуется заключить с наймодателем дополнительное соглашение о порядке и условиях оплаты различных обязательных платежей, в том числе коммунальных. Платежные документы и квитанции в таком случае супругам будут приходить отдельно.

Важно! При этом заключать с наймодателем еще один договор социального найма не нужно. Достаточно разделить счета.

Пример

После расторжения брака супруги остались совместно проживать в муниципальной двухкомнатной квартире. Однако приняли решение поселиться в разных комнатах и разделить счета. Они оформили с муниципалитетом соглашение об определении порядка внесения платы по обязательным платежам. После этого платежные документы бывшим супругам начали приходить раздельно.

Судебное разбирательство

Указанные способы «раздела» часто осуществляются на добровольной основе при наличии взаимного согласия сторон. Однако если один из супругов выступает против, то с просьбой о решении жилищного вопроса можно обратиться в суд.

Для этого нужно составить исковое заявление и подготовить необходимые документы:

  • паспортные данные обеих сторон;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении каждого ребенка (при их наличии);
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • подтверждение факта внесения обязательных платежей за жилье;
  • другие документы, способные доказать правовую позицию истца.

Чтобы суд принял положительное решение, нужно аргументировать свою просьбу и обосновать правоту.

Раздел счетов в муниципальной квартире при разводе

Если после развода бывшие супруги приняли решение проживать на общей собственности, то у них есть возможность разделить счета по оплате коммунальных услуг. Это можно осуществить через заключение соглашения, а также при обращении с заявлением в УК ил ЕИРЦ.

При оформлении соглашения разведенные супруги устанавливают доли по уплате коммунальных услуг каждого из них лично.

Если разделять счета через ЕИРЦ, то нужно будет составить заявление и подготовить оригинал договора социального найма. ЕИРЦ в течение 10-14 дней рассмотрит заявление и вынесет решение о разделении коммунальных счетов или отказа в этом.

Важно! Заявление должно быть подписано всеми прописанными лицами на данной жилплощади, а не только бывшими супругами.

Если один из супругов не согласен делить счета, то у второго есть право обратиться для разрешения спора в суд. Для этого нужно будет:

1. Составить исковое заявление.

2. Подготовить свидетельство о расторжении брака.

3. Взять у УК справку об отсутствии задолженностей по уплате коммунальных услуг.

Собрав данный пакет документов, нужно обратиться к мировому судье по месту нахождения жилплощади. Если мировой суд вынесет положительное решение, то единый лицевой счет будет разделен на два равных и закреплен за бывшими супругами по отдельности.

Спор рассматривается в индивидуальном порядке и с учетом с особенностей региона. Но, изучая судебную практику, становится ясно, что суды редко удовлетворяют подобные иски. Основная причина отказа – нет гарантий, что супруг, который не заинтересован в оформлении личного счета, будет оплачивать свою часть долга после разделения.

Если супруг не оплачивает свою долю, УК взыскивает долг со всех несовершеннолетних граждан, прописанных в квартире. Чтобы этого избежать, в большинстве случаев суды отказывают в разделении счетов, если там прописаны иные граждане, кроме бывших супругов.

Образец заявления
Образец искового заявления о разделе лицевых счетов ЖКХ
zoom Скачать Образец искового заявления о разделе лицевых счетов ЖКХ

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Если вы столкнулись с подобной проблемой, лучшим решением будет оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, а после взыскивать долг с бывшего партнера.

Задать вопрос

Частые вопросы

Как защитить свои права, если бывший муж (наниматель) выгоняет с жилплощади разведенную супругу с детьми?
+

Единственный способ защитить право проживания в муниципальном жилье – обратиться суд. Если суд вынесет положительное решение, бывшая супруга сможет проживать в квартире на равных правах с нанимателем.

Как продать муниципальное жилье? Как делить вырученные деньги между жильцами?
+

Никак. Муниципальное жилье продать нельзя, формально оно не принадлежит нанимателям. Чтобы иметь возможность его продать, сдать в аренду, произвести капитальный ремонт и совершить прочие действия правовладельца, нужно приватизировать данную недвижимость.

Как разделить муниципальное жилье при наличии общих детей?
+

Вопрос детей при разделе муниципальной недвижимости строго регулируется законом. Несовершеннолетний наравне с другими жильцами претендует на долю при приватизации объекта. К тому же, ребенок сохраняет за собой право проживания с одним из родителей, если происходит раздел муниципального жилья путем обмена.

Заключение эксперта

Подводим итоги:

  • Муниципальное жилье нельзя поделить при разводе, так как оно не является собственностью нанимателей.

  • Продавать, сдавать в аренду и получать прибыль с муниципальной недвижимости запрещается.

  • Раздел муниципальной квартиры при разводе происходит несколькими способами. Можно приватизировать объект, продолжить совместное пользование муниципальным жильем или разменять на два помещения меньшей площади.

  • У бывших супругов при совместном проживании есть право разделить лицевые счета на оплату коммунальных услуг.

Процесс разделения муниципальной недвижимости имеет множество особенностей, которые следует учесть бывшим партнерам при разводе. Особенно когда в разделе участвуют несовершеннолетние дети.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Иван
17.02.2022
Здравствуйте! Как поделить с бывшей женой муниципальную двухкомнатную квартиру площадью 45 кв. м.? Мать бывшей супруги является квартиросъемщиком, в недвижимости прописаны она, бывшая жена, сын и я.
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
19.02.2022
Добрый день, Иван! Вы не вправе рассчитывать на раздел квартиры, так как она принадлежит матери Вашей бывшей жены, и вы проживаете в недвижимости с согласия владельца. А поскольку Вы уже бывший член семьи, владелица имеет полное право выселить Вас, сняв с регистрации.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России