Главное об обременении
Под обременением понимается ограничение возможности для собственника распоряжаться недвижимым имуществом по причине прав на это имущество юридического, частного лица либо государства. Наиболее серьезным обременением считается невозможность совершения сделок с квартирой, в том числе, невозможность ее продать.
У обременения есть несколько видов, которые могут быть наложены на недвижимое имущество в силу ряда причин.
Ипотека
Одно из обременений – ипотека. В этом случае недвижимое имущество находится в залоге. Продажа с таким обременением возможна, но исключительно путем переоформления кредита с собственника на нового покупателя, который имеет возможность продолжать выплачивать ипотеку или сразу, полностью погасить долг перед банком и снять обременение.
Обратите внимание! В случае, если приобретается квартира, которая была куплена собственником в рамках ДДУ, и дом пока еще не приняла Государственная комиссия, осуществляется оформление переуступки прав.
Рента
Еще один вид обременения – рента, под которой понимается материальная помощь, получаемая собственником квартиры. Продать такое жилье можно исключительно после получения согласия владельца. Как и прочие договоры с ограничениями, соглашение о ренте при необходимости можно переоформить на другого человека.
Пример
Виктория заключила договор ренты с Анастасией Александровной, в течение двух лет ухаживала за ней, выплачивая ренту, однако потом лишилась такой возможности и решила отказаться. Вместо нее Татьяна вызвалась взять на себя заботу об Анастасии Александровне, поэтому договор ренты был переоформлен на Татьяну.
Арест
На квартиру, как и на другое имущество, может быть наложен судебный арест – к примеру, если оно является объектом спора. До тех пор, пока арест не будет снят, ни подарить квартиру, ни сдать ее, ни даже продать собственник не сможет. Перед совершением сделки, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит посмотреть информацию об аресте на имущество.
Арест на имущество должника тоже может быть наложен, если в его отношении ведется судебное разбирательство. Такие ограничения на квартиру накладываются и в случае, если идет судебный спор между наследниками объекта недвижимости. Так что проверка квартиры на арест очень желательна.
Как проверить
Проверка недвижимости на обременение осуществляется несколькими способами.
Проверка и способы
Ведомство / ресурс |
Формат |
ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) |
выписка |
Сайт исполнительных производств ФССП РФ |
электронная выписка |
Реестр банкротств |
выписка |
Каждый из способов можно с уверенностью назвать эффективным и результативным, позволяющим точно узнать, есть ли фактическое обременение на объекте.
Выписка из Росреестра
Если на квартиру наложены обременения официально, это можно проверить по выписке из Росреестра.
Пример
Антон планировал купить квартиру у Анатолия и решил проверить, нет ли на ней обременений. Он заказал выписку из Росреестра и увидел, что Антон признан судом банкротом, и на его квартиру наложен арест за долги.
Чтобы узнать о наличии обременения на квартиру, можно заказать выписку в режиме онлайн на сайте Росреестра. Схема действий будет следующей:
- переход в раздел «Услуги и сервисы»;
- переход в раздел «Предоставление сведений ЕГРН»;
- переход в раздел «Выписки ЕГРН об объектах недвижимости и их правообладателях».
Далее необходимо перейти на портал «Госуслуги» и оплатить государственную пошлину за предоставление выписки об объекте недвижимости в электронном виде. Интересующий объект можно проверить по его кадастровому номеру.
Выписка приходит на указанный заявителем адрес электронной почты в разный период времени – придется подождать от нескольких часов до пары дней. Таким образом проводится и проверка снятия фактического обременения на квартиру.
Скачать образец справки из ЕГРН, предоставленный нашими специалистами, можно ниже.
Сайт судебных приставов
Наличие обременение можно уточнить также на веб-ресурсе судебных приставов, которые фактически исполняют решение суда. В случае, если на сайте обнаружится информация о том, что в отношении объекта недвижимости открыто и ведется исполнительное производство, велика вероятность, что в скором времени на него будет наложен арест. Вряд ли собственнику будет приятно узнать об аресте своего имущества внезапно.
Как проверить наличие обременения через сайт ФССП:
- перейти в раздел «Банк данных исполнительных производств»;
- указать объект – организацию или физическое лицо;
- указать данные;
- получить ответ.
Информация об исполнительных производствах или их отсутствии предоставляется заявителю в электронном виде всего за несколько минут.
Реестр банкротств
Если суд пока еще не вынес решение по поводу ареста квартиры, и процесс еще идет, на сайте ФССП информация отображаться не будет. Что, впрочем, вовсе не означает, что квартира «чиста» - недобросовестный владелец может попытаться продать свое имущество с целью сохранения средств.
Поэтому если владелец квартиры – участник судебного процесса, стоит рассмотреть другой вариант для покупки.
Уточнить факт открытия судебного дела и его стадию можно, направив запрос в Федеральный реестр сведений о банкротстве. Сделать это можно следующим способом:
- на сайте перейти в раздел «Поиск»;
- указать данные гражданина, название организации, ИНН.
Информация о том, что владелец помещения является банкротом или фигурантом соответствующего дела, будет отображена в разделе «Должники».
Судебная практика: снятие обременения с квартиры
Иван Петров направил в суд исковое заявление с требованием погасить регистрационную запись об ипотеке. Истец подчеркнул, что между ним и Николаем Сидоровым, который выступает ответчиком, был заключен договор-купли продажи квартиры. Часть денег в счет оплаты Петров внес в день подписания договора, оставшиеся деньги были внесены уже после регистрации объекта. В результате на квартиру было наложено обременение в виде залога, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ. Сидоров написал расписку о том, что получил оплату в полном объеме за объект недвижимости, однако не подал в Росреестр заявление и уклоняется от подачи.
Суд при рассмотрении дела учел, что, в соответствии с распиской, Сидоров получил от Петрова средства в полном объеме в рамках договора купли-продажи. Согласно п.1 ст. 408 ГК РФ, надлежащее исполнение прекращает обязательство. Сидоров не предоставил возражений на иск, факт оплаты Петровым полной стоимости договора купли-продажи квартиры не оспаривал, поэтому суд удовлетворил исковые требования.
Частые вопросы
Продажа возможна путем переоформления кредита с собственника на нового покупателя, который может продолжать выплачивать ипотеку или полностью погасить долг.
Сведения об аресте фиксируются в ЕГРН, а после снятия ареста информация обновляется.
Если на сайте обнаружится информация о том, что в отношении объекта недвижимости открыто и ведется исполнительное производство, на него может быть наложен арест.
Заключение эксперта
Очень желательно и даже необходимо проверить обременение на квартиру перед тем, как принять решение о ее покупке. Существует несколько основных способов проверить объект недвижимости, это может потребовать времени, однако в перспективе такие действия обезопасят покупателя и его финансовые средства. Сегодня не выходя из дома можно получить информацию о том, наложен ли арест на конкретную квартиру, есть ли другое обременение.